Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2023
Неужели нам не хватает своего газа?

Неужели нам не хватает своего газа?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
06.09.2010
Неужели нам не хватает своего газа?

В ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан стороны подписали соглашение об увеличении с 2011 года поставок в Россию азербайджанского газа, причем по весьма высоким ценам.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Само собой напрашивается вопрос: что же это получается, - Россия экспортирует ежегодно свыше 120 млрд. кубометров, а взамен… ввозит не только среднеазиатский, но и азербайджанский газ?..

Дело в том, что еще с 1970-х годов российский газ перекачивается в основном в зарубежье. Для внутреннего же потребления используется туркменский, казахстанский, узбекский, азербайджанский газ. Причем, азербайджанское сырье потребляется в основном на Северном Кавказе. Эта схема сохраняется и ныне, в том числе и потому, что до 60% общероссийской сети магистральных газопроводов, опять же с середины 70-х, сориентировано на экспорт газового сырья. Многие из этих артерий проходят в зарубежную Европу транзитом через немалое число российских регионов.

Впрочем, за истекшие полтора года европейское зарубежье более чем на 20% уменьшило ввоз газа из России, ввиду сокращения общеевропейского газопотребления. Но эту часть газосырья Москва пытается продать Украине, странам Балтии, Молдавии, Армении, Турции. Потому что по поставкам в эти страны экспортные цены выше и, значит, выгоднее «Газпрому», чем обеспечение собственных потребителей. Экспортные и внутренние цены, замечу, отличаются в разы, а неоднократные предложения того же «Газпрома» увеличивать внутрироссийские газовые расценки пока сдерживаются правительством.

Экспортная ориентация газовой промышленности заложена почти 40 лет тому назад, потому в нынешней России и добыча, и газопроводы сориентированы в основном на экспорт. Изменение этой, едва ли не порочной схемы, – вопрос долговременной государственной политики. Но, похоже, вряд ли она изменится в ближайшей перспективе, ибо зависимость России от экспорта сырья, включая газовое, только растет. Это – с одной стороны.

А с другой - подтверждает зависимость России от ввоза голубого топлива и тот факт, что азербайджанский газ обходится нам дороже туркменского и казахстанского. Если Ашхабад и Астана поставляют его, соответственно, по 190 и 230 долл. за тысячу кубометров, в целом это до 37-45 млрд. кубометров в год, то из Азербайджана по 240-245 долл. К тому же объемы этих закупок возрастут более чем вдвое – до 2,5 млрд. кубометров - с 2012 года.

В этой связи, директор азербайджанской компании Turan Energy Ильхам Шабан на днях впрямую заявил: «Россия выступает в роли доброго соседа и закупает у Азербайджана излишки газа по завышенной цене».

Словом, занимая первое место в мире по запасам газового сырья и одно из первых мест в мире по газоэкспорту, своих потребителей Россия снабжает всё в большем объеме импортным газом.

Материалы по теме:

Зачем нам туркменский газ? 

Почему советские газопроводы «предпочли» Украину?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..