Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Почему Россия покупает то, что сама продает?

Почему Россия покупает то, что сама продает?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
02.02.2011
Почему Россия покупает то, что сама продает?

Комиссия по защитным внешнеторговым мерам при Правительстве РФ впервые за последние десять лет отменила до июля пятипроцентные пошлины на импорт зерновых и пятнадцатипроцентные на овощи.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Это решение продиктовано не только последствиями прошлогоднего неурожая из-за беспрецедентных лесных пожаров и засухи. Но и тем, что нечто похожее может повториться и в этом году.

По последним данным, импорт овощей и продуктов их переработки за 2010 год вырос в разы и продолжает увеличиваться. Однако зарубежная продукция по-прежнему растет в цене, а ввозные пошлины делают ее еще больше. Вдобавок, зарубежные экспертные центры, такие как, например, Минсельхоза США, уже прогнозируют, что предстоящий урожай в России будет ненамного выше прошлогоднего. В том числе потому, что в ряде российских регионов, например, на юго-востоке Подмосковья, в Рязанской области, на Урале - продолжают тлеть торфяники.

Прямо скажем, мало что было сделано, чтобы не повторилась прошлогодняя трагедия. Да и можно ли за один год устранить последствия многолетнего надругательства над природой, десятилетия запущенности торфоразработок, противопожарных лесных технологий?

Все эти причины сегодня вынуждают власти, в буквальном смысле, открывать Россию для импорта зерновых и овощей.

Напомню: в 2010-м мы ввезли минимум 3 млн. тонн зерна, в основном из стран экс-СССР. В этом году импорт, по прогнозам российских и американских источников, может превысить 5 миллионов тонн, к странам-поставщикам присоединятся США, Канада, Австралия, ряд стран ЕС и Китай.

Впрочем, РФ остается и одним из крупнейших в мире и экспортером зерновых. По экспертным прогнозам, поставки из страны в 2011-м составят, самое меньшее, 10 миллионов тонн. Это связано с тем, что экспортные цены куда выгоднее, чем внутренние. Поэтому из России будет вывозиться собственное зерно даже при его нехватке для внутрироссийского потребления. Так было и в Российской империи, и в советское время, и в 90-е.

Материалы по теме:

Почему засуха в России ведет к экспорту ее зерна?

Почему горит Россия?

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..