Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
ЕАЭС: о чем молчат СМИ

ЕАЭС: о чем молчат СМИ

Между странами Евразийского союза и их партнерами заметно расширяется сотрудничество
Алексей Балиев
11.11.2021
ЕАЭС: о чем молчат СМИ

Совместная профильная комиссия России и Казахстана приступила к комплексному обследованию реки Урал, как известно, протекающей по территориям обеих стран и впадающей в Каспийское море. Результаты обследования будут отражены в российско-казахстанской программе комплексной экологической реабилитации Урала, которую планируется утвердить до конца этого года. А её реализация намечена уже с 1-го квартала 2022 года на основе паритетного совместного финансирования.

Напомним, это одна из крупнейших рек Евразии: её протяженность в России и Казахстане — около 1200 и 1250 км соответственно. Являясь, по сути, единственным источником систем водоснабжения Западного Казахстана и Южноуральского региона РФ, артерия продолжает мелеть, заболачиваться, загрязняться различными отходами. Что уже привело с начала 2010 года к несудоходности Урала. И почти к 80% истощению его разнообразных рыбных ресурсов, основу которых составляют осетровые.

Российско-казахстанские договоренности по реабилитации реки уже достигнуты.

Другой пример российско-казахстанского сотрудничества — это ввод в действие в конце октября с.г. с участием казахстанских инвесторов производства высококачественной шерсти из местного сырья на Махачкалинской шерстяной фабрике в столице Дагестана.

По данным минсельхозпрода республики, «последние полтора-два месяца совместно с партнерами из Казахстана активно велись пуско-наладочные работы». В настоящее время казахстанские партнеры обучают дагестанских специалистов тонкостям работы оборудования. А спрос на готовую продукцию, вырабатываемую в рамках проекта, уже проявляют не только в ряде регионов РФ, но и в Белоруссии, Азербайджане, а также в Китае.

Обращает на себя внимание и новая сфера сотрудничества Ирана со странами ЕАЭС — гидроэнергетика. Так, в конце октября посол Киргизстана в Иране Т. Садыков и глава департамента международного сотрудничества МИДа Ирана С.А. Сабзивари договорились доработать к концу этого года ряд совместных проектов по развитию в киргизстанских сельских районах сети мало- и среднемощных ГЭС, с использованием иранских инвестиций и технологий (доля гидроэнергетики в выработке электроэнергии в Киргизстане — свыше 65%).

По данным киргизстанского МИДа, в ходе переговоров в Тегеране иранская сторона «подтвердила заинтересованность Ирана в дальнейшем расширении сотрудничества с Киргизстаном, как и с другими странами ЕАЭС, в гидроэнергетике и других отраслях».

Схожее направление взаимодействия между Ираном и Евразийским союзом обозначено и в сотрудничестве Ирана с Арменией. С ноября возобновила работу ирано-армянская профильная комиссия по контролю за соблюдением экологических нормативов при использовании водоресурсов пограничной реки Аракс — крупнейшей реки Закавказья — и сопредельного северного региона Ирана. Она издавна используется для сельскохозяйственного и коммунально-бытового водоснабжения юга Армении и северо-запада Ирана.

Кроме того, по данным информагентства «Арм-инфо», по итогам состоявшихся двусторонних консультаций в Ереване «принято решение о сотрудничестве прокуратур и соответствующих органов двух стран для оценки эффективности мер, принимаемых по защите водных, животных ресурсов и всей природной среды этой реки».

Очевидно, что все эти вышеупомянутые факты свидетельствуют об активном развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, а также способствуют дальнейшему сближению и Ирана с Евразийским экономическим союзом.

Вместе с тем отметим, что упомянутые тренды и факты остаются, как и прежде, без внимания со стороны центральных российских СМИ. По-прежнему акцент в них делается на внутри- или межгосударственных конфликтах и противоречиях, на природных или техногенных эксцессах и т.п. событиях. Во всяком случае, проблематике Европейского союза и его взаимоотношений с США уделяется в тех же СМИ куда больше внимания.

Складывается впечатление, что поныне действует своего рода негласное «эмбарго» на объективное освещение вопросов экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействия стран Союза с другими странами.

Причем такое «эмбарго» распространяется даже на информирование о событиях, подтверждающих растущую заинтересованность стран ЕАЭС и многих их соседей в полноценной взаимной интеграции.

Впрочем, такая ситуация не в последнюю очередь связана и с тем, что Евразийская экономическая комиссия (основная постоянно действующая структура ЕАЭС), национальные и региональные торговые палаты — прямо скажем — слабо продвигают соответствующую информацию в СМИ. Что тем более способствует фактической информационной блокаде упомянутой тематики.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Леонид
12.11.2021 14:25
Не надо всеобщих "приговоров" !
Вопрос в том, уважает ли народ сам себя, остаивает ли своё человеческое и национальное достоинство. Это определяет - уважают ли его все остальные...
Бодя
12.11.2021 1:48
Всё так мило. И Россия всем добрый друг. Только почему азиатские народы так агрессивно презирают нас?

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.