Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

9 декабря 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Как прекратил своё существование СССР: из воспоминаний очевидца.
08.12

В Гороховце состоялось открытие памятного камня, посвященного знаменитому политику и писателю В.В. Шульгину.
05.12

С чего началось возрождение храма Христа Спасителя, разрушенного ровно 85 лет назад.
05.12

Факты истории и домыслы белорусских националистов.
24.11

А.И. Солженицын: правда и мифы.
23.11

А.И. Солженицын: правда и мифы.
18.11

Каким был последний «красный день календаря».
07.11

75 лет назад – 7 ноября 1941 года в осажденной Москве прошел военный парад, ставший историческим.
06.11

Из записок Почетного консула России в Канаде.
26.10

Процесс «белорусизации» с антирусским уклоном становится все более заметным.
25.10

Эти события происходили в Одессе 75 лет назад, осенью 1941 года, когда фронт приближался к городу.
18.10

Новый взгляд на политическое наследие Андрея Жданова.
14.10

Как стать знаменитым в либеральной тусовке.
13.10

Ни у кого не спросясь, сел я писать роман о XVII веке…
28.09

«Четвертый раздел Польши» 1939 года: миф и реальность.
15.09


Территория истории

Генерал де Голль против американского доллара

Как президент Франции менял «зеленые фантики» на золото
Владимир Большаков
10.07.2009
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Генерал де Голль против американского доллара

Когда говорят о крахе Бреттон-Вудской системы международных валютных расчетов, всегда вспоминают президента Франции генерала де Голля. Именно он, как считается, нанес самый сокрушительный удар по БВС – как ее называют.

Эта система валютного регулирования была создана на основе соглашения, подписанного представителями 44 стран на валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в 1944 году в американском Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. Советский Союз не принимал участия в конференции и не вошел в созданный тогда Международный валютный фонд, потому-то вот наш рубль не принадлежал к числу конвертируемых валют. СССР приходилось буквально за все расплачиваться золотом. В том числе - за военные поставки по ленд-лизу, осуществлявшиеся в долг.

А Соединенные Штаты крупно нажились на войне. Если в 1938-м золотой запас Вашингтона составлял 13.000 тонн, в 1945-м 17.700, то в 1949 году он увеличился до рекордной отметки в 21.800 тонн, составив 70 процентов всех мировых золотых запасов.

Страны-участницы конференции БВС утвердили паритеты валют «в золоте как общем знаменателе» - но не напрямую, а опосредованно, через золотодолларовый стандарт. Это означало, что доллар практически приравнивался к золоту, стал мировой денежной единицей, с помощью которой, через конвертацию, велись все международные платежи. При этом ни одна из мировых валют, помимо доллара, не обладала способностью «превращаться» в золото. Была установлена и официальная цена: 35 долларов США за одну тройскую унцию, или 1.1 доллара за грамм металла в чистоте. Уже тогда у многих возникали сомнения: а способны ли США поддерживать такой паритет, ведь золотых запасов США в Форт-Ноксе, даже при их рекордных объемах, уже не хватало для обеспечения золотом продукции денежного станка американского казначейства, который работал на полную мощность. Практически сразу же после Бреттон-Вудса США принялись всячески ограничивать возможности обмена долларов на золото: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — казначействе США. И, тем не менее, несмотря на все уловки Вашингтона, с 1949-го по 1970-й золотые запасы США сократились с 21.800 до 9.838,2 тонны — более чем в два раза.

Первым против БВС и доллара взбунтовался Советский Союз. 1 марта 1950-го в наших газетах было опубликовано постановление Совета Министров СССР: правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля.

А его исчисление вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937-го, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля в 0.222168 грамма чистого золота. Покупную цену Госбанка на золото определили в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. А за американский доллар в СССР официально давали всего 4 рубля вместо прежних 5 рублей 30 копеек. И.В. Сталин, таким образом, первым попытался подорвать систему золотого стандарта доллара - и это всерьез насторожило Уолл-стрит. Но настоящую панику там вызвало сообщение о том, что в апреле 1952-го в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Интерес к плану проявили Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция Финляндия, Ирландия и Исландия. На совещании Сталин впервые предложил создать трансконтинентальный «общий рынок», где действовала бы своя межгосударственной расчетная валюта. Стать такой валютой все шансы имел звонкий советский рубль, определение курса которого было переведено на золотую основу. Смерть Сталина не позволила довести идею до логического завершения, пришлось ждать более 50 лет, чтобы она вновь возникла в виде предложения президента Дмитрия Медведева о введении международных расчетов в национальных валютах, а не только в долларах.

Зато «дело Сталина» продолжил Шарль де Голль, который был избран в 1958-м президентом Франции, а в 1965-м переизбран с самыми широкими полномочиями, которых до него у президентов страны не было. Де Голль поставил задачу обеспечить экономический подъем и военную мощь Франции и на этой базе воссоздать величие своей державы. При нем был выпущен новый франк достоинством в 100 старых. Франк, впервые за долгие годы, стал твердой валютой. Отказавшись от либерализма в экономике страны, Де Голль добился к 1960-му бурного роста валового внутреннего продукта страны.

С 1949-го по 1965-й золотой запас Франции увеличился с 500 килограммов до 4.200 тонн, и Франция заняла третье место в мире среди «золотых держав» - без учета СССР, сведения о золотом запасе которого до 1991-го были засекречены. В 1960-м Франция успешно провела испытания атомной бомбы в Тихом океане и тремя годами позже отказалась от участия в объединенных ядерных силах НАТО. В январе 1963-го де Голль отверг «многосторонние ядерные силы», создаваемые Пентагоном, а потом вывел из-под командования НАТО атлантический флот Франции.

Впрочем, американцы и не догадывались, что это были только цветочки. Назревал самый серьезный за всю послевоенную историю конфликт де Голля с США и Англией. Ни Франклин Делано Рузвельт, ни Уинстон Черчилль де Голля, мягко говоря, недолюбливали.

Неприязнь Рузвельта к «высокомерному французу», которого он называл «скрытым фашистом» и «вздорной личностью, возомнившей себя спасителем Франции», полностью разделял Черчилль.

Сетуя на то, что «невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией», Черчилль, как свидетельствует опубликованные недавно архивные документы, активно пытался убрать де Голля из политической жизни Франции.

Но наступил час реванша Парижа. Де Голль выступает против приема Англии в «Общий рынок». А 4 февраля 1960-го объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Отношение к доллару, как к «зеленому фантику», у де Голля сформировалось под впечатлением анекдота, давно рассказанного ему министром финансов в правительстве Клемансо. Смысл его таков. На аукционе продается картина кисти Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. В итоге он получает полотно ровно за три доллара, потому как стоимость бумаги за стодолларовую банкноту - три цента. Поняв, в чем тут «трюк», де Голль стал готовить дедолларизацию Франции, что назвал своим «экономическим Аустерлицем». 4 февраля 1965 года президент Франции заявляет: он считает необходимым, чтобы международный обмен был установлен на бесспорной основе золотого стандарта. И поясняет свою позицию: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом». После чего де Голль потребовал от США - в соответствии с БВС – «живое золото». В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота.

Президент Франции создал опаснейший для США прецедент, другие страны также решили обменять имевшиеся у них «зеленые» на золото, вслед за Францией к обмену предъявила доллары Германия.

В конечном итоге Вашингтон вынужден был признать, что не может соответствовать требованиям БВС. 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно «зеленый» девальвировали.

Вскоре после этого наступил кризис системы фиксированных курсов, новые принципы валютного регулирования были согласованны в 1976-м, доллар остался ключевой валютой в международных расчетах. Но было решено перейти к системе плавающих курсов национальных валют, отойти от золотого паритета, сохранив за металлом роль валютного резерва. МВФ отменил и официальную цену золота.

После своего «валютного Аустерлица» де Голль долго у власти не продержался. В 1968-м массовые студенческие волнения захлестнули Францию, Париж был перекрыт баррикадами, а на стенах висели плакаты «13.05.58 - 13.05.68, пора уходить, Шарль». 28 апреля 1969-го, раньше положенного срока, де Голль добровольно покинул свой пост.

Специально для Столетия



Комментарии


системщик
06.03.2016 23:54

В комментарии от 04.03.2016 21:07 ошибка:
вместо "Ч.Диккенса" следует писать "Ч.Дарвина Происхождение видов.-М.:Сельхозиздат, 1952".

системщик
04.03.2016 21:07

Действия генерала де Голля и др.госу-дарств, отсутствие золотого паритета у ЮСД
триллионные потоки активов и ЮСД в мире и в США свидетельствуют: "...а король то го-
лый!" Но дальше неясно. Всякая монополия ведет к разрушению или уничтожению.Вспом- ним, что финансовая технология отвечает за операции без учета стоимостного соотве-тствия, поэтому является преступным оруди-
ем накопления огромных капиталов. Выход - в абсолютной прозрачности ф.технологий (как при натуральном обмене), а в части валютных систем - в их конкурентности (в соответствии с законами Ч.Диккенса). Это условие можно реализовать в форме статис- тического множества региональных валют с плавающим курсом их соответствия.

Михаил
21.01.2016 10:41

Дмитрий Медведев прав предлагая введение международных расчетов в национальных валютах, а не только в долларах.

веня
15.11.2015 17:04

все всё понимают,но ни чего поделать не могут.Обидно что такие великие люди как Де Голь и Иосиф Виссарионович так и не успели угомонить америкосов.

Читатель
20.09.2015 10:13

Илья ты пишешь что не получается с цифрами, но зато по тебе видно. ЧТо у тебя не получается с написанным текстом.
А там написано вот что - В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота.
А 1.5млрд долларов это был самый первый начальный перевод долларов в золото.

Борис
02.09.2015 12:13

Генерал де Голь - красавчик... Путин - молодец. Зелёные фантики = доллар (США) - рухнет. Золотой стандарт - это правильное направление. В крайнем случае - наш Рубль, или Евраз, Алтын, ну уж в крайнем случае юань, который подкреплён реальным производством, но не Евро...

Илья
11.08.2015 12:57



Что-то не получается с цифрами: 1,5 миллиарда долларов по 35 долларов за унцию (31,1 грамма) не дадут 3000 тонн золота!

Вадим
24.05.2015 23:06

Де Голль - был умница и настоящий патриот своей страны.

Алексей
31.03.2015 13:22

США это гниль. Ровняются на них такие же как и они сами, либо проплаченые предатели своих стран. Что бы это понимать нужно осознавать и видеть самому(а не повторять услышанное) причинно следственные связи, что за чем следует и для чего делается. Как отбирается свобода и подменяется ложными о ней представлениями. Как пытаются стереть грань между мужчиной и женщиной. Как из людей делают прожорливый скот.

Павел
06.03.2015 21:19

Никогда не будет общего МИРа! Ибо человек всегда стремится к прогрессу, а прогресс движется войнами. к превосходству ведущее к разделению по классам, а это войны и революции! Человек никогда не делится своим добром. а старается спрятать от других и глядеть на других свысока и издеваться над теми с кем ещё вчера наравне разделял хлеб!     Если кто то не согласен со мной пусть отдаст хотя бы половину своих доходов  нуждающимся.  

дмитрий
17.02.2015 14:08

Уважаемые господа-товарищи!
1.Все денежные средства,вывезенные из РФ и находящиеся в банках переходят в собственность РФ.
2.На эти средства приобретается недвижимость,действующие предприятия,территории и пр.
3.Вся инвалютная денежная масса на территории РФ КОНВЕРТИРУЕТСЯ В ЗОЛОТО иностранных банков привозится в РФ.
4.Отказ от международной торговли на валютной основе- только золото.
И как результат крах бумажного доллара,банкротство финансовой системы США и полный п..дец мечте о мировом господстве отдельно взятой страны.

Василий
21.11.2014 9:47

Вот это - Человечище! Настоящий аристократ и слуга Отечества.

Денис
31.10.2014 5:02

Ну, что сказать? Молодцы америкосы-так просто надуть союзников по договору...

Алекс Горр
27.05.2014 1:17

Так здорово с бумажным долларом де Голль придумал,что американцам не только доллар девальвировать пришлось,а даже отменить у себя в стране "серебряный стандарт".Ведь до 1965 года,все монеты США, достоинством в 10,25,50 центов и 1 доллар,чеканились из серебра 900 пробы...А тут пришлось перейти на медно-никелевый сплав..))).Лишь 50-центовую монету еще несколько лет (до1970),выпускали в серебре 400 (!) пробы..наверное для всеобщего утешения...))).Ай да де Голль..! Разрушитель мифов!!)))

Ирина
07.04.2014 13:58

Уже тогда "патриоты" студенты делали руками американцев не выгодную политику для Франции. Сейчас Украинские студенты,такие же "патриоты" помогли уничтожить Украину.

Михаил
07.02.2014 18:44

Первые поселенцы Америки -это преступники Старого Света. Это  государство возникло как бандитское и такими же бандитскими методами оно живет и строит отношения с другими странами. И все разговоры о демократии и свободе слова сводятся к возможности ограбить и  подчинить себе другую страну (зачастую это или наличие природных богатств , или выгодное географическое положение у этих стран).Хорошо о США сказал математик Анри Пуанкаре,: "Америка пришла к цивилизации , минуя культуру"

Сова
05.02.2014 11:15

Пугает, вся эта ситуация. Ведь играют миром несколько человек, а остальные - не вольные участники "экономики". Но ничего не меняется, веками меньшинство обеспечивало себе сверхкомфортное существование за счёт угнетения большинства. "Сердце человека лукаво и крайне испорчено".

андрей
22.01.2014 21:32

в россии на куртках на футболках и т.д.       слово р о с с и я написано не по русски        написано осталось только слово р о д и -   н а  писать не по русски и  тогда цру      можно распускать \процесс\американизации   россии мжно счить законченным       ВЫ     ЭТОГО НЕ ОПАСАЕТЕСЬ  

дем
11.10.2013 18:33

Де Голль просто очень смелый человек. Бескорыстно любящий Францию. Он реально поднял страну до былых экономических высот. Обеспечил совершенно новый вектор развития Европы. Самостоятельность и зрелость. Причём Германия на примере Франции также восстановила  свою фин.экон.полит.независимость.
Европу реально пугала только единственная угроза - тогдашнее могущество СССР. только по этому им приходилось иметь дело с янки....
Жаль что они с нами до сих пор "дружат" только потому, что Россия до сих пор ещё слаба. И будет слабеть и далее. Так как только на нефтянке страна не сможет долго держаться на плаву. Распаду СССР предшествовал глобальный нефтяной кризис....
А про резервную валюту или общемировой "спэскредит" можно только фантазировать... Доллар юсд пришёл на срок до пришествия внеземного "разума"
Т.е. до тех пор, пока Земля вцелом не станет единым государством....

Виктор Кузьмич
02.07.2013 17:42

Не надо воевать с фантиками. Будет ли это доллар или рубль. Надо их использовать по своему усмотрению. А свои сбережения хранить в других полезностях или ценностях! Не надо ругать американцев. Они производят только то, что пользуется Вашим спросом, прежде всего ненавистные зеленые фантики. Если весь мир с жадностью их хватает, то почему американцы не должны их печатать? Доллары главный товар США, пока его берут другие страны и правительства. В стране дяди Сэма можно вообще не производить никаких других товаров и прекрасно жить за счет выпускаемых долларов и их перераспределения среди жителей страны до тех пор, пока их валюта пользуется доверием в мире.

Комментарии 1 - 20 из 37
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Символ покаяния

С чего началось возрождение храма Христа Спасителя, разрушенного ровно 85 лет назад.

В Стрелковку, к Жукову

На малой родине маршала Победы, в деревне Стрелковка Калужской области, открыт дом-музей.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Научное Общество Кавказоведов Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта