«Забытый» участник антияпонской коалиции
В декабре отмечается 70-летие начала Второй мировой войны на Тихом океане. Правда, началась она в этом регионе фактически с осени 1940 г., когда японские войска вторглись в Голландскую Индию (нынешняя Индонезия) и (вместе с таиландскими) - во Французский Индокитай. А весной 1942-го японцы захватили южнокитайский город-порт Гаунчжоувань (с 1947 г. – Чжэньцзян), который принадлежал Франции вплоть до 1946 г.
В западной и вообще зарубежной историографии по сей день утверждается, что в тихоокеанских боевых действиях Японии противостояли исключительно войска США при «символическом» участии вооруженных сил Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. А вот военного и экономического участия Франции и Голландии в военных действиях на Тихом океане, получается, не было вовсе. А почему же тогда они оказались в числе стран-победительниц, подписавших 2 сентября 1945 г. Акт о капитуляции Японии?..
Правда, Голландия потеряла в итоге, к осени 1962 г., все свои территории в Юго-Восточной Азии: последним из «потерянных» был Западный Ириан (западный регион Папуа-Новой Гвинеи). Именно эту территорию, граничащую с Австралией, голландские войска в 1941-1944 гг. удержали за собой. Тогдашний премьер-министр Голландии Артур Фадден придавал большое значение голландскому военному присутствию в этом регионе и признавал, что французские военнослужащие приложили немало сил на юго-востоке Индокитая и юго-западе Тихого океана для отражения японских военных десантов со стороны Австралии. Такого же мнения придерживались тогда и власти Новой Зеландии.
Но Франции, можно сказать, повезло еще меньше, чем Голландии. До сих пор ее, обладающую почти половиной южнотихоокеанских островов, под давлением США и их союзников в регионе не допускают в Азиатского-Тихоокеанское экономическое сообщество (АТЭС).
Недавний саммит АТЭС на Гавайях еще раз подтвердил сложившееся статус-кво: в предложенную на данном форуме Соединенными Штатами зону общерегиональной свободной торговли не включены не только Россия, Китай, Монголия и Северная Корея. В нее не попали Франция, а также омываемые Тихим океаном страны Центральной Америки, Эквадор…
Между тем французские тихоокеанские территории стали одним из основных военных плацдармов и, параллельно, экономической базой военных действий США, Канады, Австралии и Новой Зеландии против Японии на Тихом океане в 1941-1945 гг. Но если, например, Голландия была включена в объединенное тихоокеанское командование союзников (ABDA) наряду с США, Великобританией и Австралией, то Францию, а также Канаду и Новую Зеландию не ввели в эту структуру.
Тактика вытеснения Франции из данного региона применялась американцами еще во время той же Тихоокеанской войны. Так, Рузвельт на Каирской конференции (проведенной 22 – 26 ноября 1943 г., с участием Черчилля и Чан Кайши) отмечал, что «Франция… не получит права после войны вернуться в Индокитай… Франция не сможет восстановить своих прежних сил в регионе». Причем американские аппетиты во французском вопросе не ограничивались Тихим океаном: на том же форуме Рузвельт выступил и за то, что «Дакар, столица Французской Западной Африки, - ближайшая к Западному полушарию континентальная точка Африки - должен перейти под американскую опеку». Более того: в тогдашние планы США, как было заявлено, «…входит лишение Франции прав на Марокко». Однако это не мешало американцам использовать военные базы и экономические ресурсы Тихоокеанской Франции (см., например, Т.И. Сулицкая, «Китай и Франция (1949—1981 гг.)», М., «Наука»
, 1983).
Властями США предпринимались также попытки, воспользовавшись пребыванием американских войск в тот период почти на всех французских островах Тихого океана, ввести там американскую администрацию. Что вызвало резкий протест со стороны генерала де Голля, поддержанного представителями Голландии в упомянутом региональном командовании (АBDA). К сдержанности в этом вопросе призывало американцев и правительство Новой Зеландии.
Еще в июле 1941 г. де Голль объявил капитана 1-го ранга (впоследствии адмирала) Тьерри д'Аржалье Верховным комиссаром французских владений на Тихом океане. И американцы вынуждены были, особенно после 7 декабря 1941 г., искать возможные пути сотрудничества с де Голлем в вопросах использования баз и ресурсов тихоокеанских владений Франции. Напомним, что в 1940 г. французы выдвинули единственное условие своего сотрудничества с союзниками: уважение суверенитета Франции и полномочий деголлевской «Свободной Франции». Но только 28 февраля 1942-го американский консул в Нумеа (столица французской Новой Каледонии – по сей день самой крупной территории Парижа на Тихом океане) выступил с декларацией о признании Соединенными Штатами власти «Свободной Франции» в Океании. Это было продублировано в заявлении госдепартамента США 1 марта того же года.
15 апреля 1943-го помощник госсекретаря США Самнер Уоллес подтвердил «желание США видеть целостность французских территорий». Но одновременно США уже проводили линию на вытеснение Франции из региона.
Так, в марте 1945 г. Рузвельт поручил генералу Ведемейеру (командующему войсками США в Китае и Индокитае) «проявить решимость и предотвратить политическую активность англичан и французов в Индокитае». Причем еще в 1944-м США отказали французским войскам в Юго-Восточной Азии в военно-воздушной поддержке (!). Против такой линии выступал командующий ВВС США в Китае и Индокитае генерал Ченнолт, полагая, что «интересы союзников требуют поддержки французской армии в Юго-Восточной Азии». По его мнению, «в США хотели бы видеть, как французы будут изгнаны из Индокитая, чтобы, таким образом, изоляция Франции от ее других региональных колоний была бы облегчена». В результате, Ченнолта «ушли» в отставку 7 августа 1945-го (см., например, J.Sainteny, «Histoire d'une paix manquee. Indochine 1945-1947», Paris, 1953; Шарль де Голль, Военные мемуары, тт.1-2, М., 1959-1961).
Между тем, по американским оценкам, до трети всех союзнических операций ВВС и свыше трети ВМС против Японии и Таиланда в Тихоокеанском бассейне, включая Индокитай и Южный Китай, осуществлялось в 1941-1945 гг. из Тихоокеанской Франции и с французских территорий Индокитая. Причем для этих операций использовались также французские (до 1949-1956 гг.) территории в Восточной и Южной Индии - Пондишери, Чандернагор, Каррикал, Янаон.
Более того, экономика и практически все ресурсы всех этих территорий, включая располагавшийся там военный и торговый флот Франции, в тот период были подчинены военным и техническим нуждам союзников.
Кстати, Тихоокеанская Франция являла собой «крепкий орешек» для США в годы американской агрессии в Индокитае. Так, в июне 1971 г. проамериканский военный диктатор Камбоджи Лон Нол, обсуждая с правительственной делегацией Тайваня возможности усиления американской блокады ДРВ, заметил, что позиция Франции в отношении Индокитая затрудняет эту блокаду из-за неучастия в ней многочисленных французских островов. Лон Нол отметил также, что, видимо, еще в годы мировой войны США недооценили послевоенную роль этих островов, полагая, что сохранение их французского статуса не будет препятствовать американским интересам в Тихоокеанском регионе.
Словом, вклад Франции 40-х гг. в освобождение Тихоокеанского бассейна, включая Юго-Восточную Азию, был предусмотрительно «забыт» ее ближайшими союзниками. А позиции современной Франции в том же бассейне демонстративно игнорируются Соединенными Штатами.