Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Крым: пора прирастать лесами...

Крым: пора прирастать лесами...

Анонсированы планы по расширению реестра земель лесного фонда в регионе
Алексей Чичкин
22.10.2020
 Крым: пора прирастать лесами...

Впервые за истекшие 60 лет речь идет фактически о восстановлении крымских лесов, подвергавшихся вырубкам и деградации с 1955-го по 2014-й годы. Особенно – в 50-х–60-х гг. Это обусловило многие, причём бессрочные, экологические и экономические проблемы в регионе, включая истощение крымских водных ресурсов. Сегодня в Крыму решено посредством лесоразведения предотвратить участившиеся засухи, повысить естественное плодородие почв и объем природных водных ресурсов. Уже стартовало сотрудничество в сфере лесопосадок между Крымом и Абхазией.

Напомним, еще 9 мая 1945 г. (!) было принято постановление союзного совмина «О мероприятиях по восстановлению лесного хозяйства в Крымской АССР». Реализация документа началась в том же году.

Крым, российский до начала 1954 г., был включен в государственную программу 1948-1963 гг. «Полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Не менее 70% соответствующих мероприятий этой программы предназначалось для Европейской части РСФСР (с последующим распространением программы на все другие регионы СССР с 1963–1965 гг.).

Уже к середине 50-х крымский сегмент этой программы, включавший реализацию упомянутого постановления Совмина СССР 1945-го, был выполнен более чем на две трети. Что положительно сказалось на водонаполняемости рек, озёр, других водных объектов Крыма, на естественном плодородии местных сельхозпочв с расширением площади сельхозземель и увеличением числа земледельческих отраслей, свело к минимуму суховеи и засухи в регионе (кстати, те же результаты реализации программы наблюдались и в других регионах страны). Продуктивность земледелия и животноводства в Крыму возросли, соответственно, на треть и на 20%, объем природных водоресурсов региона увеличился почти на 20%, сократились климатические перепады.

Но в 1955-м эту программу фактически отменили по всему СССР во имя расчистки почв для повсеместных посевов кукурузы и из-за растущего финансирования небезызвестной целинной кампании на севере Казахстана, в южном Зауралье и на юге Западной Сибири. Причем стагнация программы 1948-1963 гг. в ряде регионов, включая Крым, обозначилась уже весной 1953-го. Сопротивлявшиеся этому решению общесоюзный и республиканские минлесхозы были тут же упразднены и восстановлены лишь во второй половине 60-х – начале 70-х.

Более того, совместное постановление ЦК и Совмина СССР №192 от 7 февраля 1955 г. «Об увеличении ведения лесного хозяйства СССР» предписывало для быстрого увеличения экспорта необработанной древесины рубки даже «...в лесах запретных и защитных полос: вдоль рек, озёр, водохранилищ, прудов, шоссейных и железных дорог». Что проводилось и в Крыму.

Не менее 70% лесной площади Крыма было вырублено в середине 50-х – первой половине 60-х. То же происходило и в других регионах РСФСР. Хотя впоследствии лесоразведение возобновилось, но оно было периодическим и, в основном, в минимальных размерах. А в Крыму к концу 90-х и вовсе прекратилось.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов на днях сообщил СМИ, что ныне в регионе, согласно недавнему мониторингу Рослесхоза, 334 тыс. га лесных массивов – то есть лишь 13% крымской территории занято лесами. Это очень низкий показатель, если сравнивать с другими регионами страны, где лесистость достигает 70-80%. «Надо стремиться к тому, чтобы регион был как можно больше залесен, потому что от наличия леса зависят и водные ресурсы, и эрозия почв, и сельское хозяйство, да и в целом, здоровье человека» – считает заминистра.

Он также уточнил: «Мы стараемся увеличивать лесоплощадь. В том числе, призываем муниципалитеты, чтобы они земли, непригодные для сельского хозяйства, нам отдавали. Чтобы там создавались леса». По его словам, в степной части региона – Первомайском, Раздольненском, Джанкойском районах (север и северо-восток Крыма) – уже проводится процедура переоформления неиспользуемых сельхоземель в лесной фонд. Это, как поясняет В. Капитонов, около 800 га, и в ближайшее время там будут возобновлены посадки леса. «Но скорую отдачу этот процесс исключает, – предупреждает замминистра, - ибо, чтобы посадить лес, нужно 4-5 лет, а чтобы вырастить его – минимум 50-70 лет. Так что результаты нашей работы увидят наши внуки».

Хотя соответствующие планы пока что слабо впечатляют специалистов: до 2024 года в регионе на посадку более 1,6 тыс. га новых лесов, по национальному проекту «Экология», предусмотрено лишь около 150 млн рублей. Незначительным был прирост крымских лесов и в предыдущие годы: официально сообщалось, что в 2015 г. площадь посадки составляла 173 га, в 2018-м – 214 га, в 2019 г. – 222,5 га. А по итогам 2020-го будет высажено до 250 га. По многим же экспертным оценкам, объемы новых лесонасаждений в Крыму ежегодно должны быть, как минимум, на треть больше осуществляемых.

Между тем в Абхазии на днях высажены около 100 саженцев крымских деревьев. А в Крым из Абхазии прибыли 68 саженцев хвойных деревьев Пицунды. Это сотрудничество налажено с 2018 года.

Как сообщает портал «Новости Севастополя», 9 октября в Сухуме возле Мемориального камня погибшим в годы Великой Отечественной войны летчикам, представителями Черноморского казачьего войска Абхазии, «Русской общины Абхазии» и фонда «Отечество» были посажены хвойные вечнозеленые растения и яблоня, привезенные из Севастополя. Активисты выражают огромную благодарность министру культуры Абхазии Г.Э. Агрба и мэру Сухума Б.Ф. Эшба за поддержку акции «Абхазия – Крым».

Такое сотрудничество можно только приветствовать. А вот проблемы восстановления и сбережения лесных ресурсов Крыма не могут быть решены всё же без помощи федерального центра.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Для Николоса
26.10.2020 0:49
Видимо, частично уцелели прежние лесопосадки-жердели. В ТОЙ программе значились породы, распространённые для конкр. регионов.
Николос
25.10.2020 20:11
На Кубани понравились лесополосы в полях, высаженные из абрикосов (жердели)
Арсений
25.10.2020 2:09
До середины 50-х в Крыму, наряду с лесопосадками, развивалось и субтропическое земледелие, хлопководство. Здесь была многоотраслевая экономика. Но ее восстановление сегодня невозможно, ибо правительство РФ сокращает финансирование развития Крыма - http://www.stoletie.ru/lenta/minfin_predlozhil_sokratit_raskhody_na_krym_622.htm
Курортник
23.10.2020 17:32
Великое дело! Часто отдыхал в Крыму, планирую поехать на будущий год.
Но недавно прочел в вашей газете крайне тревожный материал о том, что в Крыму нет воды и не предвидится.
Смогут ли в Крыму восстановить лесной фонд? Ведь вода деревьям нужна.
И.Якут
23.10.2020 12:35
1. Все циклично в мире: сначала леса вырубают, потом спохватываются - начинаются посадки, затем опять вырубают... Дикий капитализм, воцарившийся в России в начале 90-х, где главным стала по возможности и невозможности быстрая нажива, уничтожила структуру Лесхоза, лесников, "узаконила" варварское отношение к природе. Началась безжалостная рубка национального достояния - дубрав, боров, пойм, тайги, которая не прекращается и поныне.
2. Последние действия власти, пытающиеся ограничить вырубки, разработать какие-то программы лесопосадок и в какой-то степени восстановить лесное хозяйство, диссонируют с образом российского капитализма, и, думается, пока обречены на провал. Это не значит, что этим не стоит заниматься - "безумству храбрых поем мы песню".
3. С другой стороны, "разворот в головах" видимо происходит, и это дает слабую надежду на реальные результаты. Но пока социальное расслоение (как обобщенный критерий) в обществе зашкаливает, на благие мечты уповать не стоит. Против системы не попрешь.
4. Что касается Крыма - есть опыт указов Екатерины Великой по лесопосадкам - не грех бы их иметь в виду.
Алексей
22.10.2020 20:44
Это была потрясающая программа (48-65 гг.), нацеленная ИМЕННО на комплексное развитие АПК, лесного хозяйства и водных ресурсов (даже рыборесурсов) ИМЕННО в РСФСР. С 64-65 ЕЁ планировали распр. на весь СССР.
Её первые результаты ошеломили Запад. Но уже в осенью 53 г. её отменили и даже... не восстановили после Хрущева. ЕЩЁ ОДНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО...
Последствия: запущение земель, ухудшение климата, сплошные вырубки лесов, "неперспективные деревни", истощение водо- (и рыбных) ресурсов, "ядохимизация" хлопководства и другого земледелия (в т.ч. кормового) , известные последствия (для РСФСР) целины, кукурузного беспредела, "запрещения" травопольных севооборотов, дефицит смежного лесного сырья (для пищепрома и фармацевтики) - особенно из-за ликвид. в конце 50-х промысл. кооперации, кризис льноводства и плодоводства в РСФСР, рост цен на продукты и текстиль, события 1962-го, рекордный импорт зерна (особенно кормового) и мяса с начала 70-х-нач. и т.п.
И ВСЁ это - ПРИ молчании миллионов чел. правящей партии, "робких" предложениях ученых...
ЗАТО КНР, САУД. АРАВИЯ, ЛИВИЯ, АЛЖИР, ИРАК, СЕНЕГАЛ (и не только) переняли ту программу и развивают её. Причем в КНР поныне ссылаются на ТУ программу: например, https://ekogradmoscow.ru/2012-10-24-20-37-44/pora-vozvrashchat-gosudarstvo-v-lesnoj-kompleks-i-vosstanovit-minleskhoz-poka-ne-pozdno
Крым же вообще обезелесили: лесопосадки 1945-53 были затем вырублены более чем на 80%...

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
20.01.2021
Подготовила Мария Максимова
О первой в мире инсталляции, размещенной в движущемся составе.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».