Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
Почему засуха в России ведет к росту экспорта ее зерна?

Почему засуха в России ведет к росту экспорта ее зерна?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
13.07.2010
Почему засуха в России ведет к росту экспорта ее зерна?

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на днях заявила, что, «хотя объем урожая зерновых снизится в сравнении с прошлогодним на 10-12 млн тонн - до 83-85 млн тонн, объем экспорта российского зерна несколько увеличится в сравнении с прошлогодним - до 20 млн. тонн».

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Многие российские и зарубежные эксперты прогнозируют еще более впечатляющие пропорции: урожай – не больше 75 млн. тонн, а экспорт – 22-25 млн. тонн. Так почему же экспорт зерна из РФ даже при засухе будет расти?

Прежде всего, потому, что сами производители зерновых фактически не могут выходить на рынки без вереницы перепродажно-посреднических структур. А те, чтобы получать стабильно высокую прибыль, занижают закупочные цены, можно сказать, до смехотворного уровня. Скажем, к середине июля закупочные цены на зерно в России во многих регионах - даже ниже, чем в июле 2009-го. В Западной Сибири, к примеру, они едва достигают 1800 руб. за тонну, что, во-первых, ниже себестоимости тамошнего зернопроизводства минимум на треть. А во-вторых – эти цены ниже уровня тех же цен в июле 2009-го.

Современных зернохранилищ и оросительных систем в стране катастрофически не хватает. Потому и вынуждены производители, во избежание роста порчи и потерь зерновых, обусловленного засухой, продавать их перекупщикам даже по смешным расценкам. Росту зерноэкспорта, отмечу, способствует и падеж поголовья скота, свиней и домашней птицы во многих регионах ввиду засухи.

Однако, если зерно предлагается на экспорт, тогда закупочные цены пусть ненамного, но будут повышенные. А зернопроизводителям надо хоть как-то окупать свои быстрорастущие расходы. Потому и сдают они этот товар на экспорт в большем объеме, чем на внутренний рынок. Схожая ценовая, да и общеэкономическая ситуация с другими российскими сельхозтоварами.

На мой взгляд, упомянутые факторы не только «выдавливают» зерновые с внутрироссийского рынка, но и хронически сдерживают внедрение современных агротехнологий – где уж тут на них раскошеливаться производителям и, тем более, перекупщикам?!

Поэтому в России средняя урожайность пшеницы, по данным Продовольственной организации ООН и Международного совета по зерну, ныне вдвое ниже, чем в Белоруссии и Китае, и втрое ниже, чем, например, в Саудовской Аравии, Ливии и Иране. А в этих трех, чрезвычайно засушливых странах и в Китае по сей день успешно применяется советский опыт орошения сельхозземель, «отвоёвывания» сельхозпочв у пустынь и разработки-внедрения сортов зерновых, устойчивых к засухам. Да и закупочные цены там на зерно устанавливает в основном государство, причем на уровне, превышающем себестоимость зернопроизводства.

В сложившихся же в российском АПК экономических условиях не только зерновые, но и многие другие сельхозтовары, что называется, обречены «уходить» на экспорт (по данным российской и зарубежной статистики, РФ с 2008-го увеличивает и экспорт мяса, мясоизделий, растительного масла, плодоовощей и продуктов их переработки). А природно-климатические катаклизмы, увы, только способствуют этой негативной тенденции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
vvf
28.07.2010 21:03
О какой роли государства можно говорить, если иашингтонский обком дал команду: не поддерживать реальный сектор, а распродать всё что осталось.
Сельское хозяйство само загнётся.
А нашим правителям дожить бы до 2012 года и свалить за бугор.
lepinv_irhu
17.07.2010 10:50
Людмиле "в защиту" Елены Скрынник. А откуда берутся цифры, которыми оперирует министр? Скорее всего суммированием данных, которые сельхоз производитель сдаёт в НАЛОГОВЫЕ органы в апреле, то есть ДО получения урожая. По этому ежегодно страна собирает зерна ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО. Брать налог на уоржай до сбора урожая - это не идиотизм, а более серьёзное ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Министру сельского хозяйства приходится оперировать с заведомо ЗАНИЖЕННЫМИ цифрами ПРОГНОЗИРУЕМОГО УРОЖАЯ. Простим её.
Валерий
16.07.2010 15:31
Какая может быть поддержка сельского хозяйства - Руководству России главное побольше денег закачать в северный кавказ (там раньше строили двухэтажные особняки, а теперь переходят на трёхэтажные, нигде не работая и не платя налоги, а только иногда слегка пострелевая для острастки) да построить очередную "Чёрную дыру" типа "Сколково".
Они бы съездили типа в Архангельскую область, да посмотрели как живут простые русские люди в деревнях (познакомились бы заодно с бытом времён Петра первого). Нашему президенту лиш бы гамбургеры жрать в ресторанах, да осьминогов.
ник
16.07.2010 14:05
Все будет нормально.Слышал,что ФСБ,депутаты,МВД,всякие прокуратуры,во главе с Анной Чепман выйдут полоть,поливать поля с урожаем.Гибнущий урожай испугается и перестанет саботироватьи шантажировать Вот и будет все хорошо!
Беспокойный
16.07.2010 13:22
Ах, этот примитивный алармизм дилетанта! Увы, сегодня не тот случай. Давайте спокойно разберемся.  Сейчас, по данным Минсельхоза РФ, у России в запасах порядка 24 млн тонн зерна. Это исторический рекорд, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)должно быть в два раза меньше. И почему ваш автор-"специалист", взявшийся "тачать сапоги", никак не хочет сказать: внутри страны мы потребляем мукомольное зерно 3-го класса, а экспортируем более дешевое и низкокачественное - 4-го класса. И так далее, не стану утомлять вас деталями.
Никто, вопреки автору, "не обречен уходить на экспорт", у нас сейчас действительно много зерна.
Насчет цен: засуха - беда, но она повысила закупочные цены. А насчет того, что мелкий фермер сам будет торговать своим урожаем на зерновой бирже - ну так это ахинея! Другое дело, что трейдеры, закупающие зерно у фермеров и хранящие в своих элеваторах, стремятся диктовать свои несправедливые условия. Вот о чем надо писать, вот о чем беспокоиться, если хочется автору, пусть бьет в набат и в бубен.
Dess
16.07.2010 1:07
Необходимо Путина или знаменитого борца с коррупцией Медведева командировать в Беларусию, чтобы Лукашенко научил этих собчаковских чиновников борьбе с перекупщиками.
Людмила
15.07.2010 19:44
Вот надо запомнить позицию Елены Скрынник,и в случае значительного удорожания и/или отсутствия хлеба и других продуктов (молока, мяса) спустить шкуру с нее &Co.
Валера
15.07.2010 16:49
простым обывателям надо думать за что и за кого они голсуют
Не москвич
15.07.2010 13:59
Засуха - отражение и многих "экспериментов", сотрясавших нашу землю в 1950-1970-х годах. А вкупе с сельзозполитикой властей, мы и получаем то, что имеем на прилавках и на ценниках. А все эти "агронацпроекты" - просто ширма, прикрытие того, что происходит многие десятилетия...
Rem870
15.07.2010 13:35
Зерна не будет - начнут резать племенной скот, то-то Медведев заговорил о необходимости не только обеспечивать себя мясом, но и экспортировать его.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
21.11.2019
Сенсационный фильм «Цареубийство. Следствие длиною в век» покажет телеканал «Россия 1».
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».