Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 августа 2020
Шведский прорыв

Шведский прорыв

«Российский проект» Стокгольма – самый крупный среди стран-участниц ЕС
Алексей Балиев
11.04.2013
Шведский прорыв

 В Стокгольме с участием или в присутствии министров торговли РФ и Швеции Дениса Мантурова и Эвы Бьёрлинг 10 апреля были подписаны документы по дальнейшему развитию российско-шведского экономического партнерства. Прежде всего, это соглашение между Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и госкомитетом по обеспечению экспортных кредитов Швеции о страховании торгово-экспортных кредитов от всевозможных рисков для совместных предприятий. И соглашение ЭКСАР с крупнейшим в Европе электротехническим концерном «Эрикссон» о поддержке его капиталовложений в России и экспортных поставок в РФ.

Был подписан межведомственный меморандум о развитии российско-шведских торговых связей. Одновременно состоялись российско-шведский деловой форум и презентация Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. А также представлены Санкт-Петербургский международный экономический форум и выставочный комплекс «ЭкспоФорум» Санкт-Петербурга. Таким образом, одна из крупнейших европейских экономик, и при этом наиболее стабильная в Европе, стремится расширить свое присутствие в экономике России.

В этой связи заметим, что почти 80% в стоимости экспорта Швеции составляет высокотехнологическая продукция, что является одним из максимальных показателей среди стран Европы. А по экспорту инвестиций в промышленные отрасли зарубежных стран Швеция с 2011 г. опережает все другие европейские государства.

В канун подписания российско-шведских соглашений, 9 апреля, Радио Швеции сообщило, что Стокгольм готовит программу широкого экономического партнерства с Россией. Было подчеркнуто мнение министра торговли Швеции Эвы Бьёрлинг: «Между нашими странами успешно развиваются взаимовыгодные торговые и другие экономические связи. Но есть весьма значительный потенциал для их долгосрочного развития».

Замечу, что в настоящее время «российский» проект Швеции самый крупный среди стран-участниц ЕС. Так, объем шведских капиталовложений в экономику России к 2016 г. намечено увеличить вдвое, в СНГ – почти втрое. Объем взаимной торговли с Россией к 2016-му планируется нарастить, самое меньшее, наполовину. Плюс к этому, в экономике РФ нынче работает, по данным шведского минторга, свыше 400 шведских компаний против 250 еще лет шесть тому назад.

Свыше 70% шведских проектов в России нацелены на глубокую переработку разнообразного сырья, природосберегающие технологии, а также на фармацевтику и сектор медицинских услуг. В целом по ЕС доля проектов такого рода в России существенно ниже – не более 50%.

Вдобавок к этому, между РФ и Швецией, не участвующей в еврозоне и НАТО, развиваются взаиморасчеты в шведских кронах. Эта валюта, напомню, остается одной из наиболее стабильных в мире и обладающих высокой покупательной способностью. Причем взаиморасчеты в шведских кронах позволяют, в сравнении с евро, снизить цены на товары шведского экспорта на 11 - 15%. А отсюда следует смежная выгода для импортеров, в том числе для России: возможность увеличивать товарные объемы поставок из Швеции при незначительном росте их стоимости.

Что касается взаимной торговли, то, как уже отмечалось выше, по данным Радио Швеции, ее экспорт в РФ почти на 80% (по стоимости) состоит из высокотехнологичной продукции, а импорт из России пока представлен, главным образом, сырьевой продукцией. Хотя в последние годы наметился рост поставок из РФ в Швецию металлоизделий, химудобрений и товаров лесохимии. Отмечено также, что «шведская торговля с Россией развивалась положительно в последние годы, при этом Швеция входит в пятёрку стран - крупнейших инвесторов в России». Но чем вызван этот, можно сказать, шведский прорыв в Россию?

Здесь сходится ряд взаимосвязанных факторов. Во-первых, давний экономический партнер Стокгольма - страны еврозоны ввиду кризисной ситуации не могут активно развивать инвестиционные и торговые связи со Швецией. К тому же они не соглашаются повышать долю взаиморасчетов со Стокгольмом в шведских кронах, а Швеция и сегодня располагает как крупным экспортным потенциалом по многим промышленным товарам, так и возможностями для экспорта своих капиталовложений. В этой ситуации шведская сторона считает, что Россия (и СНГ в целом) могут стать «заменой» еврозоне. Тем более в связи с ростом спроса в СНГ на промышленные, энергетические, экологические технологии и капиталовложения.

Во-вторых, по оценкам Европейской комиссии и Международной организации кредиторов (2013 г.), в ближайшие годы финансово-экономическая дистанция между странами, участвующими и не участвующими в еврозоне, будет увеличиваться ввиду устойчивых темпов экономического роста в странах-«евроотказниках» - Швеции, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и даже в Исландии. Как сообщали некоторые европейские СМИ, эти тенденции, пожалуй, - главная причина восстановления в 2012-2013 гг. с участием Швеции проектов общескандинавской валюты или финансово-экономического альянса названных выше стран.

Напомню, что такие проекты Стокгольм готовил еще в 1960-х – середине 1980-х годов. А тогдашний шведский премьер Улоф Пальме выступал за торговлю с СССР без пошлин и других ограничений.

Наконец, в-третьих, стратегические партнеры Швеции по упомянутым проектам – Швейцария, Норвегия, Исландия – к концу 2013 г. намерены подписать соглашение о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза (РФ, Беларусь и Казахстан). Посол Швейцарии в России Пьер Хельг на днях сказал автору этих строк, что «согласовано большинство переговорных вопросов и стороны близки к заключению соглашения». Уже только этот фактор ведет к дальнейшему экономическому сближению Швеции со всеми странами ТС. Кстати, 9 апреля 2013 г. глава шведского МИДа Карл Бильд многозначительно заявил, что развитие отношений Швеции с Беларусью «станет благом для всех».

Итак, «российские планы» Стокгольма нацелены, похоже, не только на Россию. Эти планы берут свое начало в 1960–1980 гг., когда Швеция (вместе с Норвегией и Финляндией) отвергала проекты «транснационализации» Европы и расширения как Евросоюза, так и НАТО. Особый курс Стокгольма в отношении ЕС и НАТО впоследствии продолжился, так как Швеция, вступив в ЕС в середине 1990-х, по-прежнему остается вне зоны евро. Не участвует Швеция (Финляндия, кстати, тоже) и в НАТО, что, в свою очередь, выгодно России по военно-политическим причинам.

Шведские премьеры 1960–х - середины 1980-х годов прошлого века - Таге Эрландер и особенно Улоф Пальме, негативно оценивая возможные последствия расширения Евросоюза и НАТО, планировали привлечь СССР к североевропейской экономической и даже политической интеграции. В том числе, к проекту безъядерной зоны на Севере Европы и/или в рамках торговых льгот в Совете министров Северных стран. Эти инициативы особенно активно выдвигали, напомним, Улоф Пальме и Урхо Калева Кекконен.

Именно в середине 1970-х – первой половине 1980-х Швеция была самым крупным экспортером в СССР современных технологий и оборудования. А также - самым крупным западным инвестором в СССР. Нелишне напомнить и о совпадении позиций Москвы и Стокгольма в оценке агрессии США в Индокитае и Ливане, политики Вашингтона в отношении Кубы, Никарагуа, Гренады, ситуации в Палестине и т.п. Отметим также, что среди западных стран именно Швеция в 1970-х-середине 1980-х гг. оказывала наиболее крупную финансово-экономическую помощь Вьетнаму и Кубе, Никарагуа и арабским территориям в Палестине. Швеция в тот же период была единственной западной страной, оказывавшей такую помощь ГДР, Албании, Северной Корее.

Вспомним также об успешном посредничестве СССР и Швеции в прекращении военных действий Израиля с Египтом и Сирией в 1960-х и 1970-х гг. Со стороны Швеции в этой работе участвовал известный шведский дипломат Гуннар Ярринг, а с советской – А.Н. Косыгин.

Именно Косыгин поддерживал шведские проекты относительно СССР: это проявлялось в ходе переговоров У. Пальме с А. Косыгиным в 1972, 1973 и 1976 годах. Но «брежневское» и последующие политбюро эти предложения Стокгольма оставляли без четкого ответа. Причем Улоф Пальме выдвигал те же проекты вплоть до своей трагической кончины в конце февраля 1986 года. Кстати, убийство Пальме произошло примерно за неделю до его визита в Москву…

Небезынтересно мнение У. Пальме о Косыгине: «Я не могу утверждать, что Косыгин был ортодоксальным коммунистом и активным пользователем номенклатурных благ. Он считал, что коммунистическая идея должна быть чистой и честной во всех отношениях, что прошлые поколения советских руководителей нельзя огульно и конъюнктурно шельмовать. Он относился к коммунистической идеологии не как к догме, а как к творческому мировоззрению и прикладной науке созидания».

А вот мнение ветерана советской разведки Виктора Грушко об Улофе Пальме и отношении к нему в СССР в «догорбачевский» период: «Пальме как политик нейтральной Швеции был близок Советскому Союзу в подходах ко многим международным событиям. На его мнение в нашей стране обращалось внимание задолго до того, как он стал премьер-министром. Достаточно вспомнить ставшее широко известным участие Улофа Пальме в мощной антиамериканской демонстрации в поддержку Вьетнама в середине 60-х годов в центре Стокгольма.
…Он был сильной фигурой, им нельзя было командовать. Все, что он делал, подчеркивало независимость Швеции по отношению к великим державам. Исходя из известной мне разведывательной информации, могу с уверенностью опровергнуть слухи о враждебности Пальме Советскому Союзу». А о взаимоотношениях Пальме и Косыгина В. Грушко отмечает следующее: «…Наши государственные деятели, особенно Алексей Николаевич Косыгин, высоко ценили Улофа Пальме. Встречи и переговоры с ним, премьер-министром Швеции, были неизменно плодотворными».

Словом, нынешние пророссийские инициативы Стокгольма имеют давнюю историю. Обусловлены они не только географической близостью обеих стран, но также и финансово-экономическими возможностями Швеции, и экономико-политическими тенденциями на европейском Севере и в Европе в целом. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Соболев
19.04.2013 14:56
Якуту: материал - НЕ о госустройстве Скандинавского (Северного) Совета...
Lajma
18.04.2013 21:41
В Швеции Россию не любят, и, наивно, если не сказать больше, думать, что полюбят. В Швеции до сих пор детей русскими пугают.
Это антипод.
И.Якут
18.04.2013 20:15
В тексте, к сожалению, не раскрыта тема государственного и политического устройства нашего скандинавского соседа. Тогда бы кое-что прояснилось. Думаю, шведы отчетливо понимают, что спустя некоторое время в России будет развиваться именно скпандинавская модель русского социализма. Что до отечественных отморозков - им и в страшном сне это не может придти в голову. Между тем, в русских головах сжема уже создана, и проект запускается к реализации. Срок - 10-15 лет. И никакого сюра - голый расчет.
Юрий
14.04.2013 21:17
В ответ на "правителям России и Швеции":
нереально шведских дорожников в Россию, не допустят. Отдать безграничные возможности для закапывания денег в грунт дорог?  При наших просторах- это самый откатный вид промысла.
Алексей Алексеевич Алексеев
12.04.2013 13:52
Реформы Либермана одобрил Хрущев еще в конце 1963 г., но потом их "вектор" был скорректирован. А Гвишиани стал активнее выдвигаться Сусловым и Андроповым одновременно с "ослаблением" Косыгина (т.е.с середины 1970-х).
   Абсолютно  согласен с "посланием" правителям России и Швеции: побольше бы ТАКИХ людей, проектов, подлинного партиотизма!!!
  Кстати, такого рода проекты - для Северо-Запада РСФСР - шведы предлагали еще в середине 1970-х, если бы не трусость-иезуитство Брежнева-Громыко и их визави...
Правителям России и Швеции
11.04.2013 21:07
С учётом полной деградации  дорожно строительных организаций в России, в  то время в Швеции они наоборот процветает, и  имеют дефицит фронта работ на перспективу, можно было бы предложить:
Швеции создать в России фирму для строительства дорог , например трассы Москва- Владивосток (трасса № 5),по пути можно прихватить и трассу № 7, и ещё, если будут деньги и мощности.
Тогда и у России будут дороги,и у Швеции объемы работ на долгие годы. Мне думается, настоящая шведская дорога, если сравнивать с калькуляцией наших строителей, будет не дороже. И это самый добрососедский путь общения.
P.S. Владимиру Путину я бы слетал и сфотографировал в каком состоянии та дорога, по которой он ехал сам за рулем, но "Годы!!??".Хотя он может истребовать видеоролик по всей трассе.
А если Шведы придут, к 2015-2020 годам они, может быть, и нас научат.  
Славянин
11.04.2013 16:29
«…Наши государственные деятели, особенно Алексей Николаевич Косыгин, высоко ценили Улофа Пальме. Встречи и переговоры с ним, премьер-министром Швеции, были неизменно плодотворными».
Так и было. Но Пальме убили, а Косыгину чуть-чуть укоротили жизнь. Хотя я не сторонник Косыгина, потому, что именно он под своим авторитетным именем претворял в жизнь "рыночные" реформы Евсея Либермана, а его зять Гвишиани  был членом Римского клуба, организатором Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия), где получил путёвку в жизнь Е.Гайдар и многие другие "младореформаторы".

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».