Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Монахов УПЦ Киево-Печерской лавры обязали покинуть монастырь

Монахов УПЦ Киево-Печерской лавры обязали покинуть монастырь

13.03.2023
Монахов УПЦ Киево-Печерской лавры обязали покинуть монастырь

Монахи Свято-Успенской Киево-Печерской лавры канонической Украинской православной церкви (УПЦ) должны покинуть монастырь до 29 марта в связи с расторжением договора аренды. Предупреждение и.о. гендиректора национального заповедника «Киево-Печерская лавра» (подчиняется Минкультуры Украины) было опубликовано на сайте обители.

«Учитывая выводы Межведомственной рабочей группы и письмо Министерства культуры и информационной политики Украины... заповедник предупреждает о расторжении договора с 29 марта 2023 года. В целях проведения процедуры приёма-передачи государственного имущества монастырю необходимо осуществить мероприятия по освобождению зданий и сооружений (имущества), являющихся государственной собственностью и находящихся на балансе заповедника <...> до 29 марта 2023 года», – говорится в документе.

Там уточняется, что рабочая группа, установившая нарушение условий договора аренды, была создана по указу президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ владыка Климент в комментарии украинским СМИ заявил, что требование покинуть Киево-Печерскую лавру незаконно и не может быть выполнено.

«Руководство заповедника прислало ультиматум, в котором без каких-либо объяснений объявило о разрыве договора аренды и потребовало выселиться из обители. Такие требования ничего общего с законодательством Украины не имеют. УПЦ не может выселиться из монастыря поскольку для этого нет никаких юридических обоснований, – сказал он. – Более того, непонятно на основании чего мы должны передавать те материальные ценности и то культурное наследие, которое было возрождено и сохранялось монахами. На каком основании передавать это людям, которым не имеют к нему никакого отношения? Они его не создавали, не реконструировали, а только разрушали все предыдущие годы и теперь хотят отобрать его у нас».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда назвал требование к монахам покинуть Лавру – «апогей беззакония». «Беззакония, которое творится в отношении миллионов верующих украинцев на протяжении последних лет. Украинская православная церковь всё это время подвергалась постоянно усиливающемуся давлению. Учащались случаи захватов, поджогов и осквернений храмов, нападений на священнослужителей, звучали многочисленные угрозы… Изгнание канонической Церкви из Киево-Печерской лавры будет навсегда вписано в историю антицерковных гонений, этот безжалостный акт преследования будут помнить верующие во всём мире, – заявил он в Telegram. – Мы молитвой и сердцем с теми, кого изгоняют из великой святыни. Но Бог поругаем не бывает, а вот судьба богоборцев и гонителей Церкви Христовой нам хорошо известна по недавней истории».

detail20230307-PAL06234-обр.jpgСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил международное сообщество вступиться за православных на Украине и не допустить изгнания монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры. В посланиях глава Русской православной церкви (РПЦ) обратил внимание на то, что обнародованный ультиматум властей в адрес Лавры не имеет под собой «достаточных юридических обоснований». «Работа некоей комиссии по поиску нарушений в хозяйственной деятельности монастыря имела непрозрачный характер, а её репрессивная цель — полное изгнание монашествующих из Лавры — не скрывалась государственными чиновниками и находящимися под влиянием светских властей представителями иных религиозных организаций Украины», – указал он.

«Вызывает сожаление тот факт, что при декларировании государственным руководством Украины своей приверженности демократическим нормам, европейскому пути развития, соблюдению прав и свобод человека, эти права и свободы сегодня попираются самым вопиющим образом», — подчеркнул Владыка.

Он обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций с призывом «приложить все возможные усилия, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию монастыря, каковое приведёт к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией Украины, а также такими документами, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и многими другими актами международного значения».

Послания Патриарха Кирилла были направлены, в частности, предстоятелям Поместных православных церквей, Папе Римскому Франциску, Патриарху Коптской Церкви Тавадросу II, главе Англиканского сообщества Архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей доктору Джерри Пиллэю, генсеку ООН Антониу Гутерришу, генсеку ОБСЕ Хельге Марии Шмид, генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, директору Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию так: «Монахов УПЦ Киево-Печерской лавры обязали покинуть здания монастыря в срок до 29 марта. В Госдепе в курсе? Обычно соответствующий отдел американского внешнеполитического ведомства живо реагирует на факты религиозных притеснений. На этот раз "не увидеть" гонения на Украинскую православную церковь у Штатов не получится».

В воскресенье глава УПЦ Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества Собора преподобных Печерских в Лавре. Из-за дождя с мокрым снегом богослужение было совершено в Крестовоздвиженской церкви. Верующие, несмотря на холод и непогоду, молились на площади перед храмом.

003-19.jpg«Тысячи людей, собравшихся на литургию в день памяти Собора всех преподобных Печерских, единым сердцем и едиными устами поют Символ веры», — сообщает УПЦ в Telegram.

Митрополит Онуфрий после обращения к пастве с первосвятительским словом прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Мы не знаем, что будет дальше. Но помним, что Лавра была построена нашей Церковью, другой тогда не было. Во время воинственного атеизма она пришла в упадок, и мы получили в 1988 году груду развалин на этом месте. Наша Церковь вновь отстроила эту святую обитель. Мы считаем несправедливым отобрать у нас разрешение служить в этом святом месте. Прошу вас, дорогие братья и сестры, помолиться, чтобы Господь изменил мысли тех людей, которые хотят прогнать братию из святой обители. Да теплится здесь и дальше лампада молитвы, чтобы каждый из вас мог прийти сюда, чтобы приступить к Святым Тайнам и поклониться святым угодникам Печерским, – сказал он. – По молитвам преподобных отцов наших Антония и Феодосия, всех преподобных Печерских да благословит Господь землю нашу миром, чтобы и мы вместе со святыми шли путём спасения, ведущим в Царство Небесное во Христе Иисусе Господе нашем!».

По последним данным, комиссия заповедника «Киево-Печерская лавра» начала сегодня работу на территории монастыря. По информации украинских СМИ, члены комиссии пришли проверять обитель без каких-либо документов.

«Вместе с владыкой Павлом записал обращение о нарушении юридических процедур, а также призыв к нашим верующим к усиленной молитве и стоянию за нашу общую Святыню, которую хотят незаконно забрать у монахов Лавры», – сообщил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси, существующий с XI века, родоначальник общей духовной и монашеской традиции русского, украинского и белорусского народов, «колыбель нашей цивилизации и национальных культур», подчёркивает Патриарх Кирилл. Это одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы.

Печерский монастырь был основан при Ярославе Мудром монахом Антонием и его учеником Феодосием. Нижняя лавра, на территории которой расположен Киево-Печерский монастырь и резиденция митрополита УПЦ, по решению, принятому в 2013 году, до сих пор находилась в бессрочном пользовании УПЦ. Верхняя лавра, где расположен Успенский собор, а также Трапезная церковь, – в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника. До 31 декабря 2022 года Успенский собор и Трапезная церковь находились в аренде у УПЦ, которая проводила там службы. 31 декабря срок аренды истёк, руководство музея отказалось продлить договор. 7 января глава раскольничьей Православной церкви Украины Епифаний провёл рождественскую службу в Успенском соборе, где ранее проходили богослужения канонической церкви.

В последнее время украинские власти активизировали кампанию против УПЦ. С середины ноября 2022 года Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски в её храмах и епархиях по всей стране. Нескольким иерархам предъявлены обвинения в госизмене, подрывной деятельности, «распространении среди прихожан тезисов пропагандистского характера». 1 декабря 2022 года Зеленский ввёл в действие решение СНБО, направленное, по сути, на запрет УПЦ. 

В январе сообщалось, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявлял, что часовня УПЦ, расположенная на территории Национального музея истории в Киеве, должна быть снесена. До этого он сообщил, что Успенский собор и Трапезная церковь Киево-Печерской лавры были переданы в государственную собственность.

По материалам ТАСС, Газеты.ру, RT, сайта Киево-Печерской лавры, сайта РПЦ, Telegram УПЦ, Telegram М. Захаровой, Regnum, Telegram Strana.ua, Telegram В. Легойды, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
13.03.2023 16:36
сатан фашисты убивают сердце Православия и все обращения к... это глас вопиющего в пустыне.Их остановит только Кинжал и Сармат по центрам принятия решений

Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..