Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2024
Голландское СНГ

Голландское СНГ

Как голландцы сохраняют влияние в своих бывших владениях
Алексей Чичкин
14.08.2009
Голландское СНГ

Даже в годы Второй мировой войны, когда Голландия была оккупирована, её автономные острова в Карибском море и Суринам на севере Южной Америки, благодаря грамотной политике правящей элиты, не только не "покинули" Нидерланды, но и стали одной из баз голландского сопротивления, а затем - финансово-экономическим "плацдармом" послевоенного восстановления страны.

Получив независимость в конце 1975-го, Суринам, территория которого почти вчетверо больше голландской, продолжает оставаться, в рамках "общеголландской" зоны свободной торговли, главным снабженцем Голландии золотом, бокситами (алюминиевое сырье), алюминием, нефтью, морепродуктами, тропическими древесиной и фруктами, кофе, какао…

Стратегически важно, что Суринам ассоциирован с Евросоюзом и Бенилюксом, а это для него - гарантия свободного доступа суринамских товаров и рабочей силы в регион ЕС.

Голландия по-прежнему дотирует суринамскую экономику и, соответственно, её валюту, привязанную к евро и доллару США. Но долговременные выгоды для Нидерландов от такого сотрудничества с Суринамом намного больше и важнее их "затратности".

Потому, что оттуда голландская экономика не только получает разнообразное дешевое сырье и дешевую рабочую силу, но и, с помощью суринамского "коридора", успешно развивает своё присутствие в экономике всей Южной Америки.

Нидерланды всячески поддерживают и пропагандируют голландский язык в этой стране, являющийся там одним из официальных. Например, школьники и студенты обеих стран регулярно совершают взаимные визиты, причем с акцентом пребывания именно в сельских районах. Более того: именно Нидерланды выплачивают пенсии и другие пособия суринамцам, и именно в Голландии готовятся кадры для преподавания на другом официальном языке в Суринаме - папиаменто (диалект, совмещающий голландский, французский и креольский языки).

А для Суринама такие отношения с Голландией - это, повторим, беспрепятственный выход на рынки всего Евросоюза. А также на рынки голландских индустриальных автономий в Карибском море, входящих вместе с Голландией и Суринамом в "общеголландскую" зону свободной торговли. Вдобавок, эти автономии являяются одними из крупнейших финансово-инвестицинных и транзитных центров Западного полушария.

Нидерланды до сих пор сохраняют за собой в стратегически важном регионе Карибского бассейна - у побережья Венесуэлы, то есть посередине кратчайшего пути между Панамским каналом и Атлантикой - семь островов общей территорией почти 1200 кв. км.

Воистину, мал золотник, да дорог: там расположены принадлежащие преимущественно голландскому бизнесу крупные нефтехимические комплексы, созданные еще в 1914-1919 годах, а также сахарные заводы, бокситовые месторождения, транзитные порты, судовые верфи, зоны свободной торговли, оффшорного бизнеса и военно-морские, военно-воздушные базы Голландии.

Такое расположение "Карибской Голландии" со временем предопределило транзитно-оффшорную направленность её экономики. Это - автономные от Нидерландов остров Аруба и острова Кюрасао (Большой и Малый), Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и южная часть острова Сен-Мартен. А нефтехимические комплексы на островах Аруба (г. Ораньестад) и Кюрасао (г. Виллемстад) потребляют близлежащую - венесуэльскую и колумбийскую нефть, которая, кроме того, реэкспортируется в основном по повышенным ценам через "Карибскую Голландию", что, разумеется, выгодно и ей, и её соседям, и самой Голландии. До второй половины 1970-х эти комплексы были крупнейшими в Центральной и Южной Америке.

Оффшорные и смежные виды предпринимательства — пожалуй, главная сегодня отрасль любой местной экономики - давно существуют в "Карибской Голландии". Они, естественно, приносят выгоду и нидерландскому, да и общеевропейскому бизнесу, ибо в Евросоюзе и в "европейской" Голландии оффшорный бизнес в последние годы всячески ограничивается. То есть, карибские территории Нидерландов выгодны и Евросоюзу.

По объемам оффшорных операций "Карибская Голландия" с середины 1980-х входит в десятку стран/территорий - мировых лидеров по оффшорным оборотам, но свыше половины этих объемов прямо и косвенно "осваивают" голландские и местные компании и банки. Уровень же экономической автономии островов иллюстрируется, например, тем, что в "Карибской Голландии", в отличие от метрополии, не введен евро: Нацбанк Нидерландов и сегодня эмитирует местные (антильские) флорины. Именно так называлась прежняя валюта Нидерландов. Курс же "голландско-карибской" валюты жёстко привязан только к доллару США, а её курс к евро корректирует нидерландский Нацбанк. Вместе с Суринамом и Голландией эти территории входят в "общеголландскую" зону свободной торговли.

В ведении нидерландского губернатора тех территорий - представителя голландской Короны, с 1980-х назначаемого только из местных деятелей, - вопросы обороны, внешней и, частично, финансовой и внешнеэкономической политики.

Карибские автономии, тоже ассоциированые с Бенилюксом и Евросоюзом, обладают правом самостоятельных внешнеторговых соглашений с соседями, в том числе с Венесуэлой и Кубой.

Словом, благодаря и голландским территориям, Евросоюз в должной мере присутствует, можно сказать, в главной вотчине американских интересов - карибско-центральноамериканском регионе.

С июля 2007 г. острова Саба и Синт-Эстатиус, расположенные к юго-востоку от принадлежащего США Пуэрто-Рико, объявлены отдельной автономией. Такой же статус (отдельной автономной территории) получили Кюрасао и юг острова Сен-Мартен (его северная часть подчинена соседнему французскому острову Мартиника). Очевидно, что Голландия в Карибском регионе действует по классическому принципу "разделяй и властвуй", дробя когда-то единую свою колонию на административно отделенные друг от друга территории. Кстати, ту же линию Нидерланды осуществляли в бывшей Голландской Индии (Индонезии) в 1945-1952 годах, что позволило Амстердаму сохранить за Голландией Западный Ириан (Западное Папуа) до 1962 года включительно.

Что касается стремления карибских территорий Нидерландов к полной самостоятельности, - ещё в 1983 году почти все политические партии Арубы потребовали предоставления острову независимости с 1996 года. Но впоследствии большинство местных жителей, бизнес-структуры и политическая элита всей "Карибской Голландии" стали выступать за пребывание в составе Нидерландов, дотирующих свои карибские владения на 60-75% их ежегодных бюджетных расходов. Благодаря этому на островах поддерживается куда более высокий уровень жизни, чем в соседних островных государствах. Эта и вышеупомянутые причины привели к спаду антиголландского движения и в других нидерландских территориях.

США давно стремятся овладеть этим стратегически важным и экономически значимым регионом. Вашингтон предлагал Нидерландам в 1942 и 1944 годах, когда метрополия были оккупирована гитлеровцами (а почти вся Голландская Индия - японскими войсками), выкупить эти острова - по аналогии с покупкой Вашингтоном у Дании в 1917-м лишь за 25 млн долл.(!) датской части Виргинских островов, то есть примыкающей к принадлежащему США Пуэрто-Рико. Но Голландия отвергла эту идею.

Сейчас Вашингтон вновь стремится взять эти территории под свой контроль по причинам военно-стратегического характера: Аруба и Кюросао - наилучшие плацдармы для действий против Уго Чавеса, врага номер один для США в Южной Америке.

Ибо расположены острова в 20-50 км от Венесуэлы, а Аруба - ещё и в 70 км от Колумбии и немногим дальше - от Панамского канала.

Нидерландам благодаря грамотной, тщательно выверенной, долговременной политике, удаётся сохранять своё преобладающее влияние в нынешних и прежних владениях. Что, в свою очередь, усиливает ее экономические и политические позиции в общемировом контексте.

Наша справка

По данным Forbes Traveler (США, 19.06.2009 г.), Аруба, Бонайре и Кюрасао - в списке самых безопасных мест для путешествий. На этих трех островах самый низкий уровень преступности, а политические волнения здесь вообще отсутствуют. Важными факторами безопасности и благополучия стали трудовая занятость жителей (так, уровень безработицы на Кюрасао составляет примерно 3%) и высокий уровень образованности. Законы об образовании делают обучение обязательным до 18-летнего возраста включительно, а скоро планируется увеличить этот возраст до 21 года.

Материалы по теме:

«Французское СНГ»: пример для России

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..