Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
Бойкот Абхазии не удался

Бойкот Абхазии не удался

Непризнанная республика активно расширяет международные экономические связи
Игорь Леонов
10.07.2019
Бойкот Абхазии не удался

В конце июня с.г. утверждена «Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию (СЭР) Республики Абхазия на 2020—2022 годы». Совокупная доля расходов по стимулированию национального экспорта с учетом недавних уточнений в самой программе СЭР достигнет 20% против менее 15% в 2016 — 2018 гг. При этом, по данным национальных профильных органов, растет удельный вес прямых (без посредников) внешнеторговых операций республики (кроме прямых операций с РФ). Так, если в 2016—2017 гг. около трети стоимости экспортно-импортных операций Абхазия осуществляла как самостоятельный внешнеторговый субъект, то в 2018 г. и первом полугодии 2019 г. — до половины.

По последним данным торговой статистики, в этот период Абхазия проводила внешнеторговые операции, кроме РФ, еще почти с 50 странами против лишь 20 в 2012 г. Причем среди новых торговых партнеров республики (2017—2019 гг.) члены ЕС — Италия, Дания, Бенилюкс. Словом, растущая внешнеторговая активность Абхазии создаёт необходимый климат для политико-правового признания её независимости странами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Что также отвечает геополитическим интересам России.

Эта тенденция связана, прежде всего, с тем, что, как говорится в справке Торгпредства РФ в Абхазии, МИД и Минэкономразвития РФ (октябрь 2017 г.), «меры таможенно-тарифного регулирования Республики Абхазия стимулируют экспорт. Отсутствует вывозная таможенная пошлина на подавляющее большинство позиций товарной номенклатуры ВЭД. Максимально упрощены таможенные и административные процедуры для вывоза и дальнейшего сбыта на внешних рынках абхазской продукции».

Если подробнее, то, как отмечает торгпред РФ в Абхазии Владимир Некрасов, во внешней торговле республики в 2018 г. «5,6% пришлось на Турцию. Именно турецкие товары (в основном готовые промышленные изделия. – И.Л.) являются основным конкурентом российской продукции на абхазском рынке (при этом доля угля в стоимости абхазского экспорта в Турцию — свыше 20%. – И.Л.)

Кроме того, Абхазией налажено торговое взаимодействие более чем с 40 странами, среди которых Бразилия, Молдавия, Греция, Китай, Украина, Белоруссия, Болгария, Испания, Италия, Армения, Латвия.

В основном Абхазия сотрудничает с ними при осуществлении импортных операций».

Решающая доля в абхазской внешней торговле, естественно, у России — свыше 85%. Товарная же структура   пока однотипная: до 85% в стоимости абхазского экспорта приходится на продукцию субтропического земледелия (сырьевую и переработанную) и продукты виноделия; около 10% - уголь, а также инертные и схожие виды стройматериалов, являющиеся дефицитными в ряде стран (щебень, гравий, песчаные, щебёночные смеси и т.п.). Лесоматериалы, минеральные воды, продукты рыбопромысла, целебные травы составляют 5 — 6%.

В ближайшие 3—5 лет планируется наладить или минимум на 15-20% увеличить экспорт из Абхазии ряда изделий легпрома, мебельной отрасли, рыбных консервов, оборудования для солнечных электростанций (в связи с вводимым к 2023 г.   профильным заводом в южноабхазском припортовом г. Очамчира). Параллельно с увеличением доли тех товарных групп, что пока составляют в экспорте ниже 10%. Заметим в этой связи, что свыше 85% общего объема инвестиций и субсидий по развитию абхазской экономики и, стало быть, ее экспортного потенциала представляется российской стороной.

В частности, согласно долгосрочной программе сотрудничества страны с сопредельным Краснодарским краем, уточнённой к середине марта с.г., краевой бизнес является основным инвестором в развитии мощностей по комплексной переработке в Абхазии плодоовощей, мясного и рыбного сырья. Имеются совместные проекты с российскими компаниями по разработке в стране высокоценных, притом крупных запасов редкоземельных металлов и газов (сосредоточены почти на 90% в горных районах). А это продукция, востребованная как в России, так и во многих других странах.

Кстати, промышленное освоение абхазских редкоземельных металлов планировалось еще в 1960—1970 гг., но руководство Грузии всякий раз откладывало эти проекты, так как их реализация повысила бы политико-экономическую значимость Абхазии в Москве.

А там, глядишь, встал бы вопрос о повышении статуса Абхазии до союзной республики, что в советский период абхазская общественность и партийные органы предлагали не единожды...   

Немаловажно и то, что в середине апреля с.г. было ратифицировано соглашение Сирии с Абхазией о беспошлинной торговле (сентябрь 2017 г.). А на полях Ялтинского международного экономического форума, проходившего в 2019 г. министр иностранных дел Абхазии Даур Кове и министр экономики республики Адгур Ардзинба, согласно официальному коммюнике, «обсудили с главой Крыма Сергеем Аксеновым перспективы развития грузопассажирских перевозок между Абхазией, Турцией, Сирией и Крымом». Речь идет, в том числе, о создании черноморско-средиземноморской системы паромов и регулярных судоходных рейсов между портами этих стран/регионов.

Первоочередные проекты в этой сфере на ближайшие годы — это введение рейсов (пока - круизных) между портами Крыма и Абхазии, и восстановление регулярного паромного сообщения Керчь/Севастополь-Зонгулдак (Турция)-Новороссийск. Напомним, что последний маршрут работал лет пять до известного эксцесса, спровоцированного Киевом в Керченском проливе в конце ноября 2018 года.

Что касается паромного сообщения Крым — Краснодарское Причерноморье — Абхазия, то Георгий Мурадов, вице-премьер Крыма, 16 ноября 2018 г. так прокомментировал этот проект: «Очень востребована паромная линия между Сухумом и Краснодарским краем. Но мы заинтересованы, чтобы паромная линия с Сухума доходила и  до нас и чтобы фуры могли напрямую приходить из Абхазии в Крым. Особенно это актуально с учетом того, что в Крыму в связи с созданием Крымского моста высвобождаются паромы, работающие между Таманью и Керчью». В настоящее время уточняется выбор портов, что будут задействованы на паромной линии Крым — Абхазия.

Таким образом, Абхазия уже стала полноправным участником международных экономических связей, тем самым постепенно обретая международное же политическое признание.

Что, как показывает мировая практика, приводит и к политико-юридическому признанию страны мировым сообществом. Можно сказать, что призывы Тбилиси к зарубежью насчёт бойкота Абхазии терпят фиаско.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Мальбин
12.07.2019 14:22
Почему нет магазинов абхазских товаров? Потому что пседопиццы, псевдосуши, сомнительные шаурмы прибыльнее, уже народк ним "примагнитился"...
Георгий
11.07.2019 15:26
Абхазские товары в Москве - это только вино и сезонные мандарины,иногда - варенье. А где разнообразные фрукты, чай, рыба, овощи, специи, лекарст. травы, раст. масло, минводы, соки? Всё это поставляется: видимо, цены низкие (даже с росс. накрутками), оттого и невыгодно всё это для торговых сетей. То же с товарами Ю.Осетии. Во всяком случае, грузинский ассортимент БОЛЕЕ широкий в Москве, чем абхазский (и южноосет.)...
Леонид
11.07.2019 1:05
Уже давно в росс. СМИ (в т.ч. в ТВ) почти НИЧЕГО - про Абхазию и Юго-Осетию. Всё больше про Грузию (от её кухни - до политики). Весьма странные "пропорции" для страны, поддерживающей суверенитет этих стран. Но ВЫ пробиваете брешь.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».