Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2020
«Внезапно Италия погрузилась в кошмар эпидемии…»

«Внезапно Италия погрузилась в кошмар эпидемии…»

Беседа с итальянским ученым Элизео Бертолази о коронавирусе и не только
11.03.2020
«Внезапно Италия погрузилась в кошмар эпидемии…»

Элизео, согласитесь, страх перед эпидемией и истерия из-за нехватки продовольствия в супермаркетах превратил инфекцию в социальный фактор.

– Вы правы. Фактически то, что происходит в Северной Италии, – это действительно вопрос, который больше связан с социальной психологией, чем с медициной.

Можно сказать, что сегодня в Италии циркулируют два вируса, один –биологический, который распространяется и продолжает заражать людей, и другой – вирус страха заражения. Последний состоит из слов, впечатлений, эмоциональных реакций, он распространяется намного быстрее, чем первый – через интернет, пресс-агентства, телевидение. Паникует огромное количество людей, и их намного больше, чем тех, кого коснулась инфекция.

Какова сегодня география распространения вируса в Италии? 1.jpg

– Эпицентр коронавирусной инфекции находился в провинции Лоди к югу от Милана, в которой была установлена первая «красная зона». Окружающие районы также пострадали, это провинции Бергамо, Пьяченца, Кремона, Павия.

Инфекция по-прежнему в основном сосредоточена в регионах Северной Италии. Из 9172 случаев заражения 5469 – в регионе Ломбардии. Случаев смерти уже 463.

К сожалению, эти цифры ежедневно увеличиваются в геометрической прогрессии. Как известно, новый вирус имеет инкубационный период, превышающий две недели, много случаев заражения произошло при контакте с людьми, которые не знали, что могут передать вирус.

Постановлением правительства «красной зоной» с 8 марта (пока до 3 апреля) объявлен весь регион Ломбардия плюс 14 других провинций за его пределами: Модена, Парма, Пиаченца, Реджо-Эмилия, Римини, Пезаро-Урбино, Венеция, Падуя, Тревизо, Асти, Алессандрия, Вербано-Кузио-Оссола, Новара, Верчелли... Фактически промышленное производство в коммерческом центре Италии закрыто.

В этой зоне категорически запрещается любое передвижение даже в ее пределах, за исключением неотложных нужд или чрезвычайных ситуаций. Для тех, кто нарушает запрет, предусмотрены 3 месяца тюрьмы. Для обеспечения соблюдения порядка, помимо полиции, мобилизована армия.

На самом деле, в большей части северной Италии сейчас введен полицейский режим – этакое «гетто», которое миллионы и миллионы людей не могут покинуть.

И как люди реагируют на это?

– Еще до того, как армия начала блокировать «красную зону», ночью и рано утром 8 марта на вокзалах Милана люди, бежавшие из Ломбардии, буквально брали штурмом поезда. Из-за этого массового бегства не только стала распространяться паника, но и реальная угроза вируса: ведь среди тех, кто бежал, могли быть уже зараженные, несущие инфекцию в регионы южной Италии.

По постановлению итальянского правительства, учреждения, связанные с большим скоплением людей, были закрыты: школы, университеты, кинотеатры, театры, музеи, стадионы, спортивные залы...

– Совершенно верно. Открыты только аптеки, магазины, кафе и немногие рестораны. Приостановлены все развлекательные мероприятия, даже на открытом воздухе, которые предполагают скученность людей и несоблюдение межличностного безопасного расстояния – не менее одного метра. Конференции, ярмарки – все перенесено на другое время.

Введен запрет на пребывание в залах ожидания отделений интенсивной терапии и прием в отделение неотложной помощи больниц (если не предусмотрено специальное распоряжение медицинского персонала).

Приостановлены даже религиозные богослужения. А ведь закрытия церквей во время эпидемии никогда не случалось даже в самые худшие периоды – войн и великих эпидемий чумы прошлого: массовые шествия традиционно проходили в любых условиях. Христианам в Италии сегодня не дается утешения мессы или таинства Евхаристии. Церковь на Западе, увы, стала почти как светское учреждение. Епископам и кардиналам следует напомнить: облачения красного и фиолетового цветов, которые они надевают, символизируют кровь мученичества… А сегодня 87-летний священник в деревне провинции Павия был сдан судебной власти, потому что праздновал мессу со своими прихожанами!..

Хотя логичнее было бы первым делом элементарно закрыть границы. Но абсурд в том, что в Италии все закрыто, кроме именно границ: сотни африканцев, бегущих сегодня от несуществующих войн, прибывают в итальянские порты, их приветствуют, бесплатно содержат.

Пока Маттео Сальвини, лидер партии Лиги, находился у власти, этот процесс приостановился. Теперь, со сменой правительства, он вновь возобновился.

Нынешнее правительство, которое навязывает нам иммигрантов с их чесоткой, туберкулезом и СПИДом, сегодня больше преследует итальянцев, которые противостоят этому, а теперь, в связи с коронавирусом, изолирует самих же итальянцев. Где логика?

Вот в каких руках сегодня судьба итальянского народа! Внезапно Италия погрузилась в кошмар эпидемии, став за несколько дней страной, которая заражена больше всех в Европе…

На самом деле, все взорвалось еще 21 февраля. Если учесть, что инкубационный период вируса составляет не менее 14 дней и более, это означает, что уже давно зараженные люди, сами того не ведая, распространяют инфекцию по всей Италии.

То есть, вы считаете, что всего этого можно было избежать?

– Итальянское правительство твердит, что ничего сделать было нельзя. Напротив, можно было сделать! Для этого достаточно было прислушаться к экспертам. Мнение знаменитого вирусолога Роберто Буриони, который еще по состоянию на 25 января сказал: «Кто бы ни вернулся из Китая, должен оставаться на карантине», – не услышали. Правительство к нему отнеслось как к паникёру.

Тот же Маттео Сальвини 31 января после первых двух случаев (два китайских туриста, прибывших из Уханя в аэропорт Милана Мальпенса 23 января) написал: «Позвольте мне понять ... Первые два случая коронавируса в Италии были благополучно приземлены в Мальпенса 23 января, и без какого-либо контроля они путешествовали в течение нескольких дней, проехали пол-Италии, пока не прибыли в отель в центре Рима».

Партия Лига уже несколько дней требует карантина, контроля, блокады. С болезнями не шутят, здоровье граждан – очень серьезный фактор.

Губернаторы Лиги трех северных регионов – Ломбардии, Венето и Фриули, которые еще 3 февраля, на основании прогнозов Буриони, просили правительство не принимать детей, возвращающихся из Китая, в школу (если они не прошли 14-дневного карантина), не были услышаны, их запросы категорически отклонены правительством.

Может быть, если бы правительство приняло меры, предложенные Буриони, эпидемия, если и пришла бы, то, вероятно, не такая страшная. И в этом случае правительство могло бы искренне сказать, что было сделано все возможное.

Однако в те дни все усилия правительства и левых сил были сосредоточены лишь на том, чтобы напасть на Лигу Сальвини, осудив его за разжигание расизма против китайцев, давая понять, что реальной опасностью является не коронавирус, а вирус… фашизма! А простой и законный страх перед заражением – якобы признак опасной ксенофобии.

Все это оказалось абсолютно ложными посылами, а вирус прибыл и начал распространяться.

За распространение инфекции правительство так и не взяло на себя ответственность?

– Более того, оно инициировало судебное разбирательство в отношении больницы города Кодоньо (в «красной зоне») против тех, кто мужественно, с самоотречением справился с первыми случаями заражения, при этом сам заразившись. По мнению же правительства – ответственность… на них!

Словом, «минимизация» итальянским правительством проблемы, недооценка рисков с обвинениями в панике тех, кто настаивал на принятии более серьезных мер безопасности, связаны не только с неспособностью тех, кто обязан защищать здоровье граждан, но, увы, и с идеологической подоплекой. Это пример того, как политики теряют чувство реальности, когда идеология становится выше здравого смысла, когда не человек – мерило ценности в обществе, а так называемая толерантность.


Беседу вела Мария Максимова

P.S. 9 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о расширении так называемой красной зоны на всю территорию Италии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александру из од
21.03.2020 8:12
Это уже похоже на злорадство.
Александр из од
15.03.2020 23:47
И куда смотрит Ватикан? Где молитва непогрешимого папы Франциска? И как теперь быть митрополиту Иллариону?
Николай П.Т.
15.03.2020 21:45
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН.
Церемонию возжжения Благодатного огня в Иерусалиме могут отменить из-за коронавируса.
Меры, предпринимаемые израильскими властями для предотвращения распространения коронавируса, могут поставить под угрозу церемонию схождения Благодатного огня в иерусалимском Храме Воскресения (Гроба Господня) накануне Пасхи, сообщил РИА "Новости" источник в церковных кругах.
По словам собеседника агентства, 10 марта в полиции Израиля должно было состояться совещание, посвященное организации церемонии схождения Благодатного огня, на которую прибывают десятки тысяч христианских паломников из разных стран, в том числе из России.
Однако совещание было отменено в связи с угрозой распространения коронавируса. По мнению источника, сама церемония, связанная с Благодатным огнем, может попасть под запрет из-за мер, принятых для сдерживания распространения COVID-19.
Как заявили в полиции Израиля, решение по церемонии схождения Благодатного огня в Великую Субботу в иерусалимском Храме Гроба пока не принято.
"Согласно существующим правилам, мероприятия, насчитывающие 5 тысяч участников и более, отменены. Эти ограничения действуют до 23 марта, посмотрим, что будет дальше", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель полиции Израиля Михаил Зингерман.
Андрей
15.03.2020 1:22
А это как раз тот самый случай, когда демократия не просто не работает, а вредит как государству, так и обществу, ставя под угрозу многочисленные жизни своих же граждан. В такие времена, как и во время войн, руководить государством должен один человек или, если уж ну совсем никак нельзя одному, то ограниченный госсовет, состоящий из специалистов, а не политиков.
Владимир
14.03.2020 10:51
Правительство необходимо снять за бездействия в условиях пандемии, приведшие к многочисленным смертям в собственной стране, заражению граждан других государств и распространению инфекции по всему миру. Такие действия (бездействия) подлежат уголовной ответственности и серьёзному наказанию.
Елена
13.03.2020 13:11
Очень содержательная статья, которая окрывает глаза на невидимые простому обывателю, вещи! Особенно вызывает негодование такие суровые действия против священнослужителей. Это в предпасхпадьный период! Берегите себя и своих родных! Бог вам в помощь!
Николай П.Т.
12.03.2020 18:38
Елена
12.03.2020 8:49
На Севере Италии живут наши друзья! Им сейчас очень плохо! Наша любовь и поддержка с ними!!! Помощи Божией!
В Европе слабая медицина
11.03.2020 23:36
А самая сильная в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, Грузии, Армении - ни одного даже заражённого, не то что заболевшего. Россия должна у них учиться.
Виктория
11.03.2020 19:23
Жалко итальянцев, мечтала туда съездить. Дай Бог этот ужас закончится. Вообще, как-то странно возник этот вирус, в самый разгар американо-китайской экономической войны.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».