Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 сентября 2020

Как СССР спас КНДР

Военно-политическая помощь Москвы предотвратила оккупацию Северной Кореи в 1950-1953 гг
Алексей Балиев
16.08.2013
Как СССР спас КНДР

Сегодня вполне очевидно, что Корейская война практически закончилась «вничью»: США и Южной Корее не удалось захватить Северную часть полуострова, а Пхеньяну – Южную. Но вот вопрос: как КНДР, небольшой и бедной стране, удалось тогда выстоять против объединенной военной машины, где главенствующую роль играла американская военно-экономическая мощь? Все просто: своим суверенитетом Северная Корея во многом обязана разнообразной, причем безвозмездной, - военной, экономической и политической помощи, которую получала от Советского Союза.

Примерно до начала 1960 годов руководство КНДР официально признавало роль СССР и воздавало должное военным, специалистам и другим представителям Советского Союза, участвовавшим в военных действиях на ее стороне. Но в связи с охлаждением политических отношений, связанным с небезызвестными антисталинскими решениями ХХ и ХХII съездов КПСС и с политикой идеологической закрытости Пхеньяна от Москвы, в КНДР фактически «вычеркнули» СССР из Корейской войны. Во всяком случае, с середины 1960-х ни один политический деятель КНДР ни словом не обмолвился о безвозмездной советской помощи Северной Корее. Соответственно была тогда «перенастроена» и северокорейская пропаганда.

В свое время по политическим причинам, главная из которых – не допустить «смычки» КНДР с маоцзэдуновским Китаем, советская сторона не обращала внимания на упомянутые «новации» в трактовке Пхеньяном той войны и роли в ней союзников КНДР.

Официальная трактовка Корейской войны в Пхеньяне, если вкратце, такова: Северная Корея исключительно сама победила агрессоров, и лишь незначительную помощь ей в тот период оказывал Китай. Точнее – только Китай…

Но, как свидетельствуют документы, 1 октября 1950 г., когда американские и южнокорейские войска, успешно продвигалась на Север полуострова, руководитель КНДР Ким Ир Сен (на фото) направил И.В. Сталину письмо: «Дорогой товарищ Сталин! Если противник будет форсировать наступательные операции на Северную Корею, то мы не в состоянии будем собственными силами приостановить противника. Поэтому, дорогой Иосиф Виссарионович, мы не можем не просить от Вас особой помощи. Иными словами, в момент перехода вражеских войск через 38-ю параллель нам очень необходима непосредственная военная помощь со стороны Советского Союза. Если по каким-либо причинам это невозможно, то окажите нам помощь по созданию международных добровольных частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе».

Фактически Советский Союз оказывал военную помощь КНДР уже с середины июля 1950 года. СССР вначале направил в Северо-Восточный Китай, сопредельный с КНДР, крупные соединения истребительной авиации. Первой туда прибыла (к концу июля 1950 г.) 151-я истребительная авиационная дивизия. Она имела задачу: с 1 сентября 1950 г., одновременно с переучиванием китайских лётчиков на новые советские истребители МиГ-15, во взаимодействии с зенитной артиллерией ПВО организовать прикрытие войск 13-й армейской группы Народно-освободительной армии Китая, дислоцированной у границ с КНДР. А после согласования с СССР и КНДР в начале октября того же года вопроса о вводе в Северную Корею китайских народных добровольцев (введены в том же месяце 1950 г.), советский Генштаб принял решение о формировании в Северо-Восточном Китае истребительного авиационного корпуса.

Распоряжением советского Генерального штаба №5564 от 15 ноября 1950 г. была создана оперативная группа авиакорпуса.

За время войны советские истребители уничтожили 1097 самолётов противника, потеряли своих 319 самолётов и 110 лётчиков. 212 самолётов США были сбиты северокорейской зенитной артиллерией в основном советского производства.

По данным российского исследователя Игоря Сейдова, соотношение потерь в Корейской войне составило 1:3,4 в пользу советской военной авиации. Иными словами, на один сбитый советский истребитель пришлось 3,4 сбитых военных самолёта всех типов в американской коалиции (истребители, штурмовики, бомбардировщики, разведчики и т.п.).

В общей сложности за три года войны боевой опыт получили 12 советских истребительных авиационных дивизий (26 полков), 4 зенитных артиллерийских дивизии (10 полков), 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской Армии, а также 2 истребительных авиаполка ВВС ВМФ.

Отметим также, что корабли советского ВМФ в 1947-1954 гг., в том числе с военных баз в Дальнем и Порт-Артуре, постоянно дежурили вблизи территориальных вод и в самих территориальных водах КНДР, что предотвратило десантные операции агрессоров в северокорейском тылу. Кроме того, СССР в сентябре 1950 г. – апреле 1953 г. направил в северные районы КНДР (в основном через соседние районы Китая) десятки танков, БТР и САУ вместе с экипажами, а также разнообразное стрелковое вооружение. Вдобавок, группы советских военных советников, число которых в КНДР увеличивалось после вывода оттуда советских войск к осени 1949 года, постоянно находились на разных участках фронта. Плюс к тому, значительное количество разнообразного советского вооружения, в том числе для оснащения северокорейского ВМФ, было передано КНДР ещё в 1948-1949 гг.

Всего в Корейской войне, по данным минобороны СССР за 1954 г., участвовали, в том числе в китайско- и советско-северокорейском приграничье, около 40 тыс. советских военнослужащих.

Примечательный в этой связи факт: глава «Тайваньского Китая» генералиссимус Чан Кайши не позволил США втянуть Тайвань в ту войну. Американский проект декабря 1950 года по доставке в Южную Корею тайваньского корпуса в 30 тыс. солдат и офицеров Чан Кайши отверг. Ибо, по его мнению, «решающим фактором войны в Корее становится растущая помощь Северу со стороны СССР. Москва не допустит поражения КНДР, поэтому военное разрешение ситуации невозможно. Надо вести дело к урегулированию конфликта».

Президенты США - Трумэн, потом Эйзенхауэр, командующие американскими войсками на Дальнем Востоке Макартур и Риджуэй признавали, что именно советское военное присутствие в Маньчжурии (Порт-Артур, Дальний, КВЖД) в первой половине 1950-х не позволило разгромить Северную Корею. И, вдобавок, вторгнуться в континентальный Китай в ходе американской оккупации Тайваня и в 1950-1953 гг.

Высшее руководство КНДР в 1950 годы не единожды благодарило руководителей СССР и минобороны «за неоценимую помощь в организации разгрома американских агрессоров и их марионеток».

В частности, такую оценку советской помощи Ким Ир Сен высказывал Н.А. Булганину, Г.М. Маленкову, В.М. Молотову, Н.С. Хрущеву ещё в октябре 1953 года в ходе официального визита в СССР, заметим, первого официального визита руководителя КНДР за рубеж после окончания Корейской войны.

Общие потери советских военнослужащих в этой войне, по данным минобороны, составили 299 человек. По другим оценкам, в том числе южнокорейским и тайваньским, – около 500 чел. Вечная им память! Как и всем тем, кто погиб в таких же «забытых» в СССР, да и в России войнах и вооруженных конфликтах.


Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Сарипов
26.08.2013 15:46
   Порядочность в политике и пропаганде - большая проблема для многих стран...
Dkflbvbh2 - ирине москва
21.08.2013 9:57
Японцы охотно сдавались нашим, а немцы охотно сдавались американцам. Где меньше гадили, туда и сдавались. По итогам Второй Мировой, Сталин не только вернул утраченное ранее, но и сделал новые территориальные приобретения в счёт репараций. Отстоять, как вы пишите, Японию он не мог по определению. Это нонсенс. Мы отстояли Китай, выражаясь вашим языком. Иными словами, то, что освобождали мы, становилось социалистическим, а куда вошли союзники, стало капиталистическим. Это закономерно, потому что именно освободители формировали новую власть и налаживали управление. В Корее была предпринята попытка создать общее управление, но это оказалось невозможным, в силу несовместимости идеологий. Выход был один: уйти оттуда обеим странам и дать им возможность определиться самим. Но для этого нужно доверие. Между СССР и США его не было. Кто из них больше виновен???
Всё что происходило там потом, являлось следствием разделения и противостояния двух идеологий. А вот, про Израиль я бы вас послушал с удовольствием. Да, мы были, можно сказать, инициатором создания этого государства на начальной стадии, но потом вели себя вяло и в конечном итоге отошли в сторону. Хотелось бы услышать ваше мнение: почему?
ирина москва
20.08.2013 21:53
Dkflbvbh2
Наши воины, сражавшиеся на Дальнем Востоке говорили, что японцы никак не хотели сдаваться америкосам, а охотно сдавались нашим. Известно, русские придут и могут уйти, а америкосы (или их кузены англичане) -никогда не уйдут или оставят
навсегда кровавые конфликты. Но Сталин не смог в Тегеране  отстоять Японию и Корею.  Спасибо, вернул Сахалин с Курилами.
Так что мы виноваты в том,что не хватило  сил противостоять США-Англии в вопросе с Кореей,  также и с Израилем и т.д. Но сколько десятков лет!!! , благодаря СССР, не лилась кровь в Югославии, Ираке, Ливии,Сирии, Греции, ,,,,
Dkflbvbh2
20.08.2013 12:29
История не всегда лицеприятна. Если разделение Германии стало естественным эпилогом победы союзников над агрессором, то с Кореей всё совершенно иначе. Она не являлась агрессором, а была всего лишь освобождена от Японцев. Разделение страны устроили США и СССР, причём в чисто своих геополитических интересах. Кто более виновен в этом, я бы не взялся судить. Но факт остаётся фактом, мы одни из виновников разделения Корейского народа. Все остальные события лишь последствия содеянного. Вот такая не красивая история.
Дмитрий - Ирина-Москва
18.08.2013 8:12
  Ну... блин - в самую точку... . Не убавить, не прибавить... . Жирный плюс Вам... :)
Алексеев
17.08.2013 19:16
В СССР после 1956 г., когда были переговоры с "высокими" лицами из Пхеньяна (особенно на приёмах в их честь), даже боялись упоминать о советской помощи в период войны в Корее. По некот. данным, об этом с сер. 60-х приватно просили эти "лица" или их "окружение". И Москва  - соглашалась, унижая тем самым своих погибших воинов и тех, выжил-победил в той войне...
    А вот на Тайване и сегодня не стесняются официально и неофициально отмечать, что без вмешательства со стороны США, ЕГО бы оккупировали кит. коммунисты. Да и в Ю.Корее того же  не замалчивают...
ирина москва
17.08.2013 13:58
алекс-1
Замени "южная корея" на "германия" - и поймёшь, что оккупированные до сих пор страны выиграли жирный кусок и проиграли независимость (кому Родина,а кому везде Брайтон-Бич)
Святослав
16.08.2013 23:12
алексу-1 :
За "красивую" жизнь одних должны расплачиваться другие - такова реальность современного мира.Долго ли ещё продлиться "идилия" ?
Мирон
16.08.2013 20:05
Главный виновник "забывчивости" этих стран - советское руководство. Которое после 1953 года стало идти на поводу у старых и новых союзников. Потому и остались "забытыми" и могилы наших воинов, и памятные знаки. За редким исключением (где у властей остаётся советсть...) - в Китае и Монголии, например.  
алекс-1
16.08.2013 15:12
ту войну выиграл народ южной кореи сравните как живут там и при коммунистах Южная Корея входит в двадцатку мировых экономических держав
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.09.2020
Владимир Малышев
Странные произведения выставляются нынче в государственных музеях России.
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».