Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 февраля 2020
Варшава нагло лжет

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям
Игорь Шишкин, заместитель руководителя Института стран СНГ
24.07.2017
Варшава нагло лжет

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос всех памятников советским воинам-освободителям, которые находятся вне воинских кладбищ и захоронений. Отныне в Польше они официально считаются символами тоталитарного режима и в соответствии с разработанной Польским Институтом национальной памяти программой подлежат уничтожению. Воплощаться в жизнь эта программа начнет через три месяца.

Государственная Дума России, Парламент Белоруссии, Кнессет Израиля и Совет министров иностранных дел ОДКБ резко осудили запланированный вандализм, циничное попрание Польшей памяти о борцах с фашизмом. Министерство иностранных дел РФ назвало действия польских властей «кощунством», «позорным глумлением над памятью погибших», грубым нарушением международного права и двусторонних договоров и соглашений.

В ответ Польша, подобно пойманному за руку мошеннику, поспешила встать в позу оскорбленной в самых лучших чувствах невинности. Польский МИД разразился целой серией комментариев и заявлений, полных благородного негодования несправедливостью обвинений, возводимых на гордую нацию:

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции». (18 июля)

«Основная цель обновления закона… разрыв с символикой тоталитарного режима, который принес много жертв и мук как польскому, так и российскому народу. … Необходимо четко подчеркнуть, что закон не касается кладбищ и других мест захоронений советских военных. Поэтому целью закона, а тем более его обновления не является осквернение памяти о битвах и солдатах Красной Армии, которые лишились жизни в боях на территории Польши … Нет никаких предпосылок, которые предусматривали бы ликвидацию мест захоронений красноармейцев в публичных местах». (21 июля)

Вот так, оказывается – Польша свято соблюдает свои международные обязательства, хранит кладбища советских воинов и их отдельные захоронения, а в ответ – только черная неблагодарность.

Звучит красиво и, видимо, должно вызвать сочувствие к рыцарственной Польше, в очередной раз ставшей жертвой клеветы и наветов. В реальности же перед нами чистой воды шулерство.

Гнусная, по точному определению российского МИДа, попытка представить памятники вне кладбищ, как нечто недостойное внимания и не находящееся под защитой международного права.

Однако во всем мире правовой статус и нравственное значение памятников на местах боев ничем не отличаются от статуса и значения памятников на воинских кладбищах. Поэтому сохранение (пока сохранение) монументов на могилах наших воинов не дает Польше никакого ни юридического, ни морального права сносить памятники советским солдатам, которые были установлены на полях сражений.

Правовой статус советских памятников в Польше и польских в России определяется, во-первых, «Договором между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве» от 1992 г., статья 17 которого гласит:

«Кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из Сторон, как военные, так и гражданские, находящиеся в настоящее время или создаваемые по взаимной договоренности в будущем на территории другой Стороны, будут сохраняться, содержаться, находиться под защитой закона в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями».

Обратите внимание, в этом базовом для российско-польских отношений Договоре четко прописано (через запятую) обязательство охранять и кладбища, и отдельные захоронения, и памятники и «иные мемориальные места», т.е. все без исключения мемориалы, «являющиеся объектами уважения и памяти граждан одной из Сторон».

В развитие базового Договора было заключено межправительственное «Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий» (1994 г.) Поляки сейчас «включают дурака», и делают вид будто бы «места памяти» - это кладбища, а следовательно, в соответствии с духом и буквой Соглашения они обязаны охранять лишь кладбища и захоронения.

Однако это опять откровенная и сознательная ложь. Понятие «места памяти» широко используется в исторической науке, культурологии и международных документах со второй половины ХХ в. и его смысл ни для кого не секрет.

Места памяти – это места, имеющие символическое значение для национальной памяти народа или группы народов. Например, изданный в 2012 г. под эгидой Евросоюза трехтомник «Европейские места памяти» - это не путеводитель по европейским кладбищам, а рассказ о «местах памяти», в которых наиболее полно проявилась идея единства европейских народов.

Каждый, кто ездил по Минскому или Волоколамскому шоссе видел огромное количество величественных монументов советским воинам. Большинство из них стоит не над могилами конкретных солдат, а на местах наиболее ожесточенных боев, определивших судьбу Москвы и всего мира. Это и есть символические «места памяти» нашего народа, связанные с битвой за столицу.

На территории современной Польши в 1944-1945 гг. проходила грандиозная битва, в которой военная машина Германии потерпела сокрушительное поражение. Достаточно вспомнить Сандомирский плацдарм, Висло-Одерскую и Восточно-Померанскую операции. Шестьсот тысяч советских воинов пало в тех боях. Поэтому естественно, что на полях сражений и в освобожденных городах были поставлены сотни монументов в память о подвигах солдат Советской Армии. Это мета памяти нашего народа, символы нашей Победы. И именно их, наряду с воинскими кладбищами и отдельными захоронениями, защищает на территории Польши Соглашение 1994 г.

Не знать этого поляки не могут. Что совершенно не мешает представителю Польского института национальной памяти, того самого Института, который и разработал программу уничтожения советских памятников, «на голубом глазу» заявить журналистам: «Памятников, не связанных с захоронениями и носящих символический характер, это Соглашение не касается». Точно также, не стесняясь, лжет и польский МИД: «Соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений».

Как говорится, комментарии излишни.

Особую гнусность польской позиции придает то, что уничтожая памятники нашим отцам и дедам, грубо попирая двусторонние договоры и нормы международного права, Польша еще имеют наглость взывать к нашей совести. Постоянно раздаются призывы войти в их положение, понять, как больно ранят эти памятники чужим солдатам гордую польскую душу.

«Мы хотим освободить общественное пространство от символов советского доминирования над Польшей, а эти объекты, которые долгие годы несправедливо называли „памятниками благодарности“, являются именно такими символами» (руководитель Польского Института национальной памяти Лукаш Каминьский).

В том же ключе действуют и российские либералы, дружно вставшие на защиту свободолюбивой Польши, - не осуждать надо поляков, а каяться перед ними за грехи СССР,

«Советский Союз - это оккупант. Это держава оккупант. И отношение к Советскому Союзу соответствующее. Ассоциируются с ним не лучшие, не самые приглядные и не самые горделивые страницы истории этих государств. … И поэтому памятники наши, в том числе и памятники военные, в том числе памятники нашим замечательным полководцам, солдатам, погибшим за свободу Польши, они воспринимаются именно с этой точки зрения». (Николай Сванидзе, «Эхо Москвы»).

Одним словом, старая либеральная песня - «покайтесь, люди русские».

Возможно, значительная часть поляков, с учетом многовекового противостояния наших стран, действительно испытывает не самые приятные чувства от вида памятников советским воинам. Однако, с какой стати чувства поляков должны волновать нас больше, чем чувства собственных граждан - сыновей и внуков тех воинов, памятники которым легкоранимые поляки собираются сносить? Нетрудно догадаться, что и среди немцев есть немало испытывающих дискомфорт от советских памятников. Но разве из этого следует, что мы должны войти в их положение и, демонстрируя приверженность к общечеловеческим ценностям, инициировать снос памятников воинам-победителям по всей Германии?

В связи с принятием закона о сносе советских памятников в Польше сейчас постоянно звучит вопрос: «Что делать, каким должен быть адекватный ответ России?».

Во-первых, шулеров и лжецов, постоянно кичащихся своим благородным гонором, надо открыто и прилюдно назвать шулерами и лжецами.

Во-вторых, официально объявить, что вступление в силу этого закона будет означать выход Польши из Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве и Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Из этого не следует, что мы уподобимся полякам и станем сносить их памятники. Но никаких столь любимых поляками политических шабашей на польских мемориалах больше быть не должно.

В-третьих, выход Польши из базового Договора, определявшего наши отношения, должен привести к отзыву посла и последующему понижению уровня дипломатических отношений до времени заключения нового Договора.

О других возможных политических и экономических санкциях уже сказано немало. Повторяться нет нужды.

И последнее. Полякам следует напомнить, что зашкаливание русофобии для Польши всегда оборачивалось ее разделами немцами.

Так было в XVIII в. (между Пруссией и Австрийской империей), так произошло и в ХХ (между Рейхом и генерал-губернаторством). У России, если закон вступит в силу, не будет никаких оснований считать, что Польша продолжает иметь права на подаренные ей Сталиным восточногерманские земли. Избавляться от советского тоталитарного наследия, так избавляться.

Конечно, сразу раздадутся голоса о «ящике Пандоры», о Калининграде и южных Курилах. Однако полезно не забывать, что никакие соглашения о нерушимости послевоенных границ не помешали расчленению Югославии, как и не помешали странам Запада признать независимость республик СССР. Наши границы обеспечиваются не договорами, а нашей силой.

Была бы у Германии возможность вернуть себе Кенигсберг, давно бы уже это сделала. Появится возможность вернуть себе утраченные земли Восточной Германии – обязательно вернет. Немцы и в ХХI веке - немцы.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Более того
01.08.2017 14:22
Россия получай сполна, это за...
Свыше 640 тысяч советских солдат и офицеров, сложили головы в боях за свободу и независимость Польши и ее народа.
Все погибшие, если есть приют на том свете, плюют и проклинают польских неблагодарных выродков! Да, жаль что освобождали, жаль что спасали, жаль что спасали от коричневой чумы... И очень жаль, то что с мерзостью, Россия ведёт себя корректно и миролюбиво, а надо бить наотмаш, в рык, в лоб и по зубам, да так чтоб не визжали бы даже и в сторону России. Почему Россия не мстит в ответ на мерзости - П О Ч Е М У???
Александр Мясникян-Сергею
27.07.2017 21:50
А вот слова замечательного русского человека болеющего сердцем за Армению:

"....По словам Дениса Дворникова, в России есть армянские лоббисты, но не армянское лобби. «Это совершенно разные вещи. Армянские лоббисты защищают собственные интересы, получают контракты на строительство и ремонт дорог, например, продвигают свой бизнес, но это никак не связано с защитой интересов Армении. Чтобы создать настоящее армянское лобби, которое бы продвигало интересы армянских республик, нужно как минимум объединить усилия. К сожалению, армянские деятели и структуры, действующие в России, к этому не способны. Там, где пытаются объединиться и согласовать позиции более двух человек, начинаются распри и взаимные упрёки. Каждый хочет быть главным, отдавать распоряжения и сидеть в VIP ложе на очередном «празднике абрикоса», пока остальные бегают и что-то организуют полезное для исторической родины. Таковы особенности российских лидеров армянской диаспоры», – отмечает российский публицист в интервью Информационному Центру «Еркрамас»....."



Permalink: http://novostink.ru/politics/208357-denis-dvornikov-v-rossii-est-armyanskie-lobbisty-no-ne-armyanskoe-lobbi.html
Лесник
27.07.2017 18:38
    Питерский опередил меня. Его предложение верное и важное прежде всего для нас самих. Ужасно надоело жить в атмосфере лжи,создаваемой своим(?) правительством. Ограничение дипломатического общения также имеет смысл.
Тузик
27.07.2017 18:01
Надо свою страну обустраивать, развивать, собственную  историю чтить и собственные традиции сохранять, тогда и другие народы и страны уважать будут. А мы!? Плюём себе в душу сами, своими руками рушим экономику, вывозим бабки и ходим при этом с протянутой рукой(инвестиции!) на потеху всему миру - чего же мы хотим?! Уважения? Дзержинский с петлёй на шее, Горький 12 лет на помойке, деревни погибшие, поля в борщевике и мелколесье... Мавзолей, прикрытый тряпочкой, парад "в честь парада"... при чём здесь поляки...
Александр Мясникян-Сергею
27.07.2017 12:14
Сергей, братья-армяне тоже хороши, если уж начистоту совсем.....Нужно было твердо стоять на своей земле, а не мечтать о странах, где налажен госуклад и социалка. Народ очень талантливый, но с крайне выраженным индивидуализмом и напрочь лишен к тому же желания построения крепкой соборной государственности. Не уживаются вместе в мирное время, но крайне сплоченны, когда над родиной нависает смертельная опасность. В таких условиях брат Сергей, не то что "от моря и до моря", в свечу в церкви ставить надо, что хотя бы в нынешних пределах сохранились....Вы посмотрите, что сейчас происходит: тот же самый идиотизм-власти проворовавшись с потрохами в прошлом (апрель 2016 хотя немножко и почистил мозги)сегодня опять жмотится на инвестиции в Родину Армению. Вся эта элита разбогатев на крови и соках Армении сейчас отказывает ей и простому народу в инвестициях, чтобы возродить этот прекрасный Богом данный край....
Вот мы справедливо возмущаемся большевики мол отдали Карабах и Нахичеван...да, возмущаемся справедливо была такая подлость сделана по отношению к армянам, но ведь мы также и лукавим-не все причины называем. Сербского патриарха сербы же как то спросили с негодованием, мол,- "Косово, наша исконная земля доколе будет под пятой албанцев?!"
Этот мудрый христианин ответил так: "ну если сербская женщина делает 7 абортов в то же самое время, как албанская женщина рожает 7 детей, значит эта земля нужнее албанцам...."
Мы армяне любим искать виноватых в наших бедах, это ведь не верно, это даже не по христиански,а  мы ведь первая нация в мире принявшая христианство в качестве гос. религии...Если бы мы твердо стояли на своей земле и исповедовали бы любовь к отечественным гробам и традициям, к жизни на ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ, то с нами бы посчитались все, в том числе и большевики. Но мы всегда смотрели туда, где возможно обеспечить благополучную и сытую жизнь, смотрели за бугор....мы талантливы и умны, мы древние и мудрые, мы созидательные -но грош всему этому цена если мы не делаем это для своей родины, Армении, живя бок о бок со своими соотечественниками и радуясь успехам друг друга (еще одна больная тема нашего народа....)
Я иногда думаю, что Бог попустил армянам рассеяние по миру исключительно для того, чтобы этот очень одаренный и умный народ научился базовым ценностям соборного существования и государственного подхода к делам у других великих наций: русских, французов, американцев...Пока этого перелома в сознании армян не произойдет стенания по возврату исконных земель лишены какого то бы ни было практического смысла....зачем вам земли если вы незрелы в соборном и государствообразующем вопросе?

Сергей
27.07.2017 10:35
Александр Мясникян
25.07.2017 7:18

... мол, отказывается от всех законодательных актов каким бы то ни было образом привязывающих его в качестве правового суб'екта к наследию СССР....Однако, когда дело коснулось Нагорного Карабаха, переданного азерам тем же СССР-завопил-это мое!!!

Вы забыли про Нахичевань, армянскую территорию, на которой создавалось искусственное поселение азербайджанское. Непосредственная близость к туркам в будущем. Большевики далеко вперед глядели со своей мерзкой психологией вечной войны, когда перекраивали земли. Страна трех морей, Хайястан, Урарту, где создавались свои письменность, цивилизация, вера, которая стала маленькой полоской. Даже на карте.
И.Якут
27.07.2017 9:08
"Ялта" видимо заканчивается. И открывается ящик Пандоры по переделу границ. Автор прав - нам стоит отказаться от гарантий по безопасности западных границ Польши. Пшеков же ничто не исправит.
Бревно в глазу
26.07.2017 19:00
В РФ "новые русские" бизнесмены и правоохранители своей "невидимой рукой рынка" загнали в гроб столько ветеранов той войны, сколько полякам и не снилось.
лиепая
26.07.2017 17:36
Какок к черту дополнительное расследование если  Европейский суд доказал фактически и документально,что шляхту положили из пулеметов МГ-34 и все трупы были со знаками различия.принятых в армии Польши.Только что-то поляки не торопятся предьявить  иск к Германии, а почему интересно.Что касаемо фильма Вайды,пусть его показывают для больных,которых лечат в психушках страны!
Геннадий Букингемский
26.07.2017 8:16
К сожалению, среди поляков до сих пор много варваров с очень низким уровнем интеллекта. Отсюда и гробокопательство и снос памятников.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
14.02.2020
Игорь Друзь
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антироссийских сил.
Фоторепортаж
07.02.2020
Подготовила Мария Максимова
В Гостином дворе представлено более 500 снимков природы из 83-х регионов страны.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».