Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Вокруг газа, власти и миллиардов

Вокруг газа, власти и миллиардов

Западная пресса о газовом конфликте
20.01.2009
Вокруг газа, власти и миллиардов

Обозреватели европейской прессы продолжают обсуждать перипетии конфликта, связанного с поставками газа через Украину. В качестве примера полемики, которая имеет преимущественно антироссийскую тональность, «Столетие» публикует статьи из французских и немецких изданий.



Тома Гомар: " В России и Украине бизнес и политика очень тесно переплетены"  
 

Газовый конфликт России и Украины продолжается и так или иначе затронул многие европейские государства. ЕС попытался повысить тон в диалоге с Москвой, но по мнению Тома Гомара, руководителя программы изучения России и СНГ во Французском Институте международных отношений (IFRI), возможности повлиять на ситуацию у него весьма ограничены.

- Может ли конфликт, возникший между Россией и Украиной вновь обостриться?  

- Никогда нельзя полностью исключать худший вариант событий, но объективно ни одна из сторон не заинтересована в продолжении данного конфликта. Российская экономика серьезно пострадала вследствие мирового финансового кризиса и падения цен на нефть. Правительство не может позволить себе снижать еще и прибыли от поставок газа. Наконец в этом абсолютно не заинтересован и сам Газпром, обремененный сегодня серьезными долгами. Украина тоже находится не в лучшей ситуации. Украинская экономика использует транзит газа для того, чтобы обеспечивать свое развитие, и российский газ ей жизненно необходим. Наконец, обеим странам необходимо восстановить репутацию перед лицом их основного потребителя, которым является ЕС.  

- Суровые речи в отношении России вызваны зависимостью Европы от российского газа?  

- Более трети всех поставок газа в Европу – это российский газ, и Европа конечно же должна диверсифицировать источники пополнения запасов газа. Но чтобы противостоять России необходимо, чтобы уже сегодня европейские страны заговорили в унисон. Однако и здесь между ними царит раскол: с одной стороны, есть Германия, Франция или Италия, которые в силу определенных географических факторов не могут отказать себе в использовании российского газа, с другой – страны, ставшие средством политического давления (страны Балтии, Польша…), используемого Кремлем при посредничестве Газпрома. Конечно, если конфликт затянется, ЕС может повысить тон в отношениях с Москвой. Однако возможности у него здесь невелики: России принадлежат 30 % мировых запасов газа, в то время как его потребление в ближайшие годы будет только расти. Этот новый конфликт наглядно показывает отсутствие политической зрелости в отношениях между Россией, Украиной и ЕС.  

- Не является ли этот конфликт скорее геополитическим, нежели экономическим?  

- В основе конфликта лежит неспособность Киева и Москвы договориться о цене на газ. Однако, этот конфликт своего рода испытание и для председательствующей в ЕС Чехии. Ведь именно во время грузинского кризиса, под французским председательством, ЕС получил право на существование в качестве игрока на международной арене. Россия вновь испытывает на прочность модель «малого государства» и сплоченность европейцев. Но геополитический аспект проблемы все же не стоит переоценивать. В России и Украине бизнес и политика неразрывно связаны и так тесно переплетаются, что нынешний конфликт непосредственно вписывается в логику несовпадения чьих-то личных интересов. Не стоит также недооценивать крайнюю политическую нестабильность в Украине: вопрос о транзите газа является одним из ключевых в преддверии предстоящих президентских выборов.  

 Беседу вел Фредерик Казнав

Перевод Ольга Вейнгарт  По материалам Capital.fr

 

Украина в сумерках  

Йоханнес Фосвинкель 

В газовом споре Москва по большей части играет роль злодея. Но политики Украины также ведут рискованную игру, причем не только по отношению к России.

Почти ежечасные сообщения о газовом споре между Украиной и Россией прочитываются как телеграммы из сумасшедшего дома. Участники так крепко сцепились друг с другом, что едва ли смогут быстро разойтись. Вина лежит на обеих сторонах, но ее точный вес невозможно измерить ввиду пропагандисткой лжи и засекреченности.  

Газовая экономика и ее регулирующий механизм не прозрачны ни на Украине, ни в России. Слишком много имеется вдоль распределительных подстанций того, что можно присвоить и чем поживиться. В «темных» торговых посредниках никогда не было недостатка. К тому же российский монополист «Газпром» часто действует как авангард геополитических государственных интересов.  

Но на этот раз для России речь шла прежде всего о финансовой стороне вопроса, так как в ситуации кризиса у «Газпрома» денег становится также в обрез. Наказание киевских политиков-оранжистов можно рассматривать как некое побочное явление. Между тем то, что из-за периодических задержек согласованных по договору поставок «Газпром» сильно подорвал свой авторитет надежного поставщика, стало ясно концерну в Москве. Но какую цель преследует Украина своей самоубийственной политикой блокады?  

Украинские политики играют ва-банк, как в отношении России и Европы, так и друг с другом. Стратегия Киева в этом газовом конфликте на некоторое время захватила российский «Газпром» врасплох. Украина шла в наступление безрассудно, но отчаянно. Теперь она необдуманно пускает в ход козырь главной страны транзита российского газа. «Газпром» должен был с удивлением констатировать, что еще и другие могут определять ход переговоров и эскалации. При этом в Киеве речь также идет прежде всего о деньгах.  

Страна стоит перед угрозой банкротства, и ее будущее благополучие зависит в значительной степени от цены на газ в 2009 году. Спор с Россией к тому же временно отвлекает от причин катастрофического экономического положения и упущений прошедших лет.

Украина бьет рекорды энергетического расточительства: «Страна одна потребляет примерно столько же газа, как Чехия, Венгрия, Польша и Словакия вместе взятые», - пишет Нико Ланге из Киевского Бюро Фонда Конрада Аденауэра, - «в то время как валовый национальный продукт едва дотягивает до уровня Чехии».

Когда в начале 2006 года разразился газовый конфликт, западные эксперты по энергетике надеялись на эффект обучения среди политической элиты. «10 лет назад мы предупреждали украинцев об их хрупкой энергетической системе», - объясняет западный дипломат. «Возможно они поймут это сейчас?»  

Сегодняшний ответ на это звучит как однозначное «нет». При этом киевским властям кризис в данный момент даже помогает, поскольку энергетический голод крупных предприятий на Востоке страны значительно снизился и предположительно еще на несколько недель может быть удовлетворен благодаря газохранилищам. В особенно важной металлообрабатывающей промышленности выработка в конце прошлого года снизилась до 65 %. Тем не менее, долгосрочные экономические косвенные убытки в отношениях с большим соседом необозримы. Промолчим о том, что политическая добрая воля Европейского Союза идет на убыль.  

Но внешнеполитические последствия собственных интриг традиционно не особенно интересуют украинскую политику. Вместе с тем играет роль то, что именно киевские политики с «прозападным» ярлыком считают универсально действенной козырную карту преследующей лютую Россию вины. В нынешнем конфликте они должны были бы сами себя обмануть.

Создается впечатление, что киевская тройственная клика в лице президента, премьер-министра и главы оппозиции ведет борьбу в некой галактике, отдаленной от украинского народа на расстояние многих световых лет.

К сожалению, они унесли с собой свои посты и обязанности, вздыхают многие украинцы.  

Газовый конфликт является отражением внутренней ситуации Киева не только в борьбе трех политиков, но и с точки зрения стиля: с искаженными фактами, драматическими клятвами попеременно то в верности, то в политическом убийстве, и на ломаном языке они общаются друг с другом. Президент Виктор Ющенко, триумфатор «оранжевой» революции, по-видимому, верит в серьезность собственных шансов на победу в предстоящих через год президентских выборах. При этом количество тех, кто одобряет его политику, составляет менее трех процентов и лежит в пределах обычной статистической погрешности опросов общественного мнения. Его заговорническое окружение надеется на то, что кризис в стране дискредитирует в глазах избирателей популярного премьер-министра и бывшую соратницу Ющенко Юлию Тимошенко.  

Тимошенко в октябрьском меморандуме, заключенном с российским коллегой по должности Владимиром Путиным, договорилась о постепенном повышении цены на газ. Однако Ющенко был с этим не согласен – из-за цены на газ и возможных лавров его соперницы. С тех пор оба политика обоюдно блокировали действия друг друга. Второстепенную роль играет на данный момент оппозиционный Виктор Янукович с Востока, который чувствует себя ближе к России. После того, как он некоторое время вел себя спокойно, как добропорядочный патриот, сейчас он пробует использовать благосклонность конъюнктуры для отставки правительства и применения всех возможных способов для отстранения Ющенко от должности президента.  

Таким образом, кланы сражаются друг с другом, а в меняющейся линии фронта попутно и с Россией.

Даже если временное решение было бы найдено, вряд ли можно ожидать основательно зафиксированной системы газового ценообразования, транзитных пошлин и компромиссов в спорных случаях. Все участники предпочитают существование серой зоны в качестве резервуара неожиданных уловок. Будущий годовой договор между Украиной и Россией мог бы подтолкнуть к следующему газовому конфликту в начале 2010 года. Он мог бы выпасть прямо на период президентской предвыборной борьбы на Украине – причем с повышенным взрывным эффектом.  

Перевод – Мария Минина  

 По материалам Die Zeit

 

Схватить за горло  

Конрад Шулер  

Многое неясно в газовом конфликте между Россией и Украиной, но некоторые вещи ясны. Как уже было в августе, когда Владимир Путин направил на Грузию танки, так и сейчас: подозрения и клевету, которыми обе стороны ежедневно бомбардируют друг друга, пока едва ли возможно проверить на наличие здравого смысла. Оплатила ли Украина свои счета? «Украла» ли она газ, как утверждает Москва? Кто перекрывает трубы?

 

Кто в Москве или в Киеве получает прибыль от неизвестных стран-посредников в этой миллиардной сделке? Ни на один из этих вопросов нельзя дать однозначный ответ. Договоры между украинской государственной компанией «Нафтогаз», российским гигантом «Газпромом» и таинственной фирмой-посредником «Росукроэнерго» оберегаются так, как тайный код шифровальной машины Энигма. Но пока бумаги не будут доступны, никто не сможет сказать, что является правдой, а что вымыслом в российско-украинской интриге вокруг газа, власти и миллиардов. 

Украина борется за независимость

На другой стороне пропаганды и лжи имеются вещи, которые абсолютно ясны. К ним относится то, что для Украины, этой бурной молодой демократии, в которой коррупция и нарушение правил странным образом идут рука об руку с разделением властей и настоящим плюрализмом мнений, в теперешнем конфликте ровным счетом так же, как и для Грузии в августе, речь идет ни о чем ином, как о независимости. Цена импортируемого газа – ядро теперешнего спора с Россией – является ключевой переменной величиной стабильности этой страны. Сердце этой экономики бьется в металлургическом заводе на Донбассе, в этой созданной в позднесоветские времена «украинской Рурской области» на границе с Россией.

Старые индустриальные гиганты в этом регионе вследствие катастрофически упавших на мировом рынке цен на сталь и без того уже испытали шок, который экономисты рассматривают как предвестник их грядущей смерти. На данный момент они работают на 53% мощности. Если бы только цена на газ, на важнейшее и в неслыханном количестве потребляемое энергетическое сырье, увеличилась, как того сейчас требует Россия в качестве штрафа за так называемое украинское неподчинение, то могло бы слишком легко стать явью то, что российские политики предсказывали уже со времен независимости Украины: «Это пройдет - как насморк». До сих пор заявления о скором распаде молодого государства остаются частью российской политической риторики. 

Усиливаемый Москвой разрушительный процесс

Вне зависимости от того, являются ли оправданными или нет в той же мере резкие, как и недоказанные обвинения Путина в отношении украинского руководства в воровстве, незаконном аресте имущества, столкновении интересов и самообогащении, российская реакция на мнимые нарушения правил Киева задумана таким образом, чтобы способствовать разрушительному сценарию, о котором постоянно в последнее время «предупреждали» московские великодержавные политики. 

Само ведение переговоров за последние недели говорит о многом: в новогоднюю ночь «Газпром» еще требовал за 1000 кубометров газа 250 долларов, все же в пять раз больше, по сравнению с ценой 2005 года. Когда Киев колебался, Москва увеличила свое требование до 450 (в девять раз), а позднее и до 470 долларов. 

Что это может означать для Украины, легко себе представить. Потребляющая газ тяжелая индустрия, главная опора экономики, приходит в состояние коллапса. Элитам, на которые частично оказывается влияние со стороны России в русофильских восточных областях, где и находятся металлургические заводы и шахты, было бы в этой ситуации легко вывести людей «на улицу». Люди там и без того несчастны из-за западного курса правительства и президента, и общественные деятели, активисты и депутаты из этих регионов не делают тайны из их готовности к конфликту. 

Неприкрытое нападение на соседа 

В таком положении евроатлантически ориентированное руководство в Киеве стояло бы перед драматическим выбором: оно могло бы либо сохранить западный курс, за что ввиду чрезмерно высокой московской штрафной цены придется смириться с риском волнений с непредсказуемыми последствиями; либо оно могло бы подчиниться Москве в порядке обмена на более выгодные условия поставок. Украина могла бы тогда, как Белоруссия, вернуться в область гегемонии России, а мечта Европейского Союза была бы разрушена. 

Выбор внутренней дестабилизации, вплоть до раскола «искусственного» - с точки зрения Москвы – государства Украины, снова и снова разыгрывался российскими дипломатами, в том числе и публично. Восточнославянская православная нация, братский народ, чьих писателей (например, Гоголя) русские считают «своими» - всем этим, несмотря на историческую связь, авторитарная российская модель демократии пренебрегает. Желание Украины вступить в ЕС и НАТО совершенно неприемлемо для русских типа Путина, который однажды определил падение Советского Союза как «катастрофу». В Грузии он уже один раз доказал, что понимает, как использовать обстоятельства. Сейчас он схватил за горло Украину. 

Перевод – Мария Минина  

 По материалам Frankfurter Allgemeine Zeitung

По материалам Capital.fr, Die Zeit, Frankfurter Allgemeine Zeitung


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.