Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 июля 2014

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Исполнилось 90 лет со дня рождения академика Натальи Бехтеревой.
07.07

Из наградных листов и воспоминаний командира панцирной роты.
03.07

70 лет назад в Белоруссии Красная Армия громила войска группы армий «Центр».
03.07

В этом году - 500 лет воссоединения Смоленска с Русским государством.
24.06

Главы рукописи «Из дневника переводчика вермахта».
23.06

Памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова.
20.06

Через год с небольшим после чемпионата мира 1938 года разразилась Вторая мировая война…
13.06

Размышления после прочтения книги Андрея Марчукова «Герои-покрышкинцы о себе и своем командире».
11.06

О роли Петра Чаадаева в русской истории и философии спорят по сей день.
09.06

К 70-летию высадки союзников в Нормандии (операция «Оверлорд»).
06.06

К 70-летию со дня блаженной кончины Патриарха Московского и всея Руси Сергия.
19.05

Полуостров гитлеровцы считали «решающим участком гигантской мировой борьбы».
08.05

Судьбы искалеченных войной людей обычно складывались трагично. Только не этой пары.
08.05

Пятого мая 1764 года, 250 лет назад, в Санкт-Петербурге был основан Смольный институт благородных девиц.
05.05

Почему о событиях, которые потрясли весь мир в 1780 году, вспоминают крайне редко.
29.04


Территория истории

Генерал де Голль против американского доллара

Как президент Франции менял «зеленые фантики» на золото
Владимир Большаков
10.07.2009
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Генерал де Голль против американского доллара

Когда говорят о крахе Бреттон-Вудской системы международных валютных расчетов, всегда вспоминают президента Франции генерала де Голля. Именно он, как считается, нанес самый сокрушительный удар по БВС – как ее называют.

Эта система валютного регулирования была создана на основе соглашения, подписанного представителями 44 стран на валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в 1944 году в американском Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. Советский Союз не принимал участия в конференции и не вошел в созданный тогда Международный валютный фонд, потому-то вот наш рубль не принадлежал к числу конвертируемых валют. СССР приходилось буквально за все расплачиваться золотом. В том числе - за военные поставки по ленд-лизу, осуществлявшиеся в долг.

А Соединенные Штаты крупно нажились на войне. Если в 1938-м золотой запас Вашингтона составлял 13.000 тонн, в 1945-м 17.700, то в 1949 году он увеличился до рекордной отметки в 21.800 тонн, составив 70 процентов всех мировых золотых запасов.

Страны-участницы конференции БВС утвердили паритеты валют «в золоте как общем знаменателе» - но не напрямую, а опосредованно, через золотодолларовый стандарт. Это означало, что доллар практически приравнивался к золоту, стал мировой денежной единицей, с помощью которой, через конвертацию, велись все международные платежи. При этом ни одна из мировых валют, помимо доллара, не обладала способностью «превращаться» в золото. Была установлена и официальная цена: 35 долларов США за одну тройскую унцию, или 1.1 доллара за грамм металла в чистоте. Уже тогда у многих возникали сомнения: а способны ли США поддерживать такой паритет, ведь золотых запасов США в Форт-Ноксе, даже при их рекордных объемах, уже не хватало для обеспечения золотом продукции денежного станка американского казначейства, который работал на полную мощность. Практически сразу же после Бреттон-Вудса США принялись всячески ограничивать возможности обмена долларов на золото: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — казначействе США. И, тем не менее, несмотря на все уловки Вашингтона, с 1949-го по 1970-й золотые запасы США сократились с 21.800 до 9.838,2 тонны — более чем в два раза.

Первым против БВС и доллара взбунтовался Советский Союз. 1 марта 1950-го в наших газетах было опубликовано постановление Совета Министров СССР: правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля.

А его исчисление вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937-го, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля в 0.222168 грамма чистого золота. Покупную цену Госбанка на золото определили в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. А за американский доллар в СССР официально давали всего 4 рубля вместо прежних 5 рублей 30 копеек. И.В. Сталин, таким образом, первым попытался подорвать систему золотого стандарта доллара - и это всерьез насторожило Уолл-стрит. Но настоящую панику там вызвало сообщение о том, что в апреле 1952-го в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Интерес к плану проявили Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция Финляндия, Ирландия и Исландия. На совещании Сталин впервые предложил создать трансконтинентальный «общий рынок», где действовала бы своя межгосударственной расчетная валюта. Стать такой валютой все шансы имел звонкий советский рубль, определение курса которого было переведено на золотую основу. Смерть Сталина не позволила довести идею до логического завершения, пришлось ждать более 50 лет, чтобы она вновь возникла в виде предложения президента Дмитрия Медведева о введении международных расчетов в национальных валютах, а не только в долларах.

Зато «дело Сталина» продолжил Шарль де Голль, который был избран в 1958-м президентом Франции, а в 1965-м переизбран с самыми широкими полномочиями, которых до него у президентов страны не было. Де Голль поставил задачу обеспечить экономический подъем и военную мощь Франции и на этой базе воссоздать величие своей державы. При нем был выпущен новый франк достоинством в 100 старых. Франк, впервые за долгие годы, стал твердой валютой. Отказавшись от либерализма в экономике страны, Де Голль добился к 1960-му бурного роста валового внутреннего продукта страны.

С 1949-го по 1965-й золотой запас Франции увеличился с 500 килограммов до 4.200 тонн, и Франция заняла третье место в мире среди «золотых держав» - без учета СССР, сведения о золотом запасе которого до 1991-го были засекречены. В 1960-м Франция успешно провела испытания атомной бомбы в Тихом океане и тремя годами позже отказалась от участия в объединенных ядерных силах НАТО. В январе 1963-го де Голль отверг «многосторонние ядерные силы», создаваемые Пентагоном, а потом вывел из-под командования НАТО атлантический флот Франции.

Впрочем, американцы и не догадывались, что это были только цветочки. Назревал самый серьезный за всю послевоенную историю конфликт де Голля с США и Англией. Ни Франклин Делано Рузвельт, ни Уинстон Черчилль де Голля, мягко говоря, недолюбливали.

Неприязнь Рузвельта к «высокомерному французу», которого он называл «скрытым фашистом» и «вздорной личностью, возомнившей себя спасителем Франции», полностью разделял Черчилль.

Сетуя на то, что «невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией», Черчилль, как свидетельствует опубликованные недавно архивные документы, активно пытался убрать де Голля из политической жизни Франции.

Но наступил час реванша Парижа. Де Голль выступает против приема Англии в «Общий рынок». А 4 февраля 1960-го объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту. Отношение к доллару, как к «зеленому фантику», у де Голля сформировалось под впечатлением анекдота, давно рассказанного ему министром финансов в правительстве Клемансо. Смысл его таков. На аукционе продается картина кисти Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, американец выкладывает пачку банкнот и покупает Рафаэля за десять тысяч долларов. В итоге он получает полотно ровно за три доллара, потому как стоимость бумаги за стодолларовую банкноту - три цента. Поняв, в чем тут «трюк», де Голль стал готовить дедолларизацию Франции, что назвал своим «экономическим Аустерлицем». 4 февраля 1965 года президент Франции заявляет: он считает необходимым, чтобы международный обмен был установлен на бесспорной основе золотого стандарта. И поясняет свою позицию: «Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, что еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом». После чего де Голль потребовал от США - в соответствии с БВС – «живое золото». В 1965-м, на встрече с президентом США Линдоном Джонсоном, он сообщил, что намерен обменять 1.5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу: 35 долларов за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженный «зелеными фантиками», находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту приземлился французский самолет с таким же «багажом». Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 35 тысяч военнослужащих альянса. В конечном итоге это и было сделано, но, пока суть да дело, де Голль за два года значительно облегчил знаменитый Форт-Нокс: более чем на 3 тысячи тонн золота.

Президент Франции создал опаснейший для США прецедент, другие страны также решили обменять имевшиеся у них «зеленые» на золото, вслед за Францией к обмену предъявила доллары Германия.

В конечном итоге Вашингтон вынужден был признать, что не может соответствовать требованиям БВС. 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно «зеленый» девальвировали.

Вскоре после этого наступил кризис системы фиксированных курсов, новые принципы валютного регулирования были согласованны в 1976-м, доллар остался ключевой валютой в международных расчетах. Но было решено перейти к системе плавающих курсов национальных валют, отойти от золотого паритета, сохранив за металлом роль валютного резерва. МВФ отменил и официальную цену золота.

После своего «валютного Аустерлица» де Голль долго у власти не продержался. В 1968-м массовые студенческие волнения захлестнули Францию, Париж был перекрыт баррикадами, а на стенах висели плакаты «13.05.58 - 13.05.68, пора уходить, Шарль». 28 апреля 1969-го, раньше положенного срока, де Голль добровольно покинул свой пост.

Специально для Столетия



Комментарии


Егор
11.07.2009 12:41

Де Голль молодчина! Здорово американцев тогда уел! А связь этого с событиями 68-го года правильно автором подмечена

Алексей Никульшин
15.07.2009 21:23

А нам тоже давно пора сказать - хотите покупать у нас газ - платите золотишком! Да, кстати, можно рублями...

Лазарь Алексей
17.07.2009 10:52

Это пора сделать всем странам,обменять 'зеленые' на реальные ценности.
И необходимо присечь появление подобных систем,когда один печатает бумагу и живет за счет других.

Евгений
29.07.2009 19:35

Нашим "отцам" до де Голля как до Шанхая ползком. И что интересно - ни примеры истории, ни доводы разума не действуют. В чем же дело?

Aspirin
30.08.2009 20:50

"И что интересно - ни примеры истории, ни доводы разума не действуют. В чем же дело?" А дело в том что капиталы "отцов"находятся в $ USA, там же в USA.

Надежда
20.10.2009 11:54

Вслед за Францией также поступила и Германия. И если теперь также поступит Китай, то....

Ян
02.11.2009 20:28

... если также поступит Китай, то ... Россия потеряет миллиарды в результате обесценивания долларовых запасов.

... если платить за нефть и газ станут золотом, то...
поскольку золотой запас в мире ограничен возникнет резкий рост цен на золото и резкое падение цен за газ, в результате чего эквивалент цены газа в золоте будет еще дешевле, чем сейчас в долларах и Россия потеряет еще несколько миллиардов.
Господа мечтатели, учите экономику, полезно.

Aspirin
01.12.2009 19:39

классно!

Сергей
01.12.2009 19:41

ЯН - не пудрите мозги людям! То что вы назаваете экономикой оной не является. Ваша "экономика"  - есть коллективное творчество выходцев одного маленького народца, считающим себя умнейшим в мире...

Голь
29.01.2010 11:33

Все это уже в прошлом. Но и как в прошлом, так и в настоящем, единая валюта нужна, причем, реальная валюта, имеющая хождение в какой либо стране. Эксперимент с виртуальной валютой, в СССР - инвалютные рубли, в Европе - экю, закончился коллапсом страны для первого, и падением экономики для второй.
Доллар нужен всему миру. Пока. Евро доллару не конкурент в силу своего младенческого возраста.
Китай - задворки европейской цивилизации. Китай и так имеет в США огромное число собственных предприятий. Зачем ему рушить, да он и не сумеет, доллар?
Для того, чтобы потешить души здешних нанопатриотов ненавидящих США с подачи ТВ-Кремлин?

США - ведущее общество, лидер мировой цивилизации. И с этим никто, ничего поделать не сумеет. Разве что Задорнов может отменить соединенные штаты.
Весь мир заглядывается на США и пытается подделаться под их культуру, быт и все остальное. Даже наши нанопатриоты, через полслова употребляющие "вау", "о_О" и прочее.

slavjan
20.03.2010 19:39

США конец, храните свои запасы в ЕВРО, если конечно они у вас есть.

Любовь
22.07.2010 11:03

Де Голль-большая фигура в истории Франции,столько сделал для своей страны и потерпел фиаско от своих неблагодарных соотечественников.Жаль.

Серый Старый
03.09.2010 12:27

Голь
29.01.2010 11:33

Все это уже в прошлом. Но и как в прошлом, так и в настоящем, единая валюта нужна, причем, реальная валюта, имеющая хождение в какой либо стране. Эксперимент с виртуальной валютой, в СССР - инвалютные рубли, в Европе - экю, закончился коллапсом страны для первого, и падением экономики для второй. Доллар нужен всему миру. Пока. Евро доллару не конкурент в силу своего младенческого возраста. Китай - задворки европейской цивилизации. Китай и так имеет в США огромное число собственных предприятий. Зачем ему рушить, да он и не сумеет, доллар? Для того, чтобы потешить души здешних нанопатриотов ненавидящих США с подачи ТВ-Кремлин? США - ведущее общество, лидер мировой цивилизации. И с этим никто, ничего поделать не сумеет. Разве что Задорнов может отменить соединенные штаты. Весь мир заглядывается на США и пытается подделаться под их культуру, быт и все остальное. Даже наши нанопатриоты, через полслова употребляющие "вау", "о_О" и прочее.

Да уж, повеселили!
О какой культуре вы тут? СШАшной? Это что? Когда через океан из Европы рванули все, кому не лень, для того, что бы с оружием в руках согнать коренное население с их земель? Собрали по чуть чуть от каждого и получили что то.
А Китай с его одной из самых древнейших культур - задворки цивилизации? Да уж, смешнее ещё ни чего не читал.
Вот увидите, Китай ещё всех и всё под себя подомнёт. По оценкам некоторых экономистов с МИРОВЫМ именем третья мировая война уже в тихую идёт. Между USD и китайским юанем.

Financier
07.04.2011 21:39

Де Голль в отличие от политиканов ВОЕВАЛ за свою страну, дрался за неё, когда она была окупирована и был честным человеком.

Слон 21 века
28.08.2011 2:27

Планета одна! Люди на ней тоже одни! Потребности людей и животных одинаковы! Соответственно! Нужен один язык и один вид валюты на всю планету! Нужно всё обьединить в одно целое! И тогда в мире будет уединение!

МММ 2012
29.06.2012 14:55

Масоны Нас разделили сумев навязать людям потребительское отношение к своим бумажкам и властвуют над миром. Разделяй и властвуй!!! Зачастую человек даже и не осознаёт истинную ценность ФАНТИКОВ, вставая перед Золотым Тельцом на колени он идёт убивает, ворует, предаёт. Денежные СРЕДСТВА должны служить Нам упрощённым обменом товарами, достижениями, идеями. Ведь согласитесь никто и никогда  не будет    падать низко из-за бутылки fairy или средства по уходу за обувью. Переломить эту тупиковую и абсурдную  ситуацию в которой находимся все мы можно только революцией СОЗНАНИЯ. Не должны мы 20 лет платить ипотеку в тот момент когда ОНИ их просто печатают...    

Землянин
11.07.2012 12:00

Объединение против фантиков уже есть, оно существует и борется. Противников очень много, борьба идет с переменным успехом. И пусть начали объединение с денег, с этих самых фантиков, которых у большинства нет и это большинство идет сюда именно за ними, а потом прозревают и видят кто есть кто и что можно с этим бороться только объединившись. Объединяйтесь, вступайте в МММ-12, бросьте себе на счет пару сотен,объявите этот счет системным. И это будет вклад на борьбу  с фантиками. Это будет уже действием и не пустой болтовней.

Виктор Кузьмич
02.07.2013 17:42

Не надо воевать с фантиками. Будет ли это доллар или рубль. Надо их использовать по своему усмотрению. А свои сбережения хранить в других полезностях или ценностях! Не надо ругать американцев. Они производят только то, что пользуется Вашим спросом, прежде всего ненавистные зеленые фантики. Если весь мир с жадностью их хватает, то почему американцы не должны их печатать? Доллары главный товар США, пока его берут другие страны и правительства. В стране дяди Сэма можно вообще не производить никаких других товаров и прекрасно жить за счет выпускаемых долларов и их перераспределения среди жителей страны до тех пор, пока их валюта пользуется доверием в мире.

дем
11.10.2013 18:33

Де Голль просто очень смелый человек. Бескорыстно любящий Францию. Он реально поднял страну до былых экономических высот. Обеспечил совершенно новый вектор развития Европы. Самостоятельность и зрелость. Причём Германия на примере Франции также восстановила  свою фин.экон.полит.независимость.
Европу реально пугала только единственная угроза - тогдашнее могущество СССР. только по этому им приходилось иметь дело с янки....
Жаль что они с нами до сих пор "дружат" только потому, что Россия до сих пор ещё слаба. И будет слабеть и далее. Так как только на нефтянке страна не сможет долго держаться на плаву. Распаду СССР предшествовал глобальный нефтяной кризис....
А про резервную валюту или общемировой "спэскредит" можно только фантазировать... Доллар юсд пришёл на срок до пришествия внеземного "разума"
Т.е. до тех пор, пока Земля вцелом не станет единым государством....

андрей
22.01.2014 21:32

в россии на куртках на футболках и т.д.       слово р о с с и я написано не по русски        написано осталось только слово р о д и -   н а  писать не по русски и  тогда цру      можно распускать \процесс\американизации   россии мжно счить законченным       ВЫ     ЭТОГО НЕ ОПАСАЕТЕСЬ  

eeeeКомментарии 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Николай Леонов: «Надо убедить нацию, что она ещё на многое способна»

Беседа с доктором исторических наук, генерал-лейтенантом в отставке.

Лето четырнадцатого

Столетие назад люди мечтали о светлом будущем, не подозревая о надвигающейся катастрофе.

В объективе — Первая мировая

В Москве в Мультимедиа Арт Музее проходит выставка «Война, покончившая с миром».

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Аналитический портал о Балтийском регионе Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва ул. Трубная 21/11,
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100