Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 сентября 2024
Не говорите, что вас не предупреждали…

Не говорите, что вас не предупреждали…

Прогнозы Евгения Примакова сбываются практически на сто процентов
Александр Бондарь
02.04.2012
Не говорите, что вас не предупреждали…

Евгений Примаков оставил свои посты. Однако он не изменил своей практике давать прогноз на весь предстоящий год - и, как подтверждает жизнь, академик, если и ошибается, то крайне редко. Все его прогнозы базируются на реальном положении дел. Итак, что уже сбылось или сбывается из того, о чем предупреждал академик?

Он предлагал нам извлечь уроки из «арабской весны» - и сегодня Москва до последнего бьется именно за то, чтобы усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию и решить кризис миром. Россию не смущает прессинг Запада, уже чуть ли не требующего от нас поддержать резолюцию Совета Безопасности по Сирии - и начать «гуманитарную интервенцию» в эту страну. Стоит напомнить, что подобная схема, разработанная НАТО для свержения Муамара Каддафи, представила собой особо опасный прецедент, тогда была использована аморфная резолюция Совета Безопасности ООН, чтобы легализовать вооруженное вмешательство и поддержать одну из сторон в гражданской войне, вспыхнувшей в суверенной стране. «События в Ливии, уверен, будут строго учитываться теми, кто вырабатывает внешнюю политику России», - заявил академик, и оказался прав.

Буквально на днях Дмитрий Медведев в Сеуле сказал Бараку Обаме, что считает последние три года лучшими в истории отношений двух стран. Будем считать это данью протокольной вежливости; несмотря на регулярно произносимые у нас мантры о великой пользе «перезагрузки», а также на некоторые положительные моменты, все же нет оснований считать, что началась принципиально новая эра в российско-американских отношениях. По мнению Евгения Примакова, причина улучшения в отношениях - объективные обстоятельства: зашла в тупик политика однополярной гегемонии США, произошло ослабление их связей с союзниками, бесперспективными и баснословно дорогими оказались военные операции в Ираке и Афганистане. Президент США обязан считаться с реалиями – поэтому Барак Обама, под давлением обстоятельств, отступил от линии своего предшественника, а это позволило улучшить отношения Москвы и Вашингтона.

Но, предупреждает Примаков, достаточно явно и все сильнее проступают наружу традиционные черты американской политики, которые затрудняют продвижение процесса улучшения отношений.

В ходе своих встреч главы двух государств говорят на округлом языке дипломатии, заверяя друг друга во взаимных симпатиях и рисуя светлое будущее российско-американских отношений. Однако в Сеуле Д. Медведев и Б. Обама так и не договорились по «проблеме ПРО», теперь мы грозимся принять ответные меры в военной сфере, а президент США приватно убеждает подождать еще. Будем ли мы расставаться с иллюзиями об «эффективно работающей перезагрузке» - узнаем очень скоро. В любом случае, человек, чьи прогнозы сбываются практически на 100 процентов, нас предупредил – потом не говорите, что не знали, не слышали...

Не мог Евгений Примаков обойтись в своих прогнозах и без размышлений о состоянии мировой экономики. В отличие от заверений многих финансовых аналитиков, по его мнению, разговоры о наступающей рецессии в центре мирового хозяйства, в США, абсолютно беспочвенны. Темпы роста ВВП в 2011-м там превысили 2,2 процента, и в нынешнем году есть все предпосылки для его увеличения.

О предстоящем в скором времени крахе «зеленого» уже написаны целые тома, но, видимо, в жанре ненаучной фантастики: нереалистично ожидать резкого ослабления доллара, который будто бы вот-вот может даже расстаться с миссией общемирового платежного средства, уверен Примаков.

Он весьма скептически высказался и об эйфории, царящей в российских руководящих кругах относительно предстоящего создания резервной валюты в виде рубля и превращения Москвы в международный финансовый центр - МФЦ. О чем тут говорить, размышляет Е. Примаков, если «доля России в мировой экономике остается на прежнем уровне – 3,7 процента, а ее вклад в прирост мирового ВВП составил в минувшем году 0,15 процента?». Да, считает академик, дело, «несомненно, идет к образованию региональных резервных валют, но путь к этой цели очень долгий и весьма трудный. И, очевидно, он начнется не с России». В последние дни марта консалтинговая компания «З/Йен груп» в который раз ударила по нашим амбициям, сообщив: Москва опустилась с 61-го на 65-е место в рейтинге международных финансовых центров.

Кризис в Европе? «Не намерен, - говорит академик, - делать пессимистических прогнозов. Дело, конечно, серьезное, но несомненные трудности не приведут к краху Евросоюза или даже еврозоны – интеграция в Европе уже пустила глубокие корни». А вывод, который следует сделать России из кризиса в ЕС - если мы не хотим, чтобы наши собственные интеграционные успехи не стали кратковременным - предельно прост. Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана – очень важное завоевание, проложен путь к общему экономическому пространству. Только вот ни в коем случае не следует торопиться с расширением объединения, это контрпродуктивно, и последствия поспешного роста Евросоюза - тому доказательство.

Нужно подходить к вопросу с холодной головой, таково мнение Е. Примакова. Иными словами, желание Москвы как можно быстрее «затащить» в Таможенный союз всеми силами упирающийся Киев логическому объяснению не поддается.

Положим, не мытьем, так катаньем, убедим-заставим соседей. Однако насильно мил не будешь… Прогнозируем ли мы издержки от вступления Украины в ТС?

Евгений Примаков всегда выступал и выступает за сохранение государственного участия в экономике: в противном случае, считает он, мы снова вернемся к «дикому капитализму», от которого не так далеко и ушли. Роль государства в экономической жизни, подчеркивает академик, важна и для того, чтобы сократить резкое различие населения по доходам. Разрыв между 10 процентами самой богатой и 10 процентами самой бедной частью населения России превышает показатели развитых западных стран в 2-3 раза. Дистанция между двумя этими полюсами не сократилась и в 2011-м, но без государственных мер разрыв бы резко увеличивался, это факт. Тут, по мнению Е. Примакова, вступает в действие перераспределительная функция государства. Но она должна выражаться, в том числе, и в дифференциации налогов в зависимости от доходов. Вот мнение академика:

«До сих пор не пойму, почему мы принадлежим к тем немногим странам, у которых нет прогрессивного налогообложения? Разговоры о том, что отказ от плоского налога вызовет уход в тень большого числа крупных предпринимателей, несостоятельны».

Предлагаемый сегодня властью «налог на роскошь» вовсе не заменит его и годится лишь в качестве пробного шара. Рано или поздно, но плоский налог уйдет в прошлое, только почему следует так долго ждать? Россия не строит государственный капитализм, уверен академик. Но государство имеет право быть регулятором экономики - наряду с рынком, и быть собственником части средств производства, и политика эта должна продолжаться. Причин тому много. Если и произойдет у нас новая индустриализация страны - а она крайне нужна - то сам рынок точно ее не проведет.

При этом Евгений Примаков уверен, что разностороннее участие государства в экономической жизни не должно противоречить интересам частного предпринимательства: «Более того, государство, используя политику в области налогов, пошлин, целенаправленные кредиты, строительство инфраструктуры, другие рычаги, должно обеспечить лучшие условия для развития частного сектора. Особое значение при этом имеет поддержка малого и среднего предпринимательства. Акцент на развитие таких структур необходим и для роста занятости населения, и для нейтрализации стремления крупного бизнеса к насаждению монополий, и для создания сильного среднего класса – именно сильного, благополучного, патриотичного, большинство которого не поддержит разрушительную «цветную революцию».

Стратегические выкладки абсолютно верны, более того, на самом верху говорят то же самое. Однако когда мы спускаемся с небес на землю, то понимаем: пока что присутствие государства в нашей жизни – это, прежде всего, наличие чиновника на каждом метре нашего пути, ему нужно платить, он жадно сует свою ручонку в наш карман, как в свой собственный.

Есть одно серьезное предостережение – теперь уже избранному президенту Владимиру Путину. Евгений Примаков уверен, что курс на модернизацию экономики России в 2011-м так и не приобрел ни определенности, ни конкретики.

Совершенно безосновательно, отмечает он, многие «вершители судеб» в нашей стране совершенно уверены, что Россия легко попадет в западный «постиндустриальный рай» - для этого, мол, достаточно развить у себя с западной помощью ряд прорывных технологий, в том же, например, «Сколково», и немного «подтянуть» демократические институты. Академик предупредил: нет, не выйдет! Именно так, категорично. Спорить с ним станут, пожалуй, лишь те чиновники, кто именует «Сколково» неким локомотивом российской промышленности: вот, мол, сейчас он как загудит, как тронется в путь - и России будут завидовать все страны и народы. Увы! Нашу экономику, конечно, можно тоже назвать постиндустриальной. Но только в нашем, специфическом смысле: индустриальной составляющей у нас уже нет, она разрушена, уничтожена, ликвидирована. Так что Россия, можно сказать, действительно живет в постиндустриальной эпохе. То есть, для начала нам нужна новая индустриализация. Но она рискует стать хаотичной, если, предупреждает Евгений Примаков, мы не разработаем продуманной промышленной политики.

Грустно вспоминать, но и год, и два, и пять лет тому назад академик призывал к ее созданию. Нет-нет, власть не отнекивалась, не оправдывалась. Просто как бы и не слышала – и ни закона о национальной промышленной политике, ни самой политики нет по сей день. При избытке благих намерений и планов – теперь уже не в «бумажном», а в электронном виде. А между тем, как утверждали непопулярные ныне классики марксизма-ленинизма, даже самый плохой архитектор отличается от самого умного животного тем, что он, приступая к строительству здания, уже точно знает, как оно будет выглядеть. Мы, похоже, этот постулат напрочь отрицаем. Что-то строим, но очень неконкретно, мелко – ни одного серьезного предприятия за 20 лет. Так, хватаемся за одно, другое, бросаем, беремся за третье… И на гоголевский вопрос о том, куда летит Россия, эта, по определению классика, «птица-тройка», потомки радостно отвечают: а куда кривая вывезет.

Естественно, академик не остался в стороне от прогнозов о политической жизни в нашей стране.

Напомню: еще год назад он предупреждал, что партия «Единая Россия» все больше становится аморфным образованием, в идеологии которого смешаны и левые, и правые, и консервативные начала, а это - путь к утрате влияния в ближайшем будущем.

Не услышали, отмахнулись. Результаты декабрьских парламентских выборов подтвердили его правоту; падение престижа «Единой России» выглядит еще контрастнее на фоне тех административных и материальных преимуществ, которые она имела по сравнению с другими партиями. В этом году Евгений Примаков прогнозирует усиление в России левоцентризма, или социал-демократии. По его мнению, эта тенденция очень сильна и потому, что так традиционно, исторически сложилось в стране, и потому, что власть сознательно в значительной степени ориентирует экономику на решение социальных задач населения.

Е. Примаков, безусловно, глубокий аналитик и, возможно, ему ясно видится то, что большинству кажется сегодня маловероятным. Да, социал-демократия рано или поздно появится в стране, и базой для новой партии вполне могут стать многие из нынешних сторонников КПРФ и «Справедливой России». Но вряд ли это случится, пока у руля партий стоят Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Совершенно не воспринял академик митинги оппозиции, по его мнению, это слишком «оранжево».

«Не задумываясь об интересах России, группа организаторов антипутинской кампании поглощена ловлей сигналов, подаваемых из-за рубежа», - считает академик.

При этом новым президентом он однозначно с самого начала видел только Владимира Путина, которого хорошо знает. Правда, Е. Примаков заявляет, что избранный президент обязательно «должен приобрести и новые черты лидера. Обстановка в стране ощутимо меняется. Накапливается недовольство тем, что провозглашаемые задачи зачастую не решаются, что необходимые меры обновления слишком медленно и далеко не в полном объеме претворяются в жизнь». Его не смутил третий президентский срок Владимира Путина. Еще до выборов он сказал: «Давайте будем реалистами, давайте выбирать из того, что есть». А что еще он должен был сказать - как человек умный и опытный?

Специально для Столетия


Эксклюзив
09.09.2024
Андрей Соколов
Что на самом деле думают о России в бывших союзных республиках СССР
Фоторепортаж
09.09.2024
Подготовила Мария Максимова
В Париже проходит выставка знаменитого русского сценографа


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.