Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Небензя: изгнание монахов Киево-Печерской лавры приведёт к кровавой бойне

Небензя: изгнание монахов Киево-Печерской лавры приведёт к кровавой бойне

15.03.2023
Небензя: изгнание монахов Киево-Печерской лавры приведёт к кровавой бойне

О русофобии на Украине говорили в Совбезе ООН. В начале заседания выступили несколько докладчиков, которые подробно изложили факты дискриминации и геноцида русскоязычного населения со стороны киевских властей. Далее слово взял постпред РФ в ООН Василий Небензя.

Дипломат напомнил о том, как оголтелые украинские националисты борются со всем русским — уничтожают книги, как это было в гитлеровской Германии, воюют с памятниками и связанными с Россией географическими названиями.

«Подвергнуться на Украине репрессиям сегодня можно за одно слово на русском, за русскую песню, за чтение русских новостей, за русское сообщение в телефоне. То, что происходит – это настоящая языковая инквизиция и мракобесие, от которой страдают и погибают ни в чём не повинные люди. И всё это происходит сегодня на глазах наших западных коллег, которые, кстати, тоже недалеко ушли и начали запрещать всё русское, – заявил он. – Мы это всё прекрасно видим и объясняем исключительно тщательно скрываемой вами ненавистью к нашей стране, нашему языку, религии и культуре. И никаким осуждением нашей спецоперации царящий в ваших странах русофобский беспредел не объяснить».

Обратил внимание Небензя и на попытки Киева уничтожить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), которая никакого формального отношения к России не имеет. 

«К рейдерским захватам православных храмов и приходов по всей Украине добавились планы отобрать у УПЦ главную святыню – Киево-Печерскую лавру. Сделать это режим [президента Украины Владимира] Зеленского вознамерился 28 марта. Этот шаг грозит небывалым всплеском братоубийственного внутриукраинского противостояния, и я хочу, чтобы наши западные коллеги об этом сегодня от нас услышали. Пока ещё не поздно одёрнуть киевский режим, и в ваших силах это сделать», – заявил дипломат.

По его словам, «зашкаливающая русофобская кампания» на Украине «самым непосредственным образом угрожает международному миру и безопасности, потому что в подобных условиях никакой мир и добрососедские отношения с Украиной невозможны в принципе».

«Мы хотели и хотим от наших украинских соседей всего лишь соблюдения элементарных прав и свобод, за уважением которых наши западные коллеги так рьяно следят у себя дома. Только вот для Украины у них, почему-то, другие стандарты. <...> Долгосрочный и устойчивый мир в Европе на русофобии не построишь. Хочу, чтобы вы это ясно осознавали. Надеюсь также, что вы нас избавите сегодня от выслушивания аргументов в духе "вы сами виноваты" – как вы сегодня имели возможность убедиться, русофобия на Украине начала развиваться задолго до 24 февраля 2022 года. Защищая омерзительные действия своих киевских подопечных и выдавая их за реакцию на наши действия, вы не только унижаете сами себя, но и девальвируете свои пресловутые высокие стандарты и ценности и создаёте риск деградации ваших обществ до низменных киевских стандартов. Очень хочется верить, что этого сценария вам всё-таки удастся избежать», – заключил постпред.

Возвращаясь к ситуации с Киево-Печерской лаврой, стоит отметить, что министр культуры Украины Александр Ткаченко накануне предложил монахам перейти в раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ).

«Никто не ставит вопрос о выселении монахов. Речь идёт о возвращении имущества, принадлежащего государству... Если кто и должен выезжать, то это те руководители, которые вели незаконную застройку на территории ЮНЕСКО на протяжении многих лет: митрополиты Павел (Лебедь), Антоний (Паканич), синодальное управление, администрация УПЦ, а уже потом можно говорить обо всех остальных», – заявил он в эфире телемарафона.

На вопрос журналиста о том, куда же «деваться» монахам УПЦ, если имущество монастыря будет передано государству, Ткаченко заявил, что они могут перейти в ПЦУ.

«У них всегда есть выбор», – сказал он, добавив, что несмотря на заявления наместника Лавры митрополита Павла, о том, что монахи не будут переходить в ПЦУ и освобождать помещения, «ситуация может коренным образом измениться», после того, как руководство канонической УПЦ покинет Лавру. «Я думаю, что совместная наша работа, специалистов и правоохранителей, простимулирует такое их решение», – заключил политик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление Ткаченко, написала в Telegram: «Министр культуры Украины: монахи канонической УПЦ могут остаться в Киево-Печерской лавре, если перейдут к раскольникам. Прямым текстом, без какого-либо смущения киевский режим озвучил преступную логику: свобода вероисповедания на Украине находится в заложниках у бандитов на Банковой».

Папа Римский Франциск обеспокоен сложившейся ситуацией.

«Я думаю о православных монахах Киево-Печерской лавры. Я прошу стороны конфликта уважать религиозные места. Люди любой конфессии, посвящающие себя молитве, являются поддержкой для народа Божьего», – сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил письма генсеку ООН Антониу Гутерришу и главе МИД Северной Македонии Буяру Османи как действующему председателю ОБСЕ, в которых призвал не допустить выселения монахов из Лавры и прекратить репрессии против канонической православной церкви на Украине.

По материалам сайта Постпредства РФ в ООН, НТВ, РИА Новости, Telegram, ТАСС, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василь
17.03.2023 10:10
Люди изнутри передали, что в Лавре уже остались только раскольники, известные как "непоминающие". Так что результат предсказуем.
Новость, конечно, грустная. Однако же и отрезвляющая.
Добрый доктор
16.03.2023 7:54
Все больше убеждаюсь,что история сама по себе не является наукой. Она ничему не учит людей. Всего лишь статистика. Где гены? Где зов предков? Где кровь русская в украинцах? Все оказалось дымкой т миражем. Криминал лепит из людей все что захочет. Надо нацистов- вылепят из русских окраинцев нацистов. Надо просто дебилов- вылепят дебилов. В условиях современных информ.технологий делается это за считанные годы,а не столетия,как раньше
Денис
15.03.2023 22:43
Еврей фашист у власти - это печально. Мне искренне жаль как наших парней, что вынуждены вычищать эту "саркомукраину" , чтоб метастазы не пошли. Так и хлопцев. Кои либо дебилы, либо одебиленны. А синагоги , вот мне интересно, не выселяют ??? Там все кашерно ???
Сергей
15.03.2023 16:22
На Украине не русофобия вжилась в умы правящих. Там настоящий террор по отношению к тем, кто не в "стае" как с предыдущими бандитами, так и с руководством Зеленского.
Сегодня, обогатившись историческим примером, вычитывая из прошлого о террористах, можно сказать, что в полезных граждан общества их не превратить. Лучший метод убеждения — петля или пожизненный срок.
Один из предков Новодворской, был причастен к движению народовольцев. Вот вам откуда лютый большевизм у этой бабы.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..