Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2018
Теракт в Донецке: экономический след

Теракт в Донецке: экономический след

Развитие внешнеторговых связей ДНР раздражало ее врагов
Алексей Балиев
12.09.2018
Теракт в Донецке: экономический  след

До 70 стран являются ныне торговыми партнерами ДНР и ЛНР. Как показывает мировая практика, такая тенденция свидетельствует и о том, что в среднесрочной перспективе может последовать официальное признание народных республик. Потому совершенно не исключено, что убийство Александра Захарченко связано и с этой причиной...

Кстати, по данным профильных ведомств, среди торговых партнеров ДНР и ЛНР есть даже такие далекие, как Никарагуа, Куба и Эквадор.  Правда, почти вся торговля идёт через Россию, так как все другие дороги во внешний мир для ДНР/ЛНР Украина закрыла. Запад, напомню, угрожал России чуть ли не войной, если к ДНР присоединится Мариуполь – крупнейший порт Донбасского региона.

Показательным было в этой связи заявление Александра Захарченко от 9 июня с.г.: «ДНР ведёт торговлю со многими странами мира, в том числе с европейскими.  Например, в Германии ДНР закупает оборудование, а туда поставляет различные товары. Уголь ДНР (и ЛНР. – А.Б.) покупают Польша и Турция. Так же работает республика и с Китаем, Филиппинами, Бангладеш, Индией, Пакистаном, Афганистаном». Но проблемы во внешней торговле имеются и «главная из них — логистика: к нам и от нас всё поступает по «длинной» дороге, т.е. не напрямую». Но военные действия на территории республики торговле, по словам главы ДНР, «не препятствуют: для бизнеса войны нет».

   Отношения с Латинской Америкой  А. Захарченко так охарактеризовал на пресс-конференции в Донецке 29 марта  с.г. : «Да, их по известным причинам непросто налаживать, но они развиваются.  Из ряда стран Латинской Америки приезжают к нам для отладки взаимовыгодной торговли. Латиноамериканский интерес особенно проявляется к судостроению, металлургии, угольной отрасли ДНР и, что очень важно, –  к обучению студентов в наших вузах».  

О широкой внешнеторговой географии ДНР высказалась еще в мае 2017-го министр экономики республики Виктория Романюк: «Среди основных торговых партнеров ДНР – Россия и ЛНР». По ее словам, «развиваются торговые связи с другими странами экс-СССР, особенно с Белоруссией и Грузией: они традиционно среди значимых внешнеэкономических направлений ДНР. Развивается торговля и с Германией, Польшей, Китаем, Египтом, Эквадором, рядом других латиноамериканских стран». Также отмечалось, что на долю постсоветских республик, Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию приходится не менее 80% внешней торговли ДНР.   Заметим, что 25 апреля 2017 г. в Симферополе было  подписано восемь соглашений о сотрудничестве между предприятиями ДНР/ЛНР и Республики Крым,   предусматривающих, в том числе, производственную, научно-техническую и сбытовую кооперацию. В частности, с Южной Осетией за 2015-2018 гг. подписано свыше 10 соглашений о сотрудничестве в экономике и других областях.

Как сказал на траурной церемонии в Донецке президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, «Александр Захарченко был целью номер один для Киева. Потому что этот сильный, мужественный человек возглавил освободительную войну народа Донбасса и очень мешал планам Украины по его захвату». При этом он подчеркнул, что разносторонние взаимовыгодные связи РЮО с ДНР и ЛНР будут развиваться и впредь.

Но, пожалуй, наиболее емко охарактеризовал значимость этих связей Владислав Сурков, помощник Президента РФ, на торжествах в Цхинвале 26 августа с.г. по случаю 10-летия официального признания Россией независимости республики:

«Признание Южной Осетией в 2014 г. ДНР и ЛНР имеет жизненно важное значение в условиях их блокады Украиной. Это признание – вовсе не символический жест: все мы знаем, что финансовая, торговая, экономическая, правовая и организационная инфраструктура, созданная в РЮО для этих республик, является дорогой жизни для них в условиях блокады, совершаемой киевским режимом».

Тем временем, по данным профильных ведомств ДНР за 2014-2017 гг., внешнеторговый оборот республики устойчиво рос. Уже к 2016-му, по словам министра экономики ДНР В. Романюк, «география внешней торговли ДНР расширилась до 53 стран мира». А 4 июля 2017 г. она же сказала, что «география наших внешнеторговых операций – это более чем 70 стран».

Похожие оценки высказал также министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский: «Не ниже 70% (по стоимости. – А.Б.) всей реализуемой на экспорт продукции республики мы продаем в РФ и страны ЕАЭС. Всё остальное – это «длинный» экспорт: продаём в Иран, Ирак, Турцию, Сирию, ряд других стран. Экономические связи ДНР остаются стабильными, мы себя зарекомендовали как надежные партнеры».

Грузия, Германия и Польша тоже есть среди торговых партнеров ДНР. Так, в докладе минэкономразвития республики за 2015 г. отмечено, что «основными торговыми партнерами были РФ (40,4 млрд руб.), ЛНР (3 млрд) …Грузия (231 млн руб)». То есть даже страны, официально считающие ДНР с ЛНР «продуктами российской оккупации», настолько нуждаются в торговле с Донбассом, что не чураются отношений с ним. Что называется, бизнес – и ничего личного: даже в условиях агрессии Киева минимум 70% стоимости донбасского экспорта приходится на высокотехнологичную продукцию (включая различное оборудование, химудобрения, компоненты станко- и судостроения), востребованную в других странах. Вдобавок внешняя торговля Донбасса в большей своей части (свыше 60% по стоимости) не евро-долларовая. Это, главным образом, бартер, взаимопоставки по согласованным ценам, взаиморасчеты в нацвалютах. Что выгодно как торговым партерам ДНР и ЛНР, так и самим этим республикам.

Таким образом, Донбасс ускоряет свое международное признание активным участием в мировой торговле. В конце 2017-го А. Захарченко отметил: «Через экономическое признание вполне можно получить и признание политическое».

Любое сравнение, конечно, не может быть точным, тем более если речь идет о разных величинах, однако сослаться на него не грех. Именно так добилась в 1970-х – начале 1980-х гг. дипломатического признания КНР, подвергавшаяся со дня провозглашения (1 октября 1949 г.) до конца 1960-х политической, а то и военно-политической обструкции со стороны США и почти всех их союзников. Подобным путем добились дипломатического признания Албания (на рубеже 60-х/70-х пошлого века), ГДР, Северный Вьетнам (к середине 1970-х), послеполпотовская Камбоджа (к середине 1990-х). Ту же линию, напомним, проводят Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье и Западная Сахара. А в более широком контексте резонно предположить создание федерации или конфедерации ДНР с ЛНР, что, безусловно, приумножит экономические и, следовательно, внешнеполитические успехи всего Донбасса. Вполне вероятно, что на срыв политико-экономической и административной консолидации этого региона тоже было нацелено убийство главы Донецкой Народной Республики.

Кстати, некоторыми экспертами высказываются версии о возможной причастности к убийству А. Захарченко «команды» известного олигарха Рената Ахметова, обладающего крупными, в т.ч. экспортными, активами на Донбассе.

Хотя его влияние в последние годы снизилось, но, по мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «Ахметов поныне играет серьезную роль на Донбассе, но в начале конфликта он имел большее значение в ДНР. До блокады он действовал свободно и там, и здесь (на Донбассе и на Украине. – А.Б.). Потом обострение ситуации вынудило его принять сторону Украины, и его возможности на Донбассе стали сокращаться». Отмечает К. Затулин и экспортные интересы г-на Ахметова в ДНР: «…В мариупольских терминалах отгружается весь его металл. Лично я считаю, что именно под его влиянием был оставлен уже взятый ополченцами Мариуполь. Ахметов не был заинтересован, чтобы его капиталы и бизнес были сугубо в ДНР».

Хочется надеяться, что объективное расследование расставит все точки над i в убийстве Александра Захарченко. Но, очевидно, что внешнеэкономические успехи Донбасса не могли не раздражать организаторов этого преступления.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дед Мозай
16.09.2018 13:08
Народный герой, столько людей показали это придя простится с ним.
Денис
12.09.2018 21:06
Смотрел, как он возлагает цветы к памятнику Кобзона. Екнуло что-то в сердце - дни его сочтены. Оказался прав, к великому сожалению. Не революция пожирает своих детей. Нет. Просто " отработал".
Денис
12.09.2018 21:01
Реально жалко хорошего человека. Не замазанного ни в каком , простите, дерьме и политике. Надо - встал за народ!  Свою партию отыграл.  Идеалисты в политике никому не нужны...

Эксклюзив
12.11.2018
Беседа с известным философом, исследователем русской духовной традиции.
Фоторепортаж
19.11.2018
Подготовила Мария Максимова
В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит масштабная выставка «Сокровища музеев России».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».