Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
Патриарх Кирилл призвал не допустить принудительного закрытия Киево-Печерской лавры

Патриарх Кирилл призвал не допустить принудительного закрытия Киево-Печерской лавры

16.03.2023
Патриарх Кирилл призвал не допустить принудительного закрытия Киево-Печерской лавры

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал «чудовищным деянием» предписание властей к монахам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) покинуть Киево-Печерскую лавру. Видеообращение предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) в связи с ситуацией вокруг монастыря опубликовано на сайте РПЦ.

«Киево-Печерская лавра — это первый монастырь Киевской Руси, существующий с XI века. Этот монастырь — родоначальник общей духовной монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов. Это колыбель нашей цивилизации и национальной культуры. Здесь написан первый исторический памятник Древней Руси — "Повесть временных лет", отсюда берет свои истоки письменность и литература наших народов. На протяжении тысячелетней истории обитель неоднократно страдала от набегов, иноземных завоеваний и откровенных гонений на христиан. Но лишь во времена господства воинствующей атеистической власти в ХХ столетии монашествующих изгоняли из Киево-Печерской лавры, – напомнил он.– Новые поколения монахов возродили обитель, приложив колоссальные труды и большие средства (при минимальной помощи государства, а то и в отсутствие таковой) для реставрации обители, восстановления отнятых ныне Успенского и трапезного храмов, но, главное, для воссоздания духовных традиций и полноценной монашеской жизни. Лавра остаётся одним из крупнейших православных монастырей мира, объединяющим более 200 монахов и послушников. На её территории также размещён центр управления Украинской православной церкви, проживают сотни будущих священнослужителей — студентов Киевской духовной академии и семинарии».

«Ультиматум государственных властей в отношении Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия, –заявил Владыка. – Как и в то время, власти открыто игнорируют закон, не говоря уже о минимальном уважении к правам сограждан. Работы некой комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имели непрозрачный характер. Её репрессивная цель — полное изгнание монашествующих из Лавры. Эта цель не скрывалась государственными чиновниками и представителями иных религиозных организаций Украины, находящимися под влиянием светских властей. Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом».

«Прошу приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведёт к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедования, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, многими другими актами международного значения. Очень надеюсь, что мои слова будут услышаны», – заключил Патриарх Кирилл.

Позднее, выступая с приветственным словом на первом в этом году заседании Священного Синода, глава РПЦ вновь затронул ситуацию с Лаврой.

«Разве можно тогда верить режиму, который, заявляя о приверженности демократическому пути развития, тут же грубейшим образом нарушает права и свободы — так, как и в советское время они не всегда нарушались? Значит, в этой двусмысленности обнаруживается какой-то глубочайший внутренний конфликт украинского общества, какая-то онтологическая неправда, – заявил он. – Нам остаётся молиться, чтобы Господь дал силы нашим братьям и сёстрам на Украине выдержать очередное гонение — а иначе это никак нельзя назвать. Все мы должны быть вместе с ними в молитве. Все мы должны работать, в том числе с международными организациями, со всеми нашими партнёрами, чтобы привлечь внимание к этому чудовищному безобразию в центре Европы. Ничего хорошего из этого не получится! Весь Советский Союз, с его атеистической мощью, с его заточенностью на антирелигиозную работу, пытался искоренить православную веру, закрыть монастыри. Знаем, чем это закончилось — атеистическая власть исчезла, а Церковь как была, так она и есть. Почему? Да потому что врата ада ее не одолеют ( Мф. 16:18). И Господь всем нам время от времени попускает испытания, скорби — может быть, для того чтобы мы укреплялись в своей вере, в надежде на Бога, чтобы более сильной становилась наша молитва и пастырски чутким был наш подход к тем проблемам, которые сегодня волнуют нашу паству».

«Ещё и ещё раз я призываю всех молиться за Украинскую православную церковь, за наших братьев и сестёр, и просить Господа, чтобы Он Своей силой, Своей благодатью укрепил наших страждущих братьев на их исповедническом пути», – заключил Патриарх.

По материалам сайта РПЦ



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.