Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Станет ли Крым иждивенцем?

Станет ли Крым иждивенцем?

Продолжается информационная кампания, направленная против воссоединения полуострова с Россией
Алексей Чичкин
28.03.2014
Станет ли Крым иждивенцем?

В российских и зарубежных СМИ чуть не каждый день можно встретить сообщения о том, будто Крым может стать обузой для госбюджета РФ. Будто в Крыму кроме черноморских курортов больше и развивать нечего и т.п. В действительности ресурсно-сырьевая база региона весьма крупная и разнообразная. Так, по запасам промышленного и энергетического сырья на единицу (1 кв. км) территории Крым занимает одно из первых мест на пространстве бывшего СССР.

Проекты по освоению местных сырьевых ресурсов с последующей их переработкой (полной или частичной) в регионе разрабатывались в 1946-1953 гг., затем на рубеже 1960-1970-х. Но почти все подобные планы, как и предложения по развитию транспортных связей Крыма с РСФСР, после 1954 года «консервировались».

Ни в Киеве, ни в Москве, похоже, не стремились к тому, чтобы в социально-экономическом плане полуостров развивался быстрее чем Украина или, по крайней мере, чем сопредельные с Крымом украинские области (Херсонская. Николаевская, Запорожская).

Зато теперь эти проекты возрождаются.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и вице-премьер Рустам Темиргалиев на днях заявили, что недра полуострова располагают большими запасами различного сырья, а их разработка планируется с участием крупных российских компаний.

Конечно, Крым – это, прежде всего, курортно-туристический центр едва ли не для всего СНГ. По экспертным оценкам, комплексное освоение лечебных и туристических возможностей полуострова позволит ему ежегодно обслуживать более 6 млн человек. А это десятки миллиардов долларов. Речь идет о развитии не только традиционных курортных районов на Черноморском побережье, но и об уникальных бальнеологических (грязевых и минераловодческих) районах Северо-Западного Крыма, а также Крымского Приазовья, а именно - Керченского полуострова и озера Сиваш. Зарубежные эксперты еще в 1950-х и 1970-х гг. признавали, что оздоровительные свойства рассолов Сиваша, многих соле-грязевых источников и минеральных вод значительно выше, чем Мертвого моря. Однако в Крымском Приазовье имеется считанное число курортов с невысоким пока уровнем обслуживания во многих из них.

В 1 кг воды Сиваша содержится до 170 мг разнообразных лечебных солей. Общие запасы солей и рассолов озера, минимум, 200 млн тонн. На этой сырьевой базе были созданы Перекопский завод по производству брома и других медикаментов, Крымский завод по изготовлению двуокиси титана, фосфорных удобрений и ряда других химико-фармацевтических изделий. По имеющейся информации, растущий спрос на продукцию этих заводов потребовал не только их реконструкции, но и создания новых производств на базе как сивашских, так и крымско-азовских природных ресурсов.

Что касается других видов сырья, то они в большинстве своем расположены в Восточном Крыму - в районе Керченского полуострова и в примыкающей к нему акватории.

Это газ - свыше 130 млрд куб метров, нефть - минимум 80 млн тонн, сырье для черной металлургии - свыше 1,6 млрд тонн. Имеются также крупные месторождения фосфатов. До 70% объема этих ресурсов находится в недрах Крымского Приазовья.

Более других освоена нефтегазовая часть данной ресурсно-сырьевой базы. В предстоящие месяц-два с участием «Газпрома» и ряда других нефтегазовых компаний РФ планируется уточнить проекты по разработке прибрежных и морских нефтегазовых месторождений региона. Вдобавок, геологи предполагают наличие крупных запасов газа вблизи г. Джанкой (северо-восточнее Симферополя) и в бассейне Сиваша.

Освоение колоссальных и при этом высококачественных запасов сырья для черной металлургии в Керченском регионе может потребовать роста мощностей местных перерабатывающих предприятий для расширения ассортимента продукции. Спросом эта продукция, в том числе сырье и полуфабрикаты, может пользоваться в соседних регионах РФ. А в горных и предгорных районах Крыма имеются крупные запасы полудрагоценных камней, горного хрусталя.

Почти для всех месторождений Крыма характерно высокое содержание основного сырья. Отметим также, что газовые, и не только газовые, ресурсы Крыма намного перекрывают его внутренний спрос. Потому вполне естественно, что сырьевые товары полуострова, продукты их переработки будут предназначены не только для внутреннего потребления.

Вместе с тем, на северо-востоке Крыма может быть затруднено комплексное освоение сивашских и примыкающих к ним районов.

Мало кто знает о том, что в 1955 году Херсонской области (Украина) была передана часть северо-восточного района Крымской области, а это – половина бассейна озера Сиваш и Арабатского перешейка («Арабатской стрелки») между Сивашем и Азовским морем.

Здесь, заметим, тоже сосредоточены крупные ресурсы химического, солевого и фармацевтического сырья.

Вполне реально предположить, что передача части северо-восточного района Крыма Херсонской области была связана с наличием в районе Сиваша и Арабатского перешейка крупных запасов пресной воды. Водоснабжение Крыма, напомним, остается одной из сложных проблем региона, таким образом, именно в «хрущевский» период было решено усилить зависимость полуострова от водоснабжения с территории Украины...

Что же касается транспортно-транзитных возможностей региона, то воссоединение Крыма с Россией позволит частично разгрузить порты Краснодарского края и Ростовской области и одновременно реализовать проекты новых трансазовских паромно-железнодорожных переправ между Крымом и этими регионами РФ. Тем более, как сказал директор Ейского морского порта Андрей Панычев, «российские порты Азовского моря (в Краснодарском крае и Ростовской области. - А.Ч.) имеют значительные ограничения по глубине у причалов. Поэтому грузовладельцы ищут доступ к более глубоководным причалам, например, в Керчи».

Напомним также, что в 1930-х – середине 1950-х гг. в центральном и южном районах Крыма успешно развивались субтропическое земледелие, хлопководство, возделывание местных каучуконосов (гваюлы, тау- и кок-сагыза).

Так что и эти отрасли могут получить своё второе рождение, наряду с глубокой переработкой разнообразного рыбного сырья, переизбыток которого наблюдается и в Черноморской, и в Азовско-Сивашской акваториях Крыма.

«С учетом экономических традиций и природных условий региона, - уточнил в разговоре со мной президент Международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин, - требуется, по-моему, сочетание трех направлений: освоение местной ресурсно-сырьевой базы с созданием перерабатывающих мощностей, использование транзитного потенциала Крыма и развитие его курортно-туристической сферы. Имеется немало примеров умелого сочетания этих направлений в экономике многих регионов такого рода, например, французских Гвианы, Мартиники и Новой Каледонии, Карибских островов Голландии, испанской Сеуты, австралийской Тасмании, датских Фарер. Крыму, по примеру этих территорий, целесообразно обладать многоотраслевой экономикой и с учетом его политической географии».

По мнению Р. Абдуллина, решение таких задач «возможно в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ), хотя, по опыту упомянутых зарубежных регионов, ОЭЗ - не единственный механизм комплексного экономического развития таких территорий».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров обобщает: «В Крыму немало возможностей для развития отраслей, важных и для общероссийского рынка, например, энергетики и пищепрома. В первом случае речь идет, прежде всего, о крупных запасах нефти и природного газа. Те же возможности в транзитной сфере: ряд крымских портов и других путей сообщения вполне могут стать крупными «транзитёрами» в Черноморском регионе и параллельно улучшить транспортную «подпорку» российской внешней торговли. Что связано и с проектом моста через Керченский пролив». В то же время, полагает Г. Петров, «Крым по климатическим и природным факторам является уникальным, поэтому развитие здесь «зеленой» экономики должно быть приоритетом, наряду с восстановлением позиций региона в качестве главной здравницы России. Ставшие популярными направления - Турция, Египет – это пляжный отдых, а традиции Крыма – это лечение и отдых. Вдобавок, именно Крым был главным источником сырья для парфюмерной промышленности, а это тоже «зеленая» экономика».

Так будет ли Крым «иждивенцем» для России? Вопрос, как сейчас понятно, чисто риторический. Другое дело, кто и зачем постоянно его поднимает?

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.
шайхула
14.05.2014 20:09
я не понял.россиянин-россиянену иждевенец.
Ирине
22.04.2014 17:11
...военные, которые "изменили присяге"? Беркут не присягал фашистам, нацикам и хунте, Беркут не стал карателем или полицаем собственного народа,отказался расстреливать женщин,детей, даже вооруженных  неонацистов,так что все обвинения в предательстве Беркутом интересов народа не обоснованы.
А свидомые - пусть жуют последствия своего майдаунизма - поменяли донецких  олигархов на других, а теперь будут сдыхать от жидовского "покращення": страну ждет голод,холод,безработица и беспросветная нищета на десятилетия.
Пора платить по счетам, прыгунцы!
Ирина
12.04.2014 15:00
Артем Алексеев
а как вам не страшно жить с военными которые единожды уже изменили присяге? их называют- военные без яиц. для украинцев=это отрезанный ломоть, но и для российской армии это ненадежный элемент. по поводу алкоголя. да. есть такое. печалька. но на первом месте Россия по употреблению на душу населения. так он что на россиян не влияет вообще????
вы призываете украинцев-заробитчан покинуть вашу страну. мдяяяя. а мы русских в Украине не гоним. пошла к коллегам-россиянам устранять несправедливость в употреблении кофе с плюшками
Артем Алексеев
02.04.2014 13:31
Никакой "аннексии" не было и нет! А как Вам тот факт, напр., что подавляющее большинство украинских воинских частей в Крыму  присягнуло России? Тоже пресловутая "аннексия"? Что же тогда за государство - "Украина"?!
  В 1920-м белогвардейские офицеры массово топились, не эвакуируясь и не желая изменять Присяге (хотя часть из них удалось спасти рыбакам; судам Болгарии, Румынии, Грузии).  Есть с чем сравнивать...
   Украинский народ - его большинство - довели до такого психо-социального состояния, что он стал легко внушаем в определении "врагов". Вероятно, применяются для этого и психотропные спецсредства (через алкоголь, ТВ, радио и т.д.).
    Если же Россия, якобы,  "захватчик", тогда пусть все украинские безработные её покинут добровольно, и поскорее. И пусть тогда ищут работу, хоть какую, в стране, которую они считают "жертвой" мнимой "агрессии".
ВиталийМ - Украина
01.04.2014 19:52
Хотя я из Украины, но думаю, что возвращение Крыма в лоно Росии имеет не только стратегическое значение, но и сакральное - поэтому так поддержано большинством россиян. Планов по превращению Крыма в райское место на планете "громадье".Относительно их реализации, словами Черномырдина "думали как лучше, а вышло как всегда"? Дай то Бог... Однако, если посмотреть историю Крыма, то кто им владел, то у того полуостров был геморроем. Как по мне, то украинцы больше выиграли потеряв Крым, чем проиграли. Самое плохое, что анексия Крыма на многие многие годы, а может и навсегда испортила отношения между двумя славянскими народами.
Алексей Алексеев
31.03.2014 22:15
Реальное развитие любого региона возможно при целенаправленной политике властей и при управляемости экономики. Когда государственные и региональные задачи/интересы - первичны. Иначе - масса разговоров, ,буклетов, диссертаций, конференций и... полуколониальная экономика.
  В том же в Крыму есть и крупные ресурсы угля, пригодного и для газификации (южнее Симферополя). Он в местной энергетике использовался до 1949 г. включительно. Может, эти ресурсы тоже востребовать, пока не отлажена комплексная энергетика Крыма?!
Николай
31.03.2014 21:45
УВЕРЕН, - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!! Дорогу осилит идущий. Идеальный случай "перемешать колоду карт".
Сибирячка
31.03.2014 18:25
Теперь все проблемы решаются уже единой страной, а не Россией и Крымом.
Но, конечно, игорная зона - это КАРАУЛ!
Насколько помню, несколько лет назад уже принималось решение создать ее на Алтае, даже участки раскуплены, но пробуксовочка вышла... Даже не жалко. Надеюсь, с Крымом эта идея просто провалиться.
Крымчане! Не соглашайтесь на игорную зону, не надо чувствовать себя в долгу. Мы хотели быть вместе и мы вместе. Но всегда чего-то не хватает... Мы не против ещё и Донбасса, Лунанска, харькова, Одессы, Запорожья и не только, пусть и под названием Украина (например, восточная). Надеюсь, это не сепаратизм.
Хорунжий
30.03.2014 17:39
Есть реальная опасность, что Крым превратят в олигархическую зону, особенно южное побережье. Из-за чего крымские курорты  - как сочинские - станут недоступны для большинства россиян из других регионов. ЭТО надо чётко отслеживать. Что о ресурсах Крыма напомнили, и о его экономической истории, - правильно сделали, спасибо!
Что касается РЖД - им давно нужно только... поднимать цены на билеты и не улучшать обслуживание пассажиров, стремящихся к элементарному комфорту. Куда уж им до крымских портов...
Вера
30.03.2014 16:54
"Я уже не раз вспоминал работу Владимира Соловьёва. Его работа "Оправдание добра", где Соловьёв пишет о том, что нет никакой экономической науки. Потому что, в той сфере, которая называется экономика, действуют универсальные нравственные и духовные законы. Если ты выполняешь эти законы, значит и экономика тогда здоровая. Если ты не выполняешь, значит, будут кризисы, значит, будет экономика не здоровой. Всё предельно просто. Вот.

В дореволюционной России до середины девятнадцатого века изучали только хозяйственную этику в разделе, по-моему, это была дисциплина, которая называлась "Нравственное богословие", раздел "Хозяйственная этика". Вот и всё. Там несколько лекций и на этом точка. То есть, соблюдайте все законы, соблюдайте все заповеди, и тогда, собственно, экономика будет здорова. "- КАТАСОНОВ
Отображены комментарии с 1 по 10 из 22 найденных.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.