Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.04.2010
Почему перспективы России негативно оцениваются индийскими экспертами?

В Москве состоялась конференция российских и индийских бизнесменов, организованная «Индийским Бизнес-Альянсом» (ИБА).

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Подчеркнём, что эта крупнейшая финансово-экономическая структура Индии с 1960-х годов сотрудничает с СССР-Россией.

Стратегическое партнерство Дели с Москвой требует досконального знания нынешней социально-экономической ситуации, перспектив России. Анализ-доклад ИБА, подписанный Атулом Хурана, старшим вице-президентом Индийского Бизнес-Альянса, и приуроченный к конференции, увы, предвещает большее социально-экономическое и, значит, возможное этно-политическое разъединение России…

Вот основные положения доклада и их аргументация:

«Российский бизнес сконцентрирован, главным образом, в Москве. Некоторая часть бизнесменов считает другим таким местом Санкт-Петербург. Но Россия - нечто гораздо большее, чем эти два города. Некоторые говорят буквально: Россия начинается за МКАД».

В докладе отмечено, что хотя руководители страны заявляют о том, что в предстоящие два года будет восстановлена докризисная экономическая ситуация, «восстановление экономики многих российских регионов займет гораздо больше времени».

Далее впрямую говорится, что, с одной стороны, Москва была «рогом изобилия», купалась в «нефтегазовых» деньгах, была и остаётся «одним из наиболее заметных центров потребления на планете». Но с другой – «регионы увязли в гнетущей бедности, где средний житель пытается существо­вать на 50 долларов в месяц, ежедневно имея дело с обвет­шавшей инфраструктурой и стараясь вести нормальный образ жизни при практически тотальной нехватке услуг…».

По данным индийских аналитиков, ныне из 83 регионов России лишь 14 являются донорами федерального бюджета, а остальные получают дотации из центра. Это привело к возникновению и политических проблем, что также впрямую отразится на перспективах России. «По настоящему большие деньги зарабатывают нефтедобывающие регионы Сибири и полуавтономные регионы типа Татарстана и Башкортостана», которые, как утверждается в докладе, в конце 1990-х, вместе с Дальним Востоком, были близки к отделению от РФ, «пока В. Путин решительно не воспротивился этому».

В докладе приведена оценка Deutsche Bank, согласно которой «кризис ещё больше углубил разрыв между центром и периферией, затормозив потребительский и инвестиционный спрос во всех регионах». Приводятся и выкладки российского банка «Уралсиб»: «Регионы, традиционно бывшие наименее раз­витыми - например, небольшие этнические республики на Кавказе и в Поволжье - испытали дальнейшее снижение уровня жизни населения. А в наиболее богатых регионах России снижение не было столь серьезным».

В индийском докладе также отмечено, что, например, Тува, достаточно крупная этническая республика на границе с Монголией, имеет самый низкий рейтинг по Индексу развития человеческого потенциала ООН. А наибольшее падение реальных доходов зафиксировано не только в промышленных регионах, но и в тех регионах, где не производится добыча направляемых в основном на экспорт энергоносителей.

Что касается межрегиональных социальных диспропорций, «самый большой рост безработицы - в Поволжье, на Урале и в Северо-Западном федераль­ном округе. Яркий пример - Тольятти в Самарской области. Находящийся здесь "АвтоВАЗ" объявил о плане уволить в 2010-м свыше 21000 рабочих. Социальная напряженность велика и в Магнитогорске Челябинской области, где находится гигантский сталели­тейный комбинат». Но, как полагают индийские аналитики, «сложность проблем, стоящих перед Кремлем, похоже, недооценена. Кремлевскую элиту продолжает пугать рост радикальных настроений населения…».

Со ссылками, в частности, на "Уралсиб", утверждается, что ситуация с безработицей и, соответственно, социальной напряженностью «на Юге и Крайнем Севере намного хуже, чем в Центральной России. Одно из последствий - рост количества террористических вылазок на Кавказе в последнее время. Поэтому очень высокая концентрация благосостояния, экономической и полити­ческой власти в России потенциально опасна».

Эти тенденции, заметим, отмечаются и в западных современных исследованиях по социально-экономическим и политическим перспективам России. Но в них, в отличие от дружественной предрасположенности к нам индийских аналитиков, да и Индии в целом, впрямую пишется о неизбежности разъединения и фактического распада России, если негативные тенденции в экономике, социальной сфере и региональной политике РФ не будут остановлены.

Лучшие публикации:

Войны России: правда о Второй Отечественной

Политика России на южном рубеже

Политика Украины: пятьдесят дней Виктора Януковича

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лапочка
24.04.2010 16:21
В Москве прошла конференция российских и индийских бизнесменов, посвященная перспективам России в развитии бизнеса. Конференция по перспективам России организована «Индийским Бизнес-Альянсом», финансово-экономическим объединением, крупнейшим в Индии. Данная организация, прежде чем изучать варианты стратегического партнерства России и Индии, изучает современное положение дел российской социально-экономической ситуации и перспективы России в этом направлении. Основные негативные тенденции перспектив России, по мнению ИБА, выглядят следующим образом.

Российский бизнес сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге, а экономика большинства российских регионов убыточна и слаборазвита. Противовес богатой Москвы и бедных, дотационных регионов, за исключением небольшого количества, экономика которых представляет собой добычу углеводородного сырья, неприглядная для перспектив России ситуация. Сельский житель средней полосы России и Северного Кавказа существует и выживает на полторы-две тысячи рублей в месяц. Из 83 регионов только 14 приносят прибыль экономике России. Неприглядная перспектива России, что и говорить.

Экономический кризис еще более усугубил различие между богатым центром и бедными окраинами, причем окраины эти начинаются сразу за московской кольцевой дорогой. В дотационных регионах уровень жизни населения снизился до предела, заставляя их становиться источниками межнациональных конфликтов и терроризма. Перспективы России в условиях экономического кризиса становятся все более негативными.

Помимо бедности жителей регионов России, в условиях экономического кризиса происходит и постоянный рост безработицы. Особенно увеличивается социальная напряженность и негативные перспективы России при банкротстве или снижении объемов производства градообразующих предприятий. Например, при снижении объемов производства «АвтоВАЗ» до трети трудоспособного населения Тольятти могут потерять источник к существованию. И такие ситуации в более или менее крупных масштабах складываются по всей стране, создавая негативную картину для социальных перспектив России.

Но руководство России в первую очередь волнует не социальная напряженность и связанные с этим перспективы России, а все более негативное отношение простого народа к Кремлевской элите. Для перспектив России по развитию бизнеса это может стать фатальной ошибкой. Рост террористических и сепаратистских настроений среди беднейших слоев населения и концентрация благосостояния и благополучия в одном месте может привести с большой долей вероятности в перспективах России к всплеску террористических нападений на Москву. Что в свою очередь приведет к тому, что пострадают простые жители регионов Северного Кавказа, на которых власти возложат всю ответственность за происходящее. Перспективы России в этом случае достаточно печальны. Вместо того, чтобы развивать экономику дотационных регионов и создавать новые рабочие места, снимая социальную напряженность, российские власти борются со следствием – террором, не понимая, что в перспективах России, эту угрозу невозможно победить силовыми методами, не ликвидировав причину.

Анализ социально-экономических и политических перспектив России проводят и западные исследовательские центры. Только их вывод, в отличие от индийских аналитиков, еще более мрачен, предрекая России скорый распад и полное уничтожение как единого государства, если негативные перспективы России и их предпосылки не подвергнутся корректировке и правительство России не разработает комплекс мер по их ликвидации или, как минимум,  выводу на более приемлемый уровень.

Интерес индийского бизнеса в перспективах России и ее бизнеса понятен. Содружество четырех стран, Китая, Индии, России и Бразилии, может создать весомый противовес странам «большой семерки». Да и сами страны БРИК находятся примерно на одном уровне. Но мрачные прогнозы перспектив России снижают ее влияние как равноправного и интересного бизнес-партнера. Об этом же говорят и политики Китая. Китаю тоже нужна сильная и устойчивая Россия, только с такой страной он хочет иметь дело. В случае, если перспективы России сложатся таким образом, что Россия будет на грани потери Северного Кавказа и Дальнего Востока, Китай не хочет быть связан никакими договорами, позволив себе экспансию на север. С волками жить - по волчьи выть.

Необходимо срочно, невзирая на экономический кризис, менять сложившуюся ситуацию, изменяя при этом и перспективу России на более оптимистичную для нас. Пока Россия становится все слабее и слабее, раздираемая межнациональными конфликтами и террористическими войнами, перспективы России, как политические, так и социально-экономические, не внушают оптимизма.
lepinv_irhu
05.05.2010 15:11
Индийские эксперты для нас не указ. Наша страна в своё время оказала значительную экономическую поддержку Индии и добилась прекращения военных столкновений между армиями Индии и Пакистана. Правда, на переговорах в Ташкенте умер тогда чей-то президент. Что было, то было...
русский
27.04.2010 7:26
Если ИБА негативно оценивает российские эеономико-политические перспективы, НЕЛОГИЧНО организовывать их обсуждение , да еще в России!!!Дорого и лишено смысла.НО если учесть желание Индии "потянуть одеяло на себя",тогда все становится на свои места.Тогда все логично.А СМИ,как всегда,держат нас за дураков,преподносит соответственно...
Dess - народу
26.04.2010 17:09
/// «Российский бизнес сконцентрирован, главным образом, в Москве. Некоторая часть бизнесменов считает другим таким местом Санкт-Петербург. Но Россия - нечто гораздо большее, чем эти два города. Некоторые говорят буквально: Россия начинается за МКАД». ///
***************************
У меня есть большая статья по поводу антогонизма Москва-Россия. Приглашаю всех к ознакомлению и обсуждению.  
http://bolshoy-forum.co.cc/index.php/topic,1245.0.html

Серафим Аркадьевич
26.04.2010 14:03
В системе БРИК Россия не может быть центровым государством ввиду нынешнего её положения, проанализированного индийцами. Этим докладом они дали понять, что и кто чего значит в системе БРИК.
   Это исследование даёт понять Кремлю, что либо он должен срочно исправлять ситуацию, либо РФ вскоре распадётся и, значит, РФ вынудит БРИК заниматься "российской проблематикой". Что резко понизит роль и перспективы этого объединения. Впрочем, ситуация в Бразилии и Индии ненамного лучше российской, но всё-таки лучше и более предсказума. Так что "центровой" фигурой здесь станет КНР, если уже не стала. Но именно Россия могла бы примирить Дели с Пекином (сепаратисты по обе стороны границы, пограничные споры), чтобы эта группировка была бы очень мощной. Но в состоянии ли нынешняя России державно и продуманно вести себя в этом блоке?..
   Потому и Китай не торопится превращать БРИК и ШОС в дееспособные блоки, понимая реальную ситуацию в тех странах и влияние там Запада...
Александр
25.04.2010 19:36
Жалко и обидно индийские эксперты видят, а правительство сыто изрекает: "Точки возврата пройдены, вкладывать в строительство оборонных и прмышленных объектов нельзя,разворуют ...". Трудоспособного населения чуть больше трети - занять не можем.Гоним сырьё на экспорт, а где обещанная переработка.Грошовые пенсии, да слоняние по очередям за всевозможными справками - вот и все социальные гарантии.В одном рост: в количестве чиновников и их зарплатах. Если правительство не умеет и не может исправить положение дел и остановить падение в яму - для чего оно? Социально направленная политика - это прежде всего обеспечение экономической и политической независимости.А у нас одни проекты....
Виктор Молчанов
25.04.2010 19:00
Современное состояние России не имеет ОБЪЕКТИВНОГО основания-фундамента, потому, ОНО может поменяться МГНОВЕННО и ФУНДАМЕНТАЛЬНО. И в ЭТОМ смысле ЭТО состояние не имеет ИСТОРИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ! ВСЁ может поменяться как в сказке.
Индусы - добрые люди, но они, как и многие мои соотечественники, об ЭТОМ не знают и не догадываются. Может быть, это и к лучшему?
VIK
23.04.2010 20:37
Россия как государство практически обречено разелиться по кастовому признаку - Индия ому хорошиц пример. Но кастовостьтут будет иметь иной харакетер - на основе меритократии. Миллиарды умнее не делают. Да и где они? Как там кайманы с пираньями? В том вся и проблема. Идёт столкновение биологических видов челоека по Диденко-Поршнёву.Ибо время пришло отвечать за генетиеку свою. А то что мы видим - это лишь агаония 1917 года. Не более того...

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».