Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Услышит ли Путин Примакова?

Услышит ли Путин Примакова?

Эксперты «Меркурий-клуба» констатировали плачевное состояние российского села
Александр Бондарь
30.05.2012
Услышит ли Путин Примакова?

Минувшей осенью нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев (тогда президент страны), глядя из вертолета на изумрудные поля, обрабатываемые современной сельхозтехникой поделился с согражданами уверенностью в том, что быть вскоре России великой сельскохозяйственной державой, завалим мы мир отечественным продовольствием.

Но, конечно, руководству всегда показывают у нас то, что надо показать и что оно, руководство, подспудно надеется увидеть...

То есть, конечно, найдутся у нас и возделанные поля, и даже кое-какая техника современная. Но не они пока «правят бал» в деревне. Не они... Вот факт: 10 лет назад у нас было 117 миллионов гектаров посевных площадей. К сегодняшнему дню больше 40 миллионов гектаров оказалось заброшено, из них 20 миллионов уже успели полностью зарасти кустарником и деревьями и выпали из сельскохозяйственного оборота. В том числе - и в черноземной Курской области, над которой Д. Медведев восторгался сельскими красотами.

О не парадном, а истинном положении села и его проблемах говорили недавно на заседании «Меркурий-клуба». Обсуждали проблемы реализации Государственной программы развития сельского хозяйства России на 2011-2015 годы. «Меркурий-клуб» - организация общественная и своеобразная, аналогов ей в стране нет.

Члены клуба - политики, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, российские и иностранные предприниматели, всего 150 человек. Председатель правления клуба, он же и основатель - академик Евгений Примаков.

На заседаниях откровенно дискутируют о серьезных для страны проблемах, ищут пути их решения. Результаты обсуждений в концентрированном виде обязательно излагаются в записке для руководства страны – чтобы знали там, «наверху», как выглядят дела на самом деле и где настоящие «болевые точки» расположены. Используется ли информация – другой вопрос, хотя, впрочем, кое-что действительно властью было востребовано.

И вот какая картина разворачивалась во время обсуждения «сельского вопроса». Если реально стоять на земле, говорили многие выступающие, то легко увидеть: кроме некоторых регионов - да и в них бед хватает, если присмотреться - в основном российская деревня находится сегодня в плачевном состоянии. В каждой второй - запущенность инфраструктуры, убожество жилья, разрушение животноводческих комплексов, дорог и производственных построек.

Особенно тяжелая картина в районах Центральной нечерноземной зоны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Многие школы, лечебные, бытовые и культурные учреждения на селе пришли в упадок. Сами села тихо и постоянно умирают, исчезают с карты страны. Такова в большинстве своем российская сельская жизнь, если смотреть на нее не с лучезарных руководящих высот и не сквозь розовые очки. Без социальных преобразований на селе мы далеко не уедем. Возрождение села должно стать одним из важнейших приоритетов государственной политики, говорили участники заседания.

Теперь - о наших продовольственных закромах. Россия 35 процентов продовольствия обеспечивает за счет импорта. Зависим мы пока и еще долго будем зависеть от иноземных краев, которые вроде бы как раз и собираемся в скором времени забросать российскими кулебяками да колбасами с ветчинами.

Страна наша не добилась своей продовольственной безопасности – что это значит, известно.

Но рынки-то наши завалены продуктами, в том числе и отечественными! Да, завалены, но только с этой точки зрения судить о состоянии сельского хозяйства некорректно. На продукты питания в России тратится львиная часть дохода обычной семьи. А это означает одно: продукты по отношению к средней зарплате у нас ужасно дороги. Именно поэтому при избытке на рынке своего - и привозного - мяса потребляют его меньше, чем хотелось бы, и чем нужно по нормам потребления на одну российскую душу в год. Здесь мы все еще не достигли уровня даже 1989-го. Тогда, напомню, был кризис, СССР и его экономика летели в тартарары, однако потреблялось в пересчете на человека более 72 килограммов мяса, сейчас - порядка 50, и это уже прогресс, недавно было куда меньше. Минздрав, кстати, считает нормальным уровнем потребление минимум 70–75 килограммов мяса и мясопродуктов в год. Ну, о нынешнем среднедушевом годичном потреблении рыбы по сравнению с тем же 1989-м, учитывая, что рыба лишь чуть-чуть теперь уступает по цене мясу, и говорить не стоит: показатели мизерные.

Словом, нормально поесть в России для «простого человека» - это значит поесть очень и очень дорого. Вот на таком фоне и получается, что, например, наши крупные птицефабрики подумывают о том, чтобы мясо куда-нибудь за рубеж отправлять – свои-то рынки заполнены. И свинины в итоге тоже вроде бы достаточно в стране, скоро, похоже, рынок насытим… Можно, конечно, бодро рапортовать об успехах. Но лучше задуматься.

Почему дорого в России производить? Евгений Примаков зачитал коллегам по «Меркурий-клубу» выдержки из письма председателя Агропромсоюза Кировской области Владимира Домрачева. Положения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», говорилось в письме, имеет те же неизбывные изъяны, что и ныне действующая госпрограмма. Нет механизма по устранению диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и используемую в сельскохозяйственном производстве промышленную продукцию. Так, за 20 реформенных лет по Кировской области - в других регионах ситуация сходная - средняя цена реализации молока выросла в 16 раз, мяса – в 13 раз, зерна – в 11 раз. В этот же период цены на дизельное топливо выросли в 366 раз, на электроэнергию – в 471, на сельхозтехнику – в 200-500, на минеральные удобрения – в 150 и более раз. Все ясно?

Академик назвал также ряд других проблем развития АПК, которые нам надо срочно решать. Введение частной собственности на землю нуждается в нормативно-правовом сопровождении. Муниципальные власти должны полностью исключить использование купленной земли не по назначению. Необходимо страховать посевы - только так можно защитить интересы производителей сельхозпродукции, сегодня же страхуется лишь их незначительная часть. Надо усовершенствовать пропорции, сложившиеся у нас в стране между отдельными звеньями АПК. Сельское хозяйство в нем занимает 45 процентов, а вот в АПК США, например, его доля всего 13 процентов - остальное приходится на обслуживающие и перерабатывающие звенья.

Е. Примаков высказал удивление тем фактом, что в России до сих пор ведутся жестокие ежегодные «битвы за тарифы».

Неужели же нельзя решить этот вопрос на постоянной основе, как это делается везде, спросил он, прекрасно, судя по всему, понимая, что вопрос так и останется чисто риторическим.

Увы, не похоже, чтобы для сельского бизнеса тарифы на перевозки перестали быть вечным ножом у горла. Вот, например, в Ставропольском крае когда-то лука собирали более 350 тысяч тонн в год, а теперь - в 3 раза меньше, прилавки занимает продукция из Китая, Израиля. Нонсенс: крестьяне в нефтегазовой стране отказываются от очень выгодного потенциально бизнеса из-за неподъемных цен на топливо.

Назывались и другие весьма интересные цифры. Например: 70 процентов сельхозработ выполняется у нас по старым технологиям. Для новых нет техники и оборудования из-за их дороговизны. Парк тракторов в стране ежегодно сокращается на 7 процентов, зерноуборочных комбайнов – на 8 процентов. Что тут сказать?

Было одно конкретное и дельное предложение: надо начать своеобразную программу утилизации старой сельхозтехники, как это было с автомобилями: новая техника для тех, кто сдал старую, должна стоить заметно дешевле. Почему нет?

Еще один сложнейший вопрос на селе - подключения к газовым сетям приходится ждать годами…

Как видим, все непросто в нашем «сельском королевстве». Какие проблемы надо решать? Как сделать так, чтобы производство продуктов было дешевле, чтобы селяне богатели, прилавки ломились, а цены не огрызались, как цепные псы, на покупателей? Да, нужно сегодня быть волшебником, чтобы не в шутку, а всерьез грозиться завалить чуть ли не завтра весь мир дешевым и качественным российским продовольствием.

Как обычно, результаты обсуждения в «Меркурий-клубе» в концентрированном виде были изложены в записке для руководства страны.

Может, провозглашенную идеею сделать Россию «всемирным сельскохозяйственным гигантом» новый президент хоть немного подправит, как и некоторые другие начинания последних четырех лет?  

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.