Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Голландское СНГ

Голландское СНГ

Как голландцы сохраняют влияние в своих бывших владениях
Алексей Чичкин
14.08.2009
Голландское СНГ

Даже в годы Второй мировой войны, когда Голландия была оккупирована, её автономные острова в Карибском море и Суринам на севере Южной Америки, благодаря грамотной политике правящей элиты, не только не "покинули" Нидерланды, но и стали одной из баз голландского сопротивления, а затем - финансово-экономическим "плацдармом" послевоенного восстановления страны.

Получив независимость в конце 1975-го, Суринам, территория которого почти вчетверо больше голландской, продолжает оставаться, в рамках "общеголландской" зоны свободной торговли, главным снабженцем Голландии золотом, бокситами (алюминиевое сырье), алюминием, нефтью, морепродуктами, тропическими древесиной и фруктами, кофе, какао…

Стратегически важно, что Суринам ассоциирован с Евросоюзом и Бенилюксом, а это для него - гарантия свободного доступа суринамских товаров и рабочей силы в регион ЕС.

Голландия по-прежнему дотирует суринамскую экономику и, соответственно, её валюту, привязанную к евро и доллару США. Но долговременные выгоды для Нидерландов от такого сотрудничества с Суринамом намного больше и важнее их "затратности".

Потому, что оттуда голландская экономика не только получает разнообразное дешевое сырье и дешевую рабочую силу, но и, с помощью суринамского "коридора", успешно развивает своё присутствие в экономике всей Южной Америки.

Нидерланды всячески поддерживают и пропагандируют голландский язык в этой стране, являющийся там одним из официальных. Например, школьники и студенты обеих стран регулярно совершают взаимные визиты, причем с акцентом пребывания именно в сельских районах. Более того: именно Нидерланды выплачивают пенсии и другие пособия суринамцам, и именно в Голландии готовятся кадры для преподавания на другом официальном языке в Суринаме - папиаменто (диалект, совмещающий голландский, французский и креольский языки).

А для Суринама такие отношения с Голландией - это, повторим, беспрепятственный выход на рынки всего Евросоюза. А также на рынки голландских индустриальных автономий в Карибском море, входящих вместе с Голландией и Суринамом в "общеголландскую" зону свободной торговли. Вдобавок, эти автономии являяются одними из крупнейших финансово-инвестицинных и транзитных центров Западного полушария.

Нидерланды до сих пор сохраняют за собой в стратегически важном регионе Карибского бассейна - у побережья Венесуэлы, то есть посередине кратчайшего пути между Панамским каналом и Атлантикой - семь островов общей территорией почти 1200 кв. км.

Воистину, мал золотник, да дорог: там расположены принадлежащие преимущественно голландскому бизнесу крупные нефтехимические комплексы, созданные еще в 1914-1919 годах, а также сахарные заводы, бокситовые месторождения, транзитные порты, судовые верфи, зоны свободной торговли, оффшорного бизнеса и военно-морские, военно-воздушные базы Голландии.

Такое расположение "Карибской Голландии" со временем предопределило транзитно-оффшорную направленность её экономики. Это - автономные от Нидерландов остров Аруба и острова Кюрасао (Большой и Малый), Бонайре, Саба, Синт-Эстатиус и южная часть острова Сен-Мартен. А нефтехимические комплексы на островах Аруба (г. Ораньестад) и Кюрасао (г. Виллемстад) потребляют близлежащую - венесуэльскую и колумбийскую нефть, которая, кроме того, реэкспортируется в основном по повышенным ценам через "Карибскую Голландию", что, разумеется, выгодно и ей, и её соседям, и самой Голландии. До второй половины 1970-х эти комплексы были крупнейшими в Центральной и Южной Америке.

Оффшорные и смежные виды предпринимательства — пожалуй, главная сегодня отрасль любой местной экономики - давно существуют в "Карибской Голландии". Они, естественно, приносят выгоду и нидерландскому, да и общеевропейскому бизнесу, ибо в Евросоюзе и в "европейской" Голландии оффшорный бизнес в последние годы всячески ограничивается. То есть, карибские территории Нидерландов выгодны и Евросоюзу.

По объемам оффшорных операций "Карибская Голландия" с середины 1980-х входит в десятку стран/территорий - мировых лидеров по оффшорным оборотам, но свыше половины этих объемов прямо и косвенно "осваивают" голландские и местные компании и банки. Уровень же экономической автономии островов иллюстрируется, например, тем, что в "Карибской Голландии", в отличие от метрополии, не введен евро: Нацбанк Нидерландов и сегодня эмитирует местные (антильские) флорины. Именно так называлась прежняя валюта Нидерландов. Курс же "голландско-карибской" валюты жёстко привязан только к доллару США, а её курс к евро корректирует нидерландский Нацбанк. Вместе с Суринамом и Голландией эти территории входят в "общеголландскую" зону свободной торговли.

В ведении нидерландского губернатора тех территорий - представителя голландской Короны, с 1980-х назначаемого только из местных деятелей, - вопросы обороны, внешней и, частично, финансовой и внешнеэкономической политики.

Карибские автономии, тоже ассоциированые с Бенилюксом и Евросоюзом, обладают правом самостоятельных внешнеторговых соглашений с соседями, в том числе с Венесуэлой и Кубой.

Словом, благодаря и голландским территориям, Евросоюз в должной мере присутствует, можно сказать, в главной вотчине американских интересов - карибско-центральноамериканском регионе.

С июля 2007 г. острова Саба и Синт-Эстатиус, расположенные к юго-востоку от принадлежащего США Пуэрто-Рико, объявлены отдельной автономией. Такой же статус (отдельной автономной территории) получили Кюрасао и юг острова Сен-Мартен (его северная часть подчинена соседнему французскому острову Мартиника). Очевидно, что Голландия в Карибском регионе действует по классическому принципу "разделяй и властвуй", дробя когда-то единую свою колонию на административно отделенные друг от друга территории. Кстати, ту же линию Нидерланды осуществляли в бывшей Голландской Индии (Индонезии) в 1945-1952 годах, что позволило Амстердаму сохранить за Голландией Западный Ириан (Западное Папуа) до 1962 года включительно.

Что касается стремления карибских территорий Нидерландов к полной самостоятельности, - ещё в 1983 году почти все политические партии Арубы потребовали предоставления острову независимости с 1996 года. Но впоследствии большинство местных жителей, бизнес-структуры и политическая элита всей "Карибской Голландии" стали выступать за пребывание в составе Нидерландов, дотирующих свои карибские владения на 60-75% их ежегодных бюджетных расходов. Благодаря этому на островах поддерживается куда более высокий уровень жизни, чем в соседних островных государствах. Эта и вышеупомянутые причины привели к спаду антиголландского движения и в других нидерландских территориях.

США давно стремятся овладеть этим стратегически важным и экономически значимым регионом. Вашингтон предлагал Нидерландам в 1942 и 1944 годах, когда метрополия были оккупирована гитлеровцами (а почти вся Голландская Индия - японскими войсками), выкупить эти острова - по аналогии с покупкой Вашингтоном у Дании в 1917-м лишь за 25 млн долл.(!) датской части Виргинских островов, то есть примыкающей к принадлежащему США Пуэрто-Рико. Но Голландия отвергла эту идею.

Сейчас Вашингтон вновь стремится взять эти территории под свой контроль по причинам военно-стратегического характера: Аруба и Кюросао - наилучшие плацдармы для действий против Уго Чавеса, врага номер один для США в Южной Америке.

Ибо расположены острова в 20-50 км от Венесуэлы, а Аруба - ещё и в 70 км от Колумбии и немногим дальше - от Панамского канала.

Нидерландам благодаря грамотной, тщательно выверенной, долговременной политике, удаётся сохранять своё преобладающее влияние в нынешних и прежних владениях. Что, в свою очередь, усиливает ее экономические и политические позиции в общемировом контексте.

Наша справка

По данным Forbes Traveler (США, 19.06.2009 г.), Аруба, Бонайре и Кюрасао - в списке самых безопасных мест для путешествий. На этих трех островах самый низкий уровень преступности, а политические волнения здесь вообще отсутствуют. Важными факторами безопасности и благополучия стали трудовая занятость жителей (так, уровень безработицы на Кюрасао составляет примерно 3%) и высокий уровень образованности. Законы об образовании делают обучение обязательным до 18-летнего возраста включительно, а скоро планируется увеличить этот возраст до 21 года.

Материалы по теме:

«Французское СНГ»: пример для России

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Rusolub
21.08.2009 9:45
А вы друзья как ни садитесь
всеж в музыканты не годитесь

Никакое снг больше не существует
да и не существовало никогда кого купили, кого запугали - это не организация..... Если вас используют и боятся одновременно - то это отнюдь не значит что у вас круг друзей
username
17.08.2009 20:04
Голландское СНГ, так и французское полезно для России. Их опыт для нас необходим. И не просто необходим, а очень нужно. Только в некоторых странах бывшего СССР и дальнего Зарубежья русофобию НАДО ИСКОРЕНЯТЬ НА КОРНЮ.
Антон
15.08.2009 16:33
Спрасибо - только вы об ЭТОМ напоминаете сегодня ! Но нынешней власти в России сегодня даже отдалённо -далеко до ТАКОЙ политики. Куда проще и привычнее примитивно "препираться" с белорусским молоком, с Ющенко, с Лукашенко, грозить Саакашвили и... имитировать былую великоджержавность при разрушающейся экономике и стране в целом...

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».