Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Значение Востока возрастает?

Значение Востока возрастает?

Комментирует экономист Леонид Шипилов
10.03.2015
Значение Востока возрастает?

Во Владивостоке планируется провести международный «Восточный экономический форум».

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

- Форум намечается на 12–15 августа 2015 года. Это будет первая в России международная конференция, посвященная вопросам развития экономического сотрудничества РФ с азиатскими и азиатско-тихоокеанскими странами.

Сегодня развитие взаимодействия с другими государствами, особенно с азиатскими, прибретает для России особое значение. Прежде всего, потому, что большинство восточных стран не участвует и не намерено участвовать в антироссийских санкциях Запада и Японии. Вдобавок азиатско-тихоокеанские страны располагают почти половиной мировых золотовалютных резервов. Те же страны лидируют по темпам роста промышленного производства и промышленного экспорта, и их финансовые структуры нуждаются в новых рынках для своих технологий и капиталовложений. А условия предоставления кредитов этими странами более приемлемые для России в сравнении с западными условиями.

К тому же большинство азиатских и азиатско-тихоокеанских стран, подвергаясь растущему экономико-политическому давлению со стороны США, активно развивают взаимные и международные расчеты в национальных валютах. Они также увеличивают экспорт промышленной продукции и капиталовложений в другие регионы мира, в том числе в Россию и СНГ в целом. По сути, Восток формирует новую, равноправную систему международных экономических взаимоотношений, и в этом процессе всё более активно участвует Россия.

Скажем, доля взаиморасчетов в нацвалютах между РФ и этими странами ныне достигает 15% против 5% в конце 1990-х. Объемы взаимной торговли России с Индонезией и Индией, Ираном и Пакистаном, Малайзией и Тайванем, Гонконгом и ОАЭ, Египтом и Вьетнамом растут едва ли не рекордными темпами, начиная с 2013 г. Немаловажно, что эти же страны/территории со второго полугодия 2014 г. наращивают экспорт производственных инвестиций в Россию.

Характерно наметившееся пересечение долгосрочной экономической политики стран Востока и России на внешних рынках. Скажем, Кувейт, КНР и Россия планируют совместно участвовать в сооружении в Никарагуа нового межокеанского судоходного канала. РФ и КНР участвуют также в ряде промышленных и инфраструктурных проектов в Иране, Судане, Египте, в ряде стран Юго-Восточной Азии и т.д.

Уже только эти факторы предопределяют актуальность и, конечно, предметность Восточного экономического форума. Тем более, что, по последним данным Торгово-промышленной палаты РФ и федеральных экономических ведомств, Китай, Индия, Турция, Вьетнам, Египет, Иран, Ливан, Израиль, Иран и еще около 20 стран планируют создать зоны свободной торговли с Россией. Точнее, как пояснил генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, уже «завершены переговоры по унификации торговых режимов с Сербией и Черногорией» и «начаты переговоры о заключении соглашений о свободной торговле РФ, Белоруссии и Казахстана с рядом других стран (Индия, Турция). Проходят заседания экспертных групп по этому вопросу с Вьетнамом, Египтом, Монголией».

В современном контексте особенно примечателен опыт межгосударственного экономического совещания в начале апреля 1952 г. в Москве, когда в основном с теми же странами удалось подписать взаимовыгодные экономические соглашения. Эти соглашения позволили СССР, а также Китаю и почти всем странам Восточной Европы обойти экономико-политические санкции со стороны Запада. Так что предстоящий Восточный экономический форум имеет шансы повторить исторический прецедент, созданный Московским форумом 1952 г.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бориска
11.03.2015 21:53
Вопрос  - что мы можем достойного предложить ИМ из наших товаров. Если только сырье, то у них его навалом. Да и по технологиям  они в мировых лидерах.  
калина
11.03.2015 14:32
  Главное  - что конкретно будут обсуждать и о чём договорятся.
зинчук
11.03.2015 10:16
   Если бы ЭТО удалось - тогда мы выдержим многое. Если власть не фарисействует...

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».