Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Украина: зерновая афера

Украина: зерновая афера

Украинское зерно продолжает переправляться в ЕС, а не бедным странам, как было обещано
Игорь Веремеев
09.09.2022
Украина: зерновая афера

В настоящую аферу оборачивается проблема экспорта украинского зерна, которое стало поступать на рынки после того, как между Россией, Украиной и Турцией, выступившей посредником, было достигнуто соглашение об открытии портов.

Тревогу первыми забили в Болгарии. Бесконтрольный ввоз в нее зерновых продуктов с Украины и отсутствие над ними фитосанитарного контроля привели к тому, что склады забиты зерном ненадлежащего качества, сообщило Болгарское радио. Это создает массу проблем для местных фермеров, заявил председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей Костадин Костадинов, который принял участие во встрече фермеров из 12 европейских стран «Инициативы трех морей», где обсуждалось, как бороться с проблемами, создаваемыми бесконтрольным ввозом зерновых продуктов с Украины. «Разрешив этот импорт, Европа обрекает своих производителей на банкротство», - заметил Костадинов и заявил, что участники встречи намерены добиться запрета на ввоз в ЕС зерна, обработанного препаратами, не разрешенными в Евросоюзе.

Как выяснилось, украинское зерно перегружается на болгарские грузовики и отправляется на базы без фитосанитарного пограничного контроля. Склады заполнены украинским зерном, болгарским производителям при этом наносится ущерб.

Еще месяц назад из Добруджи, житницы Болгарии, предупреждали, что импорт с Украины не вызывает доверия: фуры стоят на границе, контейнеры закрыты, их разгружают по ночам. Чтобы осуществлять фитосанитарный контроль, государство должно платить частным лабораториям, а денег на это нет.

Когда же из одного грузовика тайно взяли зерно на пробу, «чтобы посмотреть, что на самом деле засыпали», экспертиза показала, что оно некачественное. «Непригодное. И это зерно смешали с болгарским или другим зерном». На вопрос, почему никто не знает, куда оно направляется, Костадин Костадинов отметил, что, разъезжая по стране, он видит: «сделок нет, а фуры едут». В результате, болгарские фермеры уже планируют провести акции протеста.

Но это не первый скандал с украинским зерном. На днях Тарас Высоцкий, замминистра сельского хозяйства «незалежной», с пафосом сообщил, что Украина планирует в сентябре экспортировать до 5 млн тонн сельхозпродукции, «чтобы накормить сотни миллионов людей в мире». Как известно, эта риторика о голодающих, в особенности жителей беднейших стран Африки, которые без украинского зерна якобы могут погибнуть, активно использовалась Киевом в период переговоров по поводу открытия т. н. зернового коридора по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. Хотя на самом деле проблему создал сам киевский режим, заминировав акваторию своих гаваней, опасаясь «российского десанта».

Однако, как отмечает греческое издание Athens News, реальность теперь говорит о другом.

За шесть месяцев 2022 года, по данным украинского Минагрополитики, из страны вывезли 3,8 млн т кукурузы, что, с учетом блокировки морских портов, всего на 37% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. А вот экспорт пшеницы (той самой, которой якобы будут пытаться накормить голодающих) составил лишь 636 тыс. т против 3,8 млн т год назад, т. е. объемы поставок пшеницы за последний год уменьшились в шесть раз!

Кукуруза занимает 48,9% в структуре поставок, тогда как на пшеницу приходится 8,08%, а на ячмень — 3,4%. Остальное — семена подсолнечника (17,3 %), подсолнечное масло (11,9 %), соевые бобы, соевое масло (4,4% и 1,4%, соответственно) и прочие малосъедобные культуры и продукты. При этом около 70% украинской кукурузы потребляет Евросоюз: там ею кормят скотину. Причем европейские животноводы предпочитают именно украинскую кукурузу, а не американскую, потому что она без ГМО. И если в Германию или Голландию украинскую кукурузу еще можно относительно недорого довезти по железной дороге, то на юго-запад Европы (в ту же Испанию, которая импортирует около четверти всей украинской кукурузы) доставки морем стоят намного дешевле. «Так что, — иронизирует Athens News, — не ведитесь на разводы: судьбы голодающих африканских детей никого не парят».

Так зачем же тогда, спрашивается, поднят шум насчет голода, который будто бы грозит миру без украинской пшеницы? Ответ понятен, прежде всего, для того, чтобы еще раз обвинить Россию, которая, будто бы вывозу зерна препятствует.

Еще в начале мая с подачи Киева представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик, сообщил немецкому агентству DPA, что в портах Украины заблокированы суда с 4,5 млн т зерна. И блокаду, мол, устроили российские корабли.

Фрик отметил, что до начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и производителем кукурузы и якобы многие страны зависят от украинских поставок, он и призвал русских «немедленно возобновить продовольственные поставки». Ну, а после этого пошло-поехало — западные СМИ обрушились на «злобную» Россию с гневными упреками.

Но вот украинские порты разблокированы, и что оказалось? Во-первых, прежде всего Киев стал вывозить не пшеницу, а кукурузу. И не в Африку, а в страны ЕС. Во-вторых, первые суда с пшеницей тоже пошли не к «голодающим африканским детям», а в другие страны и в ту же Европу.

Как сообщило агентство Sputnik, в августе ни один сухогруз с украинским продовольствием не направился в голодающие страны – Йемен, Сомали или Эфиопию. Большинство судов из Одессы и Черноморска идут в Европу. Из 12 сухогрузов, которые вышли из портов Украины с 1 по 11 августа, информирует агентство, только два направлялись в Ливан и Египет. Но от первого груза, которое перевозил балкер Razoni, «остро нуждающийся» ливанский поставщик уже отказался.

Зато не отказались от «спасающих жизни поставок» страны Европы. По два судна с продовольствием отправились в Италию и Грецию, его ждут также Хорватия и Ирландия, даже богатая Южная Корея приобрела для своих нужд 65 тыс. тонн кукурузы. Но больше всего «гуманитарных» рейсов (три сухогруза) пришлось на участницу «продуктовой сделки» — Турцию. Из 375 тыс. тонн вывезенного с Украины продовольствия в августе европейским покупателям досталась львиная доля — 217 тыс.

Ну и в третьих, как объявили в Болгарии, украинская пшеница вообще оказалась некачественной. И именно поэтому Киеву и понадобился международный скандал, чтобы под шумок, «по-быстрому» сбагрить некачественный продукт без надлежащего санитарного контроля. Ну, а самое главное, что украинское зерно к мировому продовольственному кризису вообще серьезного отношения не имеет. Проблема, как говорится, высосана из пальца.

Еще в июне президент РФ Владимир Путин заметил телеканалу «Россия-24»: «В мире в год производится примерно 800 млн т зерна. Украина готова экспортировать 20 млн т — это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20%, то это значит, что эти 20 млн т украинской пшеницы — 0,5%. Ни о чем».

А выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке он заявил, что вообще считает необходимым ограничить вывоз зерна с Украины, поскольку оно направляется не в беднейшие страны, как предусмотрено «продуктовой сделкой», заключенной Москвой и Киевом при посредничестве Турции и ООН, а в Евросоюз.

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. (...) Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — отметил он.

Президент России подчеркнул, что в рамках Всемирной программы продовольствия ООН было загружено «всего два корабля из 87», на которых вывезено 60 000 т продовольствия из 2 млн т. По мнению Путина, многие европейские страны действовали как колонизаторы последние столетия и продолжают так действовать сегодня. «В очередной раз обманули просто развивающиеся страны и продолжают обманывать», — сказал он.

Он убежден, что такой подход грозит нарастанием проблем с продовольствием в мире, и это «способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе». «Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту?», — подчеркнул президент России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
13.09.2022 18:27
/"«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено...."/.

Для начала - ссылка: https://argumenti.ru/society/2022/09/788198:
Текст:
"Аргументы Недели ? Общество ? № 35(830) 7 - 13 сентября 202213+
Татьяна Москалькова занимается вопросами обмена пленных российских моряков
6 сентября 2022, 19:07.
"В последнее время крайне обострилась ситуация вокруг экипажей российских гражданских моряков девяти кораблей, которые более полугода удерживаются украинской стороной на судоремонтных заводах в Измаиле...На кораблях сейчас находятся 66 моряков, из которых пятеро тяжелобольных. У каждого корабля украинской стороной выставлена вооружённая охрана, морякам запрещено выходить на берег. К федеральному омбудсмену ежедневно поступают обращения от моряков и их родственников, которые требуют принять неотложные меры по их освобождению... «Переговоры с украинской стороной ведутся компетентными органами не то что ежедневно, а ежесекундно, мы просим хотя бы первоначально обменять тяжелобольных. Их пять человек. В том числе сердечник, два человека, к сожалению, с психическими заболеваниями», – сказала Татьяна Москалькова... Есть надежда, что моряков отпустят, как отпустили в марте моряков с гражданского судна Millennial Spirit, которое было потоплено украинскими войсками, а моряки были задержаны. Капитан судна умер от ран, и его прах с трудом, но удалось переправить в Россию".
Вот так: "Есть надежда". Что хохлюги смилостивятся и отпустят моряков (без судов, разумеется).
Наивный вопрос: а разве нельзя было жёстко увязать вопрос вывоза хохляцкого зерна с освобождением наших моряков? Ну, хотя бы тяжелобольных? Ну, как очевидно, вывоз хохляцкой кукурузы для прокорма евросоюзовской скотины гораздо важнее ...

!!!!!!!!
12.09.2022 14:44
Наш товар с калийными удобрениями не пропускают.Теперь хоть задаром..... решено отдать.СВоим фермерам конечно они не нужны.
А-1
10.09.2022 16:45
А если бы не было "жеста доброй воли", может и не было черных неблагодарностей в виде прорывов наших фронтов, лишний раз подумали бы, может мы им еще что-то перекроем, а так пожалуйста...
Mist
10.09.2022 15:11
Шо, опять??? Опять лоханулись??? Так не привыкать, не впервой, дело привычное. Как говорил Карлсон - :"дело житейское". Только он вешал лапшу на уши маленькому ребёнку, а тут надо повесить взрослым людям, а они, ну как дети, всё примут. Обштопали, объегорили, обмишулили. Судьба, планида. Ну а сколько ещё раз "обманут", любителей "шагов доброй воли в никуда". Так и будет, пока не появятся те, которых обмануть будет нельзя, но это видимо будет уже другое государство.
ус
09.09.2022 16:40
Ну либерастиков всегда проще облапошить,ибо они верят пиндос фашистам,хотят быть с ними партнёрами.Вот и заработал лохотрон для тех кто клюёт на мя кину.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.