Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Почему Коморам можно, а Донбассу нельзя?

Почему Коморам можно, а Донбассу нельзя?

О двойных подходах Запада к проведению референдумов по вопросам государственного устройства
Леонид Шипилов
22.04.2014
Почему Коморам можно, а Донбассу нельзя?

Воистину «зубовный скрежет» вызывает в Киеве и на Западе требование населения Юго-Востока Украины о федеративном устройстве государства. По киевско–брюссельско-вашингтонской логике, это означает и «терроризм», и «сепаратизм», и «российская агрессия» и т.д. - по всему ряду пропагандистских клише времен холодной войны.

На Западе никак не ожидали, что русское население после десятилетий (если уже не столетий на территории Малороссии/Украины) изощренной дерусификации сможет словом и делом защищать свое национальное достоинство, историческую память. Отсюда и их крайне агрессивная реакция на происходящие события.

Между тем, в мире есть немало примеров трансформации унитарных государств и территорий в федеративные и конфедеративные, причем, на основе результатов референдумов.

Которые потом официально признаются ООН, Евросоюзом, НАТО, отдельными западными и прозападными государствами или признаются ими хотя бы де-факто. Что касается Украины, то здесь мнение населения нескольких крупных регионов грубо игнорируется, в расчет принимается только тот вариант, который устраивает Запад и который всячески навязывается народу: государство Украина может быть исключительно унитарным.

Двойные стандарты в данном случае обусловлены той политической и экономико-географической ролью, которую Запад отводит Украине в своей антирусской и антироссийской стратегии, суть которой, подчеркнем, не меняется на протяжении уже нескольких веков. Недавно на этот политический «диссонанс» обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что «...к примеру, Коморские острова, где в конце прошлого века (в 1974 г. – Л.Ш.) проходил референдум по вопросу о независимости от Франции. Один из островов, Майотта, высказался против независимости». По этой причине «Франция настояла на пересчете голосов, поданных на референдуме таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности».

На этом основании «остров Майотта остался в составе Франции вначале как колониальная территория, а впоследствии (в 2011 г. – Л.Ш.) он был включен в состав Французской Республики. Что это – аннексия или право на самоопределение?».

По словам российского министра, «ООН и Афросоюз формально не признали такого решения, но ЕС спокойно с этим живет». С. Лавров сказал: «…надеюсь, западные партнеры осознают, что ситуация с Юго-Востоком Украины - действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от исторических прецедентов».

Кстати, Майотта была чуть ли не единственным экономическим «донором» всех Комор на рубеже 1960-1970 гг. Продолжение этой ситуации, похоже, не очень-то привлекало жителей Майотты. Но на основе итогов общекоморского референдума 1974 г. через три года этот экс-французский архипелаг был провозглашен именно федеративным государством. Однако 29 марта 2009 г. жители острова Майотта подавляющим большинством голосов (свыше 95%) проголосовали за то, чтобы эта территория стала департаментом (т.е. провинцией) Франции, которая, к слову, в 1976 г. наложила вето на резолюцию ООН о представлении независимости всем Коморам. И ничего...

Ещё один похожий пример. Весной 1977 г. на Арубе, южнокарибском острове Нидерландов, по настоянию его жителей был проведён референдум о статусе этой территории, где, отмечу, расположены одни из крупнейших в Латинской Америке нефтеперерабатывающие заводы, судостроительные мощности и транзитные порты. Свыше 80% участников референдума высказались за выход Арубы из состава Нидерландских Антильских островов в качестве отдельной самоуправляемой автономно-федеративной территории Нидерландов. В первом квартале 1983 года Аруба получила этот статус. Впоследствии такой же статус получила и остальная часть нидерландских островов, обладающих весьма развитыми отраслями как, например, нефтехимия, судостроение, текстильная и пищевая, портовая инфраструктура. Но речь о другом: все решения были признаны ООН, ЕС, другими международными структурами.

Впрочем, в ряде западных территорий были также примеры резко негативного, даже агрессивного отношения к референдумам или к предложению об их проведении, как сегодня это наблюдается в отношении Донбасса и, в целом, Юго-Востока Украины. Так, на британском архипелаге Чагос, что в центре Индийского океана, подавляющее большинство коренных жителей (свыше 85%) в 1964-м подало в Лондон петицию о проведении референдума о воссоединении этой территории с соседним островом Маврикием.

После чего британцы выселили с архипелага все местное население. Британские чиновники цинично назвали эту операцию «Полная стерилизация архипелага». Никакого осуждения этой варварской акции со стороны ООН, ЕС, НАТО, вообще ниоткуда, не последовало.

Причина самая что ни на есть меркантильная, что вообще присуще Западу: ввиду уникального географического расположения этих островов Лондон и Вашингтон в середине 1960-х гг. планировали создать на главном острове архипелага Диего-Гарсии (там проживало 90% населения архипелага) совместную военную базу, крупнейшую в этом обширном регионе.

И в середине 1970-х создали ее. Правда, в 2000 году Верховный суд Англии постановил, что выселение было не законным и жители острова имеют право вернуться обратно. Но британские палата общин и правительство вскоре заявили, что выполнение этого решения невозможно из-за договора со США (1965 г.) о военной базе на Диего-Гарсии. Причем в 2004-м правительство Великобритании выпустило два указа, запрещающих выселенным с архипелага жителям когда-либо возвращаться на Родину. О правах человека при этом почему-то не говорилось ни слова…

А взять британский восточнокарибский остров Ангилья. Здесь на референдуме, инициированном местными жителями в январе 1969 г., свыше 95% его участников высказались за отделение от британской территории в составе островов Сен-Киттс, Невис, Ангилья и, соответственно, за провозглашение независимости. Точнее, за это высказалось 1739 человек против четырех. И 6 февраля 1969 г. участники референдума провозгласили независимую Республику Ангилья. Но местные британские власти ни итогов референдума, ни решения о независимости категорически не признали, и уже 19 марта того же года на острове высадились десантники и полицейские из Великобритании. ООН, ЕС. НАТО – не возражали, и этот остров остается в составе Британского Содружества как протекторат.

Дело в том, что Ангилья географически вклинивается в центральную акваторию Атлантики, находясь на восточном изгибе Малых Антильских (восточнокарибских) островов. Этот фактор имеет очевидное военно-политическое значение для Великобритании, поскольку строго севернее расположены британские Бермудские острова, а юго-восточнее - британские острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Остров Ангилья играет в этом геостратегическом треугольнике ключевую роль, и Британия никогда не предоставит ему право быть независимым.

Итак, возвращаясь к Украине, можно утверждать, что резко враждебное отношение Запада и прозападной киевской хунты к предложениям о референдуме на Юго-Востоке страны – это, во-первых, не только откровенное проявление двойных стандартов, но и стремление сохранить этот регион в качестве финансово-экономического донора Украины, прежде всего, для ее дотационных западных регионов. Напомним также, что именно на Востоке и Юге страны до сих пор находятся крупные промышленные предприятия, в том числе оборонные, работающие на нужды России, и портовые мощности.

Вдобавок, Юго-Восток очень выгодно, с точки зрения Запада, вклинивается в территорию европейской части России. НАТО, наверное, уже спит и видит здесь свои базы, а США – элементы глобальной ПРО.

Именно потому даже говорить о федерализации Украины строго воспрещается, иначе последуют вполне определенные силовые «санкции». Что и наблюдаем сегодня на Украине.

Специально для Столетие


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Сабля-1
12.05.2014 21:44
Британские территории на Кипре (5) англичане просто присвоили-оккупировали в 1960 году - без каких-либо референдумов!  А России, дескать, НЕЛЬЗЯ воссоединяться с Крымом и, тем более, с Донбассом... Это даже хуже и циничнее, чем двойные стандарты!  
Лука
24.04.2014 22:22
двойные стандарты нужно пресекать ДЕЛОМ. Характерно, что на пример, упомянутый Лавровым, Запад с Украиной НИЧЕГО не ответили!
Керосиновый фонарь Перестройки
24.04.2014 20:57
Ну да, за Западом верховное руководство. Но ДЕЙСТВУЮТ-ТО сплошь "рождённые в СССР". Сплошь комсомольцы и даже коммунисты. Очень многие - детки советских юристов и даже КГБшников. Вот это воспитаньице, шьорт побъери!
fsps
24.04.2014 8:15
Ну нет никаких двойных стандартов! Все очень просто. Демократия - это подчинение большинства меньшинству, если меньшинство одобрено американским послом. Вот в Киеве на майдане отметился аж целый замгоссекретаря, значит, демократия. А в Донбассе не отметился никто, значит, террористы и т. д., исчадия ада и прямая угроза США. Все логично. Но можно говорить о патологическом лицемерии с элементами шизофрении и старческого слабоумия.
Земский Игорь
23.04.2014 15:05
ИГОРЬ: тем и "близки", по сути, первпричины референдумов и на Майотте, и в Донбассе!
Геннадий Букингемский
23.04.2014 10:53
Украину надо делить и чем скорее, тем лучше! Люди там живут на пределе возможностей. Всюду ложь, цинизм,серость, дворцы олигархов на фоне нищеты коренного населения. Людям опостылела эта глупая незалежность неизвестно от кого! Их вынули в 91м из стабильной, предсказуемой советской системы координат и поместили в хаос. России надо всего лишь обозначить там присутствие. Все остальное сделают местные! Киевская хунта уже морально согласна с разделом, это видно по их действиям.
Игорь К.
23.04.2014 0:46
Если не ошибаюсь, на острове Майотта большинство населения исповедовало христианство в отличие от исламского большинства остальных Каморских островов. Это культурно-религиозное отличие тоже повлияло на статус острова Майотта. Ну а в Крыму и на Юго-Востоке (в Новороссии и на Слобожанщине) большинство жителей являются последователями УПЦ Московского Патриархата, в отличие от последователей УГКЦ (униатов), УПЦ КП (филаретовцев), УАПЦ (петлюровцев)и всевозможных протестанских сект и полусект на Западной Украине и в значительной степени в Центральной Украине.
bokra
22.04.2014 23:07
Не сомневаюсь, что Россия протянула бы руку помощи Ю-В,если бы была побогаче и посильнее. А так--бедные Восточные регионы могут только завидовать Крыму...
Юрий Петрович
22.04.2014 22:30
Есть ФЕДЕРАТИВНАЯ Республика Германия. Есть Соединённые ШТАТЫ Америки. Есть Российская ФЕДЕРАЦИЯ. Так почему бы не образоваться Украинской ФЕДЕРАЦИИ?
  Только захотят ли жители Юго-Востока Украины быть с "Западенцией" в составе одной страны?
Сирожа
22.04.2014 21:12
\Вовчик
22.04.2014 15:35

На деле, прав всегда сильнейший (неважно, прав ли он по совести). Разве было когда-то по-другому?!\

Вот пока мы сильнейшие и нужно отжимать юго-восток. Я еще раз повторюсь, американцы сами воевать не любят и не умеют. Они умеют только бомбить. Бомбить Россию у них кишка тонка, чисто в технологическом плане, не говоря уже о моральной готовности. С военной точки зрения - карта на нашей стороне. Единственное что препятствует собиранию земель, это наша "эффективна" экономическая система, читай капитализм.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».