Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
Итальянцы не сдаются

Итальянцы не сдаются

Охватившая Италию эпидемия коронавируса не стихает
Владимир Малышев
16.03.2020
Итальянцы не сдаются

Положение становится все более трагическим. По последним данным, число зараженных уже превысило 20 тысяч, а жертвами коронавируса на Апеннинах стали 1809 человек. Только за один день 14 марта умерли 368 итальянцев. Это почти в полтора раза больше, чем днем раньше.

Вся страна объявлена «красной зоной», жителям запрещено покидать свои дома, закрыты школы и университеты, музеи и галереи, остановился транспорт, отменены все массовые мероприятия, пустынные улицы патрулирует полиция. Газеты публикуют драматические фотографии спортивных залов, заставленных раскладушками с больными, поскольку в больницах уже не хватает мест. Сообщают о гибели от вируса некоторых знаменитостей, как например известного во всем мире архитектора Витторио Грегоретти.

Как рассказала в интервью РБК представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, высокая смертность от коронавируса в Италии обусловлена большим числом пожилых людей и низкой информированностью о симптомах заболевания.

«Люди могли просто не понимать, что они больны, не знать о симптомах и о том, куда с ними надо обращаться», — сказала она. Вуйнович отметила, что в некоторых странах в возрастной группе старше 80 лет смертность от коронавируса может достигать 14 процентов. При этом у детей, как правило, заболевание протекает в легкой форме и похоже на ОРВИ.

Но не меньшую тревогу уже сейчас вызывают последствия нынешней эпидемии для экономики Италии. Как бьет тревогу газета «Джорнале», без работы рискуют остаться около 10 миллионов итальянцев. Согласно прогнозам министерств экономического развития и труда, производство на итальянских предприятиях сократится на 30%, что нанесет такой удар по экономике страны, от чего она не сможет оправиться даже за десятилетие. «Драматический кризис, который мы переживаем, - пишет газета, - может сравниться с войной, и он уже привел к возникновению взрывоопасной ситуации».


Европа: каждый сам за себя

В воскресенье поступило сообщение о прибытии в Италию помощи из Китая. Специальный самолет доставил в Рим большую партию масок, аппаратуры для вентиляции легких и диагностики вируса, а также китайских врачей, которые поделятся опытом по борьбе с эпидемией. Однако со стороны стран Евросоюза, некоторые из которых уже закрыли границу с Италией, такой конкретной помощи итальянцам пока не оказано. В этой связи посол Италии в ЕС Маурицио Массари заявил, что Брюсселю необходимо «выйти за рамки взаимодействия и консультаций» и разработать «срочные, конкретные и эффективные действия».

Особое возмущение итальянских властей вызвал тот факт, что государства-члены Евросоюза не ответили на призыв со стороны Италии о дополнительных поставках медицинского оборудования, включая медицинские маски.

«Италия уже попросила активировать в Евросоюзе механизм гражданской защиты для поставки медицинского оборудования для индивидуальной защиты. Но, к сожалению, ни одна страна ЕС не ответила на призыв комиссии. Только Китай ответил на двусторонней основе. Конечно, это не хороший знак европейской солидарности», — отметил Маурицио Массари.

Во время недавнего «электронного саммита» лидеры ЕС пообещали увеличить координацию и высвободить средства объемом до 25 млрд евро. Комиссия выделит 7,5 млрд евро, так что общий объем финансирования может вырасти до 18 миллиардов евро. Но это пока только обещания, а ничего конкретного со стороны ЕС по борьбе с вирусом в Италии пока сделано не было. Мало того, в ЕС не смогли договориться о скоординированных финансовых стимулах помимо использования отдельных национальных средств для поддержки своих систем здравоохранения и экономики. В этой связи в итальянских СМИ уже звучат заявления о неспособности Брюсселя выполнять свои функции в момент испытаний.


Итальянцы не сдаются

Однако запертые в своих домах из-за карантина итальянцы не сдаются. «Нас могут разделять двери, балконы, улицы, но никто и ничто не может разделить наши сердца», - обратился к жителям страны премьер-министр Джузеппе Конте.

Папа Римский Франциск, который тоже не может покидать стен Ватикана, обратился к верующим из библиотеки Апостольского дворца с воззванием. Он поблагодарил «священников, которые стараются в эти дни быть ближе к народу, чтобы народ не чувствовал себя покинутым», а также всех, кто лечит больных и им помогает. «Это – тяжелый момент, да благославит вас Бог!» - провозгласил понтифик, призвав всех в эти трудные дни к молитве.

Вызов панике и страху перед эпидемией бросают сами простые итальянцы. Они выходят на балконы, играют на гитарах и поют песни, танцуют, подбадривая друг друга. Как сообщает газета «Коррьере делла сера», все началось с музыкального флешмоба, запущенного римским уличным оркестром «ФанфаРома», который выложил в сеть ролик, быстро ставший популярным. «Откроем окна, выйдем на балконы и начнем музицировать, таким образом, вся наша страны превратится в гигантский бесплатный концерт», - призвали они.

Музыкантов поддержала мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи, которая заявила: «Будем петь все вместе, пусть все услышат, что мы общество, хотя даже не можем дотронуться друг до друга».

Призыв разлетелся по социальным сетям и многие последовали этому призыву. Жители тесных улочек старинных городов, договорившись в сети, устраивают в определенный час концерты, устраиваясь на балконах или выглядывая из окон, чтобы подбодрить друг друга. Газета пишет, что девочка выходит на балкон и играет на кларнете национальный гимн Италии, другая вышла на террасу со своей арфой, в Болонье глава квартала Навиле Даниэле Ара появился на балкон с гитарой и спел народную песню «Рыбак», в неаполитанском квартале Спаньоли две пожилые синьоры стали размахивать сохнувшими на балконе простынями, приветствуя соседей, в Турине в связи с отсутствием музыкальных инструментов, энтузиасты бьют в сковородки или крышки от кастрюль. В коммуне Казория близ Неаполя с балконов скандируют: «Сегодня вечером вся Казория объединилась в хоре. Народ никогда не сдастся, вперед, Неаполь!» А некоторые просто вывешивают на балконах национальные флаги или просто машут друг другу платками, в знак предстоящей победы над вирусом. Все это снимают на мобильные телефоны, выкладывают потом в сеть и эти картинки человеческой солидарности разлетаются по всей стране, как вызов страху и панике.


Готовится вмешаться армия

Однако понятно, что патриотическими песнями и битьем в сковородки вирус не отгонишь, а потому тревога на Апеннинах нарастает. Как сообщает газета «Джорнале», существует угроза, что вирус в ближайшие дни распространится на южные провинции Италии, куда из северных районов, где поначалу вспыхнула эпидемия, бежали тысячи людей. Там санитарная система развита куда слабее, чем на индустриальном Севере. С этой целью, по сведениям газеты, планируется задействовать армию. Уже семь тысяч солдат приведены в состояние «полной готовности». Это делается по запросу местных префектов, чтобы обеспечить поддержание общественного порядка.

«Атомная бомба» вируса рискует взорваться на юге, заявили депутаты сицилийские депутаты от партии «Вперед, Италия!» Стефания Престиджакомо, Джузи Барталоцци и ряд других. «Сицилия, Калабрия, Апулия, Кампания не имеют соответствующих санитарных структур, чтобы противостоять пику эпидемии», - предупреждают они.

Министр внутренних дел Лючана Ламоргезе прогнозирует в этой связи возможность возникновения угрожающей ситуации «в перспективе ограничения личных свобод, экономических трудностей и негативного развития эпидемии, а также в связи с возможным коллапсом систем помощи» в результате увеличения численности зараженных.

На юге, предупреждает «Джорнале», в таких густонаселенных городах, как Бари, Неаполь, Казерта организованная преступность может спровоцировать бунты, дестабилизирующим фактором могут оказаться также мигранты, если ситуация ухудшится. Не исключены и бунты заключенных в тюрьмах.

Как долго продлится тревога? Согласно правительственным оценкам, число зараженных может достигнуть 92 тысяч и около 390 тысяч могут оказаться в карантине. Пик кризиса может быть достигнут 18 марта, когда в один день могут быть заражены сразу 4500 человек. А спад эпидемии ожидается в конце апреля, пишет «Джорнале».


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Петрович
19.03.2020 20:55
Это что же? Современный вариант пира во время чумы?
Диана
19.03.2020 12:21
Итальянцы часто размахивают государственным флагом и флагом извращенцев которые украли у детей радугу. Если государственный флаг можно понять то при чем здесь извращенцы?
Николай П.Т.
18.03.2020 19:36
А они Верующие? (часть третья)
------------------------------------------------------------------
Константинопольский Патриарх Варфоломей распорядился остановить все богослужения в храмах Константинопольского Патриархата.
Запрет на богослужения будет действовать до конца марта 2020 года, пока не прояснится ситуация с распространением коронавируса…
Константинопольский Патриарх Варфоломей принял решение временно приостановить все богослужения в храмах Константинопольского Патриархата по всему миру в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщает Orthodoxtimes.com.
Николай П.Т.
17.03.2020 20:32
А они Верующие? (часть вторая)
https://ru.telegram.one/amp/radiogovoritmsk/13066
Николай П.Т.
17.03.2020 13:36
Какой-то странный вирус
16.03.2020 23:09
Нападает только на страны с хорошей или приличной медициной. А те государства, откуда немногочисленные медики поразъехались, этот вирус огибает не затрагивая.
В дополнение
16.03.2020 16:21
Архитектору было 92 года.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».