Почему Россия покупает то, что сама продает?

Комиссия по защитным внешнеторговым мерам при Правительстве РФ впервые за последние десять лет отменила до июля пятипроцентные пошлины на импорт зерновых и пятнадцатипроцентные на овощи.
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Это решение продиктовано не только последствиями прошлогоднего неурожая из-за беспрецедентных лесных пожаров и засухи. Но и тем, что нечто похожее может повториться и в этом году.
По последним данным, импорт овощей и продуктов их переработки за 2010 год вырос в разы и продолжает увеличиваться. Однако зарубежная продукция по-прежнему растет в цене, а ввозные пошлины делают ее еще больше. Вдобавок, зарубежные экспертные центры, такие как, например, Минсельхоза США, уже прогнозируют, что предстоящий урожай в России будет ненамного выше прошлогоднего. В том числе потому, что в ряде российских регионов, например, на юго-востоке Подмосковья, в Рязанской области, на Урале - продолжают тлеть торфяники.
Прямо скажем, мало что было сделано, чтобы не повторилась прошлогодняя трагедия. Да и можно ли за один год устранить последствия многолетнего надругательства над природой, десятилетия запущенности торфоразработок, противопожарных лесных технологий?
Все эти причины сегодня вынуждают власти, в буквальном смысле, открывать Россию для импорта зерновых и овощей.
Напомню: в 2010-м мы ввезли минимум 3 млн. тонн зерна, в основном из стран экс-СССР. В этом году импорт, по прогнозам российских и американских источников, может превысить 5 миллионов тонн, к странам-поставщикам присоединятся США, Канада, Австралия, ряд стран ЕС и Китай.
Впрочем, РФ остается и одним из крупнейших в мире и экспортером зерновых. По экспертным прогнозам, поставки из страны в 2011-м составят, самое меньшее, 10 миллионов тонн. Это связано с тем, что экспортные цены куда выгоднее, чем внутренние. Поэтому из России будет вывозиться собственное зерно даже при его нехватке для внутрироссийского потребления. Так было и в Российской империи, и в советское время, и в 90-е.
Материалы по теме:
Почему засуха в России ведет к экспорту ее зерна?