Путин анонсировал рекордный урожай зерна

Россия в непростой ситуации не только закроет свои потребности по зерну, но и сможет его экспортировать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании о ходе сезонных полевых работ. С докладом выступили глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и руководители аграрных регионов.
Напомним, в 2017 году было получено 135,5 млн т зерна, а в РСФСР в 1978 году –127 млн т.
«По оперативным данным, <...> урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим – просто рекордным, – сказал российский лидер. – К настоящему времени уже обмолочено 138,7 млн тонн зерна. Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн. Вот мы говорили 140, 145, потом 147 – сейчас уже предварительная оценка – 150, а пшеницы – порядка 100 млн тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России. <...> Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта».
«Известный, простой и фундаментальный закон, который укладывается в очень простую и известную фразу "Хлеб — всему голова", никто не отменял. И, может быть, в таких условиях, в которых мы живём сейчас, этот закон является одним из важнейших с учётом того, что ещё и в мире происходит на продовольственных рынках», – добавил президент.
Он отметил, что поставки российского зерна и удобрений за рубеж по-прежнему затруднены. Грозящий мировой продовольственный кризис с российской спецоперацией никак не связан — это зона ответственности коллективного Запада. В пример глава государства привёл тот факт, что зерно с Украины уходит мимо беднейших стран.
«Мы говорим об этом, говорим – всё впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН. А из 46 кораблей, отправленных с понедельника по пятницу на прошлой неделе, 14 указали как страну назначения, страну-посредника, Турцию, а из оставшихся 32 кораблей 25 были отправлены в Европейский союз. Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше, – констатировал Путин. – Повторю, Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис. В этих условиях в рамках нашей стратегии развития сельского хозяйства мы должны обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян».
Президент подчеркнул, что «главное – это обеспечить постоянный, ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов наших граждан». Здесь, по его словам, «важно всё: от модернизации и строительства новых, современных объектов социальной, транспортной инфраструктуры до реализации таких востребованных программ, как сельская ипотека». Путин отдельно обратился к главам регионов с просьбой поддержать семьи работников, которых призывают в рамках частичной мобилизации.
По материалам сайта Президента РФ, НТВ
Материалы по теме: