Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Станет ли Черкесия автономией?

Станет ли Черкесия автономией?

Комментирует политолог Артем Леонов
18.06.2010
Станет ли Черкесия автономией?

На Чрезвычайном съезде черкесского народа речь шла о создании Черкесской республики.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- За объединение всех черкесских территорий и народов в одну республику выступает небезызвестная националистическая организация "Черкесский конгресс", легально действующая в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Она же инициировала созыв Чрезвычайного съезда, состоявшегося в Черкесске, и поддержала резолюцию о разделе нынешней Карачаево-Черкесской автономной республики. Съезд отметил, что разделение Карачая и Черкесии – главное условие выхода из социально-экономического и внутриполитического тупика, в котором оказался этот регион.

Межэтнические проблемы, конечно, повлекло ухудшение социально-экономической ситуации в Карачаево-Черкесии. Конфликты между черкесами, карачаевцами и русскими заставляет последних снова, как в конце 1980-х, покидать республику. А черкесские националистические организации с 2010-го всё активнее выступают с требованиями не только воссоединения всех черкесских этносов (Адыгеи, Черкесии и Кабардино-Балкарии) в один субъект Федерации. Но и признания Россией… «геноцида черкесского народа» во второй половине ХIХ века (имеется в виду инспирированное Великобританией и османской Турцией восстание черкесских народов против Российской Империи в 1850-1860-х годах).

На мой взгляд, именно постоянное дробление Южного федерального округа внесло путаницу в административно-экономическое управление столь обширным и сложным регионом. А заодно – стало фактором провоцирования антирусских и антироссийских настроений. Тамошние националисты полагают, что новые северокавказские округа Кремль создаёт для того, чтобы, дескать, разобщить нерусскоязычное население региона, особенно черкесское. В их среде замечены и некоторые видные чиновники Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Во всяком случае, так называемый «День подавления национального черкесского восстания русским царизмом» с 1990-х официально отмечается в Кабардино-Балкарии каждый год и часто сопровождается выступлениями ее президента Арсена Канокова.

Между прочим, еще Энвер-паша, пантюркист начала ХХ века, и З. Бжезинский прогнозировали ухудшение военно-политической ситуации на Северном Кавказе и, соответственно, его отторжение от России, в направлении с Востока (от Каспия) на Запад (к Черному морю), полагая, что «застрельщики» независимости северокавказских народов – чеченские и ингушские сепаратистские движения - будут распространять свое влияние и свой «опыт» с Северокавказского Прикаспия, то есть с региона проживания чеченцев и ингушей, на Северокавказское Причерноморье. Именно такой «маршрут» имел место еще в период германской оккупации почти всего Северного Кавказа (1942-1943 гг.). Та же тенденция проявляется и на постсоветском Северном Кавказе.

Требования черкесских националистов ныне поддерживаются и в среде дагестанской интеллигенции. Так, доктор исторических наук дагестанец Хаджи Мурат Донного провокационно заявил на днях местным СМИ, что «требования черкесов я лично поддерживаю. Но просить у медведя мёд, дело, на самом деле, безнадежное… Деятельность черкесов – это благородная борьба народа, а мир полон неожиданностей».

На мой взгляд, требования черкесских радикалов можно рассматривать, как составную часть деятельности определенных кругов по дестабилизации обстановки Северного Кавказа и Юга России в целом. Образование отдельной Черкесской автономной области или республики неизбежно создаст прецедент для «перекройки» и распада других национальных субъектов Федерации в этом регионе - политически и экономически проблемном. Может, и русскому населению в этой ситуации тоже подумать уже о своей национально-автономной территории? А что?

Нелишне, в таком случае, напомнить, что основанные в ХVIII-ХIХ веках русскими такие исконно русские города-крепости, как Верхнекубанск (Черкесск), Степной (Элиста), Майкоп, Каменномостский (Хаджох), Грозная (Грозный), Терский городок (Кизляр), Петровск (Махачкала), Прохладная (Прохладный) частично с 1920-х, частично с середины 1950-х гг. оказались, соответственно, в Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Адыгее, Чечено-Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Причем, тот же Майкоп в конце 1950-х не только был передан Адыгее, но и стал ее столицей. Так что, и русским Северного Кавказа есть, что ответить националистам всех мастей этого региона.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Материалы по теме:

Идеология региональной независимости?

Правильно ли поделили Россию?

Надо ли перекраивать Северный Кавказ?

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.