Неужели нам не хватает своего газа?

В ходе визита Дмитрия Медведева в Азербайджан стороны подписали соглашение об увеличении с 2011 года поставок в Россию азербайджанского газа, причем по весьма высоким ценам.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Само собой напрашивается вопрос: что же это получается, - Россия экспортирует ежегодно свыше 120 млрд. кубометров, а взамен… ввозит не только среднеазиатский, но и азербайджанский газ?..
Дело в том, что еще с 1970-х годов российский газ перекачивается в основном в зарубежье. Для внутреннего же потребления используется туркменский, казахстанский, узбекский, азербайджанский газ. Причем, азербайджанское сырье потребляется в основном на Северном Кавказе. Эта схема сохраняется и ныне, в том числе и потому, что до 60% общероссийской сети магистральных газопроводов, опять же с середины 70-х, сориентировано на экспорт газового сырья. Многие из этих артерий проходят в зарубежную Европу транзитом через немалое число российских регионов.
Впрочем, за истекшие полтора года европейское зарубежье более чем на 20% уменьшило ввоз газа из России, ввиду сокращения общеевропейского газопотребления. Но эту часть газосырья Москва пытается продать Украине, странам Балтии, Молдавии, Армении, Турции. Потому что по поставкам в эти страны экспортные цены выше и, значит, выгоднее «Газпрому», чем обеспечение собственных потребителей. Экспортные и внутренние цены, замечу, отличаются в разы, а неоднократные предложения того же «Газпрома» увеличивать внутрироссийские газовые расценки пока сдерживаются правительством.
Экспортная ориентация газовой промышленности заложена почти 40 лет тому назад, потому в нынешней России и добыча, и газопроводы сориентированы в основном на экспорт. Изменение этой, едва ли не порочной схемы, – вопрос долговременной государственной политики. Но, похоже, вряд ли она изменится в ближайшей перспективе, ибо зависимость России от экспорта сырья, включая газовое, только растет. Это – с одной стороны.
А с другой - подтверждает зависимость России от ввоза голубого топлива и тот факт, что азербайджанский газ обходится нам дороже туркменского и казахстанского. Если Ашхабад и Астана поставляют его, соответственно, по 190 и 230 долл. за тысячу кубометров, в целом это до 37-45 млрд. кубометров в год, то из Азербайджана по 240-245 долл. К тому же объемы этих закупок возрастут более чем вдвое – до 2,5 млрд. кубометров - с 2012 года.
В этой связи, директор азербайджанской компании Turan Energy Ильхам Шабан на днях впрямую заявил: «Россия выступает в роли доброго соседа и закупает у Азербайджана излишки газа по завышенной цене».
Словом, занимая первое место в мире по запасам газового сырья и одно из первых мест в мире по газоэкспорту, своих потребителей Россия снабжает всё в большем объеме импортным газом.
Материалы по теме:
Почему советские газопроводы «предпочли» Украину?