Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Северный противовес

Северный противовес

Скандинавские страны проводят «особую линию» в отношениях с Россией
Артем Леонов
13.02.2012
Северный противовес

Сразу отметим, что во внешней политике большинство скандинавских стран стремятся к активному взаимодействию с нашей страной. Этот нордический прагматизм позволяет им, с одной стороны, влиять на евросоюзовскую политику в отношении РФ, а с другой – совместно противодействовать распространению еврокризиса на Скандинавию, при том что из всех стран региона только Финляндия входит в ставшую проблемной зону евро.

Кроме того, в тесном партнерстве с Россией скандинавы успешно сдерживают экспансию США и ЕС в Арктике, противостоят им в острой конкуренции в рыбном промысле в североатлантическом бассейне. А рыбная отрасль – это главная статья экспорта и традиционная основа экономики большинства североевропейских стран.

Недавно посол Дании в РФ Том Рисдаль Йенсен заявил, например, что его страна, с 2012 года председательствующая в Евросоюзе, «будет стремиться к укреплению еврозоны и выходу ряда стран этой зоны из кризиса». Вместе с тем, по его словам, меры Копенгагена по укреплению собственной валюты и в целом национальной финансово-экономической системы «на фоне кризиса в еврозоне не будут противоречить стабилизационным мерам Европейского центрального банка».

Для читателей «Столетия» посол специально подчеркнул, что «большинство населения Дании и ее автономий (Гренландия, Фарерские острова) пока против введения евро». Граждане по-прежнему негативно оценивают идею единой европейской валюты.

Этот вывод подтверждают данные исследования, проведенного в ноябре-декабре 2011 года одним из ведущих кредитно-финансовых институтов Северной Европы - «Danske Bank». В частности, исследование показало, что если провести референдум в современной ситуации, то минимум 70% населения Дании и ее автономных территорий проголосует против введения евро. Причем отмечено: «…можно с уверенностью заявлять, что любое голосование за введение единой валюты – евро – в ближайшее время будет отвергнуто населением». Схожее мнение, отмечается в исследовании, пока преобладает также в Швеции и Великобритании.

В этой связи заметим, что социально-экономическая, в том числе финансовая, ситуация в странах ЕС, не участвующих в еврозоне – в Дании, Швеции, а также в Норвегии, куда более стабильна и предсказуема, чем в странах зоны евро. Это обстоятельство, прежде всего, укрепляет позиции датской метрополии на Фарерах и в Гренландии. Автономии Копенгагена вообще остаются вне Евросоюза, в отличие от метрополии (собственно Дании), а вместе с этими территориями Дания обладает почти 35% североатлантической и до 30% приарктической акваторий. Именно в этой части Атлантики и Арктики не только имеются крупные ресурсы высокоценных рыбных пород, но и разведаны колоссальные запасы нефтегазового сырья.

Автономиям Дании, кстати, разрешены, после соответствующих консультаций с датскими властями, самостоятельные экономические взаимоотношения со всеми соседями, включая Россию.

Это обстоятельство, главным образом, позволяет Дании проводить свою собственную внешнеполитическую и внешнеторговую линию, отмечают скандинавские СМИ, в том числе в отношении России. А соседняя Исландия вообще не входит ни в ЕС, ни в еврозону. Что, конечно, в большей мере развязывает руки Рейкьявику в отношениях с РФ. В последние годы на фоне рыбопромысловой экспансии Евросоюза, а рыбная отрасль, повторим, основа экономики Фарер, Гренландии и Исландии, – всё активнее сближаются не только их позиции друг с другом, но и с позицией России по взаимоотношениям в Северной Атлантике.

Если сказать точнее, все эти страны и территории противодействуют попыткам ЕС, Великобритании и Канады «экспроприировать» рыбный промысел в Европейской Арктике и Северной Атлантике. Только Россия замечу, признаёт экономические интересы Исландии в Арктике: это было подтверждено в ходе переговоров Владимира Путина с исландским президентом О.Р. Гримссоном 22 сентября 2011 года в Архангельске. Другие же приарктические страны делают вид, что интересов и, тем более, границ в Арктике у Исландии не существует…

В историческом контексте ситуация выглядит так.

Еще с середине 1950-х правительства Швеции, Финляндии и Исландии не раз предлагали СССР вступить в Северный Совет, созданный в 1952 г., куда вошли все скандинавские государства, и создать совместную зону свободной торговли.

Наиболее активно этот проект предлагали шведские премьеры Таге Эрландер, затем Улоф Пальме, а также финские президенты Паасикиви и Кекконен. В тот период Стокгольм и Хельсинки не участвовали и, похоже, не планировали участвовать в ЕС (как и Исландия). По имеющимся данным, советский премьер-министр А.Н. Косыгин поддерживал упомянутый проект, но ему и его единомышленникам (Катушев, Долгих, Мазуров) противостояла мощная брежневская группировка. Ее контраргументы были, в основном, политическими: дескать, начнется «размывание» социализма, Запад усилит свое влияние в СССР через членов НАТО Данию, Исландию и Норвегию. Опасались «брежневцы» и возможной открытости СССР для скандинавских специалистов, технологий, товаров массового спроса. Полагая, что предкризисная экономическая ситуация в СССР поставит его, таким образом, в подчиненное положение по отношению к финансово-промышленным корпорациям Скандинавии.

Такого рода опасения можно было бы свести на нет, если бы удались инициированные Косыгиным реформы, но они были директивно остановлены.

Поэтому экономико-политический альянс СССР со Скандинавией не состоялся, а после распада СССР скандинавские страны, за исключением Исландии и Норвегии, оказались в ЕС, а Суоми – еще и в еврозоне.

Хотя, подчеркнем, не на все 100%, ибо по сей день сохраняют свои национальные валюты. А политика большинства скандинавских стран и территорий в отношении нашей страны и поныне остается, скажем так, не прозападной.

Отметим и некоторые другие факторы-свидетельства взаимного притяжения. Во-первых, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров недавно заявил в Архангельске, что возможно создание оптико-волоконной подводной линии связи между Исландией и северо-западом России. Во-вторых, Фареры имеют взаимовыгодные рыбопромысловые соглашения с Россией еще со времен СССР, с 1977 года. И в-третьих: в Казани недавно завершился очередной этап переговоров по формированию зоны свободной торговли России с Исландией и Норвегией. По окончании этого раунда стороны заявили, что соглашение по такой зоне будет подписано в наступившем году.

И вот свежий пример фактически блокового взаимодействия этих территорий и стран с Россией: в декабре 2011-го – январе 2012-го РФ получила примерно вдвое увеличенные квоты на рыбопромысел в акваториях Исландии и автономных от Дании Фарерских островов и Гренландии. Встречные квоты соответствующего объема предоставлены российской стороной. Такие решения, естественно, были бы невозможны без одобрения со стороны властей Дании.

Все эти квоты осваиваются с января 2012 года.

Увеличенными рыбными квотами недавно обменялись Россия и Исландия. Отмечу, что Исландия, Фареры и Гренландия отказали Канаде и странам-членам ЕС в повышенных квотах на добычу рыбы в их акваториях.

А рыбопромысел является одним из средств, да и направлений, внешней политики. Это подтверждает опыт ряда скандинавских стран и территорий, в том числе, взаимодействия с Россией. 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
прибалт
16.04.2012 20:57
Может по рыбе скандинавы как-то и договариваются с Россией,а вот... по людям-проблемы.Прибалтика очень тесно дружит с северными странами и очень неважно относится к русским в Литве, Латвии и Эстонии.Скандинавы могли бы напомнить о высоких европейских стандартах в области прав человека новоиспеченным членам ЕС и НАТО, ан нет, не делают этого.На наш взгляд, это тонкий индикатор отношения и к России.
серафимыч
12.03.2012 23:50
Время разбрасывать камни и время их собирать.Код ДНК у нас один и тот-же(кстати,также и у германцев и персов).Мы один народ.  
Иван Владимирович
22.02.2012 22:06
Вот именно, Владимир Иванович!!!  Но МОГУТ ли ЭТО (в т.ч. скандинавские "сигналы") понимать нынешние русскоязычные "властители"
Владимир Иванович
21.02.2012 9:27
Нужно, наверное, заботиться не о том, любят нас или нет. Мир устроен прагматично - я продаю, ты покупаешь. Всяк ищет свою (прежде всего) выгоду. Есть общечеловеческие законы и ценности, где можно найти точки соприкосновения. И это нормально. Но есть экономические интересы отдельных людей и стран. Конкуренция здесь уместна. При соблюдении норм и законов общежития.
Запад нас "возлюбил" после того, как подсел на российскую нефте-газовую иглу". Однако, цены растут. Возникает англо-саксонская идея типа прихватизировать сибирские кладовые. И вот тут наши дорогие партнёры переступают грань, определённую законами и правилами международного общежития.
К тому же, намечается большой сабантуй по поводу северных кладовых. "Любовь" скандинавов к России может возрасти кратно, если США будут давить на них, продвигая своевыгодные проекты освоения на севере.
Lajma
16.02.2012 23:52
Живу здесь 25 лет. Могу заверить, что Россию здесь не любят со времен Петра, или ешё раньше - с Ярла Биргера...
И раньше и сейчас и потом...
Рюриковский
16.02.2012 19:49
Я тоже это слышал (некот. сканд. СМИ об этом лаконично сообщали). Но помощь Исландии, хотя и меньшую, оказали также Дания, Швеция и даже Фареры. Они (эта "тройка"), вместе с Осло, добились от Запада, чтобы эта помощь НЕ была такой, какую навязали евромасоны Греции...
Москвич - Ивану-10
16.02.2012 12:26
Я слышал иную версию про Исландию. Норвежцы, британцы и американцы очень не хотели "сближения" Исландии и России, поэтому предоставили им свой кредит в норвежских кронах и долларах США.
Русичев
15.02.2012 20:49
...Не надо сильно ругать Норвегию - она тоже на перепутье: ведет переговоры - вместе с Исландией и Швейцарией - о зоне свободной торговли с РФ и Там. союзом (в Казани был недавно новый раунд переговоров). Это согл., как заявил их минпром-ти Тронд Гискё, будет подписано не позже весны 2013 года. Вряд ли ЭТО "евро-иванам" неведомо (?!). Так что - при грамотной политике Москвы - сближение и с Норвегией вполне  возможно.
Длинноруков
15.02.2012 14:57
То, что "северяне" вынужденно сближаются с США и ЕС - это следствие уничтожения противовеса в лице СССР и отсутствия четкой скандинавской линии в политике нынешней России. Поэтому всё списывать на "вражеское" окружение - примитивно и типичная казуистика.
    ...насчет русско-аналитического термина "фиолетово" - значит не понимать тенденций (точнее - делать вид, что не понимать...). РФ увеличивает торговлю с "неевро-странами" Европы неспроста; что касается льготных рыбных квот - это долговременная политика большинства сканд. стран и их автономий в отношении Российской Империи, СССР и нынешней России. Независимо от состояния рыбного флота (который только номинально триколорный...) - такая политика проводится не один десяток лет.
Отношения с Норвегией - отдельная тема, и в материале, на который ополчилось столько "русских иванов" - Норвегия не разбирается ( ! ).
  А то, что русскоязычная (в лучшем случае) торговая мафия в РФ по ряду причин не заинтересована в широком распространении сканд. продуктов - не вина скандинавов. Впрочем, в некот. дорогостоящих супермаркетах немало этой продукции - советую хотя бы посмотреть. Если кто-то захочет купить - обращайтесь, обсудим...
Кстати, Исландцы демонстративно продают свои разнообразные товары именно через интернет (нажмите Исландский клуб или клуб друзей Исландии - увидите ссылку).
А всё тому же русскозяычному европейцу можно посоветовать не слишком усердствовать, и ещё неумело, с лукавством. Дания отказалась размещать иностр. войска на своей территории в мирное время, как и Норвегия, а исландская база США в Кефлавике (эвакуированна оттуда в начала 2000-х). Швеция - вне НАТО. Если РФ НИЧЕГО альтернативного не может и не планирует предлагать,в т.ч. по Арктике, - тогда и финны вскоре будут требовать "своих" территорий, и их тоже вовлекут в НАТО.
Пора проводить осмысленную, а не конвульсивную  политику на каждом направлении, а не кичиться самопровозглашенным "Третье-Римством". И, будучи загнанными почти в берлогу, всех вокруг считать врагами, если не выродками...  
    
Варягов
14.02.2012 18:47
Мог бы быть очень мощный советско/российско-скандинавский союз. Но ЕГО не захотели прежде всего в Москве. Хотя Сталин дал добро на участие Финляндии в Северном Совете - страны, с которой был договор о взаимопомощи с СССР. Это было первым ходом Москвы в том, советско-скандинавском направлении и... по сути, последним.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».