Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Папа Римский назвал конфликт на Украине «третьей мировой войной»

Папа Римский назвал конфликт на Украине «третьей мировой войной»

10.03.2023
Папа Римский назвал конфликт на Украине «третьей мировой войной»

Папа Римский Франциск считает происходящее на Украине частью давно начавшейся мировой войны. Об этом он заявил в интервью швейцарской телерадиокомпании RSI, фрагменты которого опубликовали некоторые итальянские издания.

«За немногим более чем 100 лет произошли три мировые войны: 1914-1918 годов, 1939-1945 годов, и нынешняя тоже мировая. Она начиналась по кусочкам, но все крупные державы вовлечены. Полем боя стала Украина, там сражаются все», – сказал он, осудив при этом производство и торговлю оружием.

«Там замешаны имперские интересы, не только российские, но и других империй. Это в имперском духе – отодвигать на второй план нации», – констатировал понтифик.

В интервью он подтвердил свою готовность встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, которого назвал «культурным человеком».

Папа Римский напомнил, как сразу после начала российской специальной военной операции на Украине лично пришёл в посольство РФ при Святом престоле, «чтобы сказать, что готов поехать в Москву», если руководство РФ оставит ему «окошко для переговоров». «Мне написал [глава МИД РФ Сергей] Лавров с благодарностью, но указав, что сейчас не тот момент», – рассказал Франциск.

В другом интервью понтифик допускал, что обострение на Украине связано с тем, что «НАТО лает у двери России».

Ранее Папа Римский не раз пытался помочь урегулировать кризис. Так, в октябре он попросил Путина «остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе ради собственного народа», а президента Украины Владимира Зеленского «быть открытым для серьёзных предложений о мире». Комментируя боевые действия, Франциск говорил, что военный конфликт возникает, когда «империя начинает слабеть», когда есть оружие, которое можно «использовать, протестировать и продать», и когда «на карту поставлено очень многое».

Франциск уже неоднократно заявлял, что его поездка в Киев, куда его много раз настойчиво приглашало украинское руководство, возможна только при условии посещения Москвы. В последний раз он повторил это по дороге из апостольской поездки в Африку в начале февраля. Тогда он сказал, что «открыт для встречи с обоими президентами – и Украины, и России».

В Кремле в конце октября заявили, что не возражают против участия Ватикана в урегулировании конфликта. «Россия открыта для всех контактов, но мы должны исходить из того, что Украина кодифицировала непродолжение переговоров», — сказал тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сегодня член Европарламента от Ирландии Мик Уоллес во время своего выступления заявил: «Евросоюз, ведомый США, остаётся крайне вовлечённым [в конфликт на Украине], но никто не готов посмотреть на происходящее более широким взглядом. Опросы общественного мнения – не за конфликт, а за мир. Почему ЕС всерьёз сейчас не рассматривает вариант мира? Почему мы должны смотреть, как продолжается этот разгром украинцев? Глобальный Юг выступает не на стороне тех, кто поддерживает этот прокси-конфликт, потому что это бессмысленно. Становится все более очевидным, что Украина приносится в жертву навязчивым идеям американского истеблишмента, и единственные выгодоприобретатели – это военная промышленность и западные корпорации, которые скупают Украину за бесценок – после того, как Зеленский выставил её на торги».

03.jpgВ свою очередь, издание The American Conservative пишет, что «пока не поздно, американцам надо осознать реалии многополярного мира», «переосмыслить свои представления о мировом лидерстве Соединённых Штатов».

«Мы стали свидетелями предсмертной агонии однополярной гегемонии США в различных довольно больших регионах мира. Пока граждане не осознают, насколько огромны масштабы обмана, которым занимается их государство, им будет трудно понять, как меняется международное положение США, и приспособиться к последствиям всё более негативного отношения к нашей стране, которое сложилось у многих народов мира, – отмечает член Совета директоров Института американских идей (American Ideas Institute) Джордж О'Нил-младший в своей статье. – После Второй мировой войны и особенно после распада Советского Союза Соединённые Штаты стали господствующей мировой державой, не имеющей себе равных. Но вместо того, чтобы стать миротворцем и честным "мировым полицейским", США всё больше превращаются в нарушающего равновесие бандита и громилу. Многие руководители различных государств не желают открыто говорить о всё более деструктивном характере американской внешней политики из страха перед наказанием. Но по мере того, как авторитет и влияние США идут на убыль, всё новые страны и регионы мира стремятся защитить себя от американского хищничества».

Аналитик обратил внимание на то, что большинство американцев не понимает, почему происходит такая перестройка. По его словам, причиной этого является «постоянный поток пропаганды о "самой щедрой, великодушной и исключительной нации", какой якобы являются США; о том, как эта страна "отложила в сторону собственные интересы на благо мира"». Между тем, согласно целому ряду источников, «после Второй мировой войны в ходе вызванных Соединёнными Штатами конфликтов погибло более 10 млн человек», пишет О'Нил.

Он также обращает внимание на то, что «вопреки мифологии истеблишмента, США хорошо известны нарушениями своих обещаний, договоров и соглашений – это очень длинный список», в том числе речь идёт о «договорах по ПРО, РСМД, по открытому небу, СНВ, СВПД» и др. также, по его словам, «есть целый ряд американских ведомств, которые тайно финансируют работу НКО по вмешательству в выборы» в других странах. Напомнил он и «странном стечении обстоятельств», когда после угроз американского президента прекратить работу «Северных потоков» газопроводы были взорваны.

«Те дни, когда можно было игнорировать такое деструктивное поведение, заканчиваются. Мы вступаем в новый период, когда население многих стран может сделать вывод, что подчинение американской гегемонии противоречит его интересам. Всё больше государств создаёт альтернативные альянсы неподвластные американскому влиянию и вступает в них. Они присоединяются к ШОС, БРИКС+, ОПЕК+ и прочим объединениям, полагая, что эти союзы, никак не связанные с США, будут лучше защищать их интересы. Последствия трагического и никому не нужного вооружённого конфликта на Украине дали новый толчок этому движению по формированию объединений, ведомых интересами сотрудничества», – констатировал О'Нил.

Что касается украинского кризиса, то он заметил: «У США и их сателлитов по НАТО заканчиваются боеприпасы и оружие, и им скоро будет нечего отправлять на Украину, которая из-за них истекает кровью».

«Мы подобно сомнамбулам бредём к третьей мировой войне. Американцам надо игнорировать государственную пропаганду (которая страшно похожа на ту, что привела мир к Первой мировой войне). Им надо очнуться от спячки и отказаться от поддержки этого ужасного конфликта, пока мы не скатились в новую мировую войну, которая вполне может стать ядерной», – заключил О'Нил.

Джордж О'Нил-младший – праправнук легендарного Джона Д. Рокфеллера, старший из клана Рокфеллеров пятого поколения. Возглавляет компании Earth Materials Holdings, Earth Materials of Virginia, Highland Sand и Bettingen Corporation. Живёт во Флориде.

По материалам ТАСС, РБК, ИноСМИ, The American Conservative



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.