Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2020
Обойдется ли Крым без украинской воды?

Обойдется ли Крым без украинской воды?

Проблема водообеспечения РК остается весьма острой
Валентин Неверов
21.02.2020
Обойдется ли Крым без украинской воды?

Глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль недавно сообщил СМИ, что питьевой воды для снабжения Симферополя «при отсутствии достаточных осадков, осталось максимум на 90 — 100 дней». В свою очередь, глава администрации Симферополя Елена Проценко заявила, что крымская столица скорее всего, перейдет на подачу воды по графику «в связи с ее нехваткой в водохранилищах, снабжающих город водой». Планировалось, что вода с 10 февраля будет подаваться в Симферополе с 6 до 10 утра и вечером.

Однако в начале февраля премьер РК Юрий Гоцанюк сказал, что пока нет необходимости вводить график подачи воды. В то же время, по его словам, задача города в водообеспечении «быть максимально готовым к различным сценариям развития ситуации».

Почти одновременно с упомянутыми заявлениями Григорий Прокопов, член экспертной комиссии по энергетической и экологической безопасности минэкологии РК, старший преподаватель кафедры геоэкологии Крымского федерального университета им. Вернадского, в интервью РИА Новости заметил, что проблему дефицита водных ресурсов могло бы снять возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу (СКК). Но пока, по его мнению, этот вопрос находится в подвешенном состоянии.

Вдобавок, отмечает Г. Прокопов, ситуацию усугубляют большие потери в системе подачи воды в Крыму.

Эксперт подчеркивает, что в регионе «степень изношенных водопроводных сетей, которые в основном строились еще в советское время, ныне составляет от 30% до 50%», потому необходима «более интенсивная работа по их замене».

По ряду данных, реальный объем работ в этом секторе с 2015 г. не превышает трети от необходимого. Не только, подчеркнем, из-за недостаточного финансирования, но и потому, что многие инвесторы, опасаясь распространения на них санкций Запада, не рискуют вкладываться и в водное хозяйство Крыма.

Г. Прокопов считает также, что в регионе нужно повсеместно переходить на современные экономные, тщательно выверенные способы сельхозорошения, которые «уже стали применять во многих хозяйствах Крыма». Но современные технологии используются не более, чем в трети крымских агрохозяйств.

Вместе с тем эксперт сомневается в эффективности крупных опреснительных станций, так как на полуострове отсутствуют подходящие территории для сброса/сбора солей. Единственно приемлемым местом для таких установок, по мнению эксперта, может стать восточный Крым в районе приазовского посёлка Щелкино (северо-западнее Керчи).

Здесь надо сказать о том, что еще в 1970-х гг. были подготовлены проекты для района озеро Сиваш-Керчь, Евпаторийского и Перекопского районов Крыма, то есть для наиболее засушливых районов. Но эти проекты в Киеве, что называется, положили под сукно. Почему? Думается, все очень просто: чтобы Крым зависел от «украинской воды», точнее — от Северо-Крымского канала. Проекты, отметим, не реализованы до сих пор. На Украине, ясное дело, не было ни желания, ни средств для их реализации, но у России другие возможности и другие подходы к решению крымских проблем. Да и, как говорится, новое — это хорошо забытое старое…

Между прочим, в экспертном сообществе Крыма с начала 2020 г. все чаще раздаются призывы возобновить работу Северо-Крымского канала. Поскольку, дескать, нет иных возможностей полностью избавить регион от дефицита водных ресурсов.

На днях такую оценку ситуации прямо или косвенно подтвердил ряд чиновников региональных структур власти. Политическая ущербность такого подхода к проблеме очевидна, не говоря уже об экономической зависимости российского Крыма от Киева по водоснабжению

«После воссоединения Крыма с Россией подача воды по Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу (центральный Крым. — В.Н.) в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин», — сообщило 7 февраля РИА Новости. Вместе с тем ресурсы крымских подземных вод способны, по оценкам специалистов, минимум на треть обеспечить водой регион. Но для этого требуется — и давно! — программа по бурению и использованию артезианских скважин.

Кстати, среди рекомендаций Г. Прокопова есть и такая: обеспечить «водоохранную зону рек и не допускать вблизи них высадку интенсивно обрабатываемых садов, загрязняющих природные воды химикатами». Эти ограничения относятся как к растениеводческим хозяйствам, так и к животноводческим комплексам региона.

Очевидно, Крым вполне может обойтись без Северо-Крымского канала, если рационально использовать местные ресурсы. Показательна в этом смысле точка зрения президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко. По его данным, «водохранилища Крыма заполнены примерно на 30%, и на уровне полуофициальных оценок — воды точно хватит только на месяц. Дальше придется вводить жесткий режим экономии. Да, водохранилища наполнены, но большинство из них на треть забиты илом, и никогда они не чистились».

Он также добавил, что обилия дождей, на которые уповают многие чиновники, может и не быть, а потому «следует продумывать возможность создания стратегических резервов, в частности, проводить опреснение воды».

Тарасенко также отметил, что в лабораторных условиях крымские ученые «успешно провели соответствующие эксперименты, но установок, которые могли бы опреснять воду в промышленных масштабах, на полуострове нет».

По оценке ученого, сельхозугодья Крыма можно насытить как раз при помощи опресненной и очищенной воды». Что же касается дождей, то «даже при их минимуме население без воды не останется. Но в сельском хозяйстве нужно ориентироваться на культуры, устойчивые к засухам».

В. Тарасенко подчеркнул: во время недавней встречи с ним вице-премьер Крыма Андрей Рюмшин согласился, что нужно ремонтировать и восстанавливать то, что осталось от Северо-Крымского канала. Увы, но приходится констатировать, что работа по комплексному водообеспечению Крыма, а значит, по окончательному решению проблемы его водной зависимости от Киева, еще впереди. Экономические, а тем более политические факторы такой независимости переоценить трудно…


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Mist
25.02.2020 14:05
Все технологии переброски воды из региона в регион давно отработаны в советское время. Пример: БСК - Большой Ставропольский канал, где достаточно большая часть канала проходит в тоннелях № 1-2-3, по большим холмам. Другое дело, кому это нужно и нужно ли. Есть возможность стырить-прикарманить-слямзить миллиардов несколько, возможно кто то и возьмётся, а если нет, то и в правительстве вопрос даже на обсуждение не поставят. И если государство не возьмётся, то никому и не нужно. Вопрос, а государству нужно? Ему сейчас не до того. У него "транзит" и поправки в Конституцию. Так, что Киев "свои" млрд баксов возьмёт с Москвы с лихвой. А в Москве всё прожекты, прожекты.
Геннадий Букингемский
24.02.2020 14:36
Сколько проблем на свою голову выдумали, не решив в 2014 м главный вопрос. И Янукович ведь дал официальное согласие на ввод войск.
Турецкий поток
23.02.2020 20:34
Днепр берёт начало в Смоленской области. Транзитом через Белоруссию, Украину, Чёрное море впадает а турецкий Босфор
Алексей
23.02.2020 12:22
Ус - Вы правы ! Но не только Израиль: это и Иордания, Алжир, Мавритания, ОАЭ, Кувейт, Катар, Сауд. Аравия, Бахрейн, Оман, многие регионы Австралии, ЮАР, Индии, Ирана, Перу, Египта.
А в остальном абсолютно правы и "абориген", Валерий, Василь, Питерский и Альметов.
абориген
22.02.2020 14:52
Почему за все годы ни одного завода по опреснению морской воды не выстроено ? Не рентабельно для буржуев или как ?
Валерий
22.02.2020 13:21
Вопросы использования пресных водотоков двумя или большим количеством государств уже давно
находились в сфере внимания ООН . И эксперты ООН вполне разумно высказывались по этому поводу . Цитирую : "Государства водотока используют международный водоток таким образом , чтобы не наносить ощутимый ущерб другим государствам водотока ". Я думаю , что эти слова полностью применимы к крымскому каналу . Почему Россия не поднимает вопрос в ООН ?Наверное , из-за трусости и бесхребетности российских политиков , из-за боязни услышать в ООН что-то неприятное, из- за нежелания , сказав "А " ( присоединив Крым ) сказать " Б " ( потребовав восстановления работы канала ) . Да что уж говорить о требованиях к Украине , если они не могут даже обеспечить
полноценное функционирование в Крыму собственной банковской системы .
Василь
21.02.2020 20:40
Вот что делали 6 лет? Ждали пока многоуважаемые партнёры Кремля между расстрелами русских людей на Донбассе и зигованиями с чего-то пустят воду? Уже сколько лет тому был проект обводнения Крыма? И не завершили его вовсе не потому что материаловедение или мостостроение не дотягивало (как с мостом), а потому что была единая страна и не видели смысла тратиться, если канал дешевле.
А теперь нужно восстанавливать, строить каскады, опреснители, очистные сооружения, водозащитные насаждения и всё остальное прочее. С планом на 15-20 лет.
И да, РФ вон в десятки АЭС по всему миру свои БЮДЖЕТНЫЕ деньги как-бы инвестирует десятками миллиардов евро на десятки лет. Уж тут финансы явно найдутся. Если конечно те кто в Москве и те кто в Киеве не заодно...
ус
21.02.2020 14:48
Израиль уже давно живёт за счёт опреснителей.Вот и берите пример с...
Питерский
21.02.2020 14:48
/"...работа по комплексному водообеспечению Крыма, а значит, по окончательному решению проблемы его водной зависимости от Киева, еще впереди. Экономические, а тем более политические факторы такой независимости переоценить трудно…"/.
И это называется - прошло шесть лет... Возникает вопрос: а что с Донбассом, в плане "водной зависимости от Киева" (и, добавлю, электро-зависимости тоже)? Если эти зависимости тоже присутствуют (о чем не пишут, не принято, как видно, про то писать), тогда понятно, почему, в том числе, Москва не торопится с признанием независимости ЛДНР - если хохлы перекроют дончанам воду и электричество - будет катастрофа. На которую хохлам (и крышующему их "мiровому прогрессивному сообществу) будет в этом случае сугубо наплевать...
Альметов
21.02.2020 14:02
При реальном желании ВСЕ эти и др. проблемы можно оперативно решить. Пути решения вполне изложены. Вообще, Крым должен быть специальным НАЦПРОЕКТОМ !
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
25.11.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».