Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 марта 2021
ЕАЭС – ОДКБ: один за всех, но каждый – за себя?..

ЕАЭС – ОДКБ: один за всех, но каждый – за себя?..

Об острых вопросах политико-экономической интеграции
Артем Леонов
19.02.2021
ЕАЭС – ОДКБ: один за всех, но каждый – за себя?..

Страны-партнеры России по ЕАЭС поныне не участвуют в российских торговых контрсанкциях в отношении Запада, введенных еще в 2014 году. И потому перепоставляют (как реэкспорт), западное продовольствие в РФ. В том числе, маркируя его как якобы национальные товары Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизстана...

По имеющимся данным, не меньше трети стоимости торговли этих стран с РФ приходится именно на такие поставки. И отнюдь не первый год.

В то же самое время теми же странами-партнерами выдвигаются предложения о том, чтобы Россия и Евразийская экономическая комиссия (руководящая структура ЕАЭС) вводили санкции против стран, которые «третируют»... нет, не Россию, а её партнеров по Союзу.

Что и говорить, идея, образно говоря, «сверхинтеграционная».

Вот на днях премьер-министр Белоруссии Роман Головченко пояснил в СМИ, что «белорусская сторона внесла на обсуждение мнение по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран Союза». Подразумевая, разумеется, Белоруссию, на которую Запад усиливает политико-экономическое давление после недавних президентских выборов в этой стране.

Причем премьер уверен, что «механизм противодействия санкциям, когда они применяются в отношении одной из стран ЕАЭС, будет выработан в рамках Союза». Поскольку «наши позиции, после жарких дискуссий, были учтены».

Но почему Минск не выдвигает встречное предложение – о белорусском подключении к упомянутым российским контрсанкциям? И почему, кроме Киргизстана, другие страны ЕАЭС-ОДКБ официально не признают российский статус Крыма?

Характерно, в этой связи, что в ходе бизнес-форума регионов РФ и Белоруссии 28-29 сентября 2020 г. (в видеоформате) глава парламента Крыма Владимир Константинов впрямую упрекнул официальный Минск в том, что Белоруссия до сих пор не признала Крым российской территорией. А именно: «...Для нас обидно, что коллеги из Белоруссии не признают российский Крым все прошедшие шесть лет, сторонятся нас, стараются не участвовать в совместных мероприятиях». Белорусская сторона не отреагировала на эту оценку.

Зато, по данным МИД Украины, представитель посольства Белоруссии в Киеве уже в начале октября 2020 г. заверил, что «официальная позиция страны в поддержку территориальной целостности Украины в её международно признанных границах никоим образом не изменилась»...

Нелишне отметить куда больший уровень политической солидарности, например, в Магрибском сообществе (МС) – арабских стран Северной Африки и Южноафриканском таможенно-экономическом союзе. А именно: в 1969-м, когда испанский эксклав Ифни, исконно марокканский район на атлантическом побережье Марокко, перешел под контроль марокканских властей, все другие страны МС (Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) сразу признали это воссоединение.

То же и в Южной Африке: когда ЮАР вознамерилась в начале 90-х сохранить (с 1920-х) за собой приморский эксклав Уолфиш-Бей, исконный прибрежный район Намибии, другие страны-участницы Южноафриканского таможенного союза – Ботсвана, Лесото, Свазиленд – заставили ЮАР отказаться от этого района. И сразу признали – наряду с ЮАР – данный район составной частью Намибии.

Ещё более характерен пример Южной Азии. Несмотря на известные противоречия и частые военные конфликты Индии с Пакистаном, Исламабад безоговорочно признал воссоединение Индии с исконно индийскими приморскими районами: в 1954-м с пятью экславами Франции, а в 1961 г. – с тремя экславами Португалии. В свою очередь, Индия безоговорочно признала воссоединение Пакистана в 1958 г. с исконным пакистанским прибрежным районом – британско-оманским эксклавом Гвадар.

Эти воссоединения были вскоре признаны всеми другими странами региона (включая Афганистан).

Ещё пример: все южноазиатские страны – Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Афганистан – поддержали требование экс-британских (до середины 1965 г.) Мальдив, выдвинутое в 1973 г., о воссоединении с островом Ган, где находилась британская военная база. Что вынудило Лондон в 1973-1974 гг. убрать ту базу, возвратив остров Мальдивам. И те же страны незамедлительно признали его мальдивский статус!

Тем временем страны-партнеры России по ЕАЭС-ОДКБ поныне расходятся с Москвой и в отношении признанной Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, провозглашенной Сухумом и Цхинвалом еще в 1990-х ввиду неоколониалистской политики Грузии.

А с Абхазией и Южной Осетией у РФ, напомним, договоры не только о свободной (беспошлинной) торговле, но и о военно-политическом взаимодействии. Такой диссонанс в ЕАЭС и ОДКБ, естественно, не позволяет Абхазии и Южной Осетии включиться в эти структуры.

Словом, политико-экономическая интеграция не может быть на пользу лишь отдельным странам-участницам. И тем более – она исключает игнорирование политических приоритетов и интересов любого государства, участвующего в интеграционном блоке.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вячеслав
20.02.2021 18:25
А может пусть сначала Сбер признает Крым...а потом уже будем на союзников смотреть...
ЯРу
20.02.2021 11:54
Видимо, ГЛАВНЫЙ союзник НИКАК не может повлиять на то, чтобы союзники были РЕАЛЬНЫМИ-ПОДЛИННЫМИ. Целиком согласен с Дамокловым. Рыба гниёт с головы...
Ан.Ан.
20.02.2021 10:33
А как должно быть? С момента исчезновения СССР бывшие братья, члены одной семьи объективно враз стали союзниками-конкурентами. Какая половина в этом противоречивом определении больше и важнее , решайте сами. Не нужно страдать идеализмом и, соответственно, не ждать подарков от других и самим не делать. Считайте народную копеечку и используйте меры принуждения, а не нойте. Если возможности растеряли, найдите мужество и патриотизм переформатироваться. Болтовня нынче не в цене.
Яр
19.02.2021 17:53
А зачем нам такие "союзники"?
Дамоклов
19.02.2021 12:45
ВСЁ АБСОЛЮТНО ИМЕННО ТАК ! ПРИМЕРЫ "КРИЧАТ" О ДВУЛИЧИИ "ПАРТНЕРОВ". Им нелишне напомнить, что - и Никарагуа и Гондурас в 70-х взаимно признали их воссоединение с о-вами (оккупированными США) - соответственно, с Маис и Суон
что Египет признал воссоединение Эфиопии с Эритреей в 1952 году. Хотя в обоих случаях эти страны НЕ были в одном экономико-политич. блоке...
что все соседи Кувейта (вкл. Иран) признали в 1962 г. его воссоединение с южной "нейтральной зоной" (созданной британцами для освоения там "ничейных" запасов нефти).
Но в РФ как-то "мягко" реагируют на двурушничество - видимо, чтобы сохранить (перед Западом) видимость союзнических взаимоотношений...
Прохожий
19.02.2021 12:19
Такая политика Белоруси не позволяет провести референдум и объявить весь юго-восток Украины исконно русскими землями.

Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».