Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Швецию тянут в НАТО

Швецию тянут в НАТО

Североатлантический блок пытается сомкнуть «кольцо» вокруг России на Севере Европы
Алексей Балиев
28.07.2016
Швецию тянут в НАТО

Эта кампания началась еще в советские времена, а после распада СССР и Варшавского договора не прекратилась, наоборот, усилилась. В шведском обществе нагнетается антироссийская истерия, и, таким образом, непосредственно готовится почва для включения страны в НАТО. Прежде всего, понятно,с целью усиления альянса в его противостоянии с Россией.

Швеция, напомним, наряду с Данией не входит в зону евро и остается вне НАТО. Закрыть эту «шведскую брешь» в альянсе вполне определенные внешние силы стремятся любыми путями. Вместе с тем скандинавские, в том числе шведские, деловые круги вопреки экономическим санкциям и антироссийской пропаганде заинтересованы развивать взаимовыгодные связи с Россией.

В Скандинавии далеко не все воспринимают навязанное клише об «агрессивности России». Нередко высказываются мнения, что именно НАТО инициировало напряженность, рассматривая теперь Россию, как раньше СССР, в качестве главного врага.  

В свое время шведский премьер-министр Улоф Пальме в ходе переговоров с премьер-министром СССР А.Н. Косыгиным в Стокгольме в начале апреля 1973 г. говорил, что, «поскольку Швеция остаётся вне НАТО и на намерена туда вступать, то это влияет на политику всех скандинавских стран в отношении СССР. И одновременно не позволяет НАТО сомкнуть "кольцо" вокруг СССР на Севере Европы».

Та же задача «кольца», но уже антироссийского, остается у альянса и сегодня. И в этом смысле небезынтересно мнение, как говорят, простых людей. В определенной мере здесь может быть показательно письмо Рангвальда Нильссона, жителя северо-шведской области Вестерботтен, которое было опубликовано местной газетой «Västerbottens Folkblad» (г. Умео) в июле с.г. Автор признаётся, что в большой политике не очень разбирается, и задается вопросами, волнующими сейчас общество. «… не понимаю, зачем, собственно, России вторгаться в Швецию? – пишет он. – Абсурдно сравнивать Швецию с Украиной: мы с Россией — даже не соседи! Кроме того, у Швеции много лет были прекрасные отношения с Россией. С какой стати им сейчас меняться? А вот если мы вступим в НАТО, то сразу же станем потенциальными противниками. Ведь НАТО участвует в военных конфликтах по всему миру!.. Состоять членом этой организации нам будет накладно. При вступлении Швеции в НАТО нарушится баланс сил, и риск войны станет огромным. Зато вне НАТО я чувствую себя очень спокойно».

Удивительное совпадение, но в тот же день датская Jyllands-Posten опубликовала редакционную статью, где прямо сказано: «Считать Россию "ужасным" агрессором — большая ошибка. Скорее, агрессор — это Запад. С конца холодной войны НАТО систематически распространяет свое влияние на те страны, которые ранее входили в сферу интересов СССР… Самый страшный грех ЕС и НАТО — империализм — расширение любой ценой. Западу следовало бы уяснить, что его цивилизация находится под угрозой… Упрямое вмешательство Запада в другие цивилизации — это постоянный источник конфликтов, и не в последнюю очередь из-за того, что у Запада уже нет прежней силы и воли. Западу нужны союзники. Один из них — Россия».

За взаимодействие шведского и российского военных ведомств выступают шведские Västerbottens-Kuriren и Norrtelje Tidning (06.07.2016).

А шведский политолог Микаэль Биден считает, что «...любая ошибка может привести к несчастному случаю, когда будет нанесен удар по ложной цели. Диалог ведется и сейчас, но не среди военных; а ведь военные очень хорошо понимают друг друга!»

На фоне этих оценок примечательны расширяющиеся объемы и ассортимент торговли России со Швецией и Данией, в т.ч. после введения антироссийских санкций. Например, по Дании эти данные показывают, что в послесанкционный период российский экспорт в эту страну отнюдь не сократился, а, наоборот, возрос примерно на 10% (в первом квартале 2016 г. в сравнении с тем же периодом 2015 г.). Почти 70% этих поставок составляют   топливная продукция (почти 206 млн долл.), черные металлы и изделия из них (более 40 млн долл.), древесина, изделия из нее, древесный уголь (свыше 16,5 млн), продукция пищепрома, корма для животных (свыше 20 млн), химудобрения (около 7 млн долл.).

Российский же импорт из Дании сократиться более чем на 15% из-за ответных мер РФ и удорожания импорта ввиду динамики валютного курса рубля. Но ассортимент датских поставок остается столь же разнообразным, как и в досанкционные годы.    Около 65% этих поставок приходится (первый квартал 2016 г.) на разнообразное оборудование, комплектующие и запчасти (почти 60 млн долл.), продукты химпрома и биохимии (свыше 31 млн), фармацевтические товары (почти 30 млн), продукцию пищепрома (свыше 17 млн), а также спортивный инвентарь и его принадлежности (почти 7 млн долл.).

Аналогично выглядит товарная структура и динамика российско-шведской торговли за те же периоды.

Эти данные еще раз доказывают традиционную, точнее, историческую заинтересованность бизнес-кругов этих стран в долговременном сотрудничестве с Россией.

Вступление скандинавских стран в НАТО никак не будет способствовать успешному развитию их отношений с Россией. Отсюда понятно, зачем их втягивают в альянс.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Оптимист
12.08.2016 17:14
Полностью согласен с Аристофановым и другими коллегами-читателями, которые отвергают все критические замечания в адрес материала. Отвергают так гневно и бездоказательно, что просто оскорбительно.
Конечно, хватит. Процитировал автор шведского крестьянина и какую-то газету, а также политолога (который позже выяснилось то ли генерал, то ли адмирал, наверно, генерал-политолог), и у читателя должно сложиться мнение, что "многие здравомыслящие шведы дружно выступают за мир".
Да, было бы хорошо, если было бы так. А пока мы пользуемся проверенной советской подтасовкой фактов, выдаем желаемое за действительное, черное за белое и так далее.

Шведы за мир и против НАТО? Увы:
"Дебаты о необходимости отказаться от политики неприсоединения интенсифицировались в Швеции в последние несколько лет на фоне растущей активности России в регионе Балтийского моря и, как уверяют скандинавские военные аналитики, очевидно агрессивного характера проводимых Россией учений вблизи шведских границ. Присоединение Крыма к России и военные действия в Донбассе впервые за много лет склонили чашу весов общественного мнения в сторону присоединения к НАТО.
Данный факт констатируют социологи Гетеборгского университета, регулярно проводящие соответствующие исследования, начиная с 1994 года. «До 2012 года население вело себя примерно одинаково. Количество «натовцев» в два-три раза уступало числу тех, кто желал сохранения нейтрального статуса государства, – сообщают на страницах газеты Dagens Nyheter организаторы опроса. – Однако последний замер «народного пульса» показал драматические перемены. Впервые за весь период проведения опросов доля тех, кто видит будущее страны в НАТО, превысила количество «нейтралов». «За» присоединение к альянсу выступают 38% граждан, «против» – 31%."

Это - газета "Новые известия" напечатала в первых числах августа. Однако данные гуляли по интернету и раньше.
Так что на основе этого факта возражу Аристофанову, заверяющему в наличии //проросс. настроений у датчан и шведов//. Однако, если автору хочется видеть картину иначе - ну, пусть остается при своем личном мнении. Можно и читателей вводить в заблуждение, почему бы и нет. Лично я недоволен пронатовскими настроениями в Швеции.  


Аристофанов
03.08.2016 0:37
Да,хватит!?  Кому мы и что доказываем? Кто-то недоволен антинатовскими и т.п. настроениями в Швеции и Дании, источниками этих настроений и т.п. - это его навязчивые проблемы. Прав и Пассажир. Такое впечатление, что какие-то "эксперты" (типа Игонина-Кудинова) сами в своих "многословиях" ищут, к чем бы "прицепиться", или взаправду недовольны проросс. настроениями у датчан и шведов? Может, такому "эксперту" поручено-нужно всё (или почти всё) объявить постоянно враждебным окружением - так проще и "экспертам", и властям по обе стороны границы. И так было НЕ только в истории СССР-России...  
Пассажир
02.08.2016 20:22
конъюнктура у экспертов, министров и т.п.  везде имеет место, тем более учетом правительственных настроений. Не только Готланд  - "уязвимое" место для Швеции, но господство над ним не зря хотели ещё нацисты. Но не получилось, в т.ч. благодаря Коллонтай и, в целом, выверенной политике Москвы в отн. Швеции. То же Биден и частные политики выступают и как эксперты-политолог,и и как эксперты в плане военных прогнозов, причем всё более  часто. И что?
Если есть мнения против "НАТОвизации" - надо, значит, цитировать "всё вокруг" абсолютно? "Сверхзадача" требует жертв, но она, по сути, это потуга на некую сверхзадачу - что-либо (или кого?..), но "опорочить". И ведь время есть на это "псевдоэссе" - завидую!  Но тянет на тщетную потугу. Ну, а если аналититка - объективная - не отделяется от фиксации - тут уж другая, притом невесёлая история...
    Так обзорно  можно пытаться (и давно нужно) разбирать любого росс. чиновника, и что?.. И причем здесь Баден как "борец за мир" - видите или чёрное или белое? Давняя традиция, но, как показывает росс.история - традиция во вред себе частенько. Так что ПРАВ и Лариосик, и Виктор, И Левинбрук и многие другие.
Почитайте книги, напр., Пальме, Седерблюма (посла в СССР при Сталине), Эрландера, Ульстена - но для многих это недостижимый "пилотпаж".
В.Кудинов - уточнение
01.08.2016 21:48
Не берусь называть Регнум, РИА Новости и другие очень посещаемые сайты некими "фиксаторами", поскольку даже не понимаю значения этого слова. Хочу сказать несколько слов в защиту сайта Иносми.ру.
Дело вот в чем. Уважаемый автор как раз взял все три цитаты, приведенные в материале, именно с этого сайта. Это насчет "простых людей" Швеции, которые всем миром протестуют против НАТО.
Приведу ссылку, я читал этот материал: http://inosmi.ru/overview/20160713/237180185.html
Все цитаты из газет взяты оттуда, приведу полный текст:
//Вместе с тем раздаются и критические голоса по отношению к НАТО. Читатель из северной шведской области Västerbotten Рангвальд Нильссон (Ragnvald Nilsson) прислал письмо в редакцию, где он «признает, что в большой политике не очень разбирается, но все же не понимает, зачем, собственно, России вторгаться в Швецию?». «Абсурдно сравнивать Швецию с Украиной. Мы [с Россией] — даже не соседи! Кроме того, У Швеции много лет были прекрасные отношения с Россией. С какой стати им сейчас меняться? А вот если мы вступим в НАТО, то сразу же станем потенциальными противниками. Ведь НАТО участвует в военных конфликтах по всему миру! Состоять членом этой организации нам будет накладно … При вступлении Швеции в НАТО нарушится баланс сил, и риск войны станет огромным. Зато вне НАТО я чувствую себя очень спокойно» (Västerbottens Folkblad, 12.07).
Газета Jyllands-Posten напечатала дискуссионную статью, в которой говорится: «Считать Россию ужасным агрессором — большая ошибка. Скорее, агрессор — это Запад. С конца холодной войны НАТО систематически распространяет свое влияние на те страны, которые ранее входили в сферу интересов СССР … Самый страшный грех ЕС и НАТО — империализм — расширение любой ценой … Западу следовало бы уяснить, что его цивилизация находится под угрозой … Упрямое вмешательство Запада в другие цивилизации — это постоянный источник конфликтов, и не в последнюю очередь из-за того, что у Запада уже нет прежней силы и воли. Западу нужны союзники. Один из них — Россия» (Jyllands-Posten, 12.07).
Есть там, на сайте Иносми в этом же материале и упоминание Микаэля Бидена.
Прежде чем процитировать полностью, уточню: ОН НЕ ПОЛИТОЛОГ. ОН - ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ШВЕЦИИ, НО ПЕРЕВОД ЭТОТ НЕТОЧЕН. В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ ЕГО ТИТУЛУЮТ НАЧАЛЬНИКОМ ГЕНШТАБА, ЧТО КОНЕЧНО ТОЧНЕЕ. ЕСЛИ АВТОР СЧИТАЕТ ЕГО ПОЛИТОЛОГОМ, ТО ЭТО ЗДОРОВО! НАДО СООБЩИТЬ ШВЕДСКОМУ ВОЯКЕ...
Итак, цитирую тот же материал Иносми, это обзор скандинавских газет, откуда выдраны и вставлены автором в материал все три цитаты:
// Политический обозреватель газеты Svenska Dagbladet Клас Арвидссон (Claes Arvidsson) обратил внимание на заявление верховного главнокомандующего Швеции Микаэля Бидена (Micael Bydén): «На сегодня Швеция в полной мере защищает Готланд».
«Не похоже, что генерал много думал над формулировкой, — пишет автор, — однако она отражает мрачную реальность. Готланд — это важная стратегическая точка и одновременно слабое звено. А проблема — это, конечно, Россия. Военное превосходство России в сочетании с непредсказуемостью Кремля может застать НАТО врасплох. А при развитии военных действий на Балтике непременно будет затронута и Швеция». Однако премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) «четко дал понять, что больше денег на оборону не даст». Журналист делает вывод: «Нам нужно вступить в НАТО — у Совета Безопасности ООН, похоже, руки слишком коротки…» (Svenska Dagbladet, 09.07).
СМИ широко цитировали и другие высказывания Микаэля Бидена на семинаре в Висбю, в частности, на тему «Как позвонить Путину» (Sydsvenskan, 06.07). «Шведский главнокомандующий обеспокоен возможными недоразумениями и хотел бы при необходимости позвонить в Россию», — пишет Västerbottens-Kuriren (06.07). «Любая ошибка может привести к несчастному случаю, когда будет нанесен удар по ложной цели. Диалог ведется и сейчас, — говорит Микаэл Биден, — но не среди военных; а ведь военные очень хорошо понимают друг друга!» (Norrtelje Tidning, 06.07).
Не сильно "политолог" Биден похож на "борца за мир", полагаю. Впрочем, это решать автору, он эксперт. Успехов! Полностью согласен с читателем Лариосиком, он точно заметил // чего это все в НАТО или вокруг НАТО!?И "огрызаемся" в ряде СМИ (вроде мосек...)//



Лариосик
01.08.2016 2:03
Никакой "Регнум"  едва ли напишет даже то, что ПРАВИЛЬНО написали автор, Хлебоедов, автор и многие другие комментаторы. А насчёт "блестящих картин" - это утоление, видимо, художественного голода. Кто и как втягивает их - известно давно - предлагаете заняться очередной фиксацией, может, этим Вы и занимаетесь по работе?.. И чего "привязались" - не нравится, что имеются весомые АНТИ-НАТО (и антисанкц.) настроения там?
А не лучше ли уточнить причины "унылости" мягко говоря, действий совр. росс. дипломатии там, и не только там? Потом мы озадачиваемся: чего это все в НАТО или вокруг НАТО!? И "огрызаемся" в ряде СМИ (вроде мосек...) на эти страны, помогая фактически развивать там (и в НАТО) антиросс. истерию. Видимо, обоюдный сценарий.    
Реставратор
01.08.2016 1:41
РЕГНУМ - тоже фиксатор, хотя и более серьёзный. Ну, и что? Что нового в том, что и финнов втягивают в НАТО, "нейтрализуя" их нейтралитет?? И чего "привязались"? Не нравится, что в ряде сканд. стран есть АНТИ-НАТО-мнения?     "Унылые", мягко говоря, действия российской дипломатии- одна из главных причин такой проНАТовскойтенденции. "Мы" же  только  "восхищаемся" подробностями и озадачены: чего это все вокруг в НАТО или вблизи НАТО (в т.ч. в СНГ)?... А потом лишь "огрызаемся" на эти страны, тем самым вольно и невольно способствуя развитию там антиросс. истерии... Такой, видимо,  обоюдный сценарий?
   Нужно немало данных и немало самим  знать, прежде чем восхищаться "полными картинами" нынешних российских СМИ и агентств - их большинства, по кр. мере.
Хлебоедов
30.07.2016 12:54
Скандинавия, в т.ч. нейтральная  Швеция занимала особое место в политике СССР; активно у нас проводилась, благодаря Косыгину, и информ-политика в отношении Швеции. У нее тоже были планы стратегич. сотр. с СССР. Но где-то с конца 1970-х эту линию "саботажники" стали быстро устранять.  .
   Был  и проект экономич. конфедерации Северного Совета (созд. по инициативе Швеции в конце 1951-го) с СЭВом, сторонниками этого были Пальме и Косыгин (и главы финнов - Паасикиви, затем Кекконен). Но в "брежневском" руководстве всего ЭТОГО пугались и ЭТОМУ противились ("саботажники" хорошо поработали) . В отличие от ввода войск в Афганистан...
А вскоре убили Пальме - за дней 10 до нового визита в СССР. Но после 1985-го в Москве стали ориентироваться в осн. на Запад - на нового "друга". И та же Швеция осталась без противовеса для США, НАТО и ЕС. Чему же удивляться, в плане "прессинга" НАТО на шведов?
Финик
30.07.2016 11:35
Для тех читателей, которые хотели бы видеть реальный ответ на вопрос об отношениях Швеции и НАТО, в частности, рекомендую: "Наполовину беременные" на финише: милитаризация Швеции и Финляндии. Насколько реален формальный нейтралитет Стокгольма и Хельсинки?"
Информационное агентство РЕГНУМ опубликовало текст 19 июля,
https://regnum.ru/news/polit/2158823.html
Блестящая серьезная аналитика, интереснейшие прогнозы, полная картина!
Виктор С.
30.07.2016 6:42
Еще одни будут под прицелом.
Диомид
30.07.2016 3:09
Всё это вполне можно, но темы торговли со страной, которую "рисуют" в стране-торговом партнёре в образе "врага" - всегда взаимосвязаны.Не понимать этого - увы,дилетантство.А кто и как тянут теперь и страну в НАТО - известно уже давно, и как тянут - тоже. А "переписывание интриг" -удел, скорее, толстых журналов, если таковые ещё остались. Но многие местные граждане и политики сопротивляются пронатовскому курсу, что весьма интересно прописано.
А на сайтах, что "рекомендованы"  - причем здесь российская политика, это НЕ политика, а фиксация  фактов, оценок и т.п. Впрочем, фиксированием таких фактов (не только в плане Швеции или Дании) у нас занимаются очень давно. Развал Росс. Империи, СССР, в т.ч. из-за саботажной или неграмотной политики "наших" властей, такой фиксации отнюдь не  мешает...
И Виктор, в этой дискуссии, АБСОЛЮТНО прав.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».