Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
Лавров призвал не делать «вселенскую трагедию» из проблемы украинского зерна

Лавров призвал не делать «вселенскую трагедию» из проблемы украинского зерна

23.06.2022
Лавров призвал не делать «вселенскую трагедию» из проблемы украинского зерна

Проблему вывоза украинского зерна можно было бы давно решить. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.

По его словам, «продовольственный кризис и предпосылки к нему появились не вчера, а пару лет назад, когда западные страны стали проводить необдуманную и популистскую политику в сфере финансов».

«Попытки сделать вселенскую трагедию из того количества зерна, которое остаётся на Украине, — это абсолютно нечистоплотная линия, потому что всем хорошо известно, что это зерно составляет меньше 1% от общемирового производства пшеницы и других зерновых культур», – указал Лавров.

«Усилия, которые сейчас предпринимают и Турция, и Генеральный секретарь ООН, они в общем-то были бы давно уже успешными, если бы Украина и её западные хозяева решили проблему разминирования портов в Чёрном море», – добавил министр.

Дипломат также раскритиковал стремление ООН создать международную коалицию для решения проблемы: «Попытки организовать какую-то международную коалицию для осуществления этих процедур нацелены исключительно на то, чтобы осуществить вмешательство в дела Черноморского региона под эгидой ООН. И мы это прекрасно видим». Лавров подчеркнул, что «нет никаких проблем с тем, чтобы без нагромождения такого рода схем вывести зерно и дать возможность судам, которые заперты украинцами в заминированных портах Чёрного моря, выйти оттуда».

При этом министр подчеркнул, что в международных водах Россия гарантирует безопасность доставки судов до пролива Босфор. «На эту тему у нас есть понимание с Турцией», – заключил он. 

А пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову сегодня пришлось комментировать заявления Киева о том, что Россия якобы украла украинское зерно. Ранее посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью агентству Reuters утверждал, что «Турция входит в число стран, покупающих зерно, вывезенное Россией» с территории Украины. 

«Россия не крала никакого зерна», — подчеркнул Песков и переадресовал вопрос журналистов в МИД РФ.

И сегодня глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу тоже отверг обвинения Украины. Дипломат подчеркнул, что в Турции серьёзно относятся к подобного рода утверждениям и провели расследование, установив, что происхождение купленного у РФ зерна именно российское. Также он добавил, что любой человек за небольшие деньги может купить приложение по отслеживанию судов. Помимо этого, министр отметил, что Анкара «также выступает против незаконной продажи [украденных] украинских товаров на международном рынке и не разрешает их продажу в Турции».

К слову, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад в беседе с «Известиями» тоже рассказал, что страна не получала и не получает украинскую пшеницу — поставки идут из РФ, и это именно российская пшеница.

8 июня Лавров уже комментировал подобные обвинения Киева. Тогда украинский журналист на пресс-конференции по итогам переговоров российского и турецкого министров иностранных дел заявил, что Россия якобы крадёт зерно и другие украинские товары.

«У вас всё время голова болит о том, где бы что своровать, и думаете, что все так поступают? Я вам отвечаю. Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично: избавить восток Украины от давления неонацистского режима», — сказал на это Лавров. Он подчеркнул, что Россия не ставит препятствий для свободной транспортировки зерна в пункты назначения.

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24», президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что Запад пытается переложить ответственность за проблемы на мировом рынке продовольствия на Россию. «Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России в Донбассе и на Украине. Она начала складываться ещё с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции», – напомнил он.

По словам российского лидера, самый простой и дешёвый путь вывоза украинского зерна лежит через Белоруссию, но для этого Запад должен снимать санкции с Минска. Если Украина разминирует порты, корабли с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем. «Никаких условий. Пожалуйста, мы обеспечим мирный провоз, мы гарантируем безопасность подходов к этим портам, обеспечим заход иностранных судов и их движение по Азовскому и Чёрному морям в любом направлении», – пообещал Путин.

Также он отметил, что Россия в новом сельхозгоду, который начнётся 1 июля 2022 года, может увеличить экспорт зерна до 50 млн тонн — с 37 млн тонн в текущем сельхозгоду, который заканчивается 30 июня.

По материалам ТАСС, НТВ, «РГ», Ленты.ру, «Известий», ТАСС, RT



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

волгоградец
23.06.2022 18:04
Мы экспортируем пшеницу третьей группы/мягкую/,твердых сортов нам самим не хватает,приходится покупать.И продаем всего полтора процента в мировой практике от всего импорта. Другое дело- наши топменеджеры уже чирикающие сколько МЫ можем отгрузить на...экспорт.Как говорится еще курочка в гнезде....И если верить СМИ о 200 миллионах голодающих,то наш вклад для этой оравы- как капля в стакане!Поэтому и боятся "наши партнеры" что все эти нехристи ринутся в Европию и кормить их и пособия им и самое главное....исполнять права"человека"!

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.