Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Голикова: в стране потребуется заместить более 10 млн работников до 2030 года

Голикова: в стране потребуется заместить более 10 млн работников до 2030 года

18.02.2025
Голикова: в стране потребуется заместить более 10 млн работников до 2030 года

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова представила Комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов новый национальный проект «Кадры». В заседании также приняли участие глава Минтруда Антон Котяков, представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минэкономразвития, Минпромторга, Росмолодёжи и Социального фонда России.

В прошлом году в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу: наша страна к 2030 году должна войти в четвёрку крупнейших экономик мира. Для этого, в частности, экономику нужно обеспечить кадрами.

По данным Голиковой, сейчас в РФ доступно 1,5 млн вакансий на портале «Работа России», треть из которых (471 тыс.) — это рабочие профессии. При этом уровень безработицы по итогам 2024 года не превышал 2,3 %. По предварительным оценкам, в экономику до 2030 года, по сравнению с взятым за основу 2022 годом, необходимо дополнительно привлечь до 3,1 млн работников. 

XHlFgPvD4Ml3O0UnKfMcwS0jM2gyKBg9.jpg«Это означает, что на период до 2030 года нам нужно ещё дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тыс. человек. Но это не всё, потому что в этот же период, исходя из демографических трендов, которые традиционно проходят на рынке труда ежегодно, которые мы не замечали в период спокойного развития экономики, нам предстоит заместить ввиду выхода на пенсию ещё 10,1 млн человек. То есть общая оценка и замещения, и вовлечения в экономику на сегодняшний день составляет 10,9 млн человек», — сказала она.

Политик уточнила, что в ближайшие пять лет на рынок труда выйдут порядка 6,7 млн выпускников из вузов и колледжей.

По её словам, больше всего работников необходимо будет заместить в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также в сферах медицины и образования.

Нацпроект «Кадры» включает четыре федеральных проекта: «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости» и «Человек труда» (продолжение политики повышения престижа рабочих профессий).

«На реализацию нацпроекта в предстоящие шесть лет будет направлено более 116 млрд рублей, из которых более 113 млрд рублей — из федерального бюджета. Мы планируем, что в результате будет создана новая модель управления кадровым обеспечением страны, которая позволит увеличить к 2030 году темп сокращения дефицита кадров за счёт увеличения занятости на 3,4%», — сказала Голикова.

В рамках нацпроекта «Кадры» планируется создать 298 центров карьеры на базе вузов, будет внедрена маршрутизация трудоустройства выпускников как среднего, так и высшего образования.

Ожидается, что среднее время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости населения в поиске подходящей работы, сократится на 25%. Этому будут способствовать модернизация более 1,5 тыс. центров занятости, создание новых моделей их работы на основе ежегодной актуализации прогноза потребности отраслей экономики в специалистах на пятилетний период, развитие сервисов единой цифровой платформы «Работа в России».

Кроме того, в рамках нацпроекта будет готовиться ежегодный пятилетний прогноз кадровой потребности, чтобы рассчитать, сколько и каких специалистов, в каких регионах потребуется для того, чтобы обеспечить национальные цели развития, проекты технологического лидерства.

«С учётом того, что адаптация образовательных процессов под потребности экономики не происходит одномоментно, понимаем, что нужен более длительный коридор прогнозирования. Поэтому с 1 апреля стартует всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности экономики в кадрах уже для следующего прогноза. Его планируется рассчитать сразу на семь лет – до 2032 года», – сообщил Антон Котяков.

В декабре замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Совет по науке и образованию при президенте страны рассмотрит вопрос о нехватке инженеров в России. Он также назвал низким уровень школьной подготовки абитуриентов по математике и физике и признал, что карьера инженера пока остаётся не самой привлекательной для молодых людей в стране.

 

По материалам сайта Кабмина РФ, ИА Регнум



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

***
20.02.2025 10:56
То есть заезженная пластинка, дайте мигрантов.
АлександрС.
19.02.2025 14:24
Пар нужно пускать на колеса, а не в гудок. А пока всё уходит в гудок. "Будут созданы центры", управление кадрами, актуализация потребностей экономики, нацпроект. И всё будет, будет, будет. А пока это будет, будем тащить мигрантов. ......... но я вот только одного не пойму, чем советский опыт подготовки специалистов не угодил? Он ведь в отличие от того, что сейчас делается - работал. И работал не плохо. В советское время Россия на окраины поставляла кадры, а не наоборот.
Хмурый
19.02.2025 7:25
Голиковым и К невозможно понять простую истину, не проплачено: нужен рост населения - стимулируйте, снижайте размер ипотеки в зависимости от рождения детей. Это - как минимум. Нужны пенсионеры на производстве - платите работающим повышенную пенсию, а не часть ее, как сейчас.
Геннадий Букингемский
19.02.2025 6:51
Озвучила установки глобалистов на замещение коренного населения. Видимо, динамика вымирания ужасающая

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.