Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Почему горит Россия?

Почему горит Россия?

Комментирует экономист Артем Леонов
09.08.2010
Почему горит Россия?

С начала августа, в торфяных и лесных пожарах, полыхающих в более чем в 15 субъектах страны, погибли десятки людей, сгорело более полутора тысяч домов. Лес уничтожен на 230 тысяч гектаров.

Комментирует экономист Артем Леонов:

- Когда эксперименты с целиной и возделыванием кукурузы от Заполярья до границы с Афганистаном, мягко говоря, не принесли желаемого эффекта, для расширения сельхозплощадей в конце 60-х было решено по всему СССР срочно «избавляться» от болот и заболоченных лесов. Делалось это, увы, в ущерб природе. Тогда важен был, скорее, не результат, а масштаб очередного «проекта века».

Санкцию на быстрое развитие мелиорации дал пленум ЦК КПСС в мае 1966-го. Тогда же была подготовлена всесоюзная мелиоративная программа. Основной удар пришелся прежде всего на Европейское Нечерноземье РСФСР: именно здесь было в первую очередь предписано осушать болота и сводить «непродуктивные» леса. Для других республик задания по таким работам оказались куда меньшими. Вдобавок, их власти постарались сделать так, чтобы срезать и без того меньшие планы по мелиорации в сравнении с Россией. Это удалось Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, республикам Закавказья, Туркмении.

В 1971-72 гг. было осушено свыше одного миллиона «болотных» гектаров. Причем одним из самых крупных регионов, приговоренных к осушению, стала Мещерская низменность - восток Московской области и север Рязанской, - а также долина Амура на Дальнем Востоке, где с тех пор и полыхают торфяные и, как следствие, лесные пожары. Ключевую роль Нечерноземья России в новом эксперименте с природой и экономикой обозначили в марте 1974-го в постановлении ЦК «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Леонид Ильич Брежнев, комментируя этот документ, отметил тогда, что речь идет о рассчитанной до 1990 года программе всестороннего развития района и предусматривает проведение работ по улучшению земель на многих миллионах гектаров.

Мелиорацию понимали и осуществляли в основном как осушение. Однако только в Европейском Нечерноземье минимум 12 типов почв, каждый из которых требует индивидуального подхода. Причем затратили на мелиорацию российского Нечерноземья только за 70-е годы свыше 30 миллиардов рублей.

По мнению ученых, сейчас мы расплачиваемся именно за то варварское отношение к природе. Осушение болот проводилось на низком уровне. Вместо того, чтобы создать оптимальный, причем постоянный водный режим в торфяных и других болотистых почвах и позволить воде подниматься по земельным капиллярам к корням растений, дренажные канавы рыли вдвое глубже необходимого. В итоге, верхний и средний почвенный слой отрывался от грунтовых вод, быстро пересыхал и, в результате, стал возгораемым. Допускались и другие нарушения осушительных технологий.

По данным ВНИИ торфяной промышленности, лет 15-20 назад в России еще добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них в Подмосковье - около 2 миллионов тонн. Но добыча практически была свернута, а торфоразработки с их инфраструктурой, в большинстве своем, давно заброшены. Это всё равно, что оставить без присмотра пороховой завод, считают ученые. Тем более что торфосодержащая земля тлеет внутри и может возгораться даже при минус 15 градусах.

Стоит отметить, что у подобных методов «развития сельского хозяйства РСФСР» было немало противников. Советские исследователи Голованов А.И., Никольский Ю.Н.. Айдаров И.П., Алексеевский В.Е. предупреждали правительство о возможных пагубных для природы последствиях. Письма схожего содержания не раз направляли в советские ведомства и зарубежные эксперты, специалисты программы ООН по окружающей среде (UNEP). Но доводы оппонентов во внимание не принимались.

В других республиках, где последствия того же «эксперимента», ввиду его меньших масштабов там, были куда более щадящими, уже спохватились. Там завершается заболачивание прежних болот и создание новых. То есть, восстанавливаются и развиваются естественные природные системы. Так, на востоке Витебской области к началу августа восстановлено нарушенное в 70-х торфяное болото Поплав Мох, когда-то одно из самых крупных на западе СССР. Эти работы осуществляются в рамках долгосрочной госпрограммы «Восстановления болотных угодий для предотвращения природных катаклизмов и повышения продуктивности почв». Ее реализация финансируется в основном государством.

К концу августа завершится восстановление и другого крупного нарушенного торфяника - Жаденовского Мха. Реализацию подпрограммы по восстановлению ранее осушенных торфяных болот в Белоруссии планируется завершить уже к концу этого года. Схожие мероприятия ныне проводятся в Закавказье, прежде всего в Азербайджане, ряде областей Казахстана и Украины, на юге Молдавии, в Туркменистане, Узбекистане, в странах Балтии. В том числе с помощью белорусских специалистов и техники. Примечательно, что в этих мероприятиях учтены рекомендации советской программы 1948-1965 годов по водо-, лесообеспечению и частичному заболачиванию засушливых регионов. Хотя выполнять ее в СССР почти прекратили после 1953 года.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
Анатолий
23.09.2010 21:31
Как крепки задним умом наши умники. И как глупы на передок. А что, г-н Леонов, и в Волгоградской области горели осушенные болота? Может и на Алтае? А почему не горят города, построенные на месте болот? Например родной город наших Президента и Премьера? А что, если случится пожар в Питере его тоже нужно будет залить? Не пожар, его обязательно нужно залить, а город, как предложил г-н Путин. А что осушением болот занимался только Советский Союз? А сечас горят Португалия и Греция. Там тоже торфянники? А весной горели США. Тоже болота? А может г-н Леонов просто лижет кому-то?
Надэрхъан
10.09.2010 16:27
У власти "хорошие люди", создали условия для хорошей жизни, вот и горит Россия. Наказание бога.
34
25.08.2010 15:05
Просто, где-то, кто-то Родину забыл......Значит с ними нам вести незримый бой...........
Vasily
23.08.2010 20:45
Кондратий, не занимайтесь странными придирками...,
а прочтите лучше толковую статью

http://www.rus-obr.ru/ru-club/7496
Кондратий
16.08.2010 16:24
Кондрат, лучше вчитывайтесь в материал, почитайте что-то дополнительное по проблеме и комментарии, а не занимайтесь странными придирками...
Лена
13.08.2010 11:42
"Лесной кодекс" ...."Жилищный кодекс" .....Коммунальный бизнес выселит владельцев жилья за долги по квартплате.
Возможность отбирать квартиры получат в первую очередь управляющие компании по закону "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", проект которого подготовлен депутатами от "Единой России". Об этом на пресс-конференции рассказала депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская.
Совершенные отношения  http://www.kasparov.ru/material.php?id=4C499E056C051

Со смекалкой все хорошо. Не хватает чего-то другого, того, что уравновешивает первобытную жадность.
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/08/13/16109
Кондрат
12.08.2010 23:58
А что такое "пагубность примененных ее (мелиорации?..) методов?" Если Василиса так нахваливает материал, может, станет писать по-русски? "Моя-твоя" - это на улице, а здесь блогеры обсуждают тему, уважаемая. Есть склонения, падежи и прочая - см. школьные учебники. Да и мысль вашу хорошо бы сформулировать, поверьте. Еще хочу сказать, что ответа в материале я так и не нашел. Примитивная справка, без начала, конца, выводов и обобщений.
Василиса
12.08.2010 15:16
Речь не о пагубности мелиорации, а о пагубности примененных ее методов, особенно с середины 1950-х. Да, материал и ряд коммент. к нему - лучше подтверждение и важности темы и, одновременно, ответ на ВОПРОС...
Владимир
11.08.2010 19:48
Присоединяюсь к Леонову и Аввакуму. Где
мои сребреники? Я жду.
Саахов
11.08.2010 13:29
Артем Леонов, ответ на вопрос "Почему горит Россия" - в комментариях к Вашей статье.

в моем понимании тоже ликвидация "Лесной охраны" куда более существенный момент, нежели развитие сел.хоз-ва в СССР...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».