Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Россия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17

Россия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17

26.01.2022
Россия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17

Сегодня в Страсбурге проходит очередной суд по делу крушения рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. В этот раз рассматривают жалобы Нидерландов и Украины против России. Представитель РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Виноградов заявил, что Москва намерена обнародовать все документы, касающиеся авиакатастрофы и ранее переданные Нидерландам, чтобы все узнали правду.

«Власти Нидерландов в своей жалобе выражают недовольство содержанием предоставленных ответов. В этом отношении сообщаю, что Российской Федерацией были переданы тома материалов, касающихся авиакатастрофы самолёта "Малайзийских авиалиний", как на бумажных, так и на цифровых носителях», — указал он.

По его словам, переданные материалы не были использованы, а некоторые и вовсе попали под гриф «засекречено» и не были переданы совместной следственной группе. Виноградов предположил, что эти доказательства не вписывались в версию голландского следствия, которое заранее определило Россию виновной в крушении лайнера.

«Россия опубликует все документы, которые были переданы Нидерландам, чтобы все увидели, что и где правда», – заявил он на заседании ЕСПЧ.

Представитель РФ попросил суд полностью отклонить как необоснованные межгосударственные жалобы Украины и Нидерландов к России. Он обратил внимания, что события, описываемые в жалобах двух стран, «если и имели место, то в Донецкой и Луганской областях Украины, – то есть вне территории Российской Федерации».

Виноградов напомнил, что «власти РФ категорически возражают против применения в настоящем деле концепции "эффективного контроля"». «Российская Федерация не осуществляет эффективного контроля на рассматриваемой территории ни напрямую, ни через Вооружённые силы, ни посредством подчинённой местной администрации или её поддержки российскими властями», – указал он.

Представитель России заявил, что в жалобе Нидерландов говорится, что Россия якобы несёт ответственность за катастрофу МН17, но при этом отказывается от эффективного расследования трагедии и не выполняет обязательства по сотрудничеству в рамках оказания взаимной правовой помощи и выдачи. «Указанная жалоба основана на искажении фактов, поддельных доказательствах и не соответствующих действительности, а местами лживых утверждениях»,– заявил Виноградов. Он обратил внимание на то, что Москва активно сотрудничала с Амстердамом и выполнила большинство запросов о правовой помощи этой страны. «К сожалению, власти Нидерландов явно вводят Европейский суд в заблуждение о том, что "запросы о правовой помощи были полностью или частично оставлены российскими властями без ответа". Считаем необходимым проинформировать, что к настоящему времени получено 29 запросов Нидерландов о правовой помощи, из них исполнены 28, один запрос находится в настоящее время на исполнении. Ни один запрос Нидерландов не остался без реакции», – констатировал представитель России.

В ходе заседания Виноградов также обратил внимание на жалобы Амстердама в вопросе выдаче Россией украинского гражданина Владимира Цемаха. По словам представителя РФ, ему тяжело понять, как можно требовать этого, если в рамках дела мужчина проходит свидетелем.

«При получении разъяснений выяснилось, что прокурор врал компетентным органам Российской Федерации о наличии ордера на арест Цемаха, поскольку такового не существовало», – сообщил он.

Авиакатастрофа под Донецком произошла 17 июля 2014 года. На борту самолёта, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек, все они погибли. Изначально официальная Украина обвинила в катастрофе ополченцев, те в свою очередь уверяли, что не имеют денег на подобную операцию.

В мае 2018 года Совместная следственная группа (ССГ), расследующая трагедию, заявила, что MH17 был сбит ракетой серии 9М38 зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы был доставлен в Донбасс с территории России. При этом начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Вооружённых сил РФ Николай Паршин сообщил, что ракета, сбившая самолёт, была произведена в 1986 году на Долгопрудненском предприятии, отправлена в воинскую часть Украинской ССР и на территорию России не возвращалась.

Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования.

По материалам РИА Новости, издания New Inform, «Интерфакса», ОСН



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
26.01.2022 16:56
А до этого чего не публиковали? Там изначально было ясно, куда суд оглобли заворачивает. С таким же успехом теорию "эффективного контроля" можно и к американцам применить.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.