Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
ЕАЭС: так чей же Крым?

ЕАЭС: так чей же Крым?

Союзники и часть российского бизнеса действуют вопреки интересам России
Артем Леонов
04.03.2020
ЕАЭС: так чей же Крым?

Белоруссия и Казахстан — важнейшие стратегические партнеры России по ЕАЭС — который уже год не ввозят напрямую товары из российского Крыма. И не налаживают транспортного сообщения с этим регионом. Нет в Крыму и консульств или торгпредств всех партнеров РФ по ЕАЭС. Видимо, они боятся подпасть под западные санкции и ухудшить взаимоотношения с Украиной. Очевидно, что в этой ситуации Крым остаётся вне единого экономического пространства Евразийского экономического союза. В связи с чем возникает вопрос о реальном уровне политико-экономического взаимодействия в ЕАЭС.

Характерно, в частности, новое подтверждение согласия Казахстана с украинской позицией по Крыму. Так, казахстанская авиакомпания Euro-Asia Air (ЕАА) выплатила Киеву, по данным командования ВСУ (декабрь 2019 г.), 136 тыс. гривен штрафа за полёт ее лайнера над Крымом. Причем компания не оспорила иск украинской стороны. Показателен также комментарий украинского командования: «В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахстанские авиалинии признали свою вину и добровольно выплатили эти средства».

Белоруссия тоже не спешит с официальным признанием российского статуса Крыма.

Между тем в начале февраля с.г. белорусская община Крыма направила обращение к главе Белоруссии А. Лукашенко с призывом наладить транспортное сообщение с этим регионом через Крымский мост и учредить консульство или торгпредство в Крыму. В документе отмечено, что «...отсутствие прямого сообщения создаёт неудобства гражданам Республики Беларусь, которые едут на отдых или по другим причинам в Крым». Кроме того, в регионе «до сих пор отсутствует консульское учреждение Беларуси и зачастую её граждане со своими проблемами не знают, куда обращаться».

К этим изъянам добавляется, уточняет глава крымской общины белорусов Р. Чегринец, «и набившая оскомину тема: это отсутствие официальных представительств белорусских предприятий на полуострове». Он подчеркивает: «Хватит торговать через посредников! Надо работать напрямую, что будет выгодно обеим сторонам». В Минске на днях заявили, что это обращение передано «в МИД и ряду профильных ведомств» страны. Но когда будет чёткий ответ, и будет ли он не уточняется.

О главных причинах сложившейся ситуации российско-украинское информагентство «Политнавигатор.Net» написало недавно так: «Ранее в Минске, объясняя отсутствие официального признания Крыма, ссылались на то, что стремятся сохранить отношения с Украиной, которая является для Белоруссии вторым экономическим партнером после России. Белорусы также заявляли, что не принимают претензий по Крыму, ибо там не работают и крупные российские компании, опасающиеся санкций».

Что касается российских компаний, то это, к сожалению, правда. И поныне избегают Крыма почти все российские банки, почти все российские крупные и средние холдинги.

В регионе напрямую по сей день не работают, например, все российские компании-операторы сотовой связи и торговые сети, «Роснефть», РЖД, «Транснефть», «Газпром» и т.д. — список длинный. Возникает вопрос: неужели государство не обладает реальными рычагами воздействия на российский бизнес?..

Вместе с тем работа через посреднические фирмы приводит помимо разного рода неудобств для населения еще и к постоянному удорожанию почти всех товаров и услуг. По мнению депутата парламента Крыма, экономиста Сергея Шувайникова, «решить проблему цен в Крыму можно при условии, что на территорию войдут крупные российские торговые компании. А они не торопятся это делать, опасаясь санкций». В результате ситуацией «пользуются все, кто хочет заработать на крымчанах. Раньше мы говорили, что в Москве всё дорого, а теперь догнали Москву и даже где-то перегнали».

Словом, поведение российского бизнеса в отношении Крыма создаёт прецедент в отношении крымской политики других стран ЕАЭС. По многим экспертным оценкам, объемы торговли между Крымом и другими странами ЕАЭС при условии прямых экономических взаимосвязей между ними наверняка возросли бы минимум втрое.

Но пока положение остаётся прежним. На это недавно обратил особое внимание президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин: «Есть проблема выхода на рынки сбыта крымских товаропроизводителей, в том числе на экспорт. Во многих местах настороженно относятся к реализации продукции с маркировкой "Сделано в Крыму". В частности, Казахстан и Белоруссия отказываются от закупки таких товаров». С. Катырин добавил также, что с целью продвижения своей продукции на экспорт «предприятия Крыма вынуждены регистрироваться в других регионах России».

По имеющимся на 2019 г. оценкам, не меньше 70% совокупного объема крымской экспортной продукции с весны 2014-го вывозится через другие регионы РФ. Это обстоятельство приводит к её удорожанию и как следствие к низкой конкурентоспособности. Практически это реэкспорт через хозяйствующие субъекты в других регионах РФ.

Сегодня, таким образом, очевидно, что Крым, во-первых, остаётся за рамками единого экономического пространства ЕАЭС. Во-вторых — полноценно не участвует и в общероссийском экономическом пространстве.

Из-за чего проблематичной становится и полномасштабная реализация крымских социально-экономических программ. Решение столь важных вопросов, в первую очередь, зависит как от политической воли руководства России, так и от использования действенных рычагов влияния, к примеру налоговых, на российский бизнес да и не в меньшей мере на бизнес других стран ЕАЭС.

Кстати, ЕАЭС в целом официально тоже пока не высказался относительно того, является ли Крым российским. И, думаю, если правильно утверждение, что друзья познаются в беде, то в такой же мере они познаются и в радости. Помните, какое в России было ликование, когда Крым вернулся в родную гавань? А где были тогда наши союзники? А потом? Да там же, где и сейчас. Вкупе, заметим, с частью российского бизнеса они действуют в данном вопросе вопреки интересам России.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Питерский
11.03.2020 18:36
Алексей (11.03.2020 16:01): /"...нужно чаще думать без "розовых" очков и вожделения кисельных берегов.... То есть, видеть именно реалии, а не внимать слащавым бравадам и "про-царским" ток-шоу"/ - бла-бла-бла- бла...
/"И располагать достоверной информацией"/. Ага, только вот почему-то в комментах Алексея никакой достоверной информации в ясной видимости не наблюдается...
Алексей
11.03.2020 16:01
Никакой "конспирологии": просто, нужно чаще думать без "розовых" очков и вожделения кисельных берегов. И располагать достоверной информацией. То есть, видеть именно реалии, а не внимать слащавым бравадам и "про-царским" ток-шоу. Всего лишь. Может, получится...
Питерский
11.03.2020 11:49
Алексей- Питерскому: /"по Крыму идёт игра - царь хороший, да вот бояре опять плохие"/. Ага, то бишь, на самом деле, плохой царь заставляет хороших бояр быть плохими (а плохих - быть ещё более плохими), дабы он на их фоне в глазах народа выглядел хорошим, чтобы обманутый народ его поддерживал? Но вот по обсуждаемому здесь Крыму - кто исправил историческое недоразумение и вернул Крым по принадлежности? По чьей инициативе сие благое случилось? Скажем честно, ни хорошие, ни плохие бояре ничего бы не добились, да и добиваться всерьёз не стали бы. Это сделал, словами Алексея, "плохой царь". И народ его в этом (за вычетом "двух процентов") поддержал. Есть ли в Крыму сейчас "плохие бояре"? Есть, наверное, как и везде, и очевидец (Андрей 05.03.2020 15:22) это подтверждает, и даже хочет бежать от них. Но, заметим, бежать не назад, "вУкраину", а в другой российский регион, к другим "боярам" (среди которых есть, конечно же, и плохие и хорошие), но, опять-таки, под власть всё того же "царя". Так что есть о чем подумать, не суча ногами...
/"...НАТО-ЕС. Там ЭТО прекрасно понимают, потому и усиливают давление на РФ (и по Крыму). А последнее - выгодно для укрепления "патриотического" режима внутри РФ"/. Вот тебе раз! Прекрасно всё понимают, но зачем-то работают на российского "плохого царя", который у них Крым из-под носа увёл. Как те мыши: плачут, колются и жрут кактус. Явно запутался Алексей в своих конспирологических построениях. Бывает, не он первый...
haron
08.03.2020 12:30
Таких "друзей" за ... в музей.
Алексей- Питерскому
07.03.2020 14:44
Вы разве не понимаете, что и по Крыму идёт игра - царь хороший, да вот бояре опять плохие (?). А ЕАЭС с ОДКБ - лишь пропаг. ход в отношении НАТО-ЕС. Там ЭТО прекрасно понимают, потому и усиливают давление на РФ (и по Крыму). А последнее - выгодно для укрепления "патриотического" режима внутри РФ. По кр. мере, до сих пор нет и не будет ЕДИНЫХ мер ЕАЭС-ОДКБ по противодействию экспансии НАТО и антироссийским санкциям...
Анатолий Лавритов
06.03.2020 13:39
Оставлять Крым на произвол судьбы в таком подвешенном состоянии Российская Федерация не должна. В связи с этим и в соответствии с Конституцией России следует принять специальный Закон "О государственной политике в отношении республики Крым в чрезвычайных условиях", в котором должны быть предусмотрены необходимые меры для разблокирования ограничений статуса Крыма с применением санкций к банковским структурам и российским компаниям-монополистам, преследующим свои корыстные интересы. Вопрос о статусе республики Крым, входящей в состав РСФСР должен быть поставлен и перед входящими в ЕврАзЭС "странами", также поступающимися своим суверенитетом перед Западом!
Ведущий диванный эксперт
06.03.2020 11:24
Слово "бизнес" в Союзе до горбачевской перестройки было в ходу у подопечных ОБХСС, то есть у криминала.
С.М.
06.03.2020 10:07
Александру 1.
Что такое международное право?
Забросать Югославию ракетами? Ливию, Ирак, Сирию... - разбомбить?
Ходора пригреть, большевистских потомков привечать, приплачивать за русофобию, ввести наказания (санкции) против РФ?
Бизнес РФ антинародный. Воровской. Крым? Его предназначение было другим. Глазьев за это, возможно, поплатился.
Что есть бизнес?
06.03.2020 9:33
"....
Стать бизнесменом сможет и подросток.
О том спросили как-то раз Дюма.
"Чужие деньги - бизнес, очень просто!",
Для этого у всех достаточно ума..."

Иван
06.03.2020 9:13
В Крыму проживают 900 тысяч русских, 600 тысяч украинцев, 300 тысяч татар, 200 тысяч других народов (а их более 100, включая белорусов). Но в Крыму нет вражды между этими народами. Выходит, враждуют между собой РЕЖИМЫ правления России и Украины на искусственно созданной националистической почве за "куски" своих "карманных" интересов. И более НИЧТО!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».