Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Опальные» победы 1941-го

«Опальные» победы 1941-го

Многие сражения Великой Отечественной до сих пор остаются в пропагандистской «тени»
Алексей Балиев
25.06.2010
«Опальные» победы 1941-го

В официальной российской пропаганде Великой Отечественной войны фактически игнорируются некоторые важнейшие события, особенно первых месяцев войны. Впрочем, то же имело место в 1960-1980-х годах в СССР. Так сложилась политическая кнъюнктура, что отчасти связано и с опалой ряда советских военачальников. Хотя эти победные сражения советских войск в 1941 году должно оценивались германскими и другими иностранными военными и политическими деятелями.

Первый тому пример - героическое сопротивление советских войск на южнофинляндском полуострове Ханко (переданном Финляндией в аренду СССР весной 1940 г.), который был осаждён германо-финскими войсками с 22 июня по 2 декабря 1941 года. Об этом сражении весьма лаконично сказано в российской «постперестроечной» историографии. Но - ни слова как в «перестроечной», так и в нынешней российской официальной пропаганде Победы над фашизмом (если не считать нескольких фрагментарных публикаций в ряде журналов по этой теме). А за памятником советским воинам, установленным в 1947 году, и за их могилами ныне ухаживают в основном финны…

Еще с конца 1980-х в советской историографии стало «внедряться» мнение, что Финляндия 1941-1944 годов и ее тогдашний руководитель маршал Маннергейм были, оказывается, против блокады Ленинграда и, якобы, в ней не участвовали (?!).

Поэтому «нервировать» финнов по поводу жестоких боёв на полуострове Ханко вроде как не с руки. Хотя, например, шведские СМИ, в том числе со ссылками на Минобороны и МИД Швеции, в 1941-1945 и в последующие годы отмечали, что героическое сопротивление Ханко, Ленинградского региона и Мурманска не позволило Германии не только высвободить войска для захвата Ленинграда, Мурманска и «Дороги жизни» по льду Ладоги, но и начать запланированную ранее агрессию против Швеции. То же отметил министр иностранных дел Швеции Стеффан Седерблюм на переговорах с И.В. Сталиным в Москве 15 июня 1946 года (см., например, М.Н. Соколов, «Швеция», М., 1953). Схожие оценки высказывали в тот период Британское адмиралтейство, финляндское командование, командование германской группы армий «Север».

Командовал обороной Ханко генерал-майор С.И. Кабанов, официальные упоминания о котором практически исчезли в СССР ещё в конце 1970-х. Потому что уже тогда стала проводиться линия на «реабилитацию» роли Финляндии в годы Великой Отечественной...

В ходе боёв за Ханко было сбито свыше 40 самолетов и уничтожено около 30 военных судов противника. А защищали Ханко до 26 тысяч советских солдат и офицеров, из которых погибло и пропало без вести свыше четырёх тысяч.

Но полуостров не был захвачена агрессорами в ходе боев: в связи с угрозой захвата Ленинграда, Кронштадта, плацдарма в районе Ораниенбаума и выхода фашистских войск к южному побережью Ладоги, Ставка Верховного Главнокомандования в конце августа приняла решение поэтапно вывезти войска и вооружение с Ханко в Ленинградский регион. Эвакуация проводилась с конца октября, и в ее ходе советские войска продолжали удерживать Ханко. К 4 декабря в Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум было доставлено до 22 тыс. советских солдат и офицеров, оборонявших этот стратегически важный полуостров.

Последняя в СССР брошюра о многомесячной героической обороне Ханко была выпущена в далеком 1974 году («Гангут-1941: Воспоминания»).

Наомним, кстати, что Гангут – шведское название полуострова Ханко... Хотя это сражение и его значение отражены в документальном советском телесериале «Неизвестная война» («Unknown war») середины 1970-х, созданном по заказу США и Канады. Ведущий, известный американский актер Берт Ланкастер, говорил, что «героическая оборона Ханко сыграла выдающуюся роль в ограждении всего Севера СССР, а также Швеции от фашистского вторжения».

Однако, кроме этого телесериала, в СССР и постсоветской России не было и нет ни художественных, ни документальных фильмов о битве за Ханко, если не считать военных кинохроник 1941 года и короткометражного документального фильма «Капитуляция Финляндии» 1944 года…

Уже многие десятилетия по отечественным телеканалам показывают мероприятия в честь павших советских воинов на датском острове Борнхольм в Балтийском море и в северонорвежском г. Киркенес, освобожденным Красной армией от оккупантов, соответственно, в октябре 1944-го и начале мая 1945-го. А вот трансляций аналогичных мероприятий на Ханко, если они, конечно, проводятся, - со второй половины 1950-х как не было, так и нет…

Замалчиваются пропагандой и первые стратегические победы Красной армии под Ростовом-на-Дону и на востоке Донбасса (ноябрь-декабрь 1941-го), а также на востоке Крыма - Керченском полуострове (зима 1941/1942 гг.). Да, весной-летом 1942-го советские войска не смогли удержать эти важнейшие рубежи, в том числе из-за ошибок нашего командования. Но остается фактом: эти сражения предотвратили захват агрессорами Кавказа, всего Причерноморья и способствовали победе в битве под Москвой.

20 ноября войска вермахта пробились в Ростов-на-Дону, захватив город к 22 ноября. Причем первый батальон дивизии СС сходу овладел у Ростова железнодорожным мостом через Дон, фактически - на Северный Кавказ. Как признавали советские, да и германские военачальники и историки, в случае развития наступления на этом направлении агрессоры уже в 1941-м могли оказаться на Северном Кавказе, а это, в свою очередь, могло включить Турцию в войну на стороне Германии (что планировалось в случае прорыва войск Германии и её сателлитов к Закавказью, Сталинграду или Каспию).

Но именно под Ростовом была одержана первая крупная победа советских войск: 26 ноября войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли успешное контрнаступление и ко 2 декабря полностью отбили у захватчиков город и его пригороды. Вскоре были освобождены близлежащие города - Азов, Артемовск, Аксайск, Гуков, Новочеркасск, Иловайск, Усть-Донецк и др., а также весь Восточный Донбасс. То есть почти половина Донецкого угольного бассейна до июля 1942-го, т.е. до прорыва немцев на Северный Кавказ, продолжала работать на фронт и тыл СССР. Поэтому победа под Ростовом имела также важнейшее экономическое значение.

Вдобавок, из-за тех боёв гитлеровцы не смогли перебросить из этого региона подкрепления в помощь своим войскам в Подмосковье, где советские войска развернули наступление почти одновременно с Ростовской операцией.

А всё это означает, что победа под Москвой могла бы и не состояться без победы под Ростовом-на-Дону и в Восточном Донбассе.

Эти факторы признавали германские военачальники и политики. Так, генерал Гудериан посетовал в своих дневниках, что «Ростов… выбил в пользу Советов германскую военную инициативу, которая впервые перешла к русским. Это затем подтвердилось и их победой под Москвой». А германский посол в Турции фон Папен (канцлер Германии в конце 1920-начале 1930-х гг.) в своих мемуарах отметил, что «наше поражение под Ростовом ставит под вопрос получение Германией нефти Грозного и Баку. А также отдаляет по времени военную поддержку Турцией Германии в войне с Советами…».

В упомянутом фильме «Неизвестная война» высказаны аналогичные оценки первой победы советских войск. Но в пропагандистских материалах послесталинского СССР эта битва освещается в кратко-информационном ключе; та же у неё участь – в кинематографии как СССР 1960-1980-х годов, так и постсоветской России. Не исключено, что одна из причин (если не главная причина) «замалчивания» этой победы - то, что советскими войсками там командовал возглавлял маршал С.К. Тимошенко (на фото справа). Он, заметим, часто критиковал внешнюю и особенно военную политику Хрущева и «примкнувших» к нему военачальников. За эту критику Тимошенко в 1960-м был снят с должности командующего Белорусским военным округом и назначен на второстепенную должность в аппарате Минобороны СССР.

Словом, не вписывался, да и сегодня, видимо, не вписывается маршал Тимошенко в обойму тех военных деятелей, которых предписано сохранять на должном пьедестале и после разрушения Советского Союза…

...26-29 декабря 1941 года советские войска выбили германо-румыно-итальянских захватчиков из восточнокрымских городов-портов Керчь, Феодосия и из примыкающих к ним районов Крыма. То была третья стратегическая победа советских войск – после Ростова-на-Дону и Москвы. Успешной восточнокрымской операцией удалось устранить возможность фашистского прорыва на Кавказ с Юга (что тоже сдержало Турцию от ёе вступления в войну против СССР).

Фашисты отступили по всему Восточному Крыму, чтобы избежать окружения, причем они оставили на поле боя всё свое тяжелое вооружение. В результате, положение фашистских войск в Крыму стало угрожающим. Командующий в тот период 11-й армией генерал Э. фон Манштейн отмечал в своих мемуарах: «…Если бы противник использовал всю выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил бы решительно вслед по румынам, быстро отходившим от Феодосии, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для Восточного Крыма. Решалась бы судьба всей находившейся в Крыму 11-й армии…».

Да, впоследствии и этот рубеж был утерян - из-за переброски в Крым крупных контингентов германских, итальянских, румынских и венгерских войск, в том числе военно-морских сил, а также из-за просчетов советского командования. Но, как отмечалось на состоявшемся в Евпатории 17 мая 1942 г. совещании командования расположенных в Крыму войск Германии и ее союзников, «наличие у Советов в декабре-апреле восточнокрымского плацдарма… серьезно отдалило сроки овладения Севастополем, крымско-кавказскими коммуникациями и… показало готовность советских войск к успешным десантно-сухопутными операциям».

Об этой операции у нас официально тоже почти не вспоминают с 1960-х. О ней в СССР в последний раз, причем весьма лаконично, сказано в справочнике-путеводителе «Керчь» (Керчь, 1974), а в аналогичной брошюре «Севастополь» (Севастополь, 1973) эта операция упоминается лишь несколькими фразами. Кстати, и её курировал С.К. Тимошенко. Хотя важное значение победы на востоке Крыма зимой 1941/1942 гг. тоже отражено в сериале «Неизвестная война».

Военно-политические союзники СССР тоже по достоинству оценили упомянутые победы советских войск.

Так, в новогодней телеграмме командующего антифашистской «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля Верховному главнокомандующему И.В. Сталину 31 декабря 1941 г. отмечалось: «…выдающаяся победа войск СССР у Ростова-на Дону и в районе Керчи остановила продвижение агрессоров к Кавказу и основным источникам нефти, которые являются одной из основных целей германской агрессии. А одновременные с успехом под Ростовом победы советских войск под Тихвином (ликвидация «выступа» фашистских войск в направлении к Архангельской области и к югу от Онежского озера. - А.Б.) и Москвой показали, что руководимые Вами войска могут одновременно осуществлять успешные операции на разных участках обширного советско-германского фронта…».

Словом, если не в историографии, то, во всяком случае, в официальной пропаганде еще сохраняются «белые пятна» Великой Отечественной. Если точнее сказать, - продолжается пропагандистское замалчивание многих слагаемых Победы над фашизмом.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..