Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 сентября 2021
Почему другим можно, а Крыму нельзя?

Почему другим можно, а Крыму нельзя?

Запад поддерживает любые референдумы, если ему это выгодно
Леонид Шипилов
13.03.2014
Почему другим можно, а Крыму нельзя?

Предстоящий 16 марта референдум в Республике Крым «всколыхнул» Запад. Оказывается, население Крыма не имеет права не только на самоопределение, но даже на свободное высказывание своего мнения. Хотя тот же Запад охотно признавал легитимными референдумы во многих регионах мира. Соответственно, признавалось и создание новых государств, и воссоединение регионов с государствами, от которых они были прежде отделены.

Столь явные двойные стандарты обусловлены, конечно, тем, что в данном случае речь идет о возможном усилении как региональных (черноморских), так и геополитических позиций России. Но – отнюдь не Запада, что не вписывается в комплексный транснациональный сценарий ослабления нашей и других стран, прежде всего, славянских.

И об этом надо говорить прямо, открыто, невзирая на лица, используя все доступные России международные площадки для дискуссий.

Тем более что современная история имеет большое количество примеров двойных стандартов Запада в отношении и референдумов, и независимости разных стран. О некоторых из таких примеров, особенно малоизвестных, сегодня просто необходимо напомнить.

Скажем, о бывшем британском доминионе-протекторате Ньюфаундленде на атлантическом побережье Канады. В 1948 году после 40-летнего пребывания в составе Великобритании общественность этого региона инициировала референдум о воссоединении с Канадой. Никаких тому препятствий со стороны Лондона не чинилось, и вполне понятно, почему: Канада была доминионом и важнейшим союзником Великобритании.

За воссоединение высказалось чуть более 52% участников референдума (всего участвовало 80% из числа имевших право голоса). Этот результат безоговорочно был признан Лондоном, и уже в 1949-м решение народа было реализовано. США тоже поддержали это решение, но преследовали при этом совершенно иные, исключительно корыстные цели - вытесняя, таким образом, Великобританию из Северной Америки.

Или вот еще пример: воссоединение Южного и Северного Йемена в 1990 году. До того Южный Йемен (бывший британский) в 1967-1989 гг. проводил просоветскую политику, а Северный Йемен был арабской республикой (ЙАР). Уход СССР из Южного Йемена в конце 1980-х привел к резкому усилению борьбы местного населения за воссоединение с ЙАР. В итоге весной 1990 г. обе части некогда единой страны соединились в границах единой республики. Понятно, что самоликвидация южнойеменского просоветского государства была на руку Западу и Саудовской Аравии, поэтому Йеменская Арабская Республика была признана ими в считанные дни.

Нелишне напомнить и о столь же быстром признании Западом независимости Исландии в июне 1944 года, после того как почти 90% исландцев на референдуме в мае 1944-го высказались за ликвидацию автономии в составе Дании.

Причем США признали независимость Исландии прежде других стран. И здесь тоже сыграл роль стратегический фактор. В Исландии с 1942 года были расположены военные базы и объекты США.

Они находились там до начала 2000-х, в том числе с 1951 года в г. Кефлавике - база ВВС США, одна из крупнейших американских баз в Европе. А Дания, несмотря на то, что является членом НАТО, не разрешает размещение иностранных военных баз на своей территории в мирное время. Потому и появилась свободная Исландия.

Власти Франции в 1976-м, наоборот, поддержали волеизъявление населения стратегически важного острова Майотта (в составе экс-французских Коморских островов на юге Индийского океана) в пользу присоединения его к французской территории. Практически так же, на основе опроса местных жителей, Великобритания в 1973-м оставила за собой острова Теркс и Кайкос. Хотя эти острова географически входят в Багамский архипелаг (северо-восточнее Кубы), получивший в тот год независимость от Лондона. Но Теркс и Кайкос, замечу, позволяют контролировать пролив между Кубой и Гаити, а также атлантическое побережье Гаити и Доминиканской республики.

По стратегическим причинам Запад оперативно признал и раздел экс-британского «Договорного Омана» (на Аравийском полуострове) в начале 1970-х на независимые эмираты. Подчеркнем, что до этого раздела колоссальные ресурсы нефти и газа принадлежали британским компаниям, а после упразднения протектората главную роль в разработке углеводородов стали играть компании США.

В то же время активная борьба сомалийцев за единое и независимое государство вынудила Лондон и Рим упразднить в 1960 году Британское и Итальянское Сомали, объединив их в единую Республику Сомали. Похожие события произошли в Юго-Восточной Азии: в 1963-м Лондон вынужден был согласиться с присоединением экс-британских районов на севере Калимантана (один из крупнейших островов в ЮВА) к Малайзии ввиду усиления антибританского, точнее, промалайзийского антиколониального движения.

Впрочем, взаимные противоречия западных государств тоже приводили к объединению их бывших колоний с соседними странами.

Так, целенаправленная линия Вашингтона и Лондона по удалению Голландии из Юго-Восточной Азии способствовала, во-первых, созданию независимой Индонезии (бывшей Голландской Индии) к началу 1950-х годов. А во-вторых, к включению в состав Индонезии в 1962-1963 гг. Западного Ириана, принадлежавшего Голландии. Изменение статуса этой экс-голландской территории (западная часть острова Новая Гвинея) Запад тоже оперативно признал.

В заключение отмечу, что приведенные факты - лишь часть примеров подобного рода. Но все они показывают, что, в первую очередь, геополитические факторы лежат в основе отношения стран Запада к праву народов на самоопределение: выгодно – признали, нет – не признают.

Отношение Запада к независимости Республики Крым и предстоящему референдуму – тоже из этой серии двойных стандартов. Можно заранее предсказать, что если народ Крыма решит присоединиться к исторически родной ему России, то Запад будет категорически возражать. Он утрачивает контроль над Черноморским бассейном. Вот и вся причина его негативной реакции. А на мнение народа Западу всегда было наплевать. И своего народа – тоже.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
var
19.03.2014 13:06
В контексте Крыма архи-интересны оценки американцами и их союзниками южнокорейской инициативы:

«Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению Кореи»
http://www.stoletie.ru/lenta/korei_gotovatsa_k_objedineniju_928.htm
Senatop-у
17.03.2014 11:08
Крым уже в России. Продолжение следует ...
Александр
16.03.2014 13:40
Я совершенно не понимаю Европу,с Сша все понятно-далеко,все путем,но в европе будет вся карта разыгрываться,еще как достанется,не только Украине или в Евросоюзе бандюки из 90-х,как на Евромайдане и гуртом выбранные ими правители - куда смотрят псевдодемократы из Европы,США? -опять двойные стандарты :как лизать попу Обаме иего "соратникам" с их галюциногенными идеями-все хорошо,а против шерстки - ни-ни.В США хотя бы удосужились прочесть в фейсбуке очем о них пишет собственный простой люд,яимею в виду США,о Европе и говорить нечего.СЛАВЯНЕ КРЕПЧАЙТЕ,Западный сыр только в мышеловке!
Галина
14.03.2014 20:48
Согласна с Верой: Болдырев действительно большая умница и очень толково все в интервью разъяснил, особенно это полезно посмотреть самим украинцам, иногда захаживающим на этот сайт.
var
14.03.2014 16:02
Г-н Senatop нуждается в получении образовательных услуг на тему предметов табу и исключений из списка экскурсий новой власти сомнительной легитимности?
У нас их есть.
Только пусть не удивляется получив сначала счёт, а потом визит коллекторов (есть такой архи-полезный демократический институт перераспределения собственности).
Полина
14.03.2014 13:03
Просто Западу нужен повод для начала конфликта. Поэтому и были устроены беспорядки в Киеве, и выдвинуты лидеры, за которыми большая часть населения Украины не пошла (и это было ясно с самого начала). Поэтому сразу же после захвата власти бандиты открыто стали заявлять о необходимости репрессий в отношении русских, проживающих на Украине. То есть делалось все для того чтобы жители Крыма и Юго-востока Украины почувствовали угрозу своему существованию и стали просить защиты у России.
Что нужно хозяевам  бендеровсих недобитков как нельзя лучше показывает акция  распятия беркутов (http://krasavchik.livejournal.com/). Беркут (орел) символизирует власть, воинскую доблесть, бессмертие, долговечность, возрождение, высоту духа, духовное начало.  Как истребитель змей и драконов орел является символом победы света над темными силами.  То есть мы имеем дело с агрессивной тьмой, которая идет уничтожить Великую Русь и Малую и Белую.  Поэтому-то и оказались единодушными с Западом и либералы и националисты-неоязычники.

Об интервью Болдырева.
Интервью как интервью, ничего особенного. Юрий Юрьевич, как всегда, верен себе. Единственное, что заслуживает внимания, так это его признание в конце передачи. Он по-сути признается, что  тогда в конце 80-х,  он и его соратники, не понимая истинного положения вещей, оказались слепыми вождями.  
Питерский
14.03.2014 12:29
Во! Кажись, сбывается мечта Сенатопа (он же Senatop) - на " территории У" "вопрос утверждения бюджета" вот-вот будет решаться "патриотами с Майдана". В пылком воображении Сенатопа это, должно быть, и есть население...
Парма
13.03.2014 23:41
Senatop'у.
Увольнение Янука ... Это что-то новенькое ) Вы приказ сами подписывали? Есть закон. Янук - законный президент страны, которого хотели убить. А "патриоты" ваши - натовские подстилки.
Колдуют Ющенко и Тимошенко  хватит рекламировать. Слишком они быстро в Вашингтон все побежали.
Senatop
13.03.2014 22:35
Казнокрады и коррупционеры поддерживает любые референдумы, если им - это выгодно, а по вопросам утверждения бюджетов не населением, а чиновниками, казнокрады будут биться с населением насмерть.
А увольнение Януковича и его кодлы от бюджетного корыта-это супер благородное дело патриотов Украины.
Финно-угоров
13.03.2014 20:39
    ИХ волнует не столько Крым, сколько то, что с возвращением Крыма в России начнутся (должны начаться) коренные перемены! Потому и страшатся этого, как всегда.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
20.09.2021
Владимир Малышев
Что показали итоги выборов в Госдуму Российской Федерации.
Фоторепортаж
20.09.2021
Подготовила Мария Максимова
В Центральном Доме Российской Армии проходит выставка народного художника России Евгения Корнеева.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.