Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Зачем Западу Мариуполь?

Зачем Западу Мариуполь?

Комментирует политолог Алексей Балиев
10.10.2014
Зачем Западу Мариуполь?

Евросоюз готов расширить санкции против России, если ополченцы Донбасса возьмут под контроль аэропорт Донецка или Мариуполь.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Ранее за сохранение ограничительных мер в отношении России высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции в Берлине еще 29 сентября германский интерес, в частности к Мариуполю, фрау Меркель прикрыла весьма расплывчатым условием: для снятия антироссийских санкций необходима, прежде всего, уверенность Запада (!) в том, что со стороны России не появятся дальнейшие «территориальные притязания», и на «востоке Украины должны пройти выборы».

При чем здесь Россия, фрау Меркель не разъяснила, но последовавшая вскоре «утечка» правительственной информации через агентство «Bloomberg» в значительной мере прояснила ситуацию. Сегодня очевидно, что Евросоюз очень заинтересован в том, чтобы крупнейший азовский порт, расположенный на территории Донбасса, оставался под контролем Украины, которая, в свою очередь, стремится и в ЕС и, конечно, в НАТО.

Правда, евроатлантические устремления Украины уже почти два десятка лет как новостью не являются. Характерно для нынешней ситуации другое: Европа впервые указывает конкретный город на территории страны, не входящей ни в ЕС, ни в НАТО, в зависимости от дальнейшей принадлежности которого – в составе Новороссии или Украины (не России, подчеркнем!) – будет строиться политика в отношении именно России не только со стороны Евросоюза, но и Запада в целом. Факт беспрецедентный даже по нынешним циничным временам. Тем более что причины данного случая лежат, как говорится, на поверхности.

Мариуполь и ныне остается крупнейшим азовским портом, каким был и в СССР, и в Российской империи. Все минувшие века здесь была самая крупная база Азовской военной флотилии. Вдобавок к военно-стратегическому положению, Мариуполь – это еще и естественные экономико-географические «ворота» Донбасса во внешний мир. По оценке руководителя Ейского морского порта (РФ) Андрея Панычева, «порты восточного побережья Азовского моря (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Батайск, Ейск, Приморско-Ахтарск, Темрюк. - А.Б.) имеют значительные ограничения по глубине у причалов. Поэтому морским и сухопутным перевозчикам более привлекательны глубоководные причалы. Они находятся в Мариуполе и Керчи, где глубины доходят до 7 - 8 метров».

Понятно, что если ополченцы ДНР займут Мариуполь, то это существенно укрепит военную безопасность не только ДНР и ЛНР, но и приазовского района Крыма. Появится возможность наладить морские и/или паромные перевозки по кратчайшим расстояниям из Донбасса в Крым и дальше в Россию. Обратно, разумеется, тоже, в связи с чем, думается, нелишне напомнить, что именно через Мариуполь проходило как минимум до 80% общего объема товарооборота в ХIХ - ХХ веках и вплоть до весны 2014 года.

Нельзя недооценивать и военно-стратегическую значимость Мариуполя, прежде всего, в нынешних планах Запада. Так, в случае, если контроль над Мариуполем возьмет ДНР, то вся акватория Азовского моря с его побережьем окажутся за пределами, скажем так, украинско-азовских проектов НАТО. Соответственно, у альянса не будет повода, да и возможности тоже, «наведываться» в Азовский бассейн, не говоря уже о том, чтобы установить там свое постоянное присутствие, что имеет значение для безопасности России.

Теперь становится понятно, почему Запад против контроля ДНР над Мариуполем. Кстати, весьма примечательно, что пресловутое «перемирие» в Донбассе было достигнуто именно в канун вступления в Мариуполь военных формирований ДНР. Скорее всего, временное «прекращение огня», то есть формально прекращение всех боевых действий, не обошлось без давления со стороны Запада на украинское руководство, в первую очередь, на президента П. Порошенко, который, что весьма символично в данном контексте, побывал в начале сентября в Мариуполе.

Надо сказать, что Мариуполь и ранее занимал важное место в агрессивных планах Запада против России. Скажем, кайзеровская Германия еще весной 1918 г. намеревалась создать здесь военно-морскую базу. До того, в 1855 г., у антироссийской коалиции в период Крымской войны были планы блокады Мариуполя в случае, если обстрелы союзниками входа в азовско-черноморский (Керченский) пролив и г. Керчи позволят беспрепятственно войти в Азовское море. Причем агрессоры Керчь все-таки заняли и даже на короткое время овладели проливом, но дальше продвинуться не смогли.

А вот вторжение Антанты в Россию в 1918-1919 гг. стороной Мариуполь не обошло. В октябре 1918-го город и порт заняла французская эскадра. Незадолго до этого Париж добился от Лондона согласия на то, что «ответственными» за Азовский бассейн будут войска Франции. Но вскоре, как отмечено в историографическом сборнике Николая Руденко «Старый Мариуполь», «находившейся в Мариупольском портовом районе французской эскадре пришлось спешно удалиться после того, как командование Первой Заднепровской дивизии Красной Армии предъявило французам ультиматум. В результате в начале марта 1919 года в городе была восстановлена Советская власть».

Однако корабли ВМС Франции всё равно остались в Азовском море, потому что у Парижа были планы опередить англичан в овладении Донецким регионом. Интернет-издание «Старый Мариуполь» писало: «… 23 мая 1919 г. деникинцы, поддерживаемые артиллерией французских кораблей, снова захватили Мариуполь...». Лишь в ноябре 1919 г. началось наступление Красной Армии на войска Деникина. В результате «Мариуполь был занят частями Красной Армии 4 января 1920 года». Французская эскадра покинула Азовское море к осени 1919-го.

Фашистская Германия тоже понимала значение Мариуполя и, безусловно, Донбасса: немного восточнее Мариуполя и Сталино (с ноября 1961 г. Донецк) была намечена «Восточная граница Великой Германии». Мариуполь был захвачен вермахтом 8 октября 1941 г. И уже в конце ноября 1941-го здесь было создано одно из управлений германского горно-металлургического акционерного общества «ВОСТОК», предназначенного, в том числе, для эксплуатации угольных, промышленных и портовых мощностей Донбасса.

Город и порт были освобождены от оккупантов 10-11 сентября 1943 г. в ходе Донбасской наступательной операции, начавшейся 13 августа 1943 г. За годы войны более 30 мариупольцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Во время немецкой оккупации в городе было расстреляно и замучено свыше 50 тыс. человек. Общий ущерб от уничтоженных немцами при отступления предприятий и других объектов составил свыше 880 млн советских рублей.

Такова история. Но сегодня, судя по реакции германского правительства и Евросоюза в целом на действия ополченцев ДНР, значение Мариуполя для Запада остаётся прежним... Очень похоже, что и военно-политические аппетиты - тоже. А все угрозы по поводу аэропорта Донецка – это, по всей видимости, только шумное пропагандистское прикрытие главной цели Германии, да и не только ее, – Мариуполя.

И, в заключение, еще один важный момент. Запад оттеснял от своих исконных морских, точнее портовых регионов многие страны, обладающие крупными запасами разнообразного промышленного и энергетического сырья. Например, это Демократическая Республика Конго, экс-бельгийская колония (до июля 1960 г.), где имеются крупные запасы сырья, образно говоря, по всей таблице Менделеева – от нефти и урана до платины и алмазов. Но ее собственный выход к Атлантике – не больше 40 км, и до сих пор там нет крупного порта. Конголезское же сырье - его добычу и экспорт по-прежнему контролирует Запад - вывозится транзитом через соседние порты Анголы и Конго (Браззавиль).

Пример тому и «нефтегазовый» Ирак: после раздела Османской империи (1918-1919 г.) Ирак стал протекторатом Лондона до середины 1930-х гг., а почти все иракские портовые районы отошли к Кувейту, британскому до начала 1960-х. И по сей день у Ирака – лишь 40-километровый (по ширине) сухопутный коридор в Персидский залив. Причем этот коридор географически блокирован морскими границами Кувейта и Ирана.

Можно напомнить и о том, что после провозглашения независимости Индии от Лондона (1947 г.), именно в приморских-портовых ее регионах до середины 1950-х сохранялись владения Франции и до 1962 г. – Португалии! Что, естественно, ограничивало самостоятельные внешнеторговые возможности и перевозки Индии, так как они отнюдь не в последнюю очередь зависели от транзита через эти португальские и французские порты.

А в 1919-1920 гг. Антанта установила на Балтике такие границы новообразованной Польши, что ее выход к морю не превышал 50 км. Поэтому свыше половины внешнеторговых перевозок тогдашней Польши в балтийском регионе осуществлялось через соседние крупные порты германской Пруссии, а Польша располагала в то время лишь небольшим балтийским портом (Гдыня).

Так что, у мариупольского «прецедента» в политике Запада богатая ретроспектива...

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
valen
27.01.2015 17:15
Кое кто сомневается, что белорусы и казахи не будут воевать вместе с Россией. Это исключено. Они входят в таможенный союз и ОДКБ, где сказано, что нападение на любую страну ОДКБ будет считаься нападением на весь союз. Кроме того первыми на кого нападут фашисты после России это на Белорусь.
Флоренция
17.10.2014 22:13
да чихать им всем на русских и тем паче на Мариуполь. Лишь бы "гешефт" с газом состоялся - сырьевой придаток всё более и более. Это ОНИ внутри страны тешатся "державностью", а в реальности - без реальных внешнеполит. возможностей, без настоящих баз за рубежом, без достойной валюты, без надлежащих союзников (и, тем более, без сателлитов).
Щедрый
17.10.2014 14:33
Вот именно, Хорунжий!  Брусиловский прорыв не был поддержан на Западном или Балканском фронтах (а Россия этого жёстко не  требовала от западной Антанты), что обрекло его, в целом, на неудачу. А соседнюю Румынию ввели в войну... только в августе 1916-го, когда Б.прорыв был остановлен. Всё было искусно подстроено так, что Россия (и Румыния) не смогли одержать стратегических побед ни над Австро-Венгрией, ни над Турцией.
Почему "историки", льющие каждый день приторный елей на последние годы Росс. Империи, - НИ СЛОВА об этих и т.п. фактах?. Почему от них ни слова и о  том, что Антанта в 1915-1916 гг. фактически запретила русским войскам идти дальше в Западную Армению, чтобы, вызволив армян из-под турецкого геноцида, наступать на Анкару (вместе с армянскими, курдскими и греческими партизанами в Анатолии)?
  Так что "мариупольские схемы" обкатаны давно...    
хорунжий
16.10.2014 21:12
Мариуполь фактически мирно сдали, а "Варяг" вообще направили на намеренное уничтожение; то же было в годы Первой мировой -  Антанта НЕ разрешала наступать нашим войскам на Константинополь - через союзную Румынию (в 1916-1917 гг.: путь куда более простой и естественный. При том, что Антанта заняла почти все эгейские острова ближе к Константинополю и к "прогерманской" Болгарии... Т.е. Росс. Империя и в  последние свои  годы была под руководством предателей и политических трусов...). Румын Запад заставил наступать на германо-австрийские войска (т.е. даже не  на Болгарию вместе с русскими войсками,  которая тут же капитулировала бы),а потом - в счёт громадных долгов России - вынудил её бросить войска... на спасение Румынии, что удалось отчасти...
Побольше бы ПРАВДЫ и об ЭТОЙ  войне!
Офицер СА
16.10.2014 10:27
"Да... Зря капитан "Варяга" Руднев вступил в бой... зря, надо было договариваться... Эх и матросиков жалко, и матерей их, зачем они сыновей рожали... И вообще эти президенты все тупые. Форумов не читают, поэтому неинформированны и не знают как правильно поступать... Не с америками/эйропами/украинами, не с китаями/азиями... И вааще мы недостойны ничего... Мы, Россия, должны постоянно извиняться перед всеми  за все, посыпать голову пеплом, рвать на себе одежду, и сильно негодовать, что мы русские, и что у нас много полезных ископаемых... И самый наш главный недостаток: МЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ".
var
16.10.2014 9:23
Ну да, чтобы МКС и не продемонстрировал пиитета перед Вечной ценностью частной (!) мировой валюты.

Предупредительный вопрос: исходя из какой цены на нефть верстался бюджет одного из главных игроков рынка? И в силу каких объективных причин по мнению г-на МКС он поддержит уровень цен ниже уровня, заложенного в свой (!) бюджет?
МКС
15.10.2014 17:06
"Так, а в чем же, по мнению МКС-а, состоит то самое "дерьмо", в которое российское руководство влезло, думая местом. про которое не знает МКС." Питерский, вы постепенно это начнёте понимать  по мере падения цен на нефть.
Питерский
15.10.2014 15:00
МКС: /// "я вообще не указывал никакого выхода. А почему? Просто потому, что я его пока не вижу. Российское руководство влезло в такое дерьмо (прошу прощение за крепкое словцо), из которого очень сложно выйти целым и невредимым. Я не знаю каким местом они думали. Американцы и китайцы - очень серьёзные и жёсткие парни с амбициями Мировой Империи"///.
То бишь, переведя с либерастского на нормальный русский: даже если российское руководство сделает то,  о чем я написал: т.е.,  полностью по всем абсолютно позициям отвернётся от Новороссии, жёстко указав силам Сопротивления сдаться на милость Порошенки и стоящих за ним кукловодов,  это всё равно не поможет ему, российскому руководству, то бишь, вылезти, я цитирую: "из такого дерьма целым и невредимым". Потому что "очень серьёзные и жёсткие парни" - китайцы и американцы - этим, надо понимать, теперь уже не удовлетворяться. Так, а в чем же, по мнению МКС-а, состоит то самое "дерьмо", в которое российское руководство влезло, думая местом. про которое не знает МКС? Надо полагать, это есть тот самый конфликт с Западом, про который нам вещает МКС. То ли конфликт  УЖЕ военный, то ли ЕЩЕ не военный, тут он "путается в показаниях, ну да ладно, главное, конфликт, конечно, есть, его предопределили, конечно же: а) действия российского руководства по возврату Крыма - этого российская либерастия пережить не в силах и б)продолжающаяся поддержка в том или виде сил Сопротивления бандеровщине в Новороссии. Так не надо, это - дерьмо, вещает нам МКС, ведь на излюбленном либерастами Западе не слабаки и не идиоты, а потому удел России, по их мнению, один  - никшни и лижи им сапоги, как то было не столь уж давно, как ныне это делает Юкрейн-Бандерия, всё иное, по их мнению - суть "лезть в дерьмо", от этого они глазки закатывают и слюной брызжут. "Другой путь восстановить справедливость"? В таких случаях О.Бендер говорил: "Обратитесь в Лигу сексуальных реформ, там помогут"...
И напоследок, продолжая литературный экскурс, басня, автора которой, полагаю, называть не надо, его даже пропагандисты "творчества" "украинского гения" Шевченки наверняка знают:

Косого по лесу гоняя,
Собаки - Шавка и Полкан -
Попали прямо в пасть к волкам, -
Им повстречалась волчья стая.
От страха Шавка вся дрожит:
"Полкаша... Некуда деваться...
Я чую смерть свою... Что будем делать?.." -
"Драться! -
Полкан в ответ ей говорит. -
Я на себя возьму того, что покрупнее,
А ты бери того, что рядом с ним".
И, до врага достав прыжком одним,
Вцепился храбрый пес зубами в волчью шею
И наземь Серого свалил, -
Но тут же сам растерзан был.
Что думать Шавке? Очередь за нею!
Тут Шавка взвизгнула и в ноги бух волкам:
"Голубчики мои! Не погубите!
Сродни ведь прихожусь я вам!
Вы на уши мои, на хвост мой посмотрите!
А чем не волчья шерсть на мне?
Сбылась мечта моя - попала я к родне!
Пошли за мной, я показать вам рада,
Где у реки пасется стадо..."
Вот волки двинулись за Шавкою гуськом,
Вначале лесом, после бережком,
Под стадо вышли, на хвосты присели,
Посовещалися на волчьем языке.
И от коров невдалеке
На всякий случай раньше Шавку съели.
Но сами тож не уцелели -
В жестокой схватке полегли:
Сторожевые псы то стадо стерегли
И ружья пастухи имели...
x x x
Сей басне не нужна мораль.
Мне жаль Полкана. Шавки мне не жаль!

И совсем уж напоследок: были уже в Истории "парни с амбициями Мировой Империи" - Наполеон, Гитлер и иже с ними, "фюреры" помельче. И Шавки в то время тоже имелись, в количествах изрядных, скулили вот так же: "Ах, с кем это Россия решила побороться, не шибко предварительно подумав"? Финал известен...
Дима
14.10.2014 17:09
ОНИ не понимают, что "сдав" Новороссию, - уровень унижений РФ за рубежом будет ещё больше. И наверняка усилятся притеснения русских в др. "братских" республиках.
А остановка у Мариуполя  - это сигнал Западу: мы готовы договариваться...
var
14.10.2014 12:05
Тов. Питерский,
Во-первых, публичные заверения белоленточников (что мол стоит только сдать все позиции, лечь кверху брюшком и задрать лапки — и Великие Арбитры удовлетворятся удовлетворятся и снимут санкции) совершенно не обязаны совпадать с их мыслями.
Во-вторых, сколько-нибудь ценных технологий они всё равно, независимо от санкций не продадут (как минимум приложат все усилия к тому, чтобы не продать)
А санкции — удобный повод к тому, чтобы под благовидным предлогом оставить на западе вместе с тем, чего они всё равно не продадут то, что они, используя заблаговременно воспитанных "эффективных управленцев" _хотят_ продать.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».