Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Трудный путь святости

Трудный путь святости

«Отрезанные головы», «тайные шабаши» и «сатанисты»
Владимир Соловьёв
02.09.2022
Трудный путь святости

Часть 3.

Особое место среди историков, претендующих на абсолютную истину в вопросах о жизни и смерти членов Царской Семьи, занимает Пётр Валентинович Мультатули.

С семьёй Мультатули я познакомился случайно. В 1994 году в Париже я встретился с Константином Константиновичем Мельником-Боткиным – внуком лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, погибшего в доме Ипатьева вместе с Царской Семьёй. Константин Константинович рассказал мне о том, что где-то в 1970 годы во Франции он встретился с Валентином Михайловичем Мультатули, сказавшему, что они почти родственники. Валентин Михайлович поведал ему историю о том, что его дед по материнской линии, царский повар, Иван Михайлович Харитонов погиб, как и Е.С. Боткин, вместе с Семьёй императора. На Мельника-Боткина он произвел прекрасное впечатление как порядочный, умный и интеллигентный человек. «Железный занавес» развёл Мультатули и Мельника-Боткина. Константин Константинович сказал мне, что очень хотел бы наладить контакты с Мультатули и попросил меня найти своего старого собеседника. Я навёл справки, и в Санкт-Петербурге встретился с Валентином Михайловичем Мультатули. Радушный дом, интеллигентная семья. В доме познакомился с Петром Валентиновичем Мультатули. Валентин Михайлович рассказал много интересного о своем знаменитом родственнике, показал фотографии. Я попросил Валентина Михайловича написать воспоминания о своей семье. Через пару месяцев после встречи он прислал мне интересную рукопись. Вскоре Валентин Михайлович побывал в Екатеринбурге, где познакомился с одним из первооткрывателей Царских останков Александром Николаевичем Авдониным, дружил с ним до конца своей жизни. Валентин Михайлович был твердо убежден, что обнаруженные под Екатеринбургом останки принадлежат членам Царской Семьи и лицам из свиты, в том числе его деду Ивану Михайловичу Харитонову. В 2008 году, когда появилась возможность провести полноценные сравнительные генетические исследования между останками И.М. Харитонова и В.М. Мультатули, Валентин Михайлович, ни минуты не сомневаясь, предоставил для этого свою кровь. Он очень радовался тому, что анализ показал его близкое родство с царским поваром Иваном Харитоновым.

Я никогда не думал, что время может развести меня с Петром Валентиновичем Мультатули «по разные стороны баррикад».

П.В. Мультатули — в последние годы пытается занять место основного биографа императора Николая II и добивается общественного признания как главный «знаток» цареубийства. На его счету множество публикаций и выступлений. Сейчас П.В. Мультатули доцент Московского государственного института культуры. Кандидат исторических наук.

В своих основных произведениях Мультатули объявляет о глобальной фальсификации фактов заточения, гибели и посмертной судьбы членов семьи императора Николая II, о «фальшивых останках». По утверждению Мультатули, последние 30 лет государственные и правоохранительные органы сознательно скрывают факт «ритуального» убийства членов Царской Семьи.

Основным местом пропаганды своих взглядов Пётр Валентинович Мультатули избрал Монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме под Екатеринбургом. Долгое время полная власть в монастыре принадлежала ныне отлучённому от Церкви и осуждённому ранее за ряд преступлений, в том числе разбой и убийство, бывшему схиигумену Екатеринбургской епархии, первому настоятелю монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме Николаю Васильевичу Романову (в монашестве Сергию). Энергичный человек - Сергий Романов явно нуждался в интеллектуальной подпитке. Вокруг Сергия Романова сложилась тоталитарная секта деструктивного характера. Ленин когда-то мечтал о внедрении идей марксизма в рабочее движение. Пётр Валентинович Мультатули объединил и поддержал тоталитарную секту «научными разработками» о «ритуальном убийстве» Царской Семьи неким тайным международным сообществом. Под этими «тайными силами» участники «колчаковского» следствия Р. Вильтон и М.К. Дитерихс понимали только подпольные еврейские организации. В книгах Мультатули все приготовления к убийству Семьи, само убийство синхронизированы с еврейскими религиозными праздниками. Получив «идеологическую подпитку» от Мультатули безумный монах повел открытое выступление против российских властей и священноначалия. 30 ноября 2021 года Измайловский суд Москвы признал бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным по ч. 1 ст. 330 ("Самоуправство"), ч. 3 ст. 148 ("Нарушение права на свободу вероисповедания"), ч. 3 ст. 110.1 ("Склонение к совершению самоубийства") УК России и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

Я не раз бывал в монастыре и слушал извращенные рассказы монахов-экскурсоводов о событиях, которые якобы имели место в июле 1918 года и продолжаются до настоящего времени.

Все «лекции» были основаны на трудах Мультатули и выслушали их сотни тысяч человек, каждый из которых до конца своей жизни будет находиться в сомнениях относительно принадлежности «екатеринбургских останков» и существования злобных сатанинских сект в нашем ближайшем окружении.

Стоит проследить изменение взглядов Мультатули на принадлежность «екатеринбургских останков». Ведь когда-то Пётр Валентинович входил в созданное А.Н. Авдониным общество «Обретение», полностью разделял взгляды первооткрывателей, выступил с хорошей речью на открытии мемориала в Поросёнковом логу, даже написал стихи. В своем выступлении в Поросёнковом логу Мультатули когда-то заявил: «Сегодня возле этого Честного Креста мы восклицаем: "Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас! Ибо мы свято верим, что Ваши молитвы дойдут до Господа, и сделается Святая Русь вновь единой, могучей и обильной, как прежде. Да будет так!"».

Думаю, что П.В. Мультатули давно уже не сомневается в том, что «екатеринбургские останки» — это святые мощи. Скорее всего, «признание» или «непризнание» связано с литературной и общественной деятельностью Мультатули.

Сегодня он для определенной части общества – «властитель дум». Кем же он станет, если Церковь официально признает «екатеринбургские останки»? Воинствующим гонителем «царственных мощей», врагом православия?

Пётр Валентинович решительно отказался от признания останков своего достойного прадеда Ивана Харитонова, погибшего в доме Ипатьева и канонизированного Русской православной церковью за рубежом. Несмотря на огромные научные сложности, в 2008 году академик РАН, дважды лауреат Государственной премии России Евгений Рогаев провёл сравнительное исследование генотипа отца П.В. Мультатули Валентина Михайловича Мультатули и, с величайшей степенью достоверности. установил родство царского повара и членов семьи Мультатули. Случилось так, что экспертное заключение, по ряду причин, не успели оформить, но научное заключение существует. О нём известно П.В. Мультатули.

С момента окончания исследования прошло уже 14 лет. П.В. Мультатули так и не ознакомился с ним. Почему? Думаю, что ответ заключается в том, что признать останки повара Харитонова за кости своего родственника, Мультатули успеет всегда. Другое дело, что после такого признания существенно сократится доход от литературной деятельности, поскольку никому уже не понадобятся ложные измышления Мультатули о «ритуальном убийстве» и мнимом сожжении останков Царской Семьи.

Его дед когда-то в Гражданскую войну сражался на Польском фронте в Армии Буденного. Потом достойно прошел Великую Отечественную войну. Отец никогда в антисемитизме замечен не был. Пётр Валентинович, когда говорит или пишет о «ритуальном» убийстве Царской Семьи всегда «аккуратно подстилает соломку». Дескать, убили Царя «тайные изуверы», но «тайные изуверы» — это не обязательно евреи. Система доказательств, приводимая П.В. Мультатули, зомбирует его почитателей и приводит их к противоположным выводам, ведет их в тоталитарные секты.


Заключение

С 1991 года сначала прокуратура, а потом Следственный комитет России регулярно делали категорические заявления об идентификации останков Царской Семьи. Все заявления правоохранительных органов, правительства и президентов соответствовали действительности, были основаны на неопровержимых естественнонаучных заключениях и исторических исследованиях. Мгновенно после таких выступлений поднимали «шум и крик» разные «околонаучные круги», активисты разных сомнительных организаций и снова тема «екатеринбургских останков» погружалась в мутное болото высосанных из пальца «аргументов и аргументиков».

Гражданская война продолжается до тех пор, пока не похоронена её последняя жертва. Будем надеяться, что Архиерейский собор примет единственное правильное решение. Будем надеяться, что Царская Семья, наконец, объединится в своём святом упокоении, и её молитвы помогут нашей многострадальной стране.


Владимир Николаевич Соловьёв – старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации в отставке               

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..