Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
Москва – Цхинвал – Сухум

Москва – Цхинвал – Сухум

ЕАЭС прирастает Абхазией и Южной Осетией
Алексей Леонидов
06.08.2021
Москва – Цхинвал – Сухум

Состоявшиеся недавно международные видеоконференции «Межтерриториальное неравенство: проблема или драйвер развития» (Екатеринбург)   и «Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии: партнерство и интеграция» (Москва-Цхинвал-Сухум)  подтвердили, что участие  Абхазии и  Южной Осетии в Евразийском  союзе  существенно укрепит политико-экономические  позиции не только России, но и всего ЕАЭС в Закавказье и Черноморском регионе. А  также  ускорит  социально-экономическое развитие Абхазии, Южной Осетии и Южнороссийского региона.

 Почему? Во-первых, абхазские порты постепенно становятся важнейшими для  внешнеторговых перевозок России в  связи  с западными санкциями  против Крыма, перегруженностью некоторых черноморских портов РФ. А также ввиду   политической ненадежности российского грузового транзита  через Грузию и Украину. В  связи с  чем прорабатываются также вопросы строительства дополнительной российско-абхазской железной дороги: из Карачаево-Черкесии к портам  Абхазии.

Во-вторых,  РФ, Абхазия и  Южная Осетия (РЮО) осуществляют  взаимные экономические  связи   в режиме  свободной  торговли РСТ — то есть,  без пошлин и других ограничений. У них одинаковая классификация  внешнеторговых товаров, точнее  — товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).    И, поскольку тот же режим и та же  ТНВЭД имеют место в торговле между всеми странами ЕАЭС, Абхазия с Южной Осетией  фактически вмонтированы  в РСТ  Евразийского  союза.   

  В-третьих, хотя  другие  страны ЕАЭС  официально  пока  не признали  Абхазию и Южную  Осетию, с этими двумя странами по-прежнему  торгуют те  же  члены Союза — Армения, Белоруссия и Казахстан.

   Эти  и другие факторы   вовлеченности Сухума и Цхинвала в южнороссийское (субъекты  Южного, Северокавказского федеральных округов и Крым участвуют более   чем в 20 экономических проектах  Абхазии и  Южной Осетии в целом, включая доработку  проектов  железнодорожно-автодорожных коридоров Черкесск – Карачаевск, регулярного паромного  сообщения Абхазии с крымскими портами Керчь и Феодосия) и евразийское  экономические  пространства были отмечены в ходе прошедших форумов, где сформированы базовые предпосылки  для полноценного  включения Абхазии и  Южной Осетии в ЕАЭС.

 По словам   Виктора  Водолацкого, замглавы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, «задача в том, чтобы  Южная Осетия и Абхазия стали не только наблюдателями, но полноправными членами Евразийского союза». 

К тому же геополитическая ситуация у южных рубежей России и ЕАЭС, как  считают  эксперты-участники форумов, требует включить военное   сотрудничество РФ с Абхазией и РЮО в систему    Организации договора коллективной  безопасности (ОДКБ), в которой  состоят страны ЕАЭС и  Таджикистан.   

   В  свою очередь, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов подчеркнул, что вопрос вхождения Республики в ЕАЭС «крайне перспективен».  Хотя потенциал РЮО «маловат по сравнению с другими участниками Союза, её ресурсы и объекты, например   в  сфере  цветной металлургии, могут существенно  дополнить ресурсно-металлургический  потенциал ЕАЭС».  М. Кулахметов предложил, в  качестве первого этапа включения РЮО в ЕАЭС,  предоставление  Южной Осетии статуса  наблюдателя в Союзе. Аналогично тому, что в ЕАЭС есть у  Молдовы, Узбекистана и Кубы.  

В Южной Осетии  имеются весьма  крупные запасы стратегического сырья, в целом, свыше 20 видов цветных и редкоземельных металлов, в том  числе, висмута и молибдена, никеля и свинца, ниобия и графита, титана, иттрия, лантана. Постепенно  восстанавливаются — с помощью России — местные объекты по его добыче/переработке . С российской помощью возобновляется и геологоразведка  в Абхазии  по тем же  видам ценного сырья.

  Вячеслав  Джабиев, эксперт Южно-Осетинского НИИ,   в своём докладе обратил   внимание на то, что возможное вступление РЮО и Абхазии в Союз  экономически и геополитически  укрепит  черноморско-кавказский  фланг России и, в целом, ЕАЭС. А также повысит роль Южного и Северокавказского федеральных округов в евразийском политико-экономическом пространстве.

   Подтверждением взаимовыгодного будущего сотрудничества стало и то, что именно  в  канун форумов   решено было организовать в Сухуме  экспортное  производство российских холодильников. Директор «Саратовского электроагрегатного производственного объединения»  Артур Темиров и глава Сухумской  администрации Беслан Эшба договорились о доработке проекта совместного экспортного производства  холодильников  «Саратов»  различных модификаций  для поставок в страны  Средиземноморья и Ближнего Востока. Поставки будут осуществляться, в первую очередь в Иран и Сирию ввиду растущего там спроса на данную продукцию.

По мнению Артура Темирова, географическое  положение  Абхазии и местные  условия бизнеса с российскими партнерами благоприятствуют как созданию  совместных экспортных производств, так и налаживанию морских экспортных маршрутов из портов Абхазии в средиземноморские и ближневосточные  страны.

Словом, подключение Абхазии и  Южной Осетии к ЕАЭС отвечает бессрочным политико-экономическим интересам России и всего Евразийского союза.

P.S.  По информации российских и зарубежных информагентств, представители ряда   стран в Совете Безопасности ООН, включая Эстонию, Францию, Ирландию, Норвегию, Великобританию, США и Албанию, 4  августа  с.г. призвали    Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. 
  Этот шаг приурочен к 13-й годовщине с начала грузино-осетинского конфликта, и озвучен на фоне одобрения президентом  РФ  4 августа  с.г. соглашения о двойном гражданстве для жителей РФ и Южной Осетии. 
     Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский объяснил, что выступление западных коллег «является проявлением фантомных болей», а независимость Абхазии и Южной Осетии — «реальность, которую нельзя игнорировать». 

 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
10.08.2021 11:11
Очередь за Арцахом
Из Гудауты
09.08.2021 17:54
ПРРАЩЕНИЕ очень важное - даже географически. Но если РФ избегает дальнейших обострений с Грузией, Турцией и Западом, "вялотекущая" ситуация в Абхазии и Ю.Осетии будет продолжаться.
Анатолий Поляков
09.08.2021 13:55
У маленьких сообществ есть одна разумная политика, вытекающая из украинской пословицы : "Прылэслывэ ягня двух маток сцэ ". Любая другая - см. истории ближайших "стран"...
Василь
09.08.2021 11:42
Мельчаем...
Турист
09.08.2021 10:47
Соглашусь с краткой и точной оценкой Николоса, это сомнительное приращение. Сомнительное - это мягко сказано. Абхазия вообще есть территория, полностью контролируемая бандитами, связанными семейными узами. Сколько "бизнесов" российских предпринимателей там "отжали" с применением силы, сколько русских туристов поубивали...
Чему автор радуется?
Ларион
08.08.2021 13:00
ДА, союзников надо подкармливать, но и КОНТРОЛИРОВАТЬ их поведение, расходование средств , укреплять союзническую элиту и т.п. Что, уже разучились? Конечно, уговаривать, унижаться ежемесячно насчет новых нефте-газопроводов, всё новыми статейками доказывать своё "европейство" - легче и опыт этого с 70-х годов...
Саня
06.08.2021 18:47
Абхазия бездарно потратила последние 13 лет. Это касается экономики и интеграции в российское пространство.
Николос
06.08.2021 17:47
"ЕАЭС прирастает Абхазией и Южной Осетией" - весьма сомнительное приращение. Это щель, через которую будем кормить новоприращённых

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.