Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
Англосаксонский след?

Англосаксонский след?

Кто может провоцировать массовые беспорядки во Франции
Алексей Балиев
14.12.2018
Англосаксонский след?

Вполне можно было предположить, что в массовых беспорядках во Франции попытаются найти следы российских спецслужб. Собственно, так и произошло. Версию о «руке Москвы» вначале озвучили в… Киеве, потом подхватили в Лондоне, тем дело и закончилось. На Западе, видимо, уже поняли, что подобные утверждения, как и все предыдущие, сродни старой русской пословице «С больной головы, на здоровую».

Вместе с тем подъем массового недовольства французов удивительным образом почти совпал с событием, фактически укрепившим территориальную целостность Франции. В ноябре с.г. выяснилось, что в составе республики остаётся её крупнейшая тихоокеанская территория – архипелаг Новая Каледония. Вдобавок в ряде других заморских территорий Парижа не будут проводиться референдумы о независимости. И здесь напрашиваются аналогии из недавней истории Франции.

Подобные нынешним бурные события (1968-1969 гг.), в результате которых президенту страны де Голлю пришлось уйти в отставку, происходили почти одновременно с опросами населения большинства французских территорий за рубежом, в том числе во Французском (северном) Сомали (с 1978 г. – республика Джибути), о проведении там референдумов об отделении от Парижа. И что же? Подавляющее большинство опрошенных высказались за то, чтобы остаться в составе Франции. И поскольку вопрос был, таким образом, практически решен, то не имело смысла проводить референдумы.

В тот же период взаимоотношения Франции с Великобританией, и особенно с США, напомним, были едва ли не конфронтационными. Прежде всего из-за выхода Парижа в 1966-м из военной структуры НАТО, осуждения французскими властями американской агрессии в Индокитае, начатым де Голлем «наступлением на доллар» и возможным сближением с СССР («Европа от Лиссабона до Владивостока»). По странному совпадению, именно с середины 1960-х сепаратистские группы на многих заморских территориях Парижа стали пользоваться растущей поддержкой со стороны США, их партнеров по НАТО и блоку АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США).

Как тогда отмечали многие французские СМИ, сепаратистские организации Корсики и ряда заморских территорий Парижа пользуются негласной поддержкой в США и не без соучастия американских спецслужб планируют антифранцузские акции.

Заметим, эти утверждения не опровергались и не опровергаются Штатами. И еще одно существенное замечание: совпадений во всех этих событиях столько, что впору говорить о закономерностях, выводы об источнике которых, что называется, лежат на поверхности. А кроме того есть и конкретные факты. Так, согласно данным Сергея Балмасова, аналитика Российского совета по международным делам, еще к концу 1960-х была создана коалиция в составе спецслужб США, Канады, Австралии и Новой Зеландии по выдавливанию Парижа из Тихоокеанского и Карибского бассейнов, из Южной Америки. Это неформальное объединение финансировало антифранцузские акции сепаратистов не только на заморских территориях, но и во Франции.

Не исключена, по мнению аналитика, и поддержка этой коалицией сепаратистов Корсики, как и ультраэкстремистских групп в самой Франции. Эксперт отмечает, что, «начиная с 1980-х, предпринимаются попытки с участием Канберры сильнее раскачать политическую ситуацию в Новой Каледонии и в соседней Французской Полинезии, поощряя местный сепаратизм. Что и понятно: Франция традиционно соперничает с англосаксонским миром как в геополитике, так и в идеологической, культурной сферах». Очевидно, отмечает С. Балмасов, что такая политика дестабилизирует Францию.

Тем временем в первой декаде ноября с.г. на Новой Каледонии – эдакой ресурсной «шкатулке» Франции – состоялся уже третий (за 1990-е – 2000-е гг.) референдум о независимости. Не меньше 60% его участников высказались за сохранение статуса заморской территории Франции. Именно геополитическую значимость данного факта не преминул отметить Э. Макрон: «Это знак доверия Французской Республике, её будущему, её державному статусу и её ценностям».

А опросы весной и осенью с.г. на таких территориях, как заморский регион Реюньон (Индийский океан), заморские департаменты Гваделупа, Мартиника (Карибский бассейн), Французская Гвиана (Южная Америка), заморское сообщество Сен-Пьер и Микелон (вблизи атлантического побережья Канады), выявили согласие подавляющего большинства населения со своим статусом, что не предполагает проведение там соответствующих референдумов.

Можно согласиться с мнением эксперта Института Европы РАН Сергея Федорова: «Франция держится и будет держаться за “осколки” своих колоний, потому что это укрепляет её статус мировой державы и даёт Парижу важные стратегические преимущества».

Точнее: «заморские регионы Франции разбросаны в Тихом, Индийском, Атлантическом океанах: благодаря им французы имеют военные базы по всему миру. Кроме того, многие из этих регионов богаты стратегическими полезными ископаемыми: от алмазов до хрома».

Кстати, та же Новая Каледония, обладая весьма крупными запасами никеля (4 место в мире), хрома, серебра, марганца, меди, а также высокоценных пород тропической древесины, и поныне контролируется бизнесом Пятой республики (как и эксплуатация других местных ресурсов). А попытки компаний США и соседней Австралии вклиниться туда так и остаются попытками.

Еще пример: Французская Гвиана (почти 90 тыс. кв. км), где находятся и осваиваются – тоже французским бизнесом – крупные запасы урана и бокситов, золота и серебра, алмазов и платины, тантала и меди. Здесь также имеются колоссальные ресурсы тропической древесины. Добавим к этому и известный ракетно-космический комплекс Франции в Куру с 1967 г. (вблизи гвианского побережья).

В 2010-м там был проведен референдум о независимости, 70% его участников выступили против. Тогда же и 80% участников аналогичного референдума на восточнокарибском острове Мартиника высказалось против независимости (это, напомним, крупнейший транзитный центр на Карибах, а французский НПЗ на Мартинике снабжает нефтепродуктами почти все страны карибскоцентральноамериканского региона). Недавние опросы в этих и других французских территориях, повторим, выявили нецелесообразность дальнейших референдумов, ибо к настоящему времени уже почти 80% заморского населения выступают против отделения от Парижа.

Американские же СМИ, как и ранее, периодически выражают недовольство решимостью Парижа защищать статус своих заморских территорий, остающихся в большинстве своем без признаков влияния США.

Кстати, заметим, что американская администрация не поздравила руководство Франции с итогами новокаледонского референдума…

Характерно также, что на зарубежных территориях Франции просматривается явственный след экстремистских сил в провоцировании и нынешних беспорядков. По данным RFI (Радио Франции), призывом к ним послужило краткое «воззвание» 33-летней Присциллии Людовски из Мартиники против повышения налога на бензин в конце первой декады ноября с.г. – почти одновременно с упомянутым новокаледонским референдумом в пользу Франции. Любопытно, что П. Людовски «зарабатывает себе на жизнь тем, что продаёт французскую биокосметику через Интернет», тем не менее вскоре ее «воззвание» было распространено в соцсетях и других интернет-ресурсах.

Отмечается и тот факт, что наиболее жёсткие столкновения вначале произошли на крупном французском острове Реюньон (вблизи ЮАР и Мадагаскара). Точнее, «остров фактически восстал. Дневная блокада дорог жёлтыми жилетами сменялась актами вандализма, драками с полицией, призывами захватить здания местной французской администрации». На острове «был введён комендантский час, были закрыты школы, имеют место перебои в работе аэропорта. Туда из метрополии переброшены части полиции особого назначения». Сейчас ситуация на Реюньоне частично успокоилась, но местные эксперты считают возможным возобновление беспорядков. В контексте вышеупомянутой англосаксонской политики в отношении заморских регионов Франции резонно предположить, что к призыву жительницы Мартиники и к событиям на Реюньоне могут быть причастны американские спецслужбы.

Еще одна головная боль для англосаксов - франкоязычный Квебек (почти 35% канадской территории). По данным российского политолога Станислава Варыханова (2017 г.), «подавляющее большинство жителей семимиллионого Квебека говорят по-французски. Было время, когда этот регион был французским, но к середине XIX века англичане взяли верх в этой части Северной Америки, и в 1867 г. был подписан Конфедеративный договор, объединивший Канаду в британский доминион. Квебекские сепаратисты утверждают, что договор был подписан вопреки воле большинства квебекцев и при поддержке со стороны США». Как отмечает эксперт, «хотя сепаратизм там к середине 70-х принял сугубо мирные формы, он никуда не ушёл оттуда». 

Похожее мнение и у канадского эксперта Анри Ренье: «В период де Голля Парижем могло планироваться отделение Квебека от Канады, но после де Голля признаков этого курса не наблюдается. Однако Квебек - важнейший фактор французского присутствия в Северной Америке, наряду с островами Сен-Пьер и Микелон недалеко от Квебека, управляемыми Францией».

Потому, полагает эксперт, уже по этим причинам в Вашингтоне и Оттаве понимают, что «чем слабее будет Франция, тем меньше она сможет конкурировать с англосаксонскими державами и еще меньше – влиять на Канаду».

Словом, в событиях во Франции и в нынешнем, 2018 году, тоже нельзя исключать англосаксонский след.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Багира
15.12.2018 4:04
Американцам и англичанам давно претит державность Франции и наличие её территорий по всему миру. Еще в 60-х было около 10 покушений на де Голля, организованных ЦРУ (вероятно, с МИ-6). Но они не удались, потому спровоцировали то, для ухода де Голля, что происходит ныне во Франции. А в 1940 г. Черчилль предложил Петэну продать франц. заморские территории и колонии или установить там - это предлагалось и де Голлю - "временный" брит. протекторат, но маршал и генерал отказались.
Любопытному
14.12.2018 17:52
Читай внимательно заголовок! Старайся не сваливать вину на других!
Любопытный
14.12.2018 16:11
Полагаю, во всем виноват Пекин, стремящийся разрушить экономику ведущих западных стран, чтобы диктовать свои условия. А Запад ему препятствует, свидетельством тому арест топ-менеджера китайской компании электроники в Канаде. Да, видимо, это все же инициировали китайцы, грамотно и тихо.
Инкогнито
14.12.2018 15:31
Интересная статейка. в Англии англосаксы, а во Франции живут французы. Это уже другая группа - романская. англосаксы живут и в Америке, Австралии, Новой Зеландии. Правители этих стран, конечно же, наглосаксы.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».