Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Рыбный сепаратизм

Рыбный сепаратизм

К созданию новых государств на западе и юге Европы могут привести… «рыбные бунты»
Алексей Чичкин
01.07.2008
Рыбный сепаратизм

Конечно, рыба — не нефть, не газ, не уран и не алмазы. И даже не хромовая руда. Борьба за эти ресурсы вызывает политические трения на межгосударственном уровне. Но были и «рыбные конфликты».

 

Тресковые и селедочные «войны» 1970-1990-х между Исландией и Великобританией, Норвегией и Великобританией, пограничные военные конфликты из-за косяков и нерестилищ мойвы между Норвегией и Исландией. Российские пограничники как могут препятствуют незаконному вылову японскими судами крабов, креветок и других рыборесурсов вблизи Южных Курил.  

Сегодня «рыбными бунтами» охвачено большинство стран Западной и Южной Европы. Промысловики ведут себя так же, как парижские студенты в 1968-м. Поджигают офисы банков и компаний, автомобили, блокируют порты и железные дороги с аэропортами, нападают на власть имущих. Потому что цены на топливо для судов, стоимость их оснащения и обслуживания достигли «астрономических» пределов и продолжают расти. Как следствие, быстро дорожает западно- и южноевропейская рыба.  

Евросоюз одновременно сокращает промысловые квоты для «своих» рыбаков и предписывает увеличивать импорт из Северной Америки, развивающихся и бывших соцстран. Испанская, португальская французская или бельгийская рыба выходит, как минимум, в полтора раза дороже импортной.

Поэтому рыбаки в Европе – на грани разорения и считают, что власти бросили отрасль на произвол судьбы. И не просто так, а в угоду зарубежным — в основном североамериканским корпорациям.

 

Для большинства западно- и южноевропейских государств рыбный промысел — давняя и традиционная основа экономики и, соответственно, социальной сферы. Поэтому тамошние рыбаки ныне выдвигают не только и уже не столько экономические, сколько политические, если не сепаратистские требования. На португальских Азорских островах промысловики вывешивают плакаты вполне конкретного содержания: «Лиссабон: не можешь помочь - уходи!», «Мы сами защитим себя и нашу Родину!», «Надо учиться у Косово!», «От Содружества независимых государств — к Содружеству Азорских островов!». Схожие лозунги можно встретить на португальской Мадейре, испанских Канарах, французских Корсике и Бретани.  

Тамошние националистические организации, существующие с 1930-х годов, всецело поддерживают местных рыбаков, оптимистично заявляя, что сепаратистская идеология наконец-то получила серьезное экономическое обоснование. Как посетовала французская газета «Фигаро», «теракты сепаратистов на западе и юге Европы - не только на Корсике - ныне дополняются социально-отраслевыми протестами местных жителей, прежде не тяготевших к сепаратистам».  

Ведь что такое, например, Азорские острова? Архипелаг в 2.400 квадратных километров и населением 240 тысяч человек, удаленный от португальской метрополии на сотни миль. Вдобавок - невдалеке от Африки. Неудивительно, что еще в 1943 году США, Великобритания, а впоследствии и НАТО разместили здесь свои военные базы. Базы размером поменьше в пятидесятые-шестидесятые годы созданы на Мадейре и Канарах.  

Примыкающая же к Азорам акватория — один из «эпицентров» европейского, да и мирового рыбопромысла.

Острова – важнейший пункт международных перевозок, транзит через Азорский регион ежегодно приносит Португалии минимум 150 миллионов долларов.

  

Но эти территории, как и другие «островные окраины» ЕС, до последнего времени финансировались метрополиями и Евросоюзом, что называется, по остаточному принципу. А «небезуспешное их превращение в 1970-1980-х годах в свободные экономические и туристические зоны хотя и повысило местный уровень жизни, но одновременно там наметился рост «островного» или «окраинного» национализма в связи с нашествием космополитического образа жизни и иностранной культуры», – считает Ранго Валарес, этнограф с Канарских островов.  

На Азорах и Мадейре до 90 процентов населения – португальцы, но говорят они, в большинстве своем, на местном диалекте. На Канарах свыше 90 процентов - испанцы, но в некоторых горных районах островов сохранились селения потомков коренного населения архипелага – гуанчей. Все национально-языковые группы тех же Азор и Мадейры представлены в тамошнем рыбопромысле и совместно протестуют против политики метрополий и Евросоюза.  

Есть сведения о планах сепаратистов и рыбаков Азор, Мадейры и Канар создать нечто вроде единого фронта национальной и классовой борьбы!

 

Словом, как по Сталину: классовая борьба не может быть сугубо национальной, но может трансформироваться в общенациональную патриотическую борьбу за независимость.  

По данным португальского историка К.Э.Пачеко Амарала, еще в середине 1970-х, когда была высока вероятность прихода к власти в Португалии коммунистов, США, Великобритания и ФРГ давали понять не только Лиссабону, но и Москве: в этом случае придется отделять от Португалии Азоры и Мадейру – как стратегически важных для Североатлантического блока «пунктов». Уже в те годы западные державы установили связи с движением за самоопределение азорского народа, Азорским националистическим движением и Фронтом освобождения Азор. Фронт, кстати, признал важную роль натовских военных баз островах.  

Похоже, планы не сильно устарели. Как считает португальский эксперт Силва да Кошта, «сильная единая Европа наверняка будет «избавляться» от решающего влияния США, что им вряд ли выгодно. Поэтому можно предположить, что оттуда поддерживают сепаратизм на окраинах Евросоюза и сегодня. Тем более, если учесть стратегическое положение Бретани, островов Корсика, Мадейра, Азорских, Канарских для США и НАТО. Важно, в этой связи, и то, что практически все сепаратистские группировки в тех регионах – вне составляемых госдепартаментом США ежегодных списков террористических организаций».  

Его мнение разделяет французский аналитик Шарль Рувель: «Если есть «карликовые» Андорра, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн, если самостоятельно существуют Исландия, Мальта, многие карибские острова, островные страны вблизи Африки и на Тихом океане, почти все из которых фактические протектораты США, то почему бы не распространить такой «опыт» в Атлантике и Европе?».  

Так что дешевизна «американской рыбы», которую импортирует сегодня Старый Свет, может обернуться высокой ценой для государств Евросоюза. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.