Матвиенко заявила о необходимости вакцинировать 100% россиян

Для достижения коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции COVID-19 необходима стопроцентная вакцинация россиян. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции.
«Нельзя сказать, что ситуация с ковидом безоблачная, но всё-таки она стабильная, как утверждают медики, эксперты. В ноябре-декабре шла очень активная вакцинация нашего населения. Это дало свои результаты, они очевидны. Тем не менее мы должны понимать, что пока ещё ковид мы не победили», — сказала она.
«Я хочу поблагодарить всех тех граждан, кто привился, проявил свою ответственность, и всё-таки обратиться с просьбой к тем, кто ещё этого не сделал. Мы должны достичь коллективного иммунитета, для этого нужна 100%-ная вакцинация наших граждан», – добавила политик.
Также она призвала россиян, которые отправляются на новогодние праздники за рубеж, не забывать об опасности новых штаммов. Туристов спикер Совфеда призвала ещё раз всё «взвесить и подумать о своём здоровье, о здоровье родных и близких».
Кроме того, Матвиенко рассказала, что законопроект о QR-кодах в общественных местах может быть серьёзно доработан ко второму чтению.
Комментируя слова спикера Совфеда о 100%-ной вакцинации, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн заявил, что такого процента достичь невозможно.
«100% — это цель, которую можно поставить, но достигнуть её нельзя. Это и не нужно, в том смысле, что она недостижима. Нужно максимальное количество людей прививать, а какой максимальный процент — это жизнь покажет, — сказал он.
Тем временем заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как власти борются с фиктивной вакцинацией.
«Как бы нам ни хотелось фиктивную вакцинацию свести к нулю, она, конечно, есть. Никаких объективных данных по этому поводу нет, и быть не может. Мы постарались, по максимуму, что касается организации пунктов вакцинации в городе, сделать так, чтобы это было сделать практически невозможно… Случаи есть, но, я думаю, что это более единичные, чем массовые», – сказала она в интервью РИА Новости.
По её словам, работники МФЦ, вносящие данные в московских прививочных пунктах, тщательно сверяют фотографии граждан, проверяют документы и лично наблюдают за процессом вакцинации, чтобы препарат не оказался в урне.
«Более того, пункты вакцинации всех городских поликлиник снабжены видеокамерами и мониторинг с этих видеокамер ведут специально обученные люди. У нас был ряд подозрений по тому, что недобросовестно проходит этот процесс, мы их незамедлительно передали в правоохранительные органы и вместе с ними ведём такую работу. И сразу же сообщили эту информацию по сети», – добавила заммэра.
По последним данным, в России диагноз «COVID-19» был поставлен 10 415 230 раз, прирост за сутки – 23 210 (накануне – 23 721), из них в Москве – 2 239 (накануне – 2 180), в Санкт-Петербурге – 1 834 (накануне – 1 851), в Подмосковье – 1 616 (накануне – 1 565). Всего погибли 305 155 человек, 9 293 486 выздоровели.
В целях борьбы с распространением новой болезни власти рекомендуют вакцинироваться. Сейчас в стране зарегистрировано пять препаратов: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Отметим, ранее специалисты говорили, что для победы над пандемией и начала отмены ограничений уровень коллективного иммунитета должен быть как минимум 60%, затем его увеличили до 80%. На данный момент полностью привились 73 106 249 человек, 77 876 905 сделали прививку первым компонентом. Сейчас коллективный иммунитет по РФ составляет 60,4%.
По материалам ТАСС, РИА Новости, NEWS.ru, РБК, НТВ, сайта «Стоп коронавирус»
Материалы по теме: