Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Газовый лабиринт

Газовый лабиринт

Почему российский монополист вынужден задирать цены на внутреннем рынке
Артем Леонов
30.03.2012
Газовый лабиринт

Впервые со времени распада СССР «Газпрому» отказано в его просьбе увеличивать цены на газ на внутреннем рынке. В. Путин в ходе совещания по вопросам энергетики в г. Кириши (Ленинградская обл.) прямо заявил, что «роста газовых тарифов сверх того, что утвердило правительство на 2012 год, не будет».

По мнению премьера, развитие этой отрасли «должно происходить не за счет роста тарифов, что предлагает «Газпром», а с помощью технологического перевооружения, снижения издержек, роста производственной и финансовой эффективности».

Напомню: в текущем году удорожание газа для промышленных предприятий составит 7,1%, но «Газпром» просил их повысить… еще на 26,3%. По расчетам правительственных экспертов, такой уровень подорожания голубого топлива наверняка обанкротит до четверти всех промышленных мощностей в РФ.

Но почему выдвинуто столь беспрецедентное предложение? Здесь несколько взаимосвязанных причин.

Во-первых, всё большее число стран Европы, Азии и бывшего СССР добиваются снижения цен на российский газ или сокращения его импорта, причем небезуспешно. Что, естественно, увеличивает издержки «Газпрома». А продавать высвобождающийся газ на внутреннем рынке – весьма невыгодно, так как внутри российские газовые цены многократно ниже, чем экспортные. Потому и предложено их «взвинтить».

Во-вторых, в РФ всё быстрее растут затраты на освоение новых месторождений, на строительство новых газопроводов, газохранилищ и т.п. Ибо эти мощности, особенно сырьевые, расположены в труднодоступных регионах.

Окупать же такие расходы с помощью экспорта в настоящее время всё труднее. И это тоже стало причиной просьбы компании повысить цены на газ для российской промышленности.

А в-третьих, по оценкам европейских энергетических компаний, свыше половины всех вложений в создание новых газоэкспортных артерий из РФ в Европу – Южного, Северного потоков и Голубого потока-2 - это кредиты западных финансовых структур или импорт необходимого оборудования в счет таких кредитов. Причем уже в этом году, по имеющимся оценкам, объем «газпромовской» выплаты иностранным кредиторам и поставщикам будет примерно на 35% больше, чем в 2011 году.

Что же касается общей задолженности «Газпрома» (по кредитам, расчетам за поставленное ему оборудование, за недопоставленный газ, по штрафам за просроченные платежи и т.п.), она за 2002-2011 годы увеличилась с 14,7 млрд. долларов до 46 млрд. долл.

Так что, и этот фактор заставляет «Газпром» просить о резком удорожании газа на внутреннем рынке.

Между тем, с 1991 года монополист всегда старался компенсировать свои растущие затраты в основном за счет российских потребителей. В результате, энергетическая доля в расходах российских отраслей только за 2008-2011 годы возросла с 11-14% до 17-26%.

Что, как следствие, привело к остановке целого ряда предприятий или к резкому снижению производства более чем в 15 отраслях РФ. Прежде всего, в текстильной, пищевой, целлюлозной, газо- и лесохимической. Понятно, что предложенный рост тарифов на 26,3% лишь усугубил бы эту ситуацию.

С учетом упомянутых факторов, правительство и отклонило столь высокие ценовые «аппетиты» газовиков. В этой связи, «Газпрому» придется либо замедлить реализацию новых экспортных газопроводных проектов, либо - темпы газификации России, и без того небыстрые.

Тем временем, российский газ становится всё проблематичнее направлять российским потребителям, и не только промышленным. Поскольку всё в больших объемах его нужно резервировать для экспортных газопроводов.

В самом деле: Южный поток – 55 млрд. кубометров, Северный поток – почти 60 млрд. кубометров, Голубой поток-2 – минимум 25 млрд. кубометров. Причем, это требует ежегодная мощность новых артерий. Добавим сюда ежегодные поставки 60 млрд. кубометров для газопровода в КНР (хотя Пекин пока не соглашается с предлагаемыми Россией ценами), а с 2014 г. по 10-12 млрд. – для Северной и Южной Корей. Эти цифры дают, в сумме, половину среднегодовой добычи российского газа. А, если прибавить еще экспорт по действующим трубам (примерно 140 млрд. кубометров в год), доля экспортных поставок повышается до 70% среднегодовой добычи топлива в России.

Потому и приходится нам закупать туркменский, азербайджанский, узбекистанский газ.

Увы, с учетом всех вышеприведенных факторов, российский газовый монополист просто вынужден будет повышать цены на газ на внутреннем рынке, и как можно быстрее.

Ибо методы добычи сырья чрезвычайно высокозатратны, а осваивать новые месторождения приходится в труднодоступных, а оттого «дорогостоящих» регионах. В то же время, падает выручка от экспорта, ввиду сокращения закупок российского газа в Европе и снижения цен на газ для ряда европейских стран.

Кстати, 11-13 апреля в Норнберге состоится российско-германская конференция «Сотрудничество и Инновации: 5 лет Российско-Германскому сырьевому форуму». Естественно, что одним из главных вопросов повестки дня станут поставки российского газа в Европу. Ибо свыше трети всего ежегодного спроса на голубое топливо Германия и ЕС обеспечивают за счет российских поставок. Причем с 1980-х годов.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.