Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
А где экономика, там и политика

А где экономика, там и политика

Москва, Минск, Цхинвал и Симферополь создают единое экономическое пространство
Алексей Чичкин
05.10.2021
 А где экономика, там и политика

Республика Южная Осетия (РЮО) всё активнее развивает экономические связи не только с Россией, в том числе с российским Крымом, но и с Белоруссией. Эти тенденции были обозначены в заявлении президента РЮО Анатолия Тибилова в связи с 13-й годовщиной независимости Южной Осетии. Тем самым РЮО укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве.

 А. Тибилов подчеркнул, что РЮО увеличивает поставки в Россию, расширяет их ассортимент. К настоящему времени они включают в себя продукцию легпрома, некоторые виды электротехнической продукции, овощи и фрукты, минеральные воды, винно-конъячные изделия. Та же продукция реэкспортируется через РФ в Белоруссию.

По словам главы РЮО, уточняется, совместно с российскими партнерами, программа долгосрочного развития национального АПК, что позволит расширить ассортимент и объемы экспорта не только в РФ, но и в Беларусь.

Напомним, Южная Осетия (как и Абхазия) находится в режиме свободной, то есть беспошлинной торговли с Россией, что, безусловно, является стимулом развития экономического сотрудничества с РФ, на которую приходится свыше 70% стоимости внешней торговли РЮО. К тому же российская сторона обеспечивает не меньше 70% объема совокупных капиталовложений в РЮО.

Что же касается взаимоотношений Южной Осетии с российским Крымом, стороны к настоящему времени прорабатывают целый ряд совместных проектов в ряде отраслей — это, прежде всего, легпром и пищепром, виноделие, лесоразведение, автодорожная инфраструктура. Между сторонами действует соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2022 годы, которое планируется продлить на 5 лет не позже середины 2022 г. Отметим также, что российская сторона поддерживает стремление Южной Осетии и Абхазии подключиться к ЕАЭС.

Развиваются также торговые связи Белоруссии с российским Крымом, что является, прежде всего, следствием дальнейшего развития российско-белорусских интеграционных процессов, которые, в свою очередь, не могут не влиять и на позицию Минска в отношении Южной Осетии.

Официального признания Цхинвала и Симферополя со стороны Минска пока нет, но де-факто уже произошло экономическое признание Белоруссией и российского Крыма, и Республики Южная Осетия.

По данным таможенной статистики, Белоруссия — в числе главных внешнеторговых партнеров Крыма: их взаимный товарооборот в 2020-м превысил 16 млн долл. На Белоруссию приходится более 15% стоимости импорта Крыма (2020 г.). К примеру, если в 2019 г. белорусские АПК-предприятия отправили на полуостров более 2,5 тыс. тонн сельхозпродукции (в основном, мясо-молочной), то в прошлом году — почти 3 тыс. тонн. Также поступают в Крым товары белорусского тяжелого машиностроения. До 70% стоимости крымского экспорта в Белоруссию приходится на продукцию химпрома, приборостроения и эфирные масла. 

Относительно крымско-белорусской торговли в текущем году заместитель торгового представителя РФ в Белоруссии Залина Кобесова недавно отметила, что «ситуация за 2021 год внушает оптимизм». Достаточно сказать, что, по оценке эксперта, только в январе 2021-го стоимость крымского экспорта в Белоруссию возросла почти наполовину, а белорусского экспорта в Крым — более чем на четверть.

Тем временем белорусская сторона планирует и впредь увеличивать ввоз крымской продукции. Глава Минпромышленности Крыма Александр Прянов сообщил СМИ, что, согласно переговорам, белорусские предприятия готовы покупать продукцию крымского химпрома, включая диоксид титана для изготовления лакокраски (Крым — среди крупнейших производителей диоксида титана в бывшем СССР). Существует также содовый завод, который уже работает с Белоруссией по части кальцинированной соды, на которую у белорусской стороны есть запрос.

А в целом белорусско-крымские «бизнес-связи открыты: предприятия обеих сторон сотрудничают официально. Препон нет, работать никто не мешает», — заявил министр.

В этой связи, характерна информация «ВЕСТИ-Крым»: «Как сообщено пресс-службой департамента экономического развития Севастополя, Республика Беларусь выразила заинтересованность в поставках рыбных консервов и черноморской устрицы с Крымского полуострова». Предварительные договоренности об этих поставках «были достигнуты в ходе IV Международного рыбопромышленного форума и выставки морпродуктов и рыбной индустрии, которые проходили в Санкт-Петербурге» (8-11 сентября с.г.).

Словом, налицо укрепление экономических позиций Южной Осетии и Крыма на постсоветском пространстве. Что, в свою очередь, неизбежно повлечёт за собой и укрепление политических позиций Цхинвала и Симферополя в СНГ.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей Р.
07.10.2021 17:07
Очень важный материал! Только "Столетие" об этом пишет! Спасибо автору, так держать!
В тему
07.10.2021 14:08
Почему-то профильные издания - по тематике ЕАЭС-СНГ - об этом вообще ни слова (лишь однострочные информации изредка). Видимо, нет сверху команды (чтобы почаще упомнать Ю.Осетию, связи Крыма...)
Работал с С.Багапшем
06.10.2021 9:51
Очень интересные и малоизвестные тенденции. А ведь до сих пор нет в Москве товаров из Юго-Осетии (абхазские встречаются), зато полно грузинских ресторанов. Что же это за "союзничес тво" - боимся раздражать не только Запад и Турцию, но и даже Грузию???

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.