Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 августа 2020
Россия станет партнером скандинавского союза?

Россия станет партнером скандинавского союза?

Комментирует экономист Алексей Чичкин
24.08.2012
Россия станет партнером  скандинавского союза?

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомийоя заявил, что «стране и ее соседям надо готовиться к возможному распаду еврозоны» и что в Суоми уже готовится соответствующий план.

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

- По мере расширения еврокризиса в правительствах и экспертных кругах Скандинавии набирает обороты кампания за реализацию проекта 60-летней давности – создания экономико-политического блока стран региона.

Некоторые датские СМИ чуть позже «расшифровали» эту подготовку, озвучили даже проект общерегионального Северного Союза, в качестве региональной альтернативы и еврозоне, и ЕС в целом. Так, влиятельная датская Politiken отметила, что переговоры по созданию этого союза уже ведутся, а среди приоритетных его партнеров названы не США и Канада, и даже не ЕС, а… Россия и Китай.

Напомню, что еще раньше, в середине июня премьер и министр финансов Швеции резко критиковали политику Европейского центробанка, в том числе в отношении кризисных стран еврозоны. И та же Politiken в начале августа в редакционном материале, что называется, камня на камне не оставила от нее, особенно в части, касающейся всё большего подчинения банка интересам Германии.

А если ещё учесть фактическую приостановку переговоров о вступлении Исландии в ЕС и евровалютную зону, то резонно предположить, что у скандинавов - единые планы по созданию своего экономического блока.

Причем, по данным ряда скандинавских источников, в новом блоке статус ассоциированных участников могут получить страны Балтии и/или Россия. Последнее тем более возможно, что к концу 2012 года планируется завершить переговоры по зоне свободной торговли между Таможенным союзом (ТС) России, Беларуси, Казахстана и Европейской ассоциацией свободной торговли, в которой наряду со Швейцарией и Лихтенштейном участвуют Исландия с Норвегией. Эти переговоры проводятся с осени 2010 года.

Реализация такого рода проектов облегчается и тем, что из участвующих в ЕС Швеции, Дании и Финляндии только Финляндия ввела евровалюту. А Норвегия и Исландия не входят ни в ЕС, ни в еврозону.

Датские СМИ отмечают, что «северные страны в глобальном контексте могут извлечь больше пользы из более самостоятельного Северного Союза, чем находясь в общеевропейском доме. Общие политические и экономические интересы, а также объединяющие культура и история могли бы стать прочной основой для нашего дальнейшего сотрудничества». Объявлены и геополитические планы: «…под объединяющей нас «Северной короной» мы можем социально, экономически, а также в военных силах и культурно стать могущественной силой в международной политике».

Насчёт арктического контекста планируемого союза, - «…мы могли бы заинтересовать и «русского медведя», и «китайского тигра» в том, что касается Арктики».

России такой проект может быть выгоден не только по политическим причинам, но и потому, что в зоне свободной торговли с этими странами намечен переход на нацвалюты во взаиморасчетах. А это, по оценкам недавнего бизнес-форума РФ-Норвегия, понизит цены во взаимной торговле минимум на 20% (в сравнении с расчетами в евро или в долларах США). Что особенно важно для России, ибо 75% стоимости скандинавских поставок в РФ приходится на разнообразное оборудование.

Во-вторых, свободный торговый режим Скандинавия – Таможенный союз, по прогнозам норвежских и исландских экспертов, вдвое увеличит взаимную торговлю и в полтора раза – взаимный обмен производственными капиталовложениями. Кстати, в ходе упомянутого российско-норвежского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате РФ директор Норвежско-Российской торговой палаты Томас Мишелет пояснил мне: «Переговоры о зоне свободной торговли с ТС идут в конструктивном ключе, выход на соглашение по этой зоне возможен в конце 2012 года».

Вдобавок, именно Россия, в отличие от ЕС, давно имеет режим наибольшего благоприятствования в основной отрасли ряда стран и территорий Северной Европы – в рыбопромысле в акваториях Исландии и автономных от Дании Гренландии и Фарерских островов (в рамках обмена с ними промысловыми квотами).

Получается, России объективно выгоден общескандинавский блок, если таковой будет создан.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Lajma
29.08.2012 17:32
Не обольщайтесь. "Скандинавский союз" - химера!
Ген
26.08.2012 16:07
Другу: я так понял, что это они нас приглашают..
"Насчёт арктического контекста планируемого союза, - «…мы могли бы заинтересовать и «русского медведя», и «китайского тигра» в том, что касается Арктики». "
друг
25.08.2012 22:47
Со скандинавов- вступительный взнос сначала.
Владукас
24.08.2012 21:54
Дружить с ними можно и нужно, но создавать что-то общее чрезвычайно опасно..Эти товарищи дальше своего носа ничего не видят ! И Россию при первой возможности кинут....Их менталитет таков, что и остальная Европа с ними не может найти общего языка. Это сегодня видно и на примере Прибалтики, там тоже не всё гладко с ЕС. А против нас- куча претензий, куда взгляд не кинь....
бух
24.08.2012 17:19
Евр-зона гавкнулась, а штурбанфуреры-евр-комисарики с жадностью поглядывают на Россию.Нетерпиться пограбить,но прежде надо её как следует окровавить.,вот и активизируют все возможных дуче придураков завальн-неумцовых,чирикающих примитивисток.Чем больше их гадёнышей будет в руководстве России,тем дело бандюг пойдёт быстрее.Бойтесь данайцев дары приносящее.

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».