Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Реформы по-китайски: семь раз отмерь

Реформы по-китайски: семь раз отмерь

Почему от нас скрывали, как Китай готовил перемены в экономике
Игорь Плянко
03.04.2019
Реформы по-китайски: семь раз отмерь

50 лет тому назад, в первой половине апреля 1969 г., в КНР создавались первые особые экономические зоны, где отрабатывались механизмы планово-рыночного регулирования и льготных условий для зарубежных инвесторов. А в СССР и РФ поныне утверждается на всех уровнях, что реформы в КНР начались в одночасье с выступлением Дэн Сяопина на пленуме ЦК КПК в декабре 1978-го. У такой трактовки имеются причины. Хотя очевидно, что так, день в день, никакие реформы не начинаются…  

Нововведения принимались в связи с резким ухудшением ситуации в китайской экономике вследствие небезызвестной Великой пролетарской культурной революции, провозглашенной Мао Цзэдуном в 1966-м в партийно-государственном управлении, да и во всех сферах политической и экономической жизни страны с целью «предотвращения хрущевско-брежневского ревизионизма и реставрации капитализма как в СССР», по официальной терминологии Пекина. Об окончании этой кампании официально объявил IX съезд китайской компартии, состоявшийся 1-24 апреля 1969 г.    

То есть апрель-69 фактическим был началом, по крайней мере, прологом рыночных реформ, повсеместно проводимых в КНР с осени 1978-го. Поскольку первая экспериментальная экономическая зона в КНР в первой декаде апреля 1969 г. была создана вблизи границ южнокитайской тихоокеанской провинции Гуандун с британским Гонконгом и португальским Макао (воссоединились с КНР в 1997 и 2001 гг.).

Такой курс китайского руководства, намеченный в выступлении премьера КНР Чжоу Эньлая на закрытом пленуме ЦК КПК в декабре 1968 г., был не для широкого «внутреннего потребления», так как этот вектор едва ли коррелировался с установками упомянутой культурной революции и с известным лозунгом Мао «Китай никогда не изменит свой цвет».

Но растущая, точнее, всё более острая потребность КНР в зарубежных технологиях и капиталовложениях, особенно в контексте экономических последствий культурной революции, вынуждала, что называется, пойти на крайние меры.

Вдобавок «напряженность на всём протяжении обширной китайско-советской границы и вовлеченность КНР в военное противостояние с США во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, – отмечал тайваньский политолог Люн Вэй, - требовали внутреннего экономического, главное - технологического прорыва в КНР. Чего нельзя было достичь прежними экономическими механизмами: штурмовщиной, народными коммунами, партийными директивами и т.п.». В связи с чем, по мнению эксперта, лозунг опоры сугубо на собственные силы и ресурсы всё сильнее доказывал свою несостоятельность «не только в экономике, но и в новой геополитической ситуации».

В результате с конца 1960-х в КНР стал более активно пропагандироваться лозунг «Одно государство – две системы», адресованный Тайваню, Гонконгу и Макао. Руководство КНР уже не сомневалось в том, что в стране могут сосуществовать две политико-экономические системы, взаимно подпитываемые. Во всяком случае суммарный объем зарубежных капиталовложений (прямых и портфельных) в производственные отрасли, транспортную инфраструктуру и энергетику через Гонконг и Макао и непосредственно оттуда за 1969-1973 гг. в примыкающие районы КНР возрос более чем втрое. Причем с созданием смешанных/совместных предприятий (ССП) с иностранным капиталом (в т.ч. с партнерами из Гонконга и Макао). И с представлением таких льгот иноинвесторам, как свободный вывоз большей части прибыли, гарантии неприкосновенности частной собственности, налоговые каникулы в период создания и в первые годы работы ССП, пониженные внешнеторговые пошлины.

Кроме того, этим предприятиям более чем на треть снижались, а то и вообще отменялись плановые задания — до их выхода на стабильно высокий уровень рентабельности. В Гонконге, Макао, Сингапуре проходили и поныне проходят обучение или стажировку китайские специалисты, направляемые на работу в особых зонах вблизи Гонконга, Макао и/или с инофирмами.

Еще в 1967 г. премьер Госсовета Чжоу Эньлай заявил, что Пекин не намерен нарушать соглашения с Лондоном и Лиссабоном насчет сроков аренды ими Гонконга и Макао.

Поскольку эти территории экономически выгодны не только КНР, но и ее зарубежным партнерам.

Зато в советских СМИ в брежневский период часто клеймили Пекин за сохранение иностранных колоний на территории КНР. Вместе с тем с 1968 г. через НИИ Дальнего Востока АН СССР (создан в 1966 г.)   в руководящие советские структуры по их же поручению регулярно поступала подробная информация об экономических связях КНР с названными регионами, участии их и реэкспортируемых западных капиталов в экономических проектах в континентальном Китае.

О том, что в КНР «будут апробироваться прогрессивные механизмы для дальнейшего укрепления социалистической экономики», заявил на IX съезде КПК премьер Чжоу Эньлай. Его выступление было предельно кратким — лишь с изложением основных экономических показателей   предстоящей 4-й пятилетки (1971-1975     гг.). В то же время премьер упомянул последнюю работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.), отметив тезис о нецелесообразности всеобщего огосударствления экономики: «Полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или во всяком случае лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле, передача в собственность государства является не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации, как правильно говорит об этом Энгельс».     

Известные американские китаеведы Дж. Фербенк и А. Фатчел небезосновательно полагают, что среди причин начавшегося поворота в КНР к апробации рыночных механизмов были и экономические реформы А.Н. Косыгина в СССР, начатые в 1965-м.

Хотя они были свернуты вскоре после известных событий в Чехословакии (август-октябрь 1968 г.). Китай же, по мнению этих экспертов, предпочёл не широкомасштабное реформирование плановой экономики «сразу и единовременно» как в СССР, а схему сообразно китайским пословицам «По капле наполняется море» или «С каждым шагом всё короче гигантский маршрут». Полагая, что быстрое реформирование экономики и планово-управленческой системы в таких странах, как Китай и СССР, приведёт к дестабилизации, а то и к разрушению всей политико-экономической системы страны. Кстати, не то ли мы и получили в ходе реформ горбачевского периода – рекордных как по своим темпам, так и по невразумительности…     

Тем временем IX съезд КПК был сосредоточен на политических вопросах, включающих прямо-таки разнузданную критику СССР. В то же время в утвержденном Мао отчетном докладе его преемника маршала Линь Бяо содержались небезынтересные нюансы в отношении китайско-советской границы, перспектив СССР и новых форм экономического управления в КНР. Первый: граница КНР с СССР – не только двусторонняя прерогатива: «В результате вооружённого вторжения армии советских ревизионистов на нашу территорию — остров Чжэньбаодао (Даманский) вопрос китайско-советской границы приковывает к себе внимание всего мира». Второй — насчёт экономических реформ и их апробации: «Наша цель заключается в том, чтобы… укрепить и упорядочить экономический базис социализма и тем самым обеспечить нашей стране дальнейшее движение широкой поступью по пути социализма». Причем имелся намёк и на революционность означенной апробации: «Наша задача не в подмене производства революцией, а с помощью революции как командной силы стимулировать развитие производства и двигать его вперёд».

А вот советскому руководству досталось сполна: «Клика советских ревизионистов-ренегатов, начиная с Хрущёва и кончая Брежневым и К°, представляют собой облечённых властью и идущих по капиталистическому пути, которые в числе многих давно засели в КПСС. Придя к власти, они немедленно превратили «надежду» буржуазии «на реставрацию» в «попытки реставрации». Они, узурпировав руководство партией Ленина-Сталина, путём мирной эволюции превращают первое в мире государство диктатуры пролетариата в государство диктатуры новой буржуазии». Но весьма характерно, что в этом докладе, как и в выступлении на съезде Чжоу Эньлая, не было критики косыгинских реформ…

Между тем территории особых зон в южнокитайской тихоокеанской провинции Гуандун вблизи Гонконга и Макао в 1972-2017 гг. были увеличены более чем в шесть раз. К настоящему времени почти вся эта провинция (около 180 тыс. кв. км) — специальная экономическая зона Китая, которая является одним из главных маршрутов привлечения иностранных инвестиций и технологий во многие регионы КНР.

Словом, советское клише начала 1980-х о том, что китайские реформы стартовали якобы лишь в конце 1970 гг., противоречит фактам.

Оно призвано, во-первых скрыть от широкой общественности длительный период тщательной подготовки и локальной проработки таких реформ в КНР, которые, выдвинув Китай на передовые экономические позиции в мире уже к середине 1990-х, сегодня и не предусматривают отказа от госрегулирования экономики и её перехода исключительно на рельсы неоколониального, т.е. экспортно-сырьевого капитализма, что произошло в бывшем СССР. А во-вторых – объективная информация о подготовке и начальном периоде тех реформ напоминала бы советской общественности о похожих косыгинских реформах, остановленных уже через 2,5 года со времени их начала…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.
ort
29.04.2019 15:46
катализаторы - коммуняки
25.04.2019 20:44
Так что уничтожению СССР, к событиям, происшедшим в 90-е, приложили руку вы, коммуняки-русофобы.////
-------------------------------

А к созданию СССР кто "приложил руку?" Точно не вы- "либер-педриоты".
катализаторы - коммуняки
25.04.2019 20:44
Только в советской России отношение к русскому народу было таковым, что даже классовый подход оказался на задворках, где впереди вышагивал русофобский подход и ненависть революционеров к русским как к державной общности. Как классовая ненвисть к РИ, так в 90-е русские услышали, что они пьянь, быдло и т.д.. Даже фильмы пошли, опошляющие русских. "Особенности русской охоты" или "Небеса обетованные" и т.д. Каким там выставлен народ?
Никакой другой нации не упоминалось ежедневно, как русские. Дерьмо либерастическое лилось постоянно. Знали твари, чем надо бить, т.к. только русская нация соединяла все народы. Но это соединение распалось. Коммуняки просчитались с великорусским шовинизмом, некогда брошенным грузином, "вонючим специалистом" в национальных вопросах. Вскормленные на "хлебах русских рабочих и крестьян" так называемые князьки в нац. республиках сами уничтожили "оплот" социализма. Так что уничтожению СССР, к событиям, происшедшим в 90-е, приложили руку вы, коммуняки-русофобы. Вы подорвали русскую национальную почву во имя вашего подлого эксперимента, вашей подлой интернациональной исключительности. Получили крах.
В каждом вашем опусе только о русских.
В себя всмотритесь!
ort - Сергей
24.04.2019 11:47
Сергей
23.04.2019 20:47
Вам напомнить о ваших нацгероях? Генералы вермахта - Каноян ////
-----------------

1....И что ? Такой же точно "нацгерой", как и ваш Деникин, похороненный с почестями в США в 1947, как главком армии, союзной США. А теперь тоже с почестями перезахороненный в России по поручению Президента и Главы Правительства. КУДА ВЫШЕ- ТО ? Такой же точно нацгерой и генерал Краснов, сотрудничавший с Гитлером и повешенный большевиками в 1947.... Вы же ими гордитесь ? Или я ошибаюсь ? А тогда почему Мясникян не может гордиться своими ?

2... А про "катализатор"- впаривать не надо ! Хе-хе.....катализаторы лишь ускоряют то, что итак идёт и без них. Главным инициатором, а не "катализатором" распада СССР был ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ Борис Ельцин. А В ТУ ПОРУ ДАЛЁКУЮ РУССКИЕ , НАПОМНЮ ВАМ - БЫЛИ ЕЩЁ ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ !

3. И главный его тезис был им-но Ваш, господин хороший. Тезис об освобождении русских от эксплуатации республиками СССР. Освободились ? Влились в "мировую цивилизацию"? Платите Западу по 100 млрд баксов ежегодно ? ТОГДА КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЧЕГО ЖЕ ВАМ ЕЩЁ НАДО ?
Сергей
23.04.2019 20:47
Александр Мясникян
10.04.2019 7:59
По Карабаху: два летчика/славянина Су-25 воюющих на стороне азеров были сбиты:

Вам известны (надеюсь, время не обязан указывать) взрывы армянских террористов в Москве? Лозунг - независимость Армении.
Война в Карабахе - катализатор кто? Как и развал СССР - катализатор кто? Ответ о вашем напоминании о летчиках, которые были ни к селу, ни к городу приведены в качестве примера.
Мог бы рассказать о дальнейших злоключениях ваших на просторах моей родины. О разоренных предприятиях, благодаря вашим соотечественникам. Мои соотечественники что-то подобное делали у вас?
Вам напомнить о ваших нацгероях? Генералы вермахта - Каноян и Арутюнян
Если говорите "а", то говорите и "б". Так честнее.
Пишите о дружбе и консолидации, в уме держите кукиш. Я о том, что ваши соотечественники держат в руках ....
Что ж русские школы в большинстве своем закрыты....?
Сергей
23.04.2019 19:52
Могу и по-армянски написать. Чтобы понятнее было, коли не дошло. Вы не уточнили о летчиках. Откуда они? Если что-то повествуете, то поясняйте. Не надо валить на мою страну.
Страна развалилась. Все побежали туда, где платят. Выявляются человеческие нити, черные, белые. Кого-то манят деньги из-за безысходности.
Но вы летчиками, непонятно зачем, бросили ответом мне на мой ком.
Один армянин, когда его спросили о развале СССР, ответил: "Так надо".
Вот и вы отвечаете странно.
Александр Мясникян Сергею
15.04.2019 18:43
Сергей, ничего не понял из написанного Вами: да, Беличенко и Чистяков, я сам Вам о них написал, зачем пересказывать вновь то, что было мною же сообщено? Я никак не пойму главный смысл Ваших комментариев. И кто спрашивал меня про украинских наемников, в ответ на что я якобы промолчал?
Сергей
15.04.2019 14:30
О Китае. Он давно вернул себе положение 17 века. Теперь технологически завоевывает место в мире. Обгоняет США.
Пока наши кремлевские старцы думу думали, как дожить до пенсии и наскребсти для внуков, что б те не бедствовали, Китай развивался. Он превзошел даже свой 17 век. В 60-е китайский ширпотреб был на высоте.

Сергей
15.04.2019 13:35
Китай давным-давно экономически вышел на передовые позиции. Как говорят:" Взял реванш 17 века". 60-е годы 20 века - ширпотреб качественный. В СССР - пустота. Ибо другая идеология - дожить до пенсии без всяких ухабистых дорожек и накопить на будущее внучкам.
Мясникяну А.
1991-1992 годы. Уроженцы УССР. Чистяков А. и Беличенко Ю..
Беличенко предложили служить в российской армии. Отказался. После развала СССР остались в армии Азербайджана. Летали, Подбиты. Помилован один был, Беличенко, Служил начальником аэропорта в Степанакерте. По просьбе Кучмы, президента Украины, вернули на родину Беличенко. Другой умер в тюрьме от панкреатита.
Что ж молчите про украинских снайперов-женщин, Н. Карпюка, украинца, что в первую чеченскую убивал воен-х России?
Сергей
15.04.2019 10:14
По Карабаху: два летчика/славянина Су-25 воюющих на стороне азерб. были сбиты: Беличенко и Чистяков. Обоих приговорили к расстрелу, как наемников повинных в гибели гражданских (бомбили Степанакерт ) первого в ответ на просьбы помиловали, второй покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

Я про ее одноклассников - армян. Узнала о погибших (взрослых, которых не видела сто лет ). Туда, видимо, попали по долгу страшных событий.
Каждый приписывает все, что может. Хотя бы головой думали.
Кто у кого на стороне был на транспорте, принадлежавшем МО, сами думайте.
Александр Мясникян- Ort
12.04.2019 19:35
жму руку, товарищ
Отображены комментарии с 1 по 10 из 38 найденных.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».